Здравствуйте, форумчане. Вот уже как год, вместо кофе, пью китайский чай пуэр. Очень довольна им. Пуэр, в отличии от кофе, обладает куда более полезными свойствами, чем кофе. Пуэр относится к элитным чаям. Правда запах его не всегда назовешь "элитным" ), поскольку настоящий пуэр может пахнуть ношеными носками, сыростью...или даже сырой рыбой ) А все потому, что он годами ферментируется в сырых темных помещениях, прежде чем попасть на прилавки. Почему я его пью вместо кофе!? А потому что в этом чае большое содержание кофеина, сравнимое с кофе. Только слишком не увлекайтесь им, потому что этот чай нежелательно пить людям, страдающими гастритом. Кто из Вас любит пуэр также, как и я? )
А я купила себе очередную лепешку пуэра, а потом он так надоел. Не могу пить и всё. Его ещё ломать так сложно, крошится, больше отхода, чем заварки получается. Хороший, кстати. пуэр. Отложила на потом, вдруг опять захочется. Слышала, что пуэр от хранения только лучше становится. Вылеживается и вкус у него все богаче и богаче.
А вот мне пуэр не очень понравился - какой то у него сладковатый вкус, тряпок.. Зато мой муж одно время на него подсел.. Где то было написано что пуэр настоящий чай для мужчин. Я помню в 90х годах черный чай был с похожим вкусом, как пуэр.
вот не могу не согласиться...точно подмечено о вкусе тряпок))))
Тем, кому не очень нравится запах, можно добавить немного перечной мяты. Еще китайцы сначала пуэр заливают кипятком (но не крутым, а чуть отстоявшимся, чтобы сохранить все полезные качества чая), потом сразу же (или спутся секунд 15) сливают воду. И только потом уже заваривают собственно чай. Тогда уже нет такого яркого запаха. А вообще чай этот специфический и им, кстати, лучше не злоупотреблять. А то потом могут быть проблемы с давлением. Но действительно пользы от этого чая много.
Я вчера, вдохновившись от рассказов Вали ~PurpleRain~ (вот здесь) о том, что пуэр жутко полезен, накупила себе на пробу этих пробников-таблеточек - 5 разных пуэров, по 2 таблеточки каждого.
Хотела сразу заварить, но спросить, как это делается, не догадалась при покупке, а найти самостоятельно никак, поскольку названия пуэров я, конечно, не запомнила, а на бумажках только иероглифы Но зато я их понюхала. В принципе, пахнут все кроме одного нормально. Думаю, что мне даже понравится. Но вот один из чаев реально пахнет какашками На фото эти две таблеточки слева, со знаком, похожим на коромысло. Знаете, я когда в деревне заходила в загон с овцами и баранами, там такой же запах был.. Его я, наверное, попробую в сааамую последнюю очередь.
Lilie Лиль.. наверное тебе все зеленые попались, суди по упаковке у меня тоже чаек есть, который пахнет загонами-конями, коровами =)) однако, может и такой вариант, что в чае просто сено есть, поэтому вкус такой.
Зеленый если не правильно заварить будет горчить! так что аккуратней.. так же такой чай в воде держать нельзя, т.е. основная заварка должна в сухом состояние быть, когда уже чаю захочется, немного заливаешь и до конца сливаешь. Заваривать точе нужна начать с промывания... заливаешь водой 80-90 гр., считаешь до 3 секунд, сливать. Второй раз так же. Затем чай(заварку) нужно настоять, минут 10-20 чтобы он "подышал" После уже заливать и пить.
~PurpleRain~, ничего себе, Валь, это прям наука целая.. Я попробовала по твоему методу заварить лепешечку, сейчас чуток остынет и пробовать буду Валь, я прочитала, что заварку в воде нельзя оставлять. А куда её? Я всего разок заварила и что, выкидывать теперь? Жалко.. А таблеточки перед завариванием раскрошить нужно или прям так заваривать? Я раскрошила, вернее, разломила на три части..
А таблеточки перед завариванием раскрошить нужно или прям так заваривать? Я раскрошила, вернее, разломила на три части..
Лиль.. таблетку прям так заваривать. Крошат большие лепешки чайные. Есть такой термин- "проливы", вот от одной такой таблетки может быть от 2х до 10 проливов ( в среднем)
В отличие от советского народа (как моя мама, например, у нее пол литровая чашка), Китайцы пьют чай маленькими стаканчиками, такие стаканы буквально помещаются в ладонь. Заваривают они чай в соответствующих сосудах, так чтобы хватило ровно на 1-5 стаканов, так они и делают наливают в несколько стаканов чай и выпивают под подряд. Кстати, зеленый чай холодным пить нельзя, это практически яд!
Цитата
Валь, я прочитала, что заварку в воде нельзя оставлять. А куда её? Я всего разок заварила и что, выкидывать теперь? Жалко..
Это наверное с Индии пришло.. чтобы чай заваривали, настаивали и даже чифирили. Наливай воды в заварник столько, чтобы потом все это слить в стакан- выпить. Заварку оставь в заварнике. Когда захочешь чай еще, налей еще воды... чай всегда свежий (смотри как фото показывает, у них там заварка сухая).
Лиль.. таблетку прям так заваривать. Крошат большие лепешки чайные.
Спасибо, Валя! Попробовала вчера чай. У меня он немного крепковат получился, но на вкус ничего Тряпками или землей не пах (я самую плоскую лепешечку заваривала) Чем-то похож на травяной чай, но не мягкий, а чуть терпкий. Заметила, что он бодрит немного..
У меня муж просто обожает Пуэр. Каждый день пьет. Я же даже нюхать его не могу. Сырой землей какой-то пахнет, а на вкус вроде бы нормально. Я больше люблю зеленый Тягуань Инь, я бы его всегда только и пила.
Интересно.. А что за чай такой? Где продается - в чайных лавках или в обычном супермаркете можно найти?
вот не скажу вам, что название правильно написала, везде его по-разному пишут. Я его покупаю в специальных чайных магазинах. Да и то сколько мне стоило найти нормального качества! Подделывают только в путь!
вот не скажу вам, что название правильно написала, везде его по-разному пишут. Я его покупаю в специальных чайных магазинах. Да и то сколько мне стоило найти нормального качества! Подделывают только в путь!
У нас есть такие чайные лавки.. Вообще, мы обычно себе постоянно берем только один чай, а остальные (разные) - на пробу. Я себе так Пуэров прикупила, попробовали пока только один (я писала о нем выше). В следующий раз хочется какой-нибудь зеленый попробовать, возможно, Ваш будет
У нас есть такие чайные лавки.. Вообще, мы обычно себе постоянно берем только один чай, а остальные (разные) - на пробу. Я себе так Пуэров прикупила, попробовали пока только один (я писала о нем выше). В следующий раз хочется какой-нибудь зеленый попробовать, возможно, Ваш будет
Попробуйте обязательно его, я тут уже на форуме писала, что этот чай пила при беременности от головных болей и повышенного давления. Мне очень хорошо помогало! Вот теперь и стала поклонником этого лечебного и вкусного напитка.
Попробуйте обязательно его, я тут уже на форуме писала, что этот чай пила при беременности от головных болей и повышенного давления. Мне очень хорошо помогало! Вот теперь и стала поклонником этого лечебного и вкусного напитка.
Krolya777, спасибо! Если будет возможность, обязательно