Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Что приготовить в пост?
Кулинарный форум ПОВАРЫ.РУ > Кулинарный форум > Здоровое питание
koloristka
поделитесь постными рецептами
sladkoejka
Цитата(koloristka @ 2.3.2010, 12:28) *
поделитесь постными рецептами

Мне очень понравился постный десертик из банана... Банан целиком, не снимая кожуры, заворачивают в фольгу и кладут в духовку. Примерно через 20 минут вынимают, снимают полоску кожуры, поливают лимоном. Получается очень вкусно!
Рецепт нашла тута: ССылка удалена модераторм aggressive.gif
Багира
Цитата(koloristka @ 2.3.2010, 19:28) *
поделитесь постными рецептами

А сюда в темку не пытались заглянуть? http://povary.ru/forum/index.php?showforum=8
lorik
Мои мама и бабушка часто делали морковно-свекольную икру:отварные морковь и свёклу1:1 потереть на тёрке,добавить обжаренный на раст.масле лук,томатную пасту,соль,перец и потушить всё вместе.Если нельзя масло(во время строгого поста кроме выходных и праздников),то лук припускают в воде и всё тушат.Можно добавить пряности и зелень по вкусу.

Цитата(Багира @ 2.3.2010, 13:50) *
А сюда в темку не пытались заглянуть? http://povary.ru/forum/index.php?showforum=8

Там большинство рецептов с раст.маслом,а во время Великого поста (который сейчас) масло можно только в субботу и в воскресенье,ну и в праздники.
Багира
Цитата(lorik @ 2.3.2010, 21:02) *
Там большинство рецептов с раст.маслом,а во время Великого поста (который сейчас) масло можно только в субботу и в воскресенье,ну и в праздники.

Здесь задали конкретный вопрос про постные блюда я и дала ссылку.
Тогда назовите тему по другому, чтоб собирать здесь рецепты без масла))
Iri1325
Постные блюда без масла - это к моей бабушке, она соблюдает все посты и при этом умудряется вкусно и полезно питаться!) Самое простое постное блюдо без масла такое: запечь свеклу, морковь, репу, нарезать соломкой и для пикантности добавить немного соевого соуса - вкусно и просто. А еще мне нравится салат из свеклы, моркови, яблока (овощи отвариваем и измельчаем, яблоко - нарезаем соломкой), грецких орехов (горсть для вкуса) и соевого соуса - пальчики оближешь! i-m_so_happy.gif
Penka
Постные салаты можно заправлять томатным соком или лимонным. Салат из морковки с капустой кольраби получается вкусным с добавлением меда и сока лимона, можно добавить немного орехов. Можно сварить щи с грибами или овощной рассольник.
Irynia14
В посто очень люблю сельдереевый суп, и полезный и здорово от него худею! Варю без соли, из зелени сельдерея, порезанной кубиками белокачанной капусты и чуть поджаренного на растительном масле лука. Для цвета добавляю щепотку карри. Попоробуйте!
Мэрин
Я постов не придерживаюсь, но обратила внимание, что в супермаркетах ставят таблички "Продукты для постного стола". Майонезы с низким содержанием жира там тоже выкладывают.
Это магазины хотят их продать или майонезом можно заправлять салаты в пост?
Некоторые знакомые постятся, не хочется накормить не так, если в гости зайдут.
Пряник
Цитата(Мэрин @ 14.1.2012, 0:30) *
Я постов не придерживаюсь, но обратила внимание, что в супермаркетах ставят таблички "Продукты для постного стола". Майонезы с низким содержанием жира там тоже выкладывают.
Это магазины хотят их продать или майонезом можно заправлять салаты в пост?
Некоторые знакомые постятся, не хочется накормить не так, если в гости зайдут.

В этих майонезах нет яиц. Если почитать состав, вы увидите там очень много"заменителей". А еще "постный" состав не только в майонезах с пометкой "постный", читайте внимательно этикетку.
В пост я не могу обходиться без растительного масла, да и не по монастырскому же уставу мы живем. Поэтому готовлю с ним. Мне очень нравится салат "шуба без селедки". Слоями картофель, морковь и свекла, а вкус селедки заменяет хорошо замаринованный лук. Заправлять либо постным майонезом, либо растительным маслом.
Ладушка
А я, делаю постное "Оливье"))). Но опять же с растительным маслом, никуда от этого не деться(((.
1 огурец
1 кабачок или цуккини
1 яблоко
1 стакан замороженного горошка
6 штук крупных грибов ( я, беру шампиньоны или вешенки)
небольшую луковицу
Все режем средними кубиками и заправляем постным майонезом.
Deva_daria
Цитата(Пряник @ 20.2.2012, 9:43) *
Мне очень нравится салат "шуба без селедки". Слоями картофель, морковь и свекла, а вкус селедки заменяет хорошо замаринованный лук. Заправлять либо постным майонезом, либо растительным маслом.

А чем в чем вы лук маринуете? В уксусе?
Лайни
Цитата(Deva_daria @ 13.3.2012, 0:49) *
А чем в чем вы лук маринуете? В уксусе?

очень вкусно в гранатовом соке. я правда не делала, но ела у подруге!!!! мне очень ням ням.
Deva_daria
Цитата(Лайни @ 13.3.2012, 7:39) *
очень вкусно в гранатовом соке. я правда не делала, но ела у подруге!!!! мне очень ням ням.

В гранатовом соке тоже не пробовала. Интересная идея. Лук заливается соком и все? Сколько он должен мариноваться? Я мариновала лук в уксусе с сахаром, для салата. Простоял в холодильнике сутки, в салате кислил уксусом, портил вкус.
Kykla
Можно потушить в томате фаршированный рисом с овощами перец. Сделать блины на воде и нафаршировать гречкой (гречку сварить на грибном бульоне, перекрутить с вареными грибами в мясорубке, после поставить начинку в духовку минут на 5-7, остудить и добавить пару натертых на мелкой терке зубчиков чеснока). И все без масла, но вкусно. А вообще, я лично без масла не могу. Да и вообще не могу решится сесть на долгий пост. Это надо, чтобы вся семья на посту сидела, сама не могу, потом каюсь((
Lilie
Цитата(Deva_daria @ 17.3.2012, 3:26) *
Я мариновала лук в уксусе с сахаром, для салата. Простоял в холодильнике сутки, в салате кислил уксусом, портил вкус.


Лук в уксусе сутки - это много. Я мариную лук 40 мин., иногда бывает час, но не больше.
Dinka
Я часто делаю капустные оладушки. И не только в пост. Белокочанную капусту мелко нарезаю, перетираю с солью (соли немного), иногда добавляю зелень (лук, укроп). Тесто делаю пресное: мука, соль, вода. В тесто выкладываю капусту, перемешиваю и жарю на растительном масле.
Lilie
Dinka, интересный рецепт give_rose.gif
А капуста прожаривается нормально, не сыровата получается?
Ланушка
Это блюдо я люблю готовить и не только в пост. Отваривается гречневая каша. На подсолнечном масле тушу лук и морковь. Соединяю кашу с готовой массой из лука и моркови. Очень вкусно и просто, и времени очень мало нужно для приготовления. pripevochka.gif
Lilie
Ланушка, будет намного вкуснее, если в гречку вместе с морковью и луком добавить ещё болгарский перчик и немного чеснока good3.gif
Shmouble
Мне когда-то давали такой рецепт:
Сырую свеклу натереть на картофельной терке, морковь, яблоко - на свекольной, добавить изюм, можно еще чернослив и курагу, и заправить все лимонным соком. Получается очень интересно, лимонный сок полностью убирает "земляной" привкус сырой свеклы. Кто ни пробовал, всем очень нравилось. Да и полезно, можно есть не только в пост.
Kamilla
Цитата(Ланушка @ 7.5.2012, 20:44) *
Это блюдо я люблю готовить и не только в пост. Отваривается гречневая каша. На подсолнечном масле тушу лук и морковь. Соединяю кашу с готовой массой из лука и моркови. Очень вкусно и просто, и времени очень мало нужно для приготовления.


Цитата(Lilie @ 7.5.2012, 21:24) *
Ланушка, будет намного вкуснее, если в гречку вместе с морковью и луком добавить ещё болгарский перчик и немного чеснока good3.gif


а я ещё помидорки люблю добавить smile.gif
Lilie
Цитата(Kamilla @ 17.6.2012, 16:00) *
а я ещё помидорки люблю добавить smile.gif

Да, точно! Про помидоры забыла написать smile.gif
Их я тоже добавляю, причем иногда даже зеленые в ход идут - тоже вкусно wink.gif
Kamilla
Цитата(Lilie @ 17.6.2012, 17:53) *
Да, точно! Про помидоры забыла написать smile.gif
Их я тоже добавляю, причем иногда даже зеленые в ход идут - тоже вкусно wink.gif


о, у Вас, похоже свои помидоры. Завидую, мы целый год (почти) едим парниковые unsure.gif
Lilie
Цитата(Kamilla @ 17.6.2012, 19:29) *
о, у Вас, похоже свои помидоры. Завидую, мы целый год (почти) едим парниковые unsure.gif


Да, ещё в прошлом году были свои, потом сад продали и в этом году придется обходиться малым.
У родственников есть огород и иногда они чего-нибудь с него привозят, в том числе и помидоры smile.gif
Mashka
Дляженщин, любительниц сладкого, могу посоветовать сделать фруктовый салат. Взятьбананы, апельсины, яблоки, персик и порезать на кубики. Залить взбитымисливками, а в пост можно использовать сгущенку.

Lilie
Цитата(Mashka @ 18.6.2012, 14:05) *
Залить взбитымисливками, а в пост можно использовать сгущенку.


На сколько мне известно, молочное в пост нельзя..
А сгущенка - продукт молочный.
А так, фруктовый салат, конечно, вкусно очень smile.gif
Kamilla
Для меня самое сытное блюдо в пост это супы и вторые блюда с фасолью, а так же гавайский рис. Отвариваю рис, желательно бурый. Поджариваю лук, морковь, банку горошка и банку кукурузы и зелень туда же. Потом с рисом перемешиваю и специи добавляю. Получается очень вкусно, голодным долго не будешь! smile.gif
Lilie
Kamilla, а сколько риса нужно на банку горошка и банку кукурузы?
Violochka
Сама я не придерживаюсь поста, но некоторые блюда, которые нравятся моей семье, постные. Самое любимое - печенье на рассоле. Рассол смешивается с растительным маслом, сахаром или солью, мукой с содой. В интернете есть разные вариации этого печенья. Я делаю только с сахаром. Могу еще добавить овсяные хлопья. Рецепт простой, но печенье идет на "ура".
Также делаю постные котлетки: мелко нарезанную, тушенную капусту смешиваем с отварной гречкой, можно добавить яйцо или муку, и жарим. Часто "пробующие" думают, что котлетки с мясом. А протертый суп из риса с морковью, и иногда с добавлением тыквы и т.п., вообще обалдеть, как вкусно. yes.gif
Lilie
Цитата
Самое любимое - печенье на рассоле. Рассол смешивается с растительным маслом, сахаром или солью, мукой с содой.

У нас в семье тоже такое печенье любят - просто и вкусно. Хлопья добавлять не пробовала. Их нужно сырые в тесто или сначала распарить?
Kamilla
Ну, самый простой и доступный вариант обеда/ужина в пост:

жаренный картофель

салат из свежих овощей с оливковым маслом

зелёный горошек с луком и оливковым маслом wink.gif

Картофель можно отваривать, тушить, пюре делать и т.д. eat.gif

Lilie
Цитата(Kamilla @ 25.8.2012, 20:55) *
зелёный горошек с луком и оливковым маслом wink.gif

И всё? Больше сюда ничего не надо?
А горошек свежий или консервированный?
Kamilla
Цитата(Lilie @ 25.8.2012, 22:49) *
И всё? Больше сюда ничего не надо?
А горошек свежий или консервированный?


консервированный, мы любим такой салатик smile.gif
Lilie
Цитата(Kamilla @ 27.8.2012, 8:36) *
консервированный, мы любим такой салатик smile.gif

Kamilla, спасибо give_rose.gif
Я попробую.
DonaN
Вот вам рецепт овощного рагу.



Ингредиенты:
Картошка-700 г
Белокочанная капуста-700 г
Морковь-150 г
Лук-150 г
Болгарский перец-250 г
Томатная паста-20-30 мл
Масло (подсолнечное рафинированное)-для обжарки
Черный молотый перец-по вкусу
Соль-по вкусу
Вода-100 мл


Последовательность приготовления:
Нарезаем картошку на разделочной доске кубиками либо же дольками.
Сорвите с капусты верхние листья, которые могут быть слегка вялыми, после чего промойте капусту под проточной водой. Нашинкуйте её на разделочной доске на среднюю соломку. Помните, что в процессе тушения капуста значительно потеряет в объёмах, поэтому слишком мелко её нарезать не стоит.
Очистите от шелухи лук, после чего нарежьте его мелкими кубиками либо же полукольцами.
Промойте морковь под проточной водой, после чего срежьте с неё верхний слой, который может содержать земляные остатки. Натрите морковь на крупной тёрке.
У вымытого болгарского перца срежьте плодоножку, после чего извлеките сердцевину и семена. Всё это не будет использоваться в процессе приготовления. Разрезаем перец на разделочной доске на 4 части, после чего шинкуем его на четвертинки колец.
Ставим сковороду на сильный огонь, заливаем её дно растительным маслом и накаливаем сковороду, пока масло не начнёт шкварчать.
Выкладываем на сковороду дольки картофеля и обжариваем их до золотистого цвета, после чего переложите картофель в заранее подготовленный казан.
Выкладываем перец на эту же сковороду, где только что жарился картофель. Обжариваем его примерно пять минут, после чего отправляем его в казан к картофелю.
В эту же сковороду кладём на обжарку капусту. Молодую капусту достаточно обжаривать примерно 5-6 минут, если же капуста зрелая, то обжаривать её нужно немного дольше. Перекладываем капусту в казан.
Добавьте в казан нарезанный лук и морковь. Влейте томатную пасту, слегка разбавленную водой. Добавьте своих любимых специй и соли, хорошо перемешайте все ингредиенты. После данных манипуляций поставьте казан на слабый огонь и тушите овощи под крышкой примерно полчаса.
За 5 минут до готовности можно бросить в казан немного зелени либо же чеснока. Этот момент совершенно необязателен, но он добавит вашему блюду больше вкуса и аромата.
Готовое овощное рагу оставьте настояться примерно на 10 минут.
olya444
У меня подруга в пост грибочки часто жарит с луком; морковь тушит и запекает картошечку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.