Давайте в этой темке будем рассказывать о рыбе.. ее физических и вкусовых особенностях, а так же писать понравилась или нет.
Сёмга(Лосось)
Одна из самых дорогих рыб, порой кг. такой рыбки стоит от 8$ Однако если приготовить ее правильно можно получить огромное удовольствие. Мясо красное, без костей.
Мне иногда кажется что мясо Семги очень жирное.. Много витамина A Хотя если финансовые возможности позволяли, наверное остановилась бы на этой рыбе. Однако... нужно еще уметь правильно выбрать такую рыбку. Так как от некачественной можно малость пострадать. Как бы не показалась странным продавцам, что вы тыкаете пальчиком в рыбку - это нужно делать- вмятины не должно остаться. Запах семги не должен горчить. Семгу хорошо жарить и на грили отлично, и в духовку в самый раз. Wiki пишет: Атлантический лосось, или озёрный лосось, или сёмга[1] (лат. Salmo salar) — вид лососёвых рыб из рода лососей. Может достигать длины 1,5 м и массы 43 кг.[2] Живёт до 13 лет.
Короп
Белое мясо, приятное на вкус- "не плотной структуры". Если брать крупную особь то еще могут попасть вкусные кусочки (со вкусом костного мозга рыбы). Кость крупные -идут от ребер. Если рыбу хорошо отварить то эти кости легко можно высунуть и получится мякоть рыбы. Однако.. не стоит расслабляться кое где попадаются маленькие косточки, как крючки - острые. По цене точно не помню где то 3-5$ за 1 кг. чищенного.
Пишите про вашу рыбку... кто какую кушал, какую посоветуете?
Спасибо за совет. А сейчас у меня другая проблема: лежит стейк лосося и планируется его поджарить. Но, я тут в "Адской кухне" насмотрелась как правильно лосося жарить. Оказывается, его не нужно переворачивать: обжариваем одну половинку, пока она не побелеет, потом кладем кусочек сливочного масла и растопленным маслом поливаем вторую половинку сверху. Вот только меня смущает, что стейк весьма толстый и сможет ли он хорошо прожариться.
И еще не ожидала, что лосось такой костлявый. Сейчас муж вытаскивает из него кости плоскогубцами (хотя мне и стыдно, но пинцета у меня для рыбы нет). Потом отпишусь получится ли приготовить.
Вот только меня смущает, что стейк весьма толстый и сможет ли он хорошо прожариться.
Мелисандра, вообще-то, жарить лосось мне не приходилось, но, думаю, если делать это на среднем огне и на сковороде не с тонким дном (у меня есть такая и на ней все горит), то должно прожариться. Ещё можно крышку закрыть при жарке - тоже должно помочь. Вот только не знаю, будет ли это по правилам "Адской кухни"
Цитата
Потом отпишусь получится ли приготовить.
Ой, пожалуйста Очень интересно, что там в итоге выйдет..
Иногда покупаю готовый рыбный фарш. Если есть, то, беру из лососевых, но чаще – из белорыбицы: трески или судака. И никогда не читала состав на этикетке, привыкла, что у нас на Севере продавали чистый фарш. А вчера купила и поинтересовалась, что еще входит в брикетик.
Оказывается, есть кое-что интересное . Кроме самого фарша судака, еще и окуневый, а также: соевый белок, морковная клетчатка, пищевой краситель. Грустно стало . Я, конечно, его приготовила, котлеток нажарила, раз уж купила, но вряд ли ещё буду брать. Теперь придётся просто рыбу морскую покупать и делать фарш самой. Не хочу я есть соевый белок, непонятно какого происхождения . И потом, я из этого фарша в котлеты не добавляю муку, сухарики, а они всё равно не расползаются. Это, конечно, хорошо, но удивительно, потому что из самодельного рыбного фарша без муки или манной крупы не обойтись. Получается, что добавок в упаковке много .
Это, конечно, хорошо, но удивительно, потому что из самодельного рыбного фарша без муки или манной крупы не обойтись. Получается, что добавок в упаковке много .
Может, соевый белок связывающим действием обладает Или фарш содержит крахмал, о котором производитель "забыл" упомянуть.. А вообще, я думаю, что рыбный фарш (как и мясной) производят по большей части из рыбных отходов, непригодных к пище.
Может, соевый белок связывающим действием обладает Или фарш содержит крахмал, о котором производитель "забыл" упомянуть.. А вообще, я думаю, что рыбный фарш (как и мясной) производят по большей части из рыбных отходов, непригодных к пище.
Ну, если из отходов, тогда понятно - желатина там много должно быть .
Спасибо, Лили, прочитала. Я, конечно, догадывалась, что не самый лучший продукт покупаю, но всё равно грустно . Просто я котлетки рыбные люблю. Раньше сама фарш делала из горбуши и кеты (с салом, конечно), а в Ростове свежей морской рыбы нет, а мороженная такая продаётся, сами знаете – половина воды, даже если берёшь недавней расфасовки. Как-то лемонему купила, две недели после упаковки, а оттаяла – вода и резиновая мякоть. Наверное, она до того, как в кулёк попасть, год где-то отдыхала . Только скумбрия обычно без сюрпризов, но из неё котлеты мне не нравятся, из неё консервы лучше делать .
Vacilica, а мне из сельди котлеты нравятся, хотя многие их и ругают.. Приходится, конечно, с извлечением костей повозиться, но оно того стоит
Когда котлеты уже готовые, то из сельди мне тоже нравятся, она же жирная, в неё и сало добавлять не нужно . Мы тихоокеанскую селёдку свежую покупали, все – в засолку, а одна из моих коллег всегда жарила и нас на работе угощала. Но сама я бы не смогла жарить из-за запаха. Не столько он на самом деле неприятный, но ассоциации вызывает у меня своеобразные. Когда студентами в общаге жили, у нас очень много училось вьетнамцев, чуть не треть общежития. А у них любимое блюдо – жареная селёдка . Вот и представьте, изо дня в день этим запахом «наслаждаться». Так что я только, если, кто угостит .
Ну что я могу сказать, все таки свежая рыба не сравнится с замороженной ну никаким образом. Если лосося я жарить все таки научилась, то вчера пробовала справиться с треской. Открылся у нас рыбный супермаркет неподалеку от дома. Там огромный выбор замороженной рыбы. Выглядит неплохо, не сплошной лед, как обычно продают. И я решила пожарить треску.
Честно, первый раз я ее жарила. И, кажется, пересушила. Ее стоит или тушить или на фарш пускать. Может из свежей получилось бы получше, но у нас нет таких возможностей, свежая рыба только местного "разлива".
Ну что могу сказать, из огромной рыбки на полкило весом получилось два крохотных жареных кусочка. Маловато будет. Я ее не целиком запекала, а разделала полностью и филешки обжарила. Получилось вкусно, но, если сравнивать, то сибас мне больше нравится. И дорадо слишком жирная рыбка, мне больше нравится сухая рыбка вроде судака или пеленгаса. Моя оценка: 4-.
Когда ели рыбу мне судак тоже очень нравился, мы часто брали. Дораду пока в совсем свободной продаже не видела (хотя в МЕТРО, наверное, она есть).
Меня интересует вот что по рыбе сейчас. В морозилке лежит небольшой кусочек семги. Хочу разморозить и засолить, даже рецепт присмотрела. Поделилась идеей со свекровью, она меня не то, чтобы отговорила, но сказала, что семгу любят паразиты. Я вот немного озадачилась, стоит ли теперь солить. Вдруг меня вдохновит кусочек красной рыбы и захочется съесть, а я все-таки жду дитё, не знаю, риск это или нет?!
Меня интересует вот что по рыбе сейчас. В морозилке лежит небольшой кусочек семги. Хочу разморозить и засолить, даже рецепт присмотрела. Поделилась идеей со свекровью, она меня не то, чтобы отговорила, но сказала, что семгу любят паразиты. Я вот немного озадачилась, стоит ли теперь солить. Вдруг меня вдохновит кусочек красной рыбы и захочется съесть, а я все-таки жду дитё, не знаю, риск это или нет?!
Лена, ты же её не сырую кушать собираешься Я думаю, что если рыбка хорошо просолится, то ничего страшного не должно быть. Вот, нашла подходящую информацию по теме (источник АиФ Здоровье)
Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:
это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;
если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;
в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.
Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.
Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.
Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).
Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.
При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.
При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:
в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,
в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,
в условиях сухого посола:
в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
в поротой рыбе — через 7–12 дней.
Берётся 20% соли к весу рыбы.
Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:
12 часов — при −27°С, 18 часов — при −22°С, 36 часов — при −16°С, 3 сут. — при −12°С, 7 сут. — при −8°С, 10 сут. — при −4°С.
Лена, Лиля всё правильно написала, но я бы не стала рисковать, сейчас Вам это, особенно, ни к чему. Мне много довелось разделывать красную рыбу, иногда такие особи встречались с паразитами, что УХ! – сразу выбрасывала . Но, конечно, личинок не увидишь невооружённым глазом, оставалось надеяться, что хорошая термическая обработка или правильный засол будут гарантией, от возможных последствий . Поэтому малосольную рыбу никогда не делали, просто после крепкого засола вымачивали. А я на неделе первый раз судака купила, не поверите, но до этого не пробовала . Муж периодически грозится в Дону поймать, но что-то мне слабо верится . Судак у нас самый дорогой из местных рыб. Теперь понятно, почему он диетическим считается – суховат по сравнению с тем же сазаном. Чтобы настоящий вкус уловить я просто его отварила, а на бульоне уху приготовила. Уха отменная, но для жарки и запекания лучше другую брать, люблю жирную рыбу. Правда, наверное, в заливном судак тоже пошёл бы «на ура» .
А я на неделе первый раз судака купила, не поверите, но до этого не пробовала . Муж периодически грозится в Дону поймать, но что-то мне слабо верится . Судак у нас самый дорогой из местных рыб. Теперь понятно, почему он диетическим считается – суховат по сравнению с тем же сазаном. Чтобы настоящий вкус уловить я просто его отварила, а на бульоне уху приготовила. Уха отменная, но для жарки и запекания лучше другую брать, люблю жирную рыбу. Правда, наверное, в заливном судак тоже пошёл бы «на ура» .
Василиса, а вы все-таки попробуйте слегка обвалять судака в муке и обжарить. Филе жарится быстро и он вкусный выходит. Я бы не сказала, что очень сухой Мы только так раньше судака и ели, обваливали и обжаривали. В рукаве как-то запекала с помидорами, правда, не жирный, не шибко сочный, но на мой взгляд, семга и то суше выходит
Про заливное - в точку. Мы готовим иногда. Оно и без желирующих средств застывает.
А я на неделе первый раз судака купила, не поверите, но до этого не пробовала
У нас такую рыбку вообще не продают
Цитата(Vacilica @ 30.3.2013, 15:38)
Теперь понятно, почему он диетическим считается – суховат по сравнению с тем же сазаном. Чтобы настоящий вкус уловить я просто его отварила, а на бульоне уху приготовила. Уха отменная, но для жарки и запекания лучше другую брать, люблю жирную рыбу. Правда, наверное, в заливном судак тоже пошёл бы «на ура»
А мне бы, скорее всего, понравилась.. Я жирную рыбу не люблю, лучше пусть суховата. Вот как горбуша - она в самый раз
У нас судак есть в любом рыбном магазине и супермаркете в любое время года в любом виде Одна из самых доступных рыб, которая есть всегда. Она не дешевая, по цене средняя, на ваши деньги от 120 рублей за килограмм.
Про заливное - в точку. Мы готовим иногда. Оно и без желирующих средств застывает.
Да, я уж убедилась – уха у меня на следующий день, как холодец выглядела . Многовато, конечно, рыбки, даже на большую кастрюлю . По вкусу точно на горбушу похож, хоть и белорыбица. Еще, наверное, щука такая же – тоже хищник, не обременённый лишним весом . У нас на рынке стоит 190 рублей, дороговато, если учесть, что его практически рядом ловят . Я сейчас жарить не буду, пока вдвоём с мужем, стараемся в жареном ограничивать себя. А вот детки приедут, можно побаловать .
Мы свой стейк семги на 0,5 кг разделили на 2 части. Одну я запекла мужу, а другую мы все-таки засолили на пробу. Еще не пробовали Потом угощу мужа, подожду пару дней и отпишусь
Василиса, я ни горбушу, ни щуку не пробовала, но судак мне нравится Наверное, это можно было бы назвать моей самой любимой рыбой, если бы я рыбу ела Хотя, наверное, там где рыба и морепродукты - это местная пища, там выбор больше и однозначно найдется что-то более вкусное
Муж рыбу не шибко ест. Ему не нравятся кости, а семга (где с костями все не так мрачно) для него суховатая, не смотря на всю ее жирность. Думаю, реально ли приготовить семгу, чтобы она была сочная-присочная, мягчайшая, нежнейшая? В понимании моего мужа нежнейшая. А то на мой вкус, не такая уж она и сухая была, когда я ее давным-давно пробовала.