Национальные особенности эстонской кухни.Эстония – маленькая северная страна. Долгое время, почти век, Эстония принадлежала Швеции, поэтому кулинарные традиции этих стран похожи. Кухня Эстонии достаточно проста, о ней мало говорят, но если еда простая, это не говорит о том, что она не вкусная.
Отличительной особенностью кухни этого народа является отсутствие специй. Но эстонцы выбрали другой путь внести вкусовое разнообразие. Вряд ли найдется другая страна, где вам предложат отведать молочный суп с рыбой и горохом, картофель в кондитерских изделиях. Различные сочетания молока и чего угодно: грибы, крупы,
овощи, но главный компонент – это молоко. Именно сочетание несочетаемого и обеспечивает уникальность эстонской кухни.
В основном эстонские блюда вареные, а если жарят, то больше это похоже на тушеные в разнообразных молочных соусах. Так называемое обжаривание происходит в молочно-сметанной или же в молочно-мучной смеси, без
добавления масла
.Рыба является одним из главных продуктов кухни. Эстонцы используют чаще рыбу, чем другие народы Прибалтики. Кроме молочных рыбных супов может быть не менее оригинальный вариант – рыбный суп щука с
капустой. В рыбные запеканки добавляют сало. Супы готовят и из вяленой и сушеной рыбы.
Из вторых блюд популярны: мульгипудер – это перловая каша с картофельным пюре, мульгикапсад
- свинина с кислой капустой, залитые растопленным свиным салом.
Эстонцы считают кровяную колбасу своим национальным блюдом.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВ кровяную колбасу добавляют крупу. Готовят ее на Рождество и Новый год, но и вне праздников кровяная колбаса практически постоянно присутствует на столе у эстонцев. Они считают колбасу символом счастья и достатка. Холодец готовится только из голов и хвостов. На смотринах новорожденных можно попробовать оладьи и ячменную кашу.
Из закусок в Эстонии неповторимый вкус имеют хрустящие свиные ушки с чесночным соусом. В Таллинне — самые вкусные свиные уши в мире!
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВ Таллинне на Ратушной площади с конца ноября до февраля гостеприимно встречает ярмарка. Продают национальные сувениры, развлекают детей, разрешают гладить северных оленей и кормят прямо на улице кровяной колбасой, картошкой и капустой.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаА я хочу рассказать смешную традицию этого замечательного народа, о котором рассказывают разные анекдоты.
У моей знакомой дочка вышла замуж за эстонца. Представьте себе, в каждой квартире, даже однокомнатной есть сауна. Каждые выходные друзья приходят в гости друг к другу, знаете для чего?
Чтобы попариться в сауне. Наша файна украинка сначала не могла понять, что это такое, почему она должна выдавать всем гостям махровые полотенца и простыни. А у них такая традиция. В знаменитом фильме, в баню ходили только 31 декабря, а эстонцы и тут почти готовы попасть в анекдот. Но и это еще не все. Наши люди, что делают в бане? Самое легкое – это пьют пиво, а эстонцы после бани поедают блины.