У нас уже тоже скоро свои бананы, ананасы будут (селекционеры приучают их к холоду) на Закарпатье киви, инжир выращивают, мелкую очень не вкусную хурму Хотел
Хотели домой купить одно дерево банановое, скорее всего кустик, ради красоты, чтоб украшало комнату - дороговато Сейчас уже много кто занимается выращиванием экзотических растений в Украине в том числе и бананы, ананасы, мандарины, фейхуа и тд
У нас уже тоже скоро свои бананы, ананасы будут (селекционеры приучают их к холоду) на Закарпатье киви, инжир выращивают, мелкую очень не вкусную хурму Хотел
Хотели домой купить одно дерево банановое, скорее всего кустик, ради красоты, чтоб украшало комнату - дороговато Сейчас уже много кто занимается выращиванием экзотических растений в Украине в том числе и бананы, ананасы, мандарины, фейхуа и тд
А у нас уже выращивают экзотику :D :D :D , малину, дорогущая! Коробочка 150 г. стоит $3 И ещё экзотика: наш укроп , малюсенький пучечек около $2 Но покупаю, не сидеть же мне только на обычных ананасах и манго
А у нас уже выращивают экзотику :D :D :D , малину, дорогущая! Коробочка 150 г. стоит $3 И ещё экзотика: наш укроп , малюсенький пучечек около $2 Но покупаю, не сидеть же мне только на обычных ананасах и манго
Как я понимаю тебя Таня!!! Правда мне до манго еще полтора месяца... Хотя у нас сезон арбузов начался. Везет Тане, у нее малину выращивают, а у нас только клубнику освоили года 4 назад. Тогда тоже бешеные деньги стоила, а сейчас дешевле эту экзотику купить, чем местные фрукты. Укроп у нас сезонная зелень, здесь его многие в блюда добавляют. Мята, конечно, очень дорогая зелень, больше 3-х доллоров за кг, ее здесь в основном во всякие котлеты добавляют. Когда я чай заваривала, то первое время смотрели как на ненормальную, а теперь некоторые родственники мужа варят клубничное варенье и пьют чай с мятой Укроп я тоже сажала - не вырос, потом щавель, желтые помидоры (вырос один помидорчик), даже из Татарии привозила саженцы малины, смородины и вишни. Они покрылись листьями, я даже помидоры солила с лисьями вишни и смородины и чай пила со смородиновыми листьями, а потом потихоньку все и засохли. Оказалось, что ни один саженец не дал корней Наверное почва не подходит.
На днях купила вот такие овощи, очень распространенные в Андах. Фотографии не мои, с интернета. Этот называется Машуа. Крахмалистые сладковатые клубни. Интересный факт: Когда древние инки затеивали войны, давали машуа своим солдатам, так как она подавляет сексуальное желание и сбавляет потенцию (к счастью временно), конечно же для этого надо съесть большое количество машуа и, к тому же регулярно ее принимать. Благодаря этому свойству этот овощ применяется в народной медецине как средство для лечения простаты.
А вот это Ока. Она намного слаже, чем Машуа. И не имеет тех же свойств, чо Машуа. У нее спецефеческий пряной запах и привкус, которые мне очень нравятся. Свежий клубень не сладкий, его надо "подсластить", - после сбора разложить на солнышке пару дней, она немножко повянет и слегка потемнеет, тогда ее можно просто варить и кушать, а так же из нее готовят варенье, сладости, напинки, пюре, ее жарят, варят, запекают, кладут в суп, пекут пироги и хлеб и делают чипсы вроде все
А мне машуа напомнила чемто бенгальскую сладкую картошку. Долго искала в перевод ит нашла. Мисти алу в переводе на русский - батат. Я правда сначала думала что тапинамбур (просто знакомое слово). Я хотела про лианчатый шпинат рассказать, который вчера выпросила у свекрови. По научному называется малабарский шпинат. По бенгальски - пуй шак. Это лиана со съедобными листьями и стеблем. У нас этот шпинат жарят, тушат с овощами и красной чечевицей. размножается довольно просто: достаточно иметь кусок стебля, к примеру на рынке купила, все порезала а один небольшой стебелек без листьев посадила в горшок с землей - все дальше уже вырастет лиана. Цветочки мелкие белые, а потом черные ягодки появляются у нас из них краску делают, вроде малино-сереневый цвет. Прочитала, что полезна для пищеварения, но у нас врачи относят этот шпинат к аллергическим продуктам. Нигде подтверждение этому не нашла. А и асматикам запрещают есть, тоже не знаю почему. Вроде сейчас и в России разводят.
Немного о кукурузе. Казалось бы: вроде и не экзотика, но когда я приехала в Латинскую Америку удивилась огромному разнообразию этого овоща, количество разных блюд приготовленных из кукурузы не перечесть, и это только в Эквадоре... В Мексике, Центральной Америке, в Боливии и Перу маис еще более популярен. Здесь для каждого блюда используется не только особый сорт, но и степень зрелости кукурузы. Она здесь растет круглый год, но бывают месяцы, когда снимают очень большие урожаи и она очень дешевеет. Из кукурызы готовят закуски, супы, гарниры, перекусы, хлеб и напитки. Каждый сорт имеет свой спецефический привкус, сохраняя свой основной "кукурузный" вкус. Кукуруза в здешней культуре очень тесно связана с народным бытом. Как здесь говорят с гордостью - " Эквадор - страна больших кукурузин"
Наташ, пропустила о батате и шпинате Батат у нас есть, надо будет рецепт сладостей из него выложить. А у вас есть рецепты из батата? Спинат подобный у нас есть, но не совсем такой, хотелось бы поподробнее
Оооо! Вот это разнообразие! А у нас только сладкая есть Хотя сегодня ещё видела какую-то белую кукурузу в вакуумной упаковке. В магазин забегала перед работой, опаздывала уже, потому толком не разглядела, что это было. Надеюсь, завтра будет возможность рассмотреть "зверя" поближе и получше
Это я все ищу варианты и обдумываю, как бы мне арепас приготовить
Наташ, пропустила о батате и шпинате Батат у нас есть, надо будет рецепт сладостей из него выложить. А у вас есть рецепты из батата? Спинат подобный у нас есть, но не совсем такой, хотелось бы поподробнее
Вот это супер разнообразие! с бататом у нас наверное что то готовят, но в моем окружении рецептов не знают. Его просто отвариваю и кушают с солью. Про шпинат. У нас его много, даже красный есть. Малабарский шпинат про который я писала, на вьюнок похож. Размножается черенками. Воткнул черенек в землю и все, дальше он сам вырастет, только веревки вертикально привязать, чтобы он вверх полз. Так интересно вышло. Искала я в интернете как по-русски будет дата шак (готовила его на днях) и оказалось, что такое название амарант и фото я уже где-то видела. Так Таня из него что-то готовила, вернее из муки из его семян. Вот дата шак Это амарант А это ширица, под таким названием в России извесна. Шаком у нас называют всю съедобную траву, я даже видела что-то похожее на лебеду. так вот, дата шак готовят с рыбой, просто тушат с овощами а из листьев делают борта и даже котлетки. Я тушила с рыбой. Порезала стебель и другие овощи одинаковыми кусочками, добавила рыбу, соль, куркуму и масло, залила водой и потушила до готовности. Жаль, что забыла само блюдо сфотографировать. В конце несколько таблиц про амарант, в интернете нашла.
Как интересно! А у нас из амаранта только используют семена. А стебли не горчат? И какие они на вкус?
Нет стебли не горчат. На вкус трава травою, но если с ней тушить овощи то они преобретают специфический приятный аромат, в общем они пахнут не как тушеные овощи. Похоже на шпинат обычный. Только его нужно почистить, снять со стебля верхний слой, а то волокна в зубах застревать будут.
Из Египта привезли специи и среди них был "черный банан". (по виду: жесткий черный банан) Кто нибудь слышал об этой специи и что с ней делать? Спасибо!
Из Египта привезли специи и среди них был "черный банан". (по виду: жесткий черный банан) Кто нибудь слышал об этой специи и что с ней делать? Спасибо!
Никогда о таком не слышала Поискать в сети попыталась - ничего даже близко похожего не нашла А фото у вас нет? Может, кто по фото узнает, что это.
У нас есть подобная штука, это огромный такой стручок с одной акации. Внутри семена в черной мякоти, на вкус сладковата, отдаленно напоминает чернослив. Лекарственное растение, здесь натуристы используют как средство от глистов. Похлеще пургена, если только попробовать, то ничего, но если съесть сантиметра 2 мякоти то понос будет приличный. Используется тоже для очищения кишечника :daisy