В последнее время я решил сесть на небольшую диету, скинуть то, что нагулял на беспечном летнем отдыхе. И благо, урожай помогает в этом - фрукты и овощи дешевые. Одним из важнейших элементов правильного и низкокалорийного питания для меня является капуста - я ее люблю во всех видах. Но вот совсем недавно прочитал, что ежедневное употребление белокочанной капусты вредит желудку да и всей пищеварительной системе. Правда ли это? Или это была просто громкая, ожидающая резонанса статья? Какая капуста самая лучшая и полезная для здоровья, и какую можно употреблять каждый день? Где больше витаминов и белка? П.С. в опрос добавил квашеную капусту как отдельный элемент - ее можно есть каждый день и в больших дозах.
Я также за брокколи, она самая полезная. Конечно любая капуста, любого сорта полезна. также не отрицаю квашенную. Белокочанную, как я слышала, нельзя много употреблять в сыром виде, а вот в качестве салата. или же потушить то это да. Квашенной нельзя потреблять много, тем людям, которые страдают болезнями пищеварительной системы. У моего папы гастрит, так он квашенную капусту даже на дух не переносит. Так что удачи. А рацион питания должен быть разнообразен и белки и клетчатка, так что одной капустой сыт не будешь))))))
А я вообще по идеи люблю капусту, главное чтобы она была приготовлена правильно.. К примеру Квашенную капусту я люблю: - в борще, кладу в самом конце, и практически оставляю ее не вареной. чтоб она оставалась хрустящей и кислинький вкус не смылся) - салат из квашенной капусты, квашенная капуста+ лук тонкими кольцами+ подсолнечное масло (желательно ароматное)
Пекинская капуста Эту капусту я люблю и использовала исключительно в двух видах: -Корейский салат Кимчи (Кимча) - острый. безумно люблю его!
- И пекинскую люблю в Лагмане, практически считаю что без этой капуты лагман-не лагман..
Очень нравится вкус Цветной капусты
Люблю из нее варить супчики и наверное самое распространенное блюдо - это сварить, и обжарить в яйцах и панировочных сухарях. От этого блюда никогда не откажусь.
С Брюссельской капустой особо не связывалась, честно хотелось бы с нее сварить борщика посмотреть отличия. Я думаю такая капуста очень удобная тем, что ее не нужно резать.. И она очень хорошо мотрится в салатах.
Так же как и цветную капусту очень уважаю Брокколи Так много с них можно приготовить, и салат и яичницу и супы.. жалко только, что по цене она еще не до конца доступна у нас..
Краснокачанную капусту использую только в салаты, другого применения я ей не нашла. В борще она свой цвет теряет.
Единственно никогда не сталкивалась это с Савойской капустой Даже и не знаю что с ней делать.. У кого есть опыт ее использования, какого она вкуса?
Еще мне нравится Морская капуста, потому что в ней много Йода!
Савойская капуста, чуть помягче обыкновенной. Мне как-то попадалась. Мы делали салатик, как из обычной. Ее можно и в борщ использовать. Только варить меньше.
А еще есть очень много вкусных салатов для заготовок с капустой. Я тоже за квашенную капусту, ее можно есть всю зиму, особенно с картошечкой просто объедение. А вот свежую капусту не люблю, хотя вам для диеты именно она и нужна. Наиболее способствует уменьшению веса белокочанная капуста, хотя и остальные сорта тоже, но это на любителя.
Я выращиваю корней по 10 разной. Но считаю самой полезной цветную, потому что её могут употреблять люди с заболеваниями ЖКТ.Так же савойскую могут употреблять сердечники без опаски, остальная в больших количествах вредна всем. Ещё читала , что жареная и тушёная капуста способствует накоплению жиров в организме! Во как !
Странно, что капуста может способствовать накоплению жиров. Она вроде как мочегонная. А жаренная и тушеная, конечно на жире, может и есть что-то. Но вот знаю есть такой борщик для похудения из капустки, так даже его не рекомендуют есть долго, так как выводит много воды из организма.
А я слышала такую чушь, что от капусты грудь растет. Вот ерунда какая !
А я то дума,отчего это у меня она так выросла? Капусту люблю любую и в любом виде. Но самая полезная-это брокколи. Полезность. Сульфорафан — специфическое вещество, которое находится в соцветиях и остальных частях растения. Попадая в организм, оно превращаются в антиоксиданты. Эти вещества притормаживают рост злокачественных образований, останавливают рост «раковых» клеток. В проросших семенах брокколи содержится наибольшая концентрация сульфорафана, который, по мере роста, распределяется по всему растению. В Европе или США продают даже упаковки с проросшими семенами этого исцеляющего растения. Ими можно обсыпать бутерброды, добавлять в салат. Селекционеры добиваются того, чтобы доза сульфорафана в растении была увеличена (пока удалось увеличить ее в 80 раз).
Алиса ,книга "Белковые диеты" Надежды Евсеевой. Раньше пыталась похудеть ,а сейчас плюнула ,лишь бы здоровье было. Кстати в этом списке дальше и варёная свекла. От квашеной и сырой да , худеют . Этот фермент именно в жаренной и тушёной.
это правда! причем в капусте содержится гормон.. один.. женский... очень полезный, который как раз отвечает за женственность..
и вроде от квашенной капусты наоборот худеют..
От квашеной худеют, я читала, но чтобы грудь росла. Ага! У меня росла, росла, да не выросла. Даже 1-го размерчика не дотянула, а я капусту ой как люблю. А не помогло. При чем, у моей мамы и обеих бабушек 4-й размерчик. А мне и капуста не помогла. Только не спрашивайте, что я с ней делала, кушала я ее, кушала и до сих пор люблю, но так и не растет моя грудь.
Ларис, а на счет брокколи, так я согласна с тобой на все 100%!
От квашеной худеют, я читала, но чтобы грудь росла. Ага! У меня росла, росла, да не выросла. Даже 1-го размерчика не дотянула, а я капусту ой как люблю. А не помогло. При чем, у моей мамы и обеих бабушек 4-й размерчик. А мне и капуста не помогла. Только не спрашивайте, что я с ней делала, кушала я ее, кушала и до сих пор люблю, но так и не растет моя грудь.
Ларис, а на счет брокколи, так я согласна с тобой на все 100%!
... А что же нам - мужикам - то делать, есть капусту или нет.?
Белокачанная Капусста Белокачанная Капуста содержит клетчатку, при этом отличается низкой калорийностью, именно из-за этого используется в диетическом питании (100 г капусты содержится 22 ккал.). В капусте большая концентрация витамина В12, имеются и другие другие витамины В группы. И поэтому Капуста является безупречным дополнением к продуктам, таких как картофель, рис и др (насыщенным углеводами). Именно в таком сочетании питательные вещества (особенно глюкоза), будут поступать из кишечника в кровь значительно быстрее. В Белокачанной Капусте содержится аминокислота триптофанин, при участии которой мозговые клетки заставляют активировать нервную систему – серотонин. За счет серотонина в шишковидной железе вырабатывается мелатонин – гормон сна. И поэтому капуста рекомендуются для ужина- она способствует снижению нервного напряжения, нормализует работу нервной системы и мозга. В Белокачанной капусте содержится много марганца, который занимает не маловажную роль в процессе выработки гормонов щитовидной железы, помогает при половых расстройствах, способствует образованию пигментов. Этот удивительный овощ содержит довольно редкий микроэлемент – селен. Данное вещество очень важно для поддержания иммунитета организма на клеточном уровне. Очень важны блюда из капусты людям, чья профессиональная деятельность сопровождается частыми стрессовыми ситуациями. Организм во время стресса утрачивает большое количество фолиевой кислоты, которая используется в процессе синтеза антистрессовых гормонов. В капусте содержится много витамина С, который также необходим для укрепления иммунитета, особенно для выработки позитивно-агрессивных антистрессовых гормонов. Гипофиз и надпочечники – железы, отвечающие за выработку антистрессовых гормонов, – испытывают повышенную потребность в витамине С. Как известно, стресс является одной из важных причин развития гастрита, а также язвы желудка. При хроническом гастрите рекомендуется принимать в пищу диетические блюда, приготовленные на основе белокочанной капусты. При лечении язвенной болезни желудка назначают выпивать в день 1 л капустного сока (небольшими порциями). Курс лечения может длиться от 2 до 3 недель, в течение которых происходит заметное заживление язв, вплоть до полного излечения. Такой эффект объясняется тем, что в капусте содержатся биологически активные вещества, стимулирующие регенерацию на клеточном уровне и тем самым способствующие восстановлению тканей, в том числе и слизистой оболочки желудка. ==========================
Вот еще что нашла..)) люблю цветную.. это наверное у него какая нибуть ГМО капуста..
Теперь про гормоны Нередко мы чувствуем себя вялыми и подавленными из-за нарушения выработки некоторых гормонов в нашем организме. Причем вызвать этот дисбаланс могут не только болезни эндокринной системы, но и стрессы, простуды, неправильное питание, сидячий образ жизни. Тироксин Гормон фигуры и ума. Регулирует скорость обмена веществ и мышления, а значит, и полноту, и способность соображать. Он делает тело стройным, кожу гладкой, движения ловкими и грациозными, реакцию на заинтересованный мужской взгляд мгновенной! Синтезируется в щитовидной железе, расположенной на передней поверхности шеи. Избыток тироксина заставляет худеть. Мысли скачут, невозможно сосредоточиться, мучает постоянное беспокойство, ночью не уснуть, сердце колотится и прямо из груди вылетает. Недостаток тироксина приводит к ожирению, вялости, сонливости. Плюс полная пустота в голове и ухудшение памяти.
Девочки ,о том как похудеть конечно думать надо иногда,держать элементарные рамки. Но после того как постоишь на краю фиолетово полная ты или худышка . было бы здоровье. А для него нужны все почти овощи и капуста в том числе. Но всё же для поджелудочной и сердца капуста вредна. Сердечникам по-моему можно савойскую а для поджелудочной не во вред цветная.
Девочки, подскажите. Муж измучил- просит приготовить капусту а-ля "Баргузин"(то ли маринованная, то ли соленая). В интернете такого рецепта найти не могу. Может быть кто-то слышал про такую капусту?
Девочки, подскажите. Муж измучил- просит приготовить капусту а-ля "Баргузин"(то ли маринованная, то ли соленая). В интернете такого рецепта найти не могу. Может быть кто-то слышал про такую капусту?
Вот что нашла в интернете. По моему ответ исчерпывающий.
Цитата
"Баргузин", это коммерческое обозначение квашеной капусты, приготовленная по традиционному рецепту, но с учетом продажи в розницу в одноразовых упаковках. То есть на заводе взяли классический светской рецепт из самых вкусных, придумали для него маркетинговую фишку и запаковали в баночку! В данном рецепте идет соединение традиционной соленой капусты с уксусом. То есть как бы соединены ДВЕ рецептуры: 1) этап: Сначала солим капусту с морковкой, уминаем. Выдерживаем. Получили готовый продукт, н он разумеется мало стоит и теряет свои свойства. А если добавить сахар для вкуса, то вообще годность исчисляется несколькими сутками (французский рецепт Правонсаль). Поэтому, когда капуста хорошо просолилась, ее как бы консервируют. 2) этап: делают маринад без соли (если ее уже достаточно после опробования готовой кислой капусты), но с небольшим количеством сахара, перца ()горошком) и лаврового листа. Заливают кипящим маринадом квашеную капусту и быстро фасуют по пластиковым баночкам!
Не знаю как вам "Баргузин", а вот я на выходных была в гостях.... и ела там Квашенные капустные рулетики...вы не представляете какая вкуснотища...у подруги съели целую кастрюлю.
Не знаю как вам "Баргузин", а вот я на выходных была в гостях.... и ела там Квашенные капустные рулетики...вы не представляете какая вкуснотища...у подруги съели целую кастрюлю.
Так надо было у подруги рецептик спросить, я бы тоже попробовала. Это вкусно!
я сразу это и сдела после того, как попробовала Подскажите куда рецептик написать ... поделюсь вкусняшкой.....
Можешь рецептик вставить сюда "блюда из овощей" или вот сюда "закуски и бутерброды". Но есть у нас специальная штука для новичков, называется "добавлялка рецептов". Мы ею всех новеньких пугаем или отпугиваем. Ссылка на нее у меня в подписи. Нажмешь и она откроется. Вот туда попробуй свой рецептик вставить. Если получится, то все, ты НАША!
Можешь рецептик вставить сюда "блюда из овощей" или вот сюда "закуски и бутерброды". Но есть у нас специальная штука для новичков, называется "добавлялка рецептов". Мы ею всех новеньких пугаем или отпугиваем. Ссылка на нее у меня в подписи. Нажмешь и она откроется. Вот туда попробуй свой рецептик вставить. Если получится, то все, ты НАША!
Рецептик добавила...правда не знаю, где проверить добавился или нет...надеюсь, что да... я сегодня уже себе сделала, через 2-3 дня буду снимать пробу.Очень надеюсь, что всем понравится.
Девочки, подскажите. Муж измучил- просит приготовить капусту а-ля "Баргузин"(то ли маринованная, то ли соленая). В интернете такого рецепта найти не могу. Может быть кто-то слышал про такую капусту?
пусть сам готовит или рецепт спросите у него... ну или хотя бы как она выглядит..
Лично для меня любая капуста очень полезна, только главное чтоб она не была генетически модифицированная - остальное не важно! А большое потребление белокочанной капусты - идет только на пользу, но смотря кто и как готовит! Если всё нормально, то никогда не верьте в такую ерунду! В нашем регионе такие овощи прорастают везде, и сильного дефицита капусты не ощущается!
Одно время были проблемы с щетовиткой и врачи рекомендовали употреблять побольше йодосодержащих продуктов, в частности морскую капусту....как же я ее ненавидела, а вот сейчас жить без нее не могу........
Краснокочанная капуста - разновидность обычной белокочанной, отличается от неё, помимо цвета тем, что не имеет скороспелых сортов, да и спеет позже. На вкус она немного суховата и не такая сочная, но зато в ней содержится в 4 р. больше каротина и в 2 р. больше вит. С, чем в капусте белокочанной. Её специфический красно-фиолетовый окрас придает повышенное содержание такого вещества, как антоциан. Это вещество не только сначала нормализует, а затем и повышает упругость капиляров, предотвращает малокровие, да и в целом оказывает благоприятное действие на организм. Не малую пользу оказывают и соли магния, кальция, железа. Краснокочанная капуста не так широко распространена, поскольку не так универсальна в применении. Виной тому опять же антоциан, который придает ей горьковато-острый привкус, который не каждому по вкусу. Я очень люблю вот так готовить краснокочанную капусту: На 3 кг шинкованной капусты 1 л воды и 2 ст. 9% уксуса, а также 1 ст. л. соли, перец. Сначала капусту хорошо разминаем с солью, перчим, затем закладываем в банки и заливаем смесью уксуса и воды. Уксус разводится в кипящей воде и кипятком же заливаются банки.
Я также за брокколи, она самая полезная. Конечно любая капуста, любого сорта полезна. также не отрицаю квашенную. Белокочанную, как я слышала, нельзя много употреблять в сыром виде, а вот в качестве салата. или же потушить то это да. Квашенной нельзя потреблять много, тем людям, которые страдают болезнями пищеварительной системы. У моего папы гастрит, так он квашенную капусту даже на дух не переносит. Так что удачи. А рацион питания должен быть разнообразен и белки и клетчатка, так что одной капустой сыт не будешь))))))
В броколли содержится очень много полезных витаминов для нашего организма такие как А, С, Е, В1, В2, РР и минеральные вещества. Если сравнивать брокколи и другими видами капусты, то можно сказать, что в брокколи содержится в 2 раза больше витамина А, С, а также таких минеральных веществ, как фосфор, кальций и железо. Что бы броколли не потеряла свой "витаминный комплекс" ее лучше готовить на пару.
В Польше очень уважают блюда из капусты. Бигос - блюдо польской национальной кухни. Это тушеная капуста с различными сортами мяса и колбасы. Как любое национальное блюдо, бигос имеет множество рецептов приготовления, как и наш борщ, собственно - у каждой хозяйки свой рецепт.
Бигус – это не только польское традиционное блюдо, но и блюдо традиционной литовской и белорусской кухонь. Моя мама всегда готовила бигус по особому рецепту, говорит, он настоящий белорусский Продукты: 1 кг капусты 2 помидора 1 яблоко моченое 50-100 г чернослива 1 ст. мясного бульона по 150 г варено-копченой ветчины, свиной вырезки, окорок сыровяленый и филе гуся отварное 50 мл вина сухого красного 3 ст. л. раст. масла соль, перец, сахар, лавровый лист Приготовление: Помидоры ошпаривала кипятком, снимала кожицу и удаляла семена и нарезала кусочками. То же самое проделывала и с моченым яблоком. Затем капусту свежую шинковала соломкой, обжаривала на раст. масле мин. 5-7 и добавляла яблоко, помидоры и чернослив. Заливала это все бульоном и тушила около 15 мин. После солила, перчила, вливала вино и добавляла лавр. лист и в таком виде ещё тушила, пока вино не выпаривалось полностью и снимала с плиты. Далее резала кубиками все мяные продукты и мин. 5 обжаривала на масле, после этого выкладывала слоями обжаренное мясо и капусту так, что верхним слоем получилась капуста, ставила в духовку (150 ºС), чтобы томилось ещё мин. 10. Вкуснятина!
Я проголосовала за квашенную капусту. В квашенной капусте содержится кладезь витаминов и полезных микроэлементов. При натуральном брожении (сквашивании) в капусте увеличиваются количество витаминов группы В, а также появляется витамин В12, предотвращающий старение. Считается, что при употреблении квашенной капусты повышается иммунитет, улучшается пищеварение, снижается риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний. В нашей семье, квашенная капуста, в зимне-весенний период съедается на ура. Квасится капуста с морковью, черным горошком, лавровым листом. Едим - с постным маслом, луком зеленым или репчатым.
Морская капуста Одно из главных достоинств морской капусты - это высокое содержание микроэлемента йода, который хорошо усваивается организмом человека. Помимо него в бурых водорослях содержатся: калий, магний, марганец, бром, железо, кобальт, и еще не мало микро- и макроэлементов. А еще морская капуста имеет богатый набор витаминов, а также фолиевую и пантотеновую кислоты. Плюс к этому - она на 20 % состоит из фруктозы и легко усваиваемых полисахаридов. При всем при этом калорийность морской капусты просто смешная - всего 6 ккал на 100 грамм продукта.
Китайцы занесли морскую капусту в справочник необходимых для здоровья человека лекарственных средств.
Она незаменима в лечении и профилактик проблем щитовидной железы, полезна при гипертонии и атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Согласно японской статистике, морская капуста обладает противоопухолевым действием - их женщины меньше всех в мире страдают раком молочных желез. Ну, а «побочный эффект» при постоянном употреблении морской капусты - очищение организма от шлаков и снижение уровня холестерина в крови.
Кроме йода, морская капуста содержит вещество, являющееся антагонистом холестерина, именно она должна постоянно присутствовать в рационе тех, у кого уровень холестерина выше нормы. Употребляя морскую капусту регулярно, вы избавите себя от холестериновых отложений - он будет распадаться и выводиться из организма.
Ламинария обладает бактерицидными свойствами и благодаря этому является растительным аналогом лечебных грязей, что широко используют в гинекологии при различных воспалительных процессах. Из неё также делают лечебные маски и обертывания.
Морскую капусту продают консервированную, сухую или в брикетах. Замороженная в брикетах капуста сохраняет все свои ценные свойства. При покупке предпочтение лучше отдать водоросли в прозрачной упаковке: если ламинария выглядит как месиво - покупать её не стоит. Внимательно прочитайте этикетку: полезным считается продукт с минимум консервантов. В идеале их должно быть не больше одного, например Е-211 - пищевая добавка, разрешенная Минздравом.
Обязательно обратите внимание на срок годности! Из сушеного экстракта ламинарии за пару часов можно приготовить вкуснейшую и полезнейшую морскую капусту, в которой сохранены все витамины и микроэлементы.
Не хотите возиться с разморозкой или вымачиванием ламинарии? Вариант с готовым салатом из морской капусты как раз для вас! В состав такого салата помимо самой капусты могут входить овощи, рыба, мясо кальмаров; томатная или масляная заправка.Кликните для увеличения
Маринованная ламинария - довольно распространенный на прилавках магазинов продукт. Она хорошо сочетается со свеклой, листьями салата, чесноком. Для профилактики недостатка йода и для укрепления иммунитета - достаточно употреблять лишь две ложки ламинарии в день или 250 г раз в неделю.
Морскую капусту широко используют в пищевой промышленности в качестве консерванта: в частности, при приготовлении желе, кремов, мороженого и хлеба. Поэтому, если увидите на этикетке продукта коды Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е406, Е421, знайте - это не консерванты, а полезные ингредиенты ламинарии.
Не любите морскую капусту? Тогда добавляйте 1 ч. л. сухой ламинарии вместо соли в готовые блюда. Вкус её практически неощутим, а вот ценные вещества полностью усвоятся организмом.
Проголосовала за брокколи, хотя полезны и квашенная, и савойская, цветная. В общем, все по-своему полезны. Просто, например, в квашеной витамин С, цветная и брокколи полезны для желудка, в морской капусте много йода и тому подобное.
Проголосовала за брокколи, хотя полезны и квашенная, и савойская, цветная. В общем, все по-своему полезны. Просто, например, в квашеной витамин С, цветная и брокколи полезны для желудка, в морской капусте много йода и тому подобное.
А мне брокколи на вкус не очень нравится. Сколько раз ни брала, она все время горчит почему-то Я замороженную обычно беру, может, просто не добросовестный производитель..
А мне брокколи на вкус не очень нравится. Сколько раз ни брала, она все время горчит почему-то Я замороженную обычно беру, может, просто не добросовестный производитель..
А я на брокколи как на наркотик подсела... мне так нравится! В основном берем замороженные.. они более доступны и по цене дешевле обычных-свежих.. Тушить, супы.. супер получаются и не горчит.. Горчить не должны!
Я всегда удивлялась, когда в Американских фильмах показывали сценки, где дети одеваются в костью брокколи и не с желанием уговаривали кушать их остальных детей... У меня старший сын с удовольствием их ест..
А какие с брокколи вкусные супы... особенно суп-пюре
А я на брокколи как на наркотик подсела... мне так нравится! В основном берем замороженные.. они более доступны и по цене дешевле обычных-свежих.. Тушить, супы.. супер получаются и не горчит.. Горчить не должны!
Странно А я уже свыклась с таким их вкусом и сейчас брокколи совсем не покупаю. Наверное, чтобы оценить настоящий вкус, нужно свежие покупать, а не замороженные.
Немного полезной информации о брокколи Этот древнейший вид капусты - концентрат полезных веществ - существенно обогащает и делает разнообразнее меню. Брокколи удобна тем, что ее очень быстро готовить и можно добавить в те блюда, где обычная капуста неуместна. Кроме того, в брокколи - ударное содержание витамина С, что особенно актуально в весенний период. Лучшие варианты для повседневного использования: утром добавить горсть в яичницу, в обед - положить немного капусты в суп, а на ужин перемешать стакан брокколи с рисом. Это обеспечит организм дозой клетчатки, которая необходима для правильного пищеварения и стабильного уровня сахара в крови. Хотя на вкус она мне и не очень нравится, но включить брокколи в свой рацион все же стоит
Мне тоже кажется,что любая капуста по своему хороша... Просто из всех перечислинных мы кушаем только первых три варианта и краснокачанную... не знаю почему.но моей семье не все виды капусты нравится... да и мне тоже
А я проголосовала за обычную белокачанную капусточку Вот вы меня озадачили по поводу тушёной капусты, что от неё полнеют... Я люблю именно тушёную! и в салатах люблю со сметаной и другими овощами, если свежая капуста с нежными листочками.
А брокколи не люблю, скорее всего я не умею её готовить. Просто делаю на пару и всё, даю ребёнку а сама не ем. Запеканку как-то делала с брокколи - отварила её, порезала помельче, смешала с фаршем готовым, и залила яично-сметанной смесью. Вкусно получилось.
Можно И в супе она намного вкуснее получается, на мой взгляд, разумеется. Вот, попробуйте вот этот рецепт. Нам с мужем очень понравился, правда нут я заменила обычным горохом и фарш не добавляла
Kamilla, а какой сыр для сырного супа берете? И кроме цветной капусты что в него добавляете? Сырный суп у меня один из самых любимых
плавленый типа Хохланда. В идеале вообще Виолу сливочную, но она дороже. Я добавляла горошек, морковь, фасоль стручковую, лук-порей. Из заморозки тоже варила Теперь не варю такие, боюсь, что ребёнку такое нельзя.
плавленый типа Хохланда. В идеале вообще Виолу сливочную, но она дороже. Я добавляла горошек, морковь, фасоль стручковую, лук-порей. Из заморозки тоже варила
Понятно.. Я тоже из смесей делаю. Надеялась, что у вас другой рецепт будет, а то одно и тоже немного надоедает..
Сырный супчик, у нас тоже частый гость на столе. Готовлю его с цветной капустой, шампиньонами и адыгейским сыром. Но больше всего мне нравиться салат из поздних сортов белокочанной капусты, главное, выбрать белую и сочную.
Мы без капусты не представляем свое существование, у меня свой дом, и я выращиваю всякую капусту, от простой до брокколи, прекрасно все растет, более того брокколи до самого снега собираем.Трудно выбрать конечно что то одно из такого разнообразие, но все таки морская капуста в нашем Прибалтийском климате очень полезная, она вкусна, как в салатах так и в супах, просто ее нужно до вкуса доводить, поэтому я проголосовала за морскую.А так на зиму у меня всегда пять -шесть наименований салата с капустой заготовлено.
Брокколи и цветную капусту распробовала в Штатах, как и стручковую фасоль. Сейчас без этого жить не могу!!! По цене, в принципе, доступно. Единственное, жуткое разочарование от того, что не так давно выбросила 2 кочана цветной и 1 кочан брокколи. Там была ползающая живность. Теперь снова беру только замороженную, хотя домашняя свежая была вкуснее.
Брюссельскую капусту не люблю . Мне на вкус не очень и мужу не нравится. Может, это из-за беременности и кормления грудью. Муж и брокколи с цветной не ест, так что не удивляюсь особо.
Тушеная капуста нравится. Особенно в штрудлях. Или в блинчиках. Мужу бигус часто делаю.
Квашенная с картошкой - это ммммм . Ее в салаты кладем, в супы, тушим иногда для начинки в вареники.
Пекинскую так и не пробовали. Когда хочу купить, ее нет, когда есть, цена не устраивает((( На острую поглядываю на рынке, но побаиваюсь))) Уж больно красная))) От перца....и это явно не паприка
В брокколи, кстати, еще кальций есть. Вообще зеленючесть вся полезная и кальцием богатая.
Для меня самая вкусная - это цветная капуста. У нее такой нежный, своеобразный вкус. Я ее сначала разбираю на соцветия, затем слегка отвариваю, минут 7, а потом на сковородку, со сливочным маслом. Прекрасный гарнир получается, и как самостоятельное блюдо - тоже очень вкусно.
Для меня самая вкусная - это цветная капуста. У нее такой нежный, своеобразный вкус. Я ее сначала разбираю на соцветия, затем слегка отвариваю, минут 7, а потом на сковородку, со сливочным маслом. Прекрасный гарнир получается, и как самостоятельное блюдо - тоже очень вкусно.
А я на пару делаю... Люблю потом ее слегка посолить и полить капелькой горчичного масла и съесть к ней одну пропаренную картошечку тоже с маслом и солью... Или запечь в рукаве в духовке до мягкости мне нравится... Дите тоже ест такое хорошо.
Сестра отваривала, потом обжаривала цветную капусту в кляре. Но это раньше, сейчас они такую капусту редко едят.
Я всем видам капусты предпочитаю цветную, хоть и признаю, что наиболее полезна брокколи. Летом капустке внимания мало уделяю, больше кабачки готовлю, а сейчас покупаю почти каждый день. Сегодня принесла из магазина новинку. По-моему, такой суперцветной капусты здесь никто не упоминал .
На ценнике написано «цветная», рядом такая же белая, цена одна. Не могла я пройти мимо такой красоты . Правда, муж посмотрел на неё подозрением и сказал, что, едва ли захочет попробовать. Тогда я приготовила её для себя в микроволновке самым банальным образом: слой моркови, слой перца болгарского, соцветия капусты, посолила, полила растительным маслом. В печке держала 12 минут. Сказать, что капуста стала красивее, затруднительно . Чтобы цвет точнее передать, майонеза немного сверху добавила. Но вкусно, даже, кажется, вкуснее белой. А может быть, мне так показалось, потому что я редко себе позволяю что-нибудь с майонезом съесть ?
Удивительно красивая капуста. Смотрю на нее и предаюсь мечтаниям. Поражаюсь, как я могла раньше не есть цветную капусту или брокколи?! Если хотя-бы замороженных брокколи нет дома, то считай овощей вообще нет.
У нас продается снова свежая брокколи подозрительного вида. Цвет блеклый, очень крупные цветы, но букашек нет. Купить не решилась, но ностальгирую по летней свежей брокколи жутко.
Самая полезная считаю квашенная капуста ибо только вней присутсвуют микроэлементы которые образовываются в процессе квашения, которых нет ни в одном виде капусты.
Я любую капусту очень люблю, причем во всех видах! Обожаю пирожки с капустой... Вот савойскую все время стороной обходила. А недавно очень ее оценила в голубцах. Нежная такая!
Эх, зашла в эту тему снова, почитала, так вареников с капустой захотелось... Но я вот квашеную капусту не очень - в винегрет только, а в вареники свежую тушу, потом их отвариваю, а потом еще и немного прижариваю. Вкусно!
А я с капустой хочу сделать то, что у нас дома штрудлями дрожжевыми называется. Только вариант будет постный, без фарша. Тушатся овощи (если с фаршем, то лук/морковь/капуста/картофель), я тушу капусту, перец, лук, морковь, картофель и чего-нибудь еще овощного, что найду, а сверху потом кладу из дрожжевого теста рулетики-улитки и накрываю крышкой, готовлю, пока улитки не превратятся в пышных улитищей.
Сегодня готовила по рецепту Лили макароны с брокколи, чесноком и красным перцем. Очень вкусно. Если Лиля не против, то добавлю рецепт в свой личный кабинет, я немного его изменила
Сегодня готовила по рецепту Лили макароны с брокколи, чесноком и красным перцем. Очень вкусно. Если Лиля не против, то добавлю рецепт в свой личный кабинет, я немного его изменила
Вот это я давно собираюсь приготовить и никак руки не доходят Я думаю с квашенной капустой и картошкой - вкусно будет.
Хотя конечно муж любит когда я на баранем бульоне ему делаю.
А мы вчера у свекрови дома готовили это блюдо. Она, кстати, тоже готовит с квашеной капустой, со свежей никогда не делала. У нас вчера капуста была не просто свежая, а молодая. Я добавила к ней еще немного лука, чеснока (его специально порезала мелко и обжарила на масле, с ума сейчас схожу по этому запаху, каждый день жарю), картофеля, моркови и помидор. Тесто делали дрожжевое, но оно не подошло, было совсем мало дрожжей и в квартире прохладно, так что пышных воздушных штрудлей не получилось, но в целом было очень даже съедобно
Из-за того, что сами дрожжевые пампушки не очень вышли (я ухитрилась их еще и недоготовить сначала, пришлось потом снова плиту включать), я в основном ела овощи вприкуску с очень вкусным зерновым хлебом.
Хотели потом тесто оставшееся на пиццу забрать, но забыли Хотя, в принципе, оно и хорошо, мы дрожжевое тесто практически не едим. Это большущая редкость, разве что для штруделей.
Сейчас соберу волю в кулак и пойду ставить закваску. Чего-то теперь мне захотелось приготовить овощные пигоди на пару (мы раньше манты только из дрожжевого теста делали, когда мама готовила), а для них тесто нужно или из покупных дрожжей или на домашней закваске.
Пекинская капуста полезнее, чем белокочанная, так как пекинская имеет много разных витаминов таких как А,С,В2,В1,РР, и, много других, витаминов и минералов но у белокочанной в двое меньше витамина С, но вот белка с белокочанной намного больше чем в пекинской капусте. Я бы осенью и зимой, выбрала больше пекинскую капусту, так как она может зимовать всю зиму не меняя внешний вид, и все витамины сохраняются в капусте, и это очень полезно. Так же пекинская капуста очень полезная, как при проблемах желудка, так и при язве, так же много в капусте аскорбиновой кислоты, что очень полезно в зимний период. Тем более она подходит для некоторых людей, имеющих проблемы с пищеварением.
Я никогда не покупала пекинскую капусту в свежем виде и ничего из нее не готовила. Брала уже готовые салаты. Но так как с недавних пор почему-то они пропали из виду, решила сама попробовать приготовить из нее салат "кимчи". Оказалось, там столько наворотов разных ингредиентов существует, некоторые из которых я просто не нашла в продаже, поэтому сделала простейший вариант салата с доступными компонентами. Получилось вполне съедобно, уже почти все съели, особенно хорошо салат подходит к мясным блюдам, можно добавлять его в первые блюда для усиления яркости вкуса.
Ahat, у тебя очень аппетитная капуста А я пекинскую не пробовала ни разу Пару раз хотела взять попробовать, но как-то передумала..
Ой, Лиль, не думала, что ты не пробовала пекинскую капусту, иначе разрекламировала бы ее тебе давно! Я довольно часто покупаю. Она у меня идет в салаты чаще всего, но однажды пробовала голубцы из нее. А мое любимое сочетание в салате - пекинская капуста, огурчик свежий, курица отварная. Остальное по-вкусу (можно яица, кукурузу и т.д.).
Сообщение отредактировал Акрина - 22.5.2013, 22:59
Ой, Лиль, не думала, что ты не пробовала пекинскую капусту, иначе разрекламировала бы ее тебе давно!
Я тоже не знала, что Лиля пекинскую не пробовала. Сама начала покупать только нынешней зимой. Беру мини (они у нас упакованы по 3 штуки в пачке). Делала с ней салаты, веганское кукси. Мне нравится, очень нежная капуста, сочная, хрустящая. Попробуй. Мне кажется, тебе она тоже понравится.
А вот голубцы я еще с ней не делала. Это надо большой вилок покупать. Меня, правда, пугает его размер И итоговая стоимость. Не скажу, что она дорогая, но все же дороже обычной. Хотя вес даже у большого вилка все-таки небольшой. Она какая-то воздушная.
Еще мне нравится салат "айсберг". Он мне почему-то капусту напоминает. Когда кормила Тима, муж часто покупал вилочки айсберга в МЕТРО. Обычно небольшой вилок обходился нам где-то в 160 рублей.
А вот голубцы я еще с ней не делала. Это надо большой вилок покупать. Меня, правда, пугает его размер И итоговая стоимость. Не скажу, что она дорогая, но все же дороже обычной. Хотя вес даже у большого вилка все-таки небольшой. Она какая-то воздушная.
А мне кажется, именно за счет своей воздушности, легкости, она не дорогой выходит (у нас она совсем недорогая). И продается только большие. Маленьких не видела...
Ой, Лиль, не думала, что ты не пробовала пекинскую капусту, иначе разрекламировала бы ее тебе давно!
Цитата(Елена Белашова @ 23.5.2013, 11:31)
Я тоже не знала, что Лиля пекинскую не пробовала. Сама начала покупать только нынешней зимой. Беру мини (они у нас упакованы по 3 штуки в пачке). Делала с ней салаты, веганское кукси. Мне нравится, очень нежная капуста, сочная, хрустящая. Попробуй. Мне кажется, тебе она тоже понравится.
Да вот как-то не было разговора на эту тему, вот и молчала Я и брокколи и цветную свежую не пробовала, только заморозку. А пекинскую зимой видела часто, а сейчас в магазин ходили - не нашла Но при случае попробую обязательно. Мне понравилась идея завернуть в неё голубцы. На вид кажется, что она быстрее готовиться будет Я люблю, когда капуста в голубцах прямо тает
Я и брокколи и цветную свежую не пробовала, только заморозку.
Ужас, Лиля!!! У Вас нет свежей брокколи и цветной капусты
Лично на мой вкус, в свежем виде они значительно вкуснее. Я покупала всю зиму только свежие кочанчики того и другого. Приготовленная брокколи свежая более ароматная, насыщенная, какая-то более вкусная. Даже не могу себя заставить купить пакет замороженной, пусть на рынок ничего приличного не привезли.
Но, например, брокколи, если разморозить, из пакетов, то мне нравится ее в таком виде съесть, не готовом. А вот полностью сырую свежую брокколи я есть не могу. Мне надо ее хоть чуток обработать.
Вот так.. Я, если честно, цветную только разочек пробовала. Не очень понравилась, может, неудачная заморозка и стоит другую фирму попробовать..
Цветная капуста, на мой вкус, очень вкусная. Но опять же, я беру ее только в свежем виде. Готовлю часто на пару или запекаю в пакете. Сестра раньше ее отваривала и обжаривала в кляре. Это тоже было очень вкусно.
Мне нравится картофель на пару+цветная капуста на пару+оливковое масло и немного морской соли. Для меня это действительно полноценный обед или ужин.
Делали пасту с красным сладким перцем, цветной капустой, чили, базиликом, чесноком и солью. Помнишь, твой рецепт брокколи с пастой и красным перцем? Готовила аналогично, но вместо брокколи брала цветную капусту, а вместо приправы для моркови, приправу для фунчозы. Капуста была свежей, конечно же. Ел с удовольствием и муж. Он, в принципе, и чуток брокколи в таком виде ел и не бастовал.
Деть правда, выковырял капусту и перец, но я потом проконтролировала, что пиццу он съел полностью со всеми овощами.
Обычно нет, но тогда специально добавила, чтобы деть ее съел. Кстати, мне понравилось, буду иногда добавлять и дальше. Предварительно капуста у меня пропарилась немного. Я ее спрятала в слой размятого и пропаренного картофеля. Я рецепт, наверное, еще не добавляла, забыла, готовила-то давно уже, на прошлой неделе. Такая пицца вышла интересная. Я опубликую на днях.
Я рецепт, наверное, еще не добавляла, забыла, готовила-то давно уже, на прошлой неделе. Такая пицца вышла интересная. Я опубликую на днях.
Не, не добавляла, такое бы я запомнила Я когда рецепт подходящий искала (как бы можно было вкусненько приготовить цветную капусту), находила, в основном, капусту в разных вариантах кляра или в мясных запеканках
Девочки, а у меня не иссякает Пекинская капуста в холодильнике.. всегда беру по 2-3 штуки. Готовлю салаты из нее, она заменяет листья салата и не так быстро портится. К тому же не один супчик восточный не обходится без пекинской капусты.
У нас на Закарпатье уже начался сезон молодой капусты белокочанной - молочная! салаты из нее просто сказка.
Я вообще-то капусту не слишком люблю, за исключением цветной. Однако, в жареном виде, поем с удовольствием. И цветную капусту, и белокочанную обмакиваю в кляре, затем обжариваю на сливочном масле, отварив сначала. Цветную - делю на соцветия, белокочанную капусту режу на крупные куски. Это действительно очень вкусно.
Я вообще-то капусту не слишком люблю, за исключением цветной. Однако, в жареном виде, поем с удовольствием. И цветную капусту, и белокочанную обмакиваю в кляре, затем обжариваю на сливочном масле, отварив сначала. Цветную - делю на соцветия, белокочанную капусту режу на крупные куски. Это действительно очень вкусно.
Даже не знала, что белокочанную тоже можно в кляре обжаривать Наверное, только совсем молодую можно, чтобы успела дойти до готовности? И насколько крупные куски нужно резать? На фото, это белокочанная в кляре?