Мне очень понравился постный десертик из банана... Банан целиком, не снимая кожуры, заворачивают в фольгу и кладут в духовку. Примерно через 20 минут вынимают, снимают полоску кожуры, поливают лимоном. Получается очень вкусно! Рецепт нашла тута: ССылка удалена модераторм
Мои мама и бабушка часто делали морковно-свекольную икру:отварные морковь и свёклу1:1 потереть на тёрке,добавить обжаренный на раст.масле лук,томатную пасту,соль,перец и потушить всё вместе.Если нельзя масло(во время строгого поста кроме выходных и праздников),то лук припускают в воде и всё тушат.Можно добавить пряности и зелень по вкусу.
Постные блюда без масла - это к моей бабушке, она соблюдает все посты и при этом умудряется вкусно и полезно питаться!) Самое простое постное блюдо без масла такое: запечь свеклу, морковь, репу, нарезать соломкой и для пикантности добавить немного соевого соуса - вкусно и просто. А еще мне нравится салат из свеклы, моркови, яблока (овощи отвариваем и измельчаем, яблоко - нарезаем соломкой), грецких орехов (горсть для вкуса) и соевого соуса - пальчики оближешь!
Постные салаты можно заправлять томатным соком или лимонным. Салат из морковки с капустой кольраби получается вкусным с добавлением меда и сока лимона, можно добавить немного орехов. Можно сварить щи с грибами или овощной рассольник.
В посто очень люблю сельдереевый суп, и полезный и здорово от него худею! Варю без соли, из зелени сельдерея, порезанной кубиками белокачанной капусты и чуть поджаренного на растительном масле лука. Для цвета добавляю щепотку карри. Попоробуйте!
Я постов не придерживаюсь, но обратила внимание, что в супермаркетах ставят таблички "Продукты для постного стола". Майонезы с низким содержанием жира там тоже выкладывают. Это магазины хотят их продать или майонезом можно заправлять салаты в пост? Некоторые знакомые постятся, не хочется накормить не так, если в гости зайдут.
Я постов не придерживаюсь, но обратила внимание, что в супермаркетах ставят таблички "Продукты для постного стола". Майонезы с низким содержанием жира там тоже выкладывают. Это магазины хотят их продать или майонезом можно заправлять салаты в пост? Некоторые знакомые постятся, не хочется накормить не так, если в гости зайдут.
В этих майонезах нет яиц. Если почитать состав, вы увидите там очень много"заменителей". А еще "постный" состав не только в майонезах с пометкой "постный", читайте внимательно этикетку. В пост я не могу обходиться без растительного масла, да и не по монастырскому же уставу мы живем. Поэтому готовлю с ним. Мне очень нравится салат "шуба без селедки". Слоями картофель, морковь и свекла, а вкус селедки заменяет хорошо замаринованный лук. Заправлять либо постным майонезом, либо растительным маслом.
А я, делаю постное "Оливье"))). Но опять же с растительным маслом, никуда от этого не деться(((. 1 огурец 1 кабачок или цуккини 1 яблоко 1 стакан замороженного горошка 6 штук крупных грибов ( я, беру шампиньоны или вешенки) небольшую луковицу Все режем средними кубиками и заправляем постным майонезом.
Мне очень нравится салат "шуба без селедки". Слоями картофель, морковь и свекла, а вкус селедки заменяет хорошо замаринованный лук. Заправлять либо постным майонезом, либо растительным маслом.
очень вкусно в гранатовом соке. я правда не делала, но ела у подруге!!!! мне очень ням ням.
В гранатовом соке тоже не пробовала. Интересная идея. Лук заливается соком и все? Сколько он должен мариноваться? Я мариновала лук в уксусе с сахаром, для салата. Простоял в холодильнике сутки, в салате кислил уксусом, портил вкус.
Можно потушить в томате фаршированный рисом с овощами перец. Сделать блины на воде и нафаршировать гречкой (гречку сварить на грибном бульоне, перекрутить с вареными грибами в мясорубке, после поставить начинку в духовку минут на 5-7, остудить и добавить пару натертых на мелкой терке зубчиков чеснока). И все без масла, но вкусно. А вообще, я лично без масла не могу. Да и вообще не могу решится сесть на долгий пост. Это надо, чтобы вся семья на посту сидела, сама не могу, потом каюсь((
Я часто делаю капустные оладушки. И не только в пост. Белокочанную капусту мелко нарезаю, перетираю с солью (соли немного), иногда добавляю зелень (лук, укроп). Тесто делаю пресное: мука, соль, вода. В тесто выкладываю капусту, перемешиваю и жарю на растительном масле.
Это блюдо я люблю готовить и не только в пост. Отваривается гречневая каша. На подсолнечном масле тушу лук и морковь. Соединяю кашу с готовой массой из лука и моркови. Очень вкусно и просто, и времени очень мало нужно для приготовления.
Мне когда-то давали такой рецепт: Сырую свеклу натереть на картофельной терке, морковь, яблоко - на свекольной, добавить изюм, можно еще чернослив и курагу, и заправить все лимонным соком. Получается очень интересно, лимонный сок полностью убирает "земляной" привкус сырой свеклы. Кто ни пробовал, всем очень нравилось. Да и полезно, можно есть не только в пост.
Это блюдо я люблю готовить и не только в пост. Отваривается гречневая каша. На подсолнечном масле тушу лук и морковь. Соединяю кашу с готовой массой из лука и моркови. Очень вкусно и просто, и времени очень мало нужно для приготовления.
Цитата(Lilie @ 7.5.2012, 21:24)
Ланушка, будет намного вкуснее, если в гречку вместе с морковью и луком добавить ещё болгарский перчик и немного чеснока
о, у Вас, похоже свои помидоры. Завидую, мы целый год (почти) едим парниковые
Да, ещё в прошлом году были свои, потом сад продали и в этом году придется обходиться малым. У родственников есть огород и иногда они чего-нибудь с него привозят, в том числе и помидоры
Дляженщин, любительниц сладкого, могу посоветовать сделать фруктовый салат. Взятьбананы, апельсины, яблоки, персик и порезать на кубики. Залить взбитымисливками, а в пост можно использовать сгущенку.
Для меня самое сытное блюдо в пост это супы и вторые блюда с фасолью, а так же гавайский рис. Отвариваю рис, желательно бурый. Поджариваю лук, морковь, банку горошка и банку кукурузы и зелень туда же. Потом с рисом перемешиваю и специи добавляю. Получается очень вкусно, голодным долго не будешь!
Сама я не придерживаюсь поста, но некоторые блюда, которые нравятся моей семье, постные. Самое любимое - печенье на рассоле. Рассол смешивается с растительным маслом, сахаром или солью, мукой с содой. В интернете есть разные вариации этого печенья. Я делаю только с сахаром. Могу еще добавить овсяные хлопья. Рецепт простой, но печенье идет на "ура". Также делаю постные котлетки: мелко нарезанную, тушенную капусту смешиваем с отварной гречкой, можно добавить яйцо или муку, и жарим. Часто "пробующие" думают, что котлетки с мясом. А протертый суп из риса с морковью, и иногда с добавлением тыквы и т.п., вообще обалдеть, как вкусно.
Ингредиенты: Картошка-700 г Белокочанная капуста-700 г Морковь-150 г Лук-150 г Болгарский перец-250 г Томатная паста-20-30 мл Масло (подсолнечное рафинированное)-для обжарки Черный молотый перец-по вкусу Соль-по вкусу Вода-100 мл
Последовательность приготовления: Нарезаем картошку на разделочной доске кубиками либо же дольками. Сорвите с капусты верхние листья, которые могут быть слегка вялыми, после чего промойте капусту под проточной водой. Нашинкуйте её на разделочной доске на среднюю соломку. Помните, что в процессе тушения капуста значительно потеряет в объёмах, поэтому слишком мелко её нарезать не стоит. Очистите от шелухи лук, после чего нарежьте его мелкими кубиками либо же полукольцами. Промойте морковь под проточной водой, после чего срежьте с неё верхний слой, который может содержать земляные остатки. Натрите морковь на крупной тёрке. У вымытого болгарского перца срежьте плодоножку, после чего извлеките сердцевину и семена. Всё это не будет использоваться в процессе приготовления. Разрезаем перец на разделочной доске на 4 части, после чего шинкуем его на четвертинки колец. Ставим сковороду на сильный огонь, заливаем её дно растительным маслом и накаливаем сковороду, пока масло не начнёт шкварчать. Выкладываем на сковороду дольки картофеля и обжариваем их до золотистого цвета, после чего переложите картофель в заранее подготовленный казан. Выкладываем перец на эту же сковороду, где только что жарился картофель. Обжариваем его примерно пять минут, после чего отправляем его в казан к картофелю. В эту же сковороду кладём на обжарку капусту. Молодую капусту достаточно обжаривать примерно 5-6 минут, если же капуста зрелая, то обжаривать её нужно немного дольше. Перекладываем капусту в казан. Добавьте в казан нарезанный лук и морковь. Влейте томатную пасту, слегка разбавленную водой. Добавьте своих любимых специй и соли, хорошо перемешайте все ингредиенты. После данных манипуляций поставьте казан на слабый огонь и тушите овощи под крышкой примерно полчаса. За 5 минут до готовности можно бросить в казан немного зелени либо же чеснока. Этот момент совершенно необязателен, но он добавит вашему блюду больше вкуса и аромата. Готовое овощное рагу оставьте настояться примерно на 10 минут.