Манты готовлю давно, спасибо научила золовка, раньше лепила только пельмени, но это очень кропотливо. У золовки в начале 90х стояли на квартире узбечки и частенько их готовили, а я в то время о них даже и не слышала. С тех пор про пельмени совсем забыли...только манты, готовятся быстро и получаются всегда просто супер! Тесто всегда делаю только заварное, эластичное и не когда не рвется! Живем в России, поэтому у нас на первом месте конечно же свинина, она сладкая и жирная, сочность обеспечена! Побольше лука, так же для сочности и из экономии добавляю мелко нашинкованную капусту, ну и само собой черный перец. Подаю с домашней сметаной или сливочным маслом, вкуснотища неописуемая!!! Муж и дети очень любят, частенько просят приготовить! 005302b8b90e.jpg ( 23,6 килобайт )
Кол-во скачиваний: 100
После того как побывал в Казахстане очень полюбил манты, насчет фарша думаю правильно написали, просто фарш это плохо, лучше как по мне мелко порубить мясо и добавить курдюк, т.е как на люля-кебаб сделать только с луком. Пробовал только с тыквой, джусаем и бараниной, надо в след. раз как буду в Казахстане попробовать обязательно с кониной
Я очень люблю манты и т.к. живу в Казахстане позволю себе дать несколько советов . Для сочности в начинку мантов кладут много лука - 1:1 или другие овощи, а так же курдючный жир - в каждый мант по маленькому кубику, он даст дополнительный сок . Любим мы и манты с начинкой из конины или манты с начинкой из конины, тыквы и моркови. Главные отличия мантов от других блюд: манты готовятся в любой посуде над кипящей водой, тесто мантов замешивается круче пельменного, манты лепят в 3-4 раза крупнее чем пельмени. Ко всему тому манты можно приготовить с грибами, сыром и творогом ( к творогу можно добавить изюм, шоколад, орехи т.д.) Необычно? Да! Но это возможно!
Конечно, возможно Ведь делают же вареники с грибами или с творогом, так почему бы и манты не сделать
Вот именно что можно ПОЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ, кто сказал что нельзя? Вот и хотел поделиться рецептами. Просто классические манты готовят на востоке веками из мяса (т.к. там это основной продукт питания), а вареники из всего, что подвернется под руку. Явно, что вы не знакомы с кухнями народов мира и их обычаями, если так легко оцениваете эти два блюда как одно. Они как по приготовлению, так и по национальным традициям оооочень далеки друг от друга.
Я очень люблю манты и т.к. живу в Казахстане позволю себе дать несколько советов . Для сочности в начинку мантов кладут много лука - 1:1 или другие овощи, а так же курдючный жир - в каждый мант по маленькому кубику, он даст дополнительный сок . Любим мы и манты с начинкой из конины или манты с начинкой из конины, тыквы и моркови.
Думаю, в мантах, как и в бесбармаке, главный ингредиент это лук много лука.. Надо с грибами еще попробовать, идея мне понравилась. А вот с творогом, я делала ленивые манты, правда пришлось их назвать- ленивые вареники И отчасти, да, можно не класть много мяса, можно вообще без него, достаточного мелкого порубленного курдюка и много лука. Для веганом и для тех кто на диете - много лука и тыква!
Вот именно что можно ПОЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ, кто сказал что нельзя? Вот и хотел поделиться рецептами. Просто классические манты готовят на востоке веками из мяса (т.к. там это основной продукт питания), а вареники из всего, что подвернется под руку. Явно, что вы не знакомы с кухнями народов мира и их обычаями, если так легко оцениваете эти два блюда как одно. Они как по приготовлению, так и по национальным традициям оооочень далеки друг от друга.
Вообще-то, да Особой разницы, кроме начинки и способа лепки, между мантами и варениками не вижу Я манты делаю только овощные, а уж насколько такой вариант далек он традиционного мне, честно говоря, не так уж и важно
А рецептами Вы всегда можете поделиться
Цитата(~PurpleRain~ @ 2.3.2013, 20:20)
Для веганом и для тех кто на диете - много лука и тыква!
Думаю, в мантах, как и в бесбармаке, главный ингредиент это лук много лука.. Надо с грибами еще попробовать, идея мне понравилась. А вот с творогом, я делала ленивые манты, правда пришлось их назвать- ленивые вареники
Опупеть специалисты тут!!! Ну и трескала бы лук и квасом запивала. А в бешбармаке главные ингредиенты тонко раскатанное тесто и МЯСО, заметь МНОГО МЯСА. А то что ты ленивые манты или вареники делала, так это все что ты умеешь? Можно было бы и не варить, наелась бы теста с творогом, а если творог лень делать, то молока попей, а если корову лень подоить и тесто замесить, то муки поешь, тогда может и поняла бы разницу между мантами и варениками ленивыми.
Да и еще! Если вы залезли сюда обсуждать манты, так и обсуждай те МАНТЫ, а не вашу безграмотность и что вы видите, а что нет. Может вы не видите разницы и между пельменями и варениками?
Чтобы почувствовать таки разницу между мантами и другими блюдами, нужно их просто приготовить
Чтобы почувствовать таки разницу между мантами и другими блюдами, нужно их просто приготовитьт
Скажу по секрету я с казахстана, большую и основную часть своей жизни прожила именно там.. С мантами я на ты (улепились их в доваль) .. так что.. вкусом меня не обманешь .. даже скажу больше, жила в казахской семье. В связи с бурными будними современными днями, многие подстраивают рецепты под себя. Именно об этом идет речь. Обычные розочки я уже давненько не делаю, причина простая, пока я их наделаю половину теста дети растаскивают. К тому же, моя семья частично перешла на вегетарианскую пищу, но это не значит что мы не любим манты.
Ну про темперамент казахскаго народа мы знаем, так что вам сразу предупреждение.. Оскорблять в этой теме никого не нужно! Хотите помочь, помогайте советом, а не хамством.
По поводу бесбармака.. речь шла о бульоне.. чем больше лука тем вкуснее! Хотите, можете проверить.. ведро лука, на большой казан бульона баранего.. как то так про сочни(тесто) это отдельная история, однако в современной казахской семье тесто уже редко кто катает, покупают готовое от производителей.
Ну так и не надо стебаться!) Насчет казахского характера вы правы, но я не казах, а европеец рожденный и живущий в Казахстане. Просто увидел здесь тему о мантах и хотел ее продолжить, если можно конечно.
Ну так и не надо стебаться!) Насчет казахского характера вы правы, но я не казах, а европеец рожденный и живущий в Казахстане. Просто увидел здесь тему о мантах и хотел ее продолжить, если можно конечно.
Мы тоже европейцы .. В малом возрасте, готовили часто с тыквой и свининой.. Тесто замешивал исключительно мой отец. Уже в более позднем возрасте, перешли на баранину, поняли что вкуснее или просто из-за того что свинина стала редкость. Когда началось большое переселения уйгуров, очень популярны стали манты с джусаем, пигодии... Вот только в Украине нет не джусая, не баранины толком (2 года подряд сажу джусай, не вырастает) Но... баранину мы нашли! Однако.. баранина здесь исключительно без курдюка, последним летом комне приезжала мама, она привезла курдюк.. 2-3 кг. до сих пор пользуемся.. Ну.. мясо в основном только муж ест.. поэтому если делам манты (а мы делаем их ленивые, или оромо, урама... так их называют киргизы, узбеки), лично для мужа кладу в них курдюк, сама же предпочитаю лук, тыкву, черный перец, так сказать без фанатизма. Кстати темка есть у нас Кухня Средней Азии А с какого региона вы?
У меня сложилось впечатление, что пользователь dust как-то уж слишком резко и на пустом месте разбушевался
Что касается наших "семейных мант", то они у нас уже много лет "веганские", но называем мы их все равно мантами по аналогии приготовления, чтобы людям было сразу понятно, что это, на что похоже и с чем их едят
А в начинке база: картофель, тыква, лук, масло растительное, соль и черный перец. По выбору можно добавить морковь, кабачок, сладкий перец и покупную приправу для мант. Мы только вчера готовили Свои "манты" подаем с соевым майонезом, сметаной или постным майонезом, растительным маслом. Вкусно
Неудивительно, что в теме встретились жители Казахстана . Самые вкусные манты в своей жизни я пробовала на Медео. Конечно, яркости впечатлений способствовало и то, что дело происходило не в кафе или ресторане, а на свежем воздухе, когда, как известно и аппетит сильнее . Но думаю, не только это сыграло роль. Мои последующие попытки повторить вкус и аромат этого, приготовленного по всем правилам блюда, оказались безуспешными, и я решила не переводить продукты . Наверное, как «каждому овощу своё время», так и каждому блюду своё место .
Неудивительно, что в теме встретились жители Казахстана . Самые вкусные манты в своей жизни я пробовала на Медео. Конечно, яркости впечатлений способствовало и то, что дело происходило не в кафе или ресторане, а на свежем воздухе, когда, как известно и аппетит сильнее
Я, конечно, сейчас мясо не ем, но тоже припоминаю ОЧЕНЬ вкусные манты из детства, которые мы пробовали с отцом в каком-то маленьком селении, когда ехали по Казахстану (мне было около 7). Тогда в дороге как-то безопаснее есть было (мы ни разу не отравились), сейчас бы я не отважилась в придорожном кафе хоть что-нибудь съесть
Помню, что тесто было тоненькое (а мама всегда ставила на манты только дрожжевое, у нас не манты, а "буханки пышные" получались, хотя тоже очень вкусные, сочные, к нам все ходили на дрожжевые манты, как на экзотику, а мне всегда хотелось тоненьких, но почему-то не готовили мы их). Еще помню, что они были очень сочные, с овощами какими-то (точно помню тонко нашинкованную капусту и что-то острое овощное), немного пряные, сверху политые каким-то маслом ароматным и присыпанные специями. По форме они были необычные, очень красиво слепленные, как цветы. Так странно, но почему-то до сих пор вспоминаю именно эту поездку и эти манты))) Даже помню женщину в платке колоритную, которая их нам подавала, помню обстановку их дома, мебель деревянную...
Приветствую всех заинтересованных лиц Почему то лично мне больше нравятся манты с начинкой из баранины У нас она есть в изобилии. Мясо не нужно прокручивать через мясорубку, а лучше мелко нарезать ножом, тогда получается совсем другой вкус. А сами манты по вкусу отличаются и из-за продуктов, выращенных в разных местностях. По моему, баранина из России сильно отличается по вкусу от баранины из KZ. Обязателен и курдюк, но его с успехом можно заменить растительным или сливочным маслом. Мы часто готовим острые манты из дрожжевого теста Для теста берем 3 стакана муки, 1ч. ложку дрожжей, 1.5 стакана воды и соль. Дрожжи разводятся в теплой воде, подсаливаются и смесь приливается к муке. После замеса тесту дают подняться, обминают и еще раз оставляют в покое на 1.5-2 часа. Начинку готовят так: мелко рубим мясо, лук нарезаем мелкими кубиками, солим, перчим красным перцем и добавляем растительное масло. Если фарш выходит суховатым - добавить немного воды и вымешать. На 1 кг баранины - 6-7 средних луковиц, пол ч. ложки красного молотого перца и 2 ст. ложки масла, соль - как вам нравится. Готовят манты 40-45 минут в мантоварке. Такие манты хорошо запивать наваристым мясным бульоном и перчика в нем чтоб было побольше
Острые манты.. не пробовала. Но мне почему то, такой вариант, сразу напоминает что-то Корейское, ну или Китайское.. бо́зы креветки бы еще туда .. я бы попробовала.
Кстати, недавно с мужем завели спор, откуда манты пришли.. Идеи было две- Италия или Китай. Мне почему то казалось, что в Китае нет муки, рисовая если только... хорошая мука в Италии.. В общем сошлись на том, что Манты с Китая.. равиолле скорее всего из Италии, в России они уже в пельмешки превратились, где то в районе Уральска.
собственно Вики подтвердило, что манты из Китая.. Слово манты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» (кит. трад. 饅頭, упр. 馒头, пиньинь: mántou) («начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).
Предлагаю приготовить манты с начинкой из творога и изюма. Тесто делаем как на пельмени, а вот начинка такая 1 ст.л. изюма перебрать и замочить в теплой воде. 400 г творога пропустить через мясорубку, добавить изюм, 2-3 ст.л. сахара и 100 мл молока. Тщательно перемешать начинку. Лепить манты и готовить как принято. Подать горячими со сметаной или йогуртом. Приятного аппетита!