Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Эстонская кухня
Кулинарный форум ПОВАРЫ.РУ > Кулинарный форум > Кухни народов мира
~PurpleRain~
Эстонская Кухня
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Сыйр


1 порция и пол порции
Творог 1200гр. (или 600гр.)
яйца 85гр. (или 1 яйцо)
масло сливочное 125гр. (или 60-70гр.)
соль 8гр.
тмин 10
молоко 2400л. (или 1 л.).

Творог протереть через сито не очень мелкое. Молоко заранее поставить на плиту и подогреть. Затем творог нужно соединить с кипящим молоком и подогревать на слабом огне до тех пор, пока молоко не загустеет, после чего откинуть на сито.



В посуде растопить сливочное масло, положить в нее творожную массу и подогревать, помешивая, в течение 8 — 10 минут, пока сыйр не станет тягучим, после этого добавить хорошо взбитые яйца, соль, тмин и вылить сыйр в глубокую посуду.



Готовый сыйр охладить и нарезать на порционные куски по 100—150 г.


Нарезанные куски сыйра положить на тарелку или блюдо и украсить веточками зелени или салатом.
фото взяты с сайта botinok
Dalila
Национальные особенности эстонской кухни.

Эстония – маленькая северная страна. Долгое время, почти век, Эстония принадлежала Швеции, поэтому кулинарные традиции этих стран похожи. Кухня Эстонии достаточно проста, о ней мало говорят, но если еда простая, это не говорит о том, что она не вкусная.
Отличительной особенностью кухни этого народа является отсутствие специй. Но эстонцы выбрали другой путь внести вкусовое разнообразие. Вряд ли найдется другая страна, где вам предложат отведать молочный суп с рыбой и горохом, картофель в кондитерских изделиях. Различные сочетания молока и чего угодно: грибы, крупы,
овощи, но главный компонент – это молоко. Именно сочетание несочетаемого и обеспечивает уникальность эстонской кухни.
В основном эстонские блюда вареные, а если жарят, то больше это похоже на тушеные в разнообразных молочных соусах. Так называемое обжаривание происходит в молочно-сметанной или же в молочно-мучной смеси, без
добавления масла.Рыба является одним из главных продуктов кухни. Эстонцы используют чаще рыбу, чем другие народы Прибалтики. Кроме молочных рыбных супов может быть не менее оригинальный вариант – рыбный суп щука с
капустой. В рыбные запеканки добавляют сало. Супы готовят и из вяленой и сушеной рыбы.
Из вторых блюд популярны: мульгипудер – это перловая каша с картофельным пюре, мульгикапсад - свинина с кислой капустой, залитые растопленным свиным салом.
Эстонцы считают кровяную колбасу своим национальным блюдом.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В кровяную колбасу добавляют крупу. Готовят ее на Рождество и Новый год, но и вне праздников кровяная колбаса практически постоянно присутствует на столе у эстонцев. Они считают колбасу символом счастья и достатка. Холодец готовится только из голов и хвостов. На смотринах новорожденных можно попробовать оладьи и ячменную кашу.

Из закусок в Эстонии неповторимый вкус имеют хрустящие свиные ушки с чесночным соусом. В Таллинне — самые вкусные свиные уши в мире!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В Таллинне на Ратушной площади с конца ноября до февраля гостеприимно встречает ярмарка. Продают национальные сувениры, развлекают детей, разрешают гладить северных оленей и кормят прямо на улице кровяной колбасой, картошкой и капустой.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А я хочу рассказать смешную традицию этого замечательного народа, о котором рассказывают разные анекдоты.
У моей знакомой дочка вышла замуж за эстонца. Представьте себе, в каждой квартире, даже однокомнатной есть сауна. Каждые выходные друзья приходят в гости друг к другу, знаете для чего?
Чтобы попариться в сауне. Наша файна украинка сначала не могла понять, что это такое, почему она должна выдавать всем гостям махровые полотенца и простыни. А у них такая традиция. В знаменитом фильме, в баню ходили только 31 декабря, а эстонцы и тут почти готовы попасть в анекдот. Но и это еще не все. Наши люди, что делают в бане? Самое легкое – это пьют пиво, а эстонцы после бани поедают блины.
Lilie
Цитата
Из закусок в Эстонии неповторимый вкус имеют хрустящие свиные ушки с чесночным соусом. В Таллинне — самые вкусные свиные уши в мире!

Я свиные ушки люблюsmile.gif и обычно в отделе у китайцев покупаю их уже готовые, очень вкусно rolleyes.gif Хотелось бы и эстонский вариант попробоватьwink.gif Кто может рецептиком поделиться?
Deva_daria
Lilie, моя мама жила 7 лет в Таллине, она часто делает свиные ушки. Говорит, что в Эстонии это одна из самых вкусных закусок. Рецепт достаточно простой.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Для приготовления понадобятся:

  • 5 крупных зубчиков чеснока
  • 1 кг свиных ушек
  • 1 ст.л. измельченных грецких орехов
  • 100 мл растительного масла (лучше брать рафинированное)
  • 1 ч.л. кориандра
  • 6 ст.л. уксуса
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
Чеснок нужно выдавить и смешать с солью, сахаром, кориандром. В растительное масло нужно добавить уксус и довести до кипения. Свиные ушки смешать с орехами и залить их кипящим соусом. Через сутки блюдо можно подавать к столу.
Lilie
Цитата(Deva_daria @ 18.1.2012, 23:17) *
Lilie, моя мама жила 7 лет в Таллине, она часто делает свиные ушки. Говорит, что в Эстонии это одна из самых вкусных закусок. Рецепт достаточно простой.

Огромное спасибо за рецепт, Deva_daria, я его обязательно попробую. Такая вкуснятина и всего за сутки готова будет rolleyes.gif А 6 ст. л. уксуса не много ли будет? Скольки процентный он нужен?
Deva_daria
Lilie, попробуйте, очень вкусноsmile.gif Уксус трехпроцентный, можно по вкусу его добавлять, мы добавлям 5-6 столовых ложек.
Lilie
Цитата(Deva_daria @ 21.1.2012, 18:40) *
Lilie, попробуйте, очень вкусно smile.gif Уксус трехпроцентный, можно по вкусу его добавлять, мы добавлям 5-6 столовых ложек.


Ой, мы попробовали rolleyes.gif Получилось намного вкуснее магазинных.
Вкуснятина! Жаль только мало было - "на пробу" всего два уха делали, ну и резала я их на полосочки - так выглядело аппетитней smile.gif
Теперь сама по магазинам уши спрашиваю, и родным заказала, чтобы взяли мне побольше, если где увидят. Так-то у нас только головы целиком продают derisive.gif
Deva_daria
Lilie, у нас в супермаркетах уши продают отдельно, а на рынке тоже только одни головы.
Мне еще нравится Ролль мопс из эстонской кухни. К пиву очень вкусная закусочка.
Lilie
Цитата(Deva_daria @ 26.3.2012, 23:48) *
Lilie, у нас в супермаркетах уши продают отдельно, а на рынке тоже только одни головы.
Мне еще нравится Ролль мопс из эстонской кухни. К пиву очень вкусная закусочка.


Ролль мопс - это маринованная селедка в рулетиках?
Не знаю, по-эстонски это или нет, но я делаю так: филе сельди и лук заливаю маринадом из уксуса, соли, сахара и специй, а потом скручиваю её в рулетики вместе с луком.
фетесочка
Цитата
В кровяную колбасу добавляют крупу. Готовят ее на Рождество и Новый год, но и вне праздников кровяная колбаса практически постоянно присутствует на столе у эстонцев. Они считают колбасу символом счастья и достатка. Холодец готовится только из голов и хвостов. На смотринах новорожденных можно попробовать оладьи и ячменную кашу.

Кровяная колбаса у них подается, на сколько я помню с детства, с брусничным вареньем или соусом- вкуснота неописуемая!
OljaN
Девочки, может, кому понравится рецепт повседневной кухни.

МУЛЬГИКАПСАД
500 гр. свинины
250 гр. перловой крупы
1,5 кг квашеной капусты.
Положить все слоями в кастрюлю с толстым дном или котелок. Добавить немного воды. Поставить на плиту тушиться часа на 1.5.

Свиные ушки - это, конечно, деликатес, но у нас больше в ходу

СВИНЫЕ НОЖКИ
1 кг свиных ножек
1 луковица
черный перец, лавровый лист, соль
Хорошо вычищеные ножки залить холодной водой и варить до готовности. Добавить в воду луковицу, носколько горошин черного перца, лавровый лист и соль по вкусу.
Lilie
Цитата(OljaN @ 28.3.2012, 19:53) *
Девочки, может, кому понравится рецепт повседневной кухни.

МУЛЬГИКАПСАД
500 гр. свинины
250 гр. перловой крупы
1,5 кг квашеной капусты.
Положить все слоями в кастрюлю с толстым дном или котелок. Добавить немного воды. Поставить на плиту тушиться часа на 1.5.

Интересное повседневное блюдо - люблю перловку и квашеную капусту smile.gif
А в какой очередности слои укладывать?
OljaN
Цитата(Lilie @ 28.3.2012, 21:30) *
Интересное повседневное блюдо - люблю перловку и квашеную капусту smile.gif
А в какой очередности слои укладывать?


Вниз мясо,затем перловку и сверху капусту.
фетесочка
Хоть и повседневное это блюдо , но очень вкусное!
~PurpleRain~
Цитата(OljaN @ 28.3.2012, 19:53) *
Девочки, может, кому понравится рецепт повседневной кухни.

МУЛЬГИКАПСАД

Оооо ... хороший составчик..
а как свининку резать...
перловка дольше 1,5 часов наверное варится.. scratch_one-s_head.gif
если капуста квашенная..
нужно ли воду добавлять?
мне кажется капуста не даст столько соку superstition.gif
OljaN
Цитата(~PurpleRain~ @ 29.3.2012, 10:12) *
Оооо ... хороший составчик..
а как свининку резать...
перловка дольше 1,5 часов наверное варится.. scratch_one-s_head.gif
если капуста квашенная..
нужно ли воду добавлять?
мне кажется капуста не даст столько соку superstition.gif


мясо можно порезать ,как на гуляш.Примерно 2.5 х 2.5 см
да,тушить надо долго,в районе 2х часов.
капусту можно положить с рассольчиком,или добавить воды
~PurpleRain~
OljaN
Ну все уже хочу ...
спасибо будет попробовать golo_271.gif
OljaN
Цитата(~PurpleRain~ @ 29.3.2012, 21:54) *
OljaN
Ну все уже хочу ...
спасибо будет попробовать golo_271.gif


что то и мне захотелось. mda.gif Давно уже не делала.
~PurpleRain~
Цитата(OljaN @ 29.3.2012, 22:23) *
что то и мне захотелось. mda.gif Давно уже не делала.

laugh1.gif
будите делать фотку покажите... ?!
я как сделаю выложу фотку..
Lilie
Цитата(OljaN @ 29.3.2012, 22:23) *
что то и мне захотелось. mda.gif Давно уже не делала.


И мне очень хочется попробовать, только наверное, не скоро удастся - зима кончилась, а с ней и квашеная капуста smile.gif
~PurpleRain~
Цитата(OljaN @ 28.3.2012, 19:53) *
МУЛЬГИКАПСАД
500 гр. свинины
250 гр. перловой крупы
1,5 кг квашеной капусты.
Положить все слоями в кастрюлю с толстым дном или котелок. Добавить немного воды. Поставить на плиту тушиться часа на 1.5.

Приготовила! наконец фото делюсь! don-t_mention.gif
Очень понравилось и муж вроде носам не крутил, как обычно на перловку..
Я так вообще много съела.. потому что составчик в общем то не плохой.. кислая капуста с перловкой супер получается...
Добавляла я воду, сперва мало добавила потом на каком то этапе слышу что мясо скворчать начало.. и я добавила еще воды, если бы был чисто капустный сок, было бы вообще бомба.
Вроде чуть больше часа готовилось.
Мне повезло. в холодильнике из свинины оставался наиболее вкусный кусок- шея.



Капусты думаю что маловато, но положила то что было..
Капуста даже чуть с морковкой.



и перловка где то 1 -1,5 стакана



Ну собственно мясо в низ выложила, потом перловку и сверху капусту...
Вот что вышло



Очень понравился вкус пропитанной перловки квашенной капустой!
Думаю что еще раз буду готовить так..

Единственно не понятно как в Эстонии со специями..
какие специи и приправы используются в еду?

OljaN
Ольга скажите правильно ли приготовлено? laugh1.gif ато я наугад..
хочу выставить в рецепты чтоб другие тоже попробовали..
Kamilla
Привет!
Мне очень нравится жареный сыр в Европе. Вот и в Таллинне были и заказали его. Выглядело это так: шарики из мягкого сыра, обвалены в панировке и обжарены в масле. Невероятно вкусно! хочу спросить, кто знает, как это блюдо готовится? Из какого сыра можно такое сотворить?
Не знаю, относится ли это к эстонской кухне, но раз в Таллинне ели, значит должно относиться! wink.gif Но мы и в Праге подобное ели. Похоже, что каждый по-своему готовит этот жареный сыр!

Вот так он выглядел примерно

вкуснятина!!!
Lilie
Kamilla, нашла для вас рецепт жареных сырных шариков smile.gif
Для них подходит любой сорт сыра. Натереть сыр на терке, добавить яйцо (в некоторых вариантах предлагается добваить ещё и сметаны или майонеза) и сформировать шарики. Окунуть шарики сначала в яйцо, затем в панировочные сухари и снова в яйцо и обжаривать в большом количестве растительного масла до золотистой корочки.
Но предупреждаю, что это блюдо очень калорийное, поэтому подавать шарики лучше с листьями салата.
valentin
Думаю такое тут никто не кушал. Молочно - крупяной суп (Эстонский)

Что нам надо. 3/4 стакана крупы ячневой. 5 картофелин. Молока полтора литра. Ложку столовую масла. И воды 0.75 литра.

Как готовим. Отвариваем крупу до полуготовности в воде. Добавляем картофель и потом варим до готовности. Потом наливаем молоко, доводим до кипения, солим и масло поливаем. Готово. Попробуйте, очень вкусно.





.
Lilie
Цитата
Думаю такое тут никто не кушал. Молочно - крупяной суп (Эстонский)

Нечто подобное для племянницы иногда готовлю, она любит молочные супы. Только я немного сахара обязательно добавляю или же вместо молоко - сгущенку (если есть).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.