Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



3 страниц V  < 1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Чугунная сковорода, как с ней "воевать"
romaska
сообщение 10.9.2012, 22:30
Сообщение #21


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 425
Рецептов: 0
Регистрация: 11.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Украина
Пользователь №: 22744



Я таки купила себе чугунную сковородку диаметр 28см, глуууубокая. И уже 2 дня не могу ее отмыть от заводской смазки. Воняет мне она паровозом и все тут.( я не знаю почему именно паровозом, мои по этому поводу только смеются). Что я с ней только не делала- и замачивала и чистила, все руки черные, а она по прежнему вонючая. Немного помогло прокалить на ней соль и потом этой же солью вычистить, но не до конца. Выслушаю с удовольствием все предложения по этому поводу. Потому что мысленно я в ней уже готовлю( мясо по бургундски, например)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 10.9.2012, 23:06
Сообщение #22


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



romaska, Ира, а может, попробовать горчицей почистить? Она же, вроде, хорошо отмывать должна scratch_one-s_head.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
romaska
сообщение 11.9.2012, 10:54
Сообщение #23


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 425
Рецептов: 0
Регистрация: 11.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Украина
Пользователь №: 22744



Спасибо, Лиля, попробую сегодня, куплю горчицу, а дома только французская-с семенами, ею точно не стоит чистить. taunt.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Раиль Салихович
сообщение 12.9.2012, 23:17
Сообщение #24


Юнга
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Рецептов: 0
Регистрация: 12.9.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 37428



Ну да, как минимум это расточительно)) а вообще, я тоже поклонник натуральных средств для мытья и уборки, но все же, я пока не так уж и уверен, что это на самом деле сможет полноценна заменить бытовую химию...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 12.9.2012, 23:24
Сообщение #25


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Сарбаев Раиль Салихович @ 12.9.2012, 23:17) *
а вообще, я тоже поклонник натуральных средств для мытья и уборки, но все же, я пока не так уж и уверен, что это на самом деле сможет полноценна заменить бытовую химию...

Ну, почему же smile.gif
Многие уже давно заменили различные химические средства для мытья, чистки и уборки на натуральные, и весьма успешно wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Петрович
сообщение 12.1.2013, 20:29
Сообщение #26


Юнга
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Рецептов: 0
Регистрация: 12.1.2013
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 39850



Здравствуйте! Я новичок, но сторонник разумного вечного, хоть и не консерватор. Мои предки по наследству передают эти сковороды, а задача фирм опровергнуть ценность чугуна и развести доверчивых домохозяек на бабки, но даже американцы (!) и те признали, что ничего лучше чугунок человек пока не придумал. Лично я завтра иду покупать очередную сковороду именно слуцкого производства, хоть и видел 5 дней назад красивые китайские, но никто про них хорошего не сказал и я остерёгся-старый друг (а завод вроде лет 80 выпускает это дело) лучше новых двух. У меня уже есть 2 щтуки этой артели диаметром 25 и 15 с ручками, а просит жена и дочь ещё среднюю (погуглил, что есть 22.4 см). А их сковороды производители рекомендуют прокалить с солью, что я и делаю, распахнув форточку, потом остужаю и споласкиваю горячей водой с мылом, а не с химией, обсушиваю на плите и смазываю маслом-это мужское дело. Потихонечку сковородка приживается и становится "полноправной" кухонной утварью.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 12.1.2013, 20:54
Сообщение #27


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Я пока не озадачивалась покупкой новой сковороды, но думаю, чтобы найти то, что нужно, придется хорошенько поискать.. Последний раз покупли сковороду для мамы и прослужила она не так долго, как хотелось бы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
CokiМаш
сообщение 12.2.2013, 10:59
Сообщение #28


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 107
Рецептов: 1
Регистрация: 15.10.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 38036



У меня нет чугунной сковороды, а вот когда была студенткой, то у хозяйки у которой жила на квартире была сковорода килограммов с 5, но жареная картошка на ней получалась просто объедение. Я такой никогда не еле вкусной.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 12.2.2013, 12:26
Сообщение #29


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Цитата(CokiМаш @ 12.2.2013, 13:59) *
У меня нет чугунной сковороды, а вот когда была студенткой, то у хозяйки у которой жила на квартире была сковорода килограммов с 5, но жареная картошка на ней получалась просто объедение. Я такой никогда не еле вкусной.


Видимо, я таки отправлюсь на поиски чугунного другаsmile.gif Таки хочу вкусную картошку, блинчики тоже хочуsmile.gif Только что-то меня смущает описываемый процесс очистки сковородки от заводской смазки. Их чи шо все смазывают в обязательном порядке???
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Обжоркина
сообщение 6.3.2013, 22:44
Сообщение #30


Юнга
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Рецептов: 0
Регистрация: 6.3.2013
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 40999



У меня тоже чугунная сковорода. Недавно купила, для блинчиков. Только блинчики почему-то не снимаются((( не знаю что делать...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Петрович
сообщение 3.4.2013, 21:09
Сообщение #31


Юнга
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Рецептов: 0
Регистрация: 12.1.2013
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 39850



Лучше чугунных, как признались повара мира, пока ничего не придумано. Новая сковорода прокаливается с солью, делается несколько пробных жарок и она не ржавеет, правда отрава Фейри-не для её. Ну, а жарить свежую речную рыбку на ней, типа леща, желательно на кукурузном, а не на подсолнечном маслице.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
~PurpleRain~
сообщение 3.4.2013, 23:51
Сообщение #32


~Saharinka~
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 5137
Рецептов: 197
Регистрация: 5.8.2011
Вставить ник
Цитата
Из: СССР
Пользователь №: 24505



Петрович
полностью согласна с вами.
Жаль только одно, в новом чугуне (меньше 5 лет) готовить кислое и оставить на время - нельзя.
Вкус портится, выделяется железо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 4.4.2013, 12:02
Сообщение #33


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Петрович @ 3.4.2013, 21:09) *
Лучше чугунных, как признались повара мира, пока ничего не придумано.

Поддерживаю smile.gif
У меня парочка относительно новых уже поизносились, а старая чугунная, уже даже без ручки, все ещё хороша smile.gif Я на ней блинчики жарю!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Игорь М
сообщение 1.12.2013, 5:52
Сообщение #34


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 3
Рецептов: 0
Регистрация: 10.11.2013
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 44872



Цитата(Петрович @ 3.4.2013, 21:09) *
Лучше чугунных, как признались повара мира, пока ничего не придумано. Новая сковорода прокаливается с солью, делается несколько пробных жарок и она не ржавеет, правда отрава Фейри-не для её. Ну, а жарить свежую речную рыбку на ней, типа леща, желательно на кукурузном, а не на подсолнечном маслице.

Повара мира может так и считают...(считали), но ....современные качественные литые алюминиевые с керамическим покрытием сковородки дадут фору по всем показателям чугуну, разве что по долговечности отстанут. Для блинчиков дно сковороды должно быть толщиной около сантиметра (вряд ли сейчас вы такую найдете) иначе равномерного пропекания не получится .Мытье всякой ХИМИЕЙ-НЕТ!!! чугун порист по структуре, и отлично впитывает все, лучше мойте хозяйственным натуральным мылом, а лучше вообще не мойте,-по крайней мере часто, достаточно протереть бумажным полотенцем смоченным рафинированным маслом. Теплопроводность чугуна весьма низкая, и равномерный прогрев получается только при большой толщине-а это ВЕС! Заводскую пропитку (неизвестно каким маслонавозом) придется только выжечь, поставив на большой огонь и включив вытяжку, к стати свойство чугуна очень длительно выдерживать максимально возможную в домашних плитах температуру без повреждений-пожалуй ЕДИНСТВЕННОЕ преимущество перед современной хорошей алюминиевой с керам.покрытием посудой. Именно поэтому я перепробовав все возможное с купленной пару лет чугунной сковородой, оставил ее только для обжарки на сильном огне (мясо для плова и т .д.). Хотя правду сказать у меня увы нет совдеповских качественных "чугунок" и говорить я могу только о нынешних . Здоровья всем и благоденствия!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
~PurpleRain~
сообщение 1.12.2013, 12:22
Сообщение #35


~Saharinka~
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 5137
Рецептов: 197
Регистрация: 5.8.2011
Вставить ник
Цитата
Из: СССР
Пользователь №: 24505



Цитата(Игорь М @ 1.12.2013, 5:52) *
современные качественные литые алюминиевые с керамическим покрытием сковородки дадут фору по всем показателям чугуну

я себе взяла Тефаль антипригарную, для блинчиков, конечно прелесть. Ничего не пригорает, блины быстро жарятся и даже без масла.
при этом всем, есть одно "Но".. мне приходится обращаться с сковородой, ну очень бережно. Я даже запрещаю на нее ставить другую посуду и вообще она у нас как королева в уголку стоит, пользуюсь ей только я. Для чего, чтобы не поцарапать, чтоб не треснула - внутри нее бомба для здоровья, тот самый алюминий.
У меня есть еще чугунная блинница, с ней проще, в этом плане, я не переживаю, что где то будет трещинка, царапинка.
Блины жарятся равномерно. Блинные, чугунный сковородки намного тоньше в диаметре, чем сковороды для картошки, блины жарятся быстро.
А еще мне кажется, что блины из чугунной вкуснее =) не знаю почему
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена К
сообщение 1.12.2014, 12:42
Сообщение #36


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 1
Рецептов: 0
Регистрация: 1.12.2014
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 48882



Купила себе чугунную сковороду, все сделала как в инструкции, прокалила с солью, затем под струю горячей воды , и на сковороде появились синие пятна. Что делать подскажите пожайлуста ?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
~PurpleRain~
сообщение 1.12.2014, 13:23
Сообщение #37


~Saharinka~
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 5137
Рецептов: 197
Регистрация: 5.8.2011
Вставить ник
Цитата
Из: СССР
Пользователь №: 24505



Цитата(Елена К @ 1.12.2014, 12:42) *
Купила себе чугунную сковороду, все сделала как в инструкции, прокалила с солью, затем под струю горячей воды , и на сковороде появились синие пятна. Что делать подскажите пожайлуста ?

Проколите маслом подсолнечным, на сильном огне, раза 3 .. Так чтоб много дыма было, хорошенько.
Вообще процесс подготовки чугуна - постоянен. Я после каждого приготовления прокаливаю чугунок свой и протираю салфетками, потом в шкаф.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 1.12.2014, 19:17
Сообщение #38


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Цитата(~PurpleRain~ @ 1.12.2014, 16:23) *
Вообще процесс подготовки чугуна - постоянен. Я после каждого приготовления прокаливаю чугунок свой и протираю салфетками, потом в шкаф.


ОГО!!!
Тогда я до чугуна еще не доросла. Чугун в доме можно заводить когда нынешние дети подрастутsmile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 15.4.2015, 16:31
Сообщение #39


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Наткнулась на такую статейку в соц. сети:

Цитата
Волшебный секрет очистки бабушкиной сковороды!
Наверняка у вас дома есть старая удобная сковородка, пользоваться которой стало невозможно из-за огромного слоя пригоревшей грязи. Не спешите отправлять раритет на дачу! Мы нашли способ, как привести его в первозданный вид!!!

Что нужно:
Баночка обычного клея канцелярского;
Не менее обычное хозяйственное мыло 72%.

Как делать:
1. Натираем мыло на крупной терке.
2. В большой кастрюле (такой, чтобы туда с легкостью поместилась сковородка) нагреваем воду. Опускаем в кипяток мыльную стружку и клей, размешиваем до тех пор, пока мыло не растворится полностью.



3. Опускаем в раствор сковороду и варим ее на среднем огне, постоянно подливая воду.
4. Через два часа сливаем жидкость и теплой водой немного остужаем сковороду. Весь пригоревший жир к этому моменту станет мягким и хрупким.
5. Очищаем сковородку обычной железной мочалкой.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tania
сообщение 15.4.2015, 17:43
Сообщение #40


Шеф-повар
*******

Группа: Модераторы
Сообщений: 1709
Рецептов: 166
Регистрация: 16.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ecuador
Пользователь №: 6484



Спасибо Лиля! А вот интересно, к алюминиевой посуде этот способ тоже подойдет?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V  < 1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 28.3.2024, 11:13
    ©