Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Салат, салатик!
Кулинарный форум ПОВАРЫ.РУ > Кулинарный форум > Наша кулинарная книга
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Шеф-повар
Французский салат


Ингредиенты:
2 пучка листового салата (подмосковный или кудрявый эндивий)
1 небольшая красная луковица
50 мл винного уксуса
Для заправки:
6 ст. ложек оливкового масла
2 зубчика чеснока
маленький пучок мяты
2 ст. ложки дижонской горчицы
морская соль
свежемолотый черный перец
Приготовление:
Лук нарезать кольцами. Замочить его в уксусе на 10 минут.
Крупно нарезать листья салата.
Выложить на салат лук, а оставшийся уксус затем добавить в заправку.
Заправка: Зубчики чеснока мелко порубить. Мяту мелко нарезать. Горчицу развести уксусом, оставшимся от лука, добавить оливковое масло, соль и перец.
Шеф-повар
Овощной салат по-венгерски


Время приготовления: 100 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
1/2 стручка красного болгарского перца
1/2 стручка желтого болгарского перца
2 помидора
2 свежих огурца
2-3 ст.ложки растительного масла
1 ст. ложка винного уксуса
соль
черный молотый перец
сметана
зелень
Приготовление:
Приготовить заливку:
растительное масло соединить с винным уксусом, по вкусу посолить и поперчить, хорошо перемешать.
Болгарский перец нарезать кольцами, помидоры тонкими ломтиками. Огурцы очистить, нарезать брусочками. На тарелку слоями выложить болгарский перец, помидоры и огурцы, поливая каждый слой заправкой.
Убрать салат в холодильник на 1-1,5 часа.
Перед подачей полить сметаной, посыпать нашинкованной зеленью.
Примечание:
Огурцы можно заменить молодыми кабачками. Для пикантности в заправку можно добавить 1-2 измельченные дольки чеснока.
Шеф-повар
Салат с гранатом по-ставропольски


Время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
500 г моркови
3 луковицы
1/2 стакана изюма
1/2 стакана орехов
1 гранат
соль
растительное масло для жаренья
майонез
Приготовление:
Морковь натереть на корейской терке, лук нарезать полукольцами. Обжаривать вместе на растительном масле, пока морковь не изменит цвет, жарить до золотистого цвета не нужно. Снять с огня, остудить.
Добавить к жареным овощам измельченные орехи, предварительно замоченный и обсушенный изюм, зерна граната. Немного посолить, заправить майонезом, перемешать. Уложить салат в салатник, украсить сверху зернами граната.
Шеф-повар
Аргентинский салат


Время приготовления: 65 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
200 г спаржевой фасоли
150 г кольраби
1 черешок сельдерея
1 морковь
1/4 банки консервированного зеленого горошка
1/4 банки кукурузы
50 г твердого сыра
1/4 стакана растительного масла
1 ст.ложка винного уксуса
соль
черный молотый перец
Приготовление:
Стручки фасоли нарезать кусочками длиной 2-3 см, отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг остудить.
Морковь и кольраби очистить, натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Сельдерей нарезать тонкими ломтиками.
Подготовленные продукты соединить, по вкусу посолить и поперчить, заправить оливковым маслом, смешанным с винным уксусом.
Оставить мариноваться на 30-40 минут.
Перед подачей добавить зеленый горошек и кукурузу, выложить на тарелку, посыпать тертым на мелкой терке сыром, украсить зеленью.
Шеф-повар
Салат с миндалем по-абиссински


Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
200 г листового салата
200 г щавеля
200 г свежих огуриов
8 ст.ложек миндаля
растительное масло для жаренья
Для заправки:
120 г растительного масла
2 ч.ложки сахара
черный молотый перец
Приготовление:
Щавель и салат промыть, обсушить, порвать руками на кусочки среднего размера. Огурец нарезать тонкими кружочками, добавить к зелени. Миндаль слегка раздробить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, охладить, добавить в салат.
Приготовить заправку: растительное масло смешать с сахаром, добавить по вкусу крупно молотый черный перец. Залить заправкой салат, перемешать.
Шеф-повар
Пряный салат по-восточному


Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
1/2 вилка краснокочанной капусты
2 киви
1/2 лайма
3 дольки чеснока
1 ст.ложка арахиса
50 г оливкового масла
соль
сахар
Приготовление:
Капусту мелко нашинковать, перетереть с солью, сахаром и соком лайма. Киви очистить и нарезать мелкими кубиками, арахис обжарить и измельчить. Соединить киви, капусту и арахис, заправить оливковым маслом и перемешать. В салат по желанию можно добавить измельченный чеснок.
Примечание:
Вместо белокочанной капусты можно взять пекинскую или савойскую, салат приобретет новую вкусовую тональность.
В заправку можно добавить 1 ч.ложку сока лайма или бальзамического уксуса. Кстати, соусы на основе масла и уксуса (или сока лимона) лучше смешивать непосредственно перед заправкой салата. Салаты из сырых овощей рекомендуется заправлять перед подачей.
Шеф-повар
Грузинский салат из баклажанов и картофеля


Время приготовления: 55 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
1 баклажан
2-3 молодых картофелины
50 г лука-порея
1 стручок болгарского nepцa
1 стручок острого nepцa
1/4 стакана оливкового масла
растительное масло для жаренья
2 ст. ложки винного уксуса
1-2 веточки тимьяна
соль
паприка
Приготовление:
Картофель тщательно вымыть, отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить, нарезать кубиками, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать паприкой, тщательно перемешать. Баклажан нарезать кубиками, замочить на 10-15 минут в соленой воде, откинуть на сито, обсушить.
Острый перец очистить от семян, нарезать тонкой соломкой, обжарить 1-2 минуты на растительном масле, добавить кубики баклажана. Жарить на среднем огне до золотистого цвета. Болгарский перец нарезать кубиками, лук-порей тонкими кольцами. Подготовленные продукты соединить, по вкусу посолить, заправить соусом. Выложить салат на тарелку, украсить зеленью.
Приготовлении соуса: тимьян измельчить в блендере, добавить винный уксус, оливковое масло, взбивать еще 1-2 минуты.
Шеф-повар
Салат «Хрустящий»


Время приготовления: 44 мин.
Количество порций: 6
Ингредиенты:
150 г свежих огурцов
150 г моркови
150 г редиса
150 г картофеля
растительное масло для жаренья
Соус:
3 ч. ложки соевого соуса
черный молотый перец
зеленый лук
кинза
150 г растительного масла
Приготовление:
Огурец нарезать тонкой соломкой, редис - кружочками. Морковь натереть на корейской терке, посолить и слегка помять. Картофель нашинковать тонкой соломкой, обжарить в масле, выложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Приготовить соус: растительное масло смешать с рубленой кинзой и зеленым луком, добавить соевый соус, молотый перец, перемешать. Подготовленные овощи и картофель соединить, перемешать, выложить на тарелку и полить соусом.
Шеф-повар
Овощной салат с чечевицей


Время приготовления: 95 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
1 стакан желтой чечевицы
1/2 банки маслин
2 помидора
1 черешок сельдерея
120 г сыра фета
2 ст.ложки винного уксуса
1/4 стакана оливкового масла
1-2 веточки базилика
соль
черный и красный молотый перец
Приготовление:
Чечевицу промыть, залить водой и варить на слабом огне до готовности, после откинуть на сито, остудить.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать ломтиками.
Маслины разрезать вдоль пополам. Сельдерей нарезать тонкими ломтиками, фету кубиками. Подготовленные продукты соединить, по вкусу посолить и поперчить, заправить соусом. Салат выложить на тарелку, украсить зеленью.
Приготовление соуса: базилик перебрать, промыть, обсушить, измельчить в блендере, добавить винный уксус и оливковое масло, взбивать еще 1-2 минуты, до образования однородной массы.
Шеф-повар
Салат овощной с горохом по-русски


Время приготовления: 125 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
1/2 стакана гороха
1 репа
1 морковь
50 г лука-порея
1-2 соленых огурца
1 стакан сметаны
соль
черный молотый перец
Приготовление:
Горох промыть, залить водой, довести до кипения, воду слить, залить горох новой водой и варить на слабом огне до готовности, после откинуть на сито, остудить.
Морковь и репу отварить, остудить, очистить, нарезать тонкими ломтиками.
Лук-порей нашинковать кольцами, огурцы тонкой соломкой. Подготовленные продукты соединить, по вкусу посолить и поперчить, заправить сметаной. Салат выложить на тарелку, украсить зеленью.
Шеф-повар
Салат по-версальски


Время приготовления: 65 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
200 г спаржевой фасоли
1 крупный помидор
1 луковица
50 г сыра
150 г шампиньонов
50 г растительного масла
зелень
соль
Приготовление:
Стручки фасоли отварить в подсоленной воде до готовности, остудить. Лук нарезать полукольцами, помидор - крупными дольками, обжарить вместе на масле до готовности лука, снять с огня.
Свежие шампиньоны нарезать ломтиками, смешать с обжаренными овощами и оставить настаиваться и охлаждаться.
После того, как грибы с овощами остынут, добавить фасоль, перемешать, выложить салат на тарелки, посыпать тертым сыром, украсить зеленью.
Шеф-повар
Сырный салат с авокадо по-неаполитански


Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
100 г сыра фета
2 плода авокадо
150 г томатов черри
1 стручок болгарского перца
1/4 стакана оливкового масла
1 ст. ложка винного уксуса
1/2 ч. ложки дижонской горчииы
щепотка сахара
щепотка соли
черный и белый молотый перец по вкусу
Приготовление:
Авокадо очистить, разрезать вдоль пополам, удалить косточку, мякоть нарезать кубиками. Томаты черри разрезать вдоль пополам.
Болгарский перец нарезать кубиками. Листья салата промыть, обсушить, порвать руками на небольшие кусочки. Подготовленные продукты соединить, заправить соусом: дижонскую горчицу растереть с сахаром и солью, добавить винный уксус, оливковое масло, тщательно перемешать. Салат выложить на тарелку, сверху выложить нарезанный кубиками сыр.
Посыпать черным и белым молотым перцем, украсить рубленой зеленью.
Шеф-повар
Салат с сыром по-португальски


Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 2
Ингредиенты:
3 помидора
1 красная луковица
100 г сыра с голубой плесенью
60 г маслин
60 г оливкового масла
1 ст. ложка соевого соуса
Приготовление:
Помидоры нарезать дольками, лук - тонкими кольцами, маслины разрезать вдоль пополам. Все соединить, смешать с маслом и соевым соусом, переложить в салатник.
Сверху уложить нарезанный кубиками сыр.
Шеф-повар
Салат с томатами по-провански


Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 2
Ингредиенты:
100 г салатных листьев
3 помидора
150 г сыра дор блю
30 г лука-порея
50 г оливкового масла
прованские травы по вкусу
соль
Приготовление:
Приготовить заправку: оливковое масло смешать с прованскими травами, посолить, взбить, дать настояться 1-2 часа.
Листья салата промыть, обсушить, нарвать руками на небольшие кусочки. Помидоры и сыр нарезать кубиками, лук-порей кольцами.
Соединить помидоры, сыр и лук-порей, добавить листья салата, перемешать, заправить соусом.
Шеф-повар
Салат с багетом и фетой по-гречески


Время приготовления: 22 мин.
Количество порций: 1
Ингредиенты:
30 г французского багета
50 г сыра фета
15 г сливочного масла
лист салата
30 г томатов черри
1/2 стебля лука-порея
зелень
Заправка:
1,5 ст. ложки оливкового масла
1 ч. ложка горчицы
1 долька чеснока
Приготовление:
Багет наломать кусочками, обжарить в духовке. Салат крупно нарвать руками, фету нарезать кубиками, лук-порей кольцами, черри разрезать пополам. Соединить все компоненты в салатнике.
Приготовить заправку: смешать оливковое масло с горчицей и измельченным чесноком. Полить салат заправкой, украсить зеленью. Салат можно посолить по вкусу.
Шеф-повар
Салат с маринованными грибами


Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
2 помидора или 150 г томатов черри
150 г маринованных шампиньонов
50 г маслин
1 кислое яблоко
1 черешок сельдерея
6-8 перепелиных яиц
2 ст.ложки лимонного сока
150 г майонеза
1/4 ч. ложки сушеного майорана
1/4 ч. ложки сушеного шалфея
соль
черный молотый перец
Приготовление:
Яйца отварить, остудить, разрезать вдоль пополам. С шампиньонов слить жидкость, грибы нарезать тонкими ломтиками. Яблоко очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком. Помидоры нарезать дольками, сельдерей тонкими ломтиками. Маслины разрезать на половинки.
Подготовленные продукты соединить, по вкусу посолить и поперчить, заправить майонезом, смешанным с сушеным шалфеем и майораном.
Салат выложить на тарелку, украсить половинками перепелиных яиц и зеленью.
Шеф-повар
Мексиканский салат


Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 1
Ингредиенты:
30 г свежих помидоров
30 г огурцов
30 г болгарского перца
2 ст. ложки консервированной кукурузы
20 г маслин
1 лист салата
20 г картофельных чипсов
Соус:
1 ст. ложка грецких орехов
1 ст. ложка соуса чили
2 дольки чеснока
зелень
3 ст. ложки оливкового масла
Приготовление:
Помидоры, огурцы и перец нарезать кубиками, лист салата крупно порвать руками. Смешать, добавить кукурузу и нарезанные кружочками маслины.
Приготовить соус: соединить оливковое масло с соусом чили, добавить измельченный чеснок, рубленую зелень, толченые грецкие орехи, хорошо перемешать. На тарелку положить чипсы, сверху уложить салат, полить соусом.
Шеф-повар
Русский салат из макарон


Время приготовления: 32 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
100 г макаронных изделий в виде спиралей
1 морковь
50 г листьев салата радиччио
50 г листьев салата лолло-россо
50 г лука-порея
растительное масло
1/4 стакана майонеза
1/4 стакана сметаны
1 долька чеснока
1/2 ч. ложки дижонской горчицы
соль
черный и красный молотый перец
Приготовление:
Макароны отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на сито, сбрызнуть растительным маслом. Морковь нарезать тонкими кружочками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Листья салата промыть, обсушить, нарвать руками на небольшие кусочки.
Лук-порей нашинковать тонкими кольцами.
Подготовленные продукты соединить, по вкусу посолить и поперчить, заправить соусом: смешать майонез со сметаной, измельченным чесноком и горчицей.
При подаче украсить зеленью петрушки и базилика.
Шеф-повар
Неаполитанский салат с томатами


Время приготовления: 35 мин.
Количество порций: 2
Ингредиенты:
100 г ветчины
50 г вяленых томатов в масле
100 г томатов черри
50 г салатных листьев
50 г макаронных изделий
Для заправки:
50 г оливкового масла
1 ч. ложка меда
1 ч. ложка бальзамического уксуса
соль
черный молотый перец
мускатный орех
Приготовление:
Приготовить заправку: оливковое масло смешать с лимонным соком и бальзамическим уксусом, приправить по вкусу солью, молотым перцем и мускатным орехом. Макаронные изделия отварить до готовности в подсоленной воде, откинуть на сито, полить маслом из вяленых томатов.
Ветчину и вяленые томаты нарезать соломкой, томаты черри разрезать на четвертинки. Листья салата промыть, обсушить, нарвать руками на небольшие кусочки. Подготовленные продукты соединить, заправить заправкой.
Шеф-повар
Салат с пармезаном по-пармски


Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 6
Ингредиенты:
1 баклажан
2 разноцветных болгарских перца
50 г сыра пармезан
зелень петрушки
листья салата
соль
черный молотый перец
кедровые орешки
100 г фигурных макаронных изделий
Приготовление:
Баклажан нарезать кружочками, поджарить на гриле или в духовке, вынуть, посолить и поперчить по вкусу. Болгарский перец нашинковать тонкой соломкой. Макароны отварить до готовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, охладить.
Соединить баклажаны, макароны и болгарский перец, добавить рубленую зелень петрушки, перемешать.
Выложить на блюдо на листья салата, посыпать кедровыми орешками и стружкой пармезана.
Примечание:
Если этот салат без заправки вам не понравился, можете приготовить соус из смеси легкого майонеза и сока лимона, по вкусу в него можно также добавить пропущенный через пресс чеснок.
Шеф-повар
Корейский салат со спаржевой фасолью


Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 6
Ингредиенты:
250 г филе слабосоленого лосося
200 г спаржевой фасоли
по 1 стручку красного и желтого болгарского перца
200 г томатов черри
4 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка сока лимона
соль
белый молотый перец
2 ст. ложки винного уксуса
зелень
Приготовление:
Фасоль нарезать небольшими кусочками, отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг охладить.
Черри и болгарский перец нарезать соломкой, соединить с фасолью, ломтиками лосося, перемешать, заправить соусом. Готовый салат выложить на тарелку, украсить зеленью.
Приготовление соуса: смешать уксус, оливковое масло и сок лимона, посолить, поперчить по вкусу.
Шеф-повар
Салат с семгой и спаржей по-мадридски


Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
250 г семги
100 г спаржи
1 стручок болгарского перца
100 г помидоров черри
60 г листового салата
50 г маслин
80 г оливкового масла
2 ч. ложки сока лимона
соль
белый молотый перец
зелень
Приготовление:
Семгу отварить в подсоленной воде, придавить прессом и остудить. Спаржу нарезать кусочками длиной 2-3 см, отварить и остудить.
Болгарский перец нарезать ломтиками, маслины - колечками, черри разрезать на четыре части.
Листья салата порвать руками на средние кусочки, сложить в салатник, добавить охлажденные кусочки семги, спаржу, перец, маслины и черри. Заправить оливковым маслом, соком лимона и крупно молотым перцем, все аккуратно перемешать. Выложить салат на тарелки, украсить зеленью и побегами спаржи.
Шеф-повар
Японский салат из семги и дайкона


Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 2
Ингредиенты:
100 г филе семги
50 г мягкого сыра
1 огурец
1 стручок болгарского перца
50 дайкона
3 ст. ложки оливкового масла
1 ч. ложка соевого соуса
2 ст. ложки лимонного сока
соль
черный молотый перец
Приготовление:
Филе семги нарезать тонкими пластинами, сбрызнуть лимонным соком. Огурец очистить, нарезать полосками.
На циновку вложить ломтик лосося, сверху сыр, полоски огурца, свернуть роллом.
Поместить роллы на 15-20 минут в морозильную камеру после нарезать кусочками толщиной 3-5 мм.
Болгарский перец и дайкон нарезать тонкой соломкой, остатки полосок огурца нарезать мелкими кубиками. Соединить перец, дайкон и огурцы, добавить кусочки роллов, заправить оливковым маслом, смешанным с соевым соусом.
Шеф-повар
Салат из консервированного лосося с фасолью по-шведски


Время приготовления: 185 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
1 стакан красной фасоли
1/2 банки зеленого консервированного горошка
по 1 стручку красного и желтого болгарского nepua
2 банки консервированного лосося в масле
6-8 перепелиных яиц
1-2 ст. ложки лимонного сока
100 г майонеза
1 ст. ложка томатного соуса
соль
черный и красный молотый перец
Приготовление:
Фасоль замочить в холодной воде на 2-3 часа, после отварить до готовности, откинуть на сито, остудить.
Приготовить заправку: майонез смешать с томатным соусом и лимонным соком, добавить 3-4 ст.ложки масла от лосося, тщательно взбить венчиком. Яйца отварить, очистить, разрезать на половинки. Болгарский перец очистить от семян, нарезать кубиками.
С консервированной рыбы слить масло, очистить от косточек, нарезать небольшими кусочками. Фасоль соединить с зеленым горошком, рыбой и болгарским перцем, по вкусу посолить и поперчить, заправить соусом. Салат выложить на тарелку, украсить половинками яиц, зеленью.
Шеф-повар
Салат из горбуши по-армянски


Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
400 г филе горбуши
1 морковь
250 г белокочанной капусты
1 свежий oгурец
1 стручок болгарского nepца
1 долька чеснока
150 г майонеза
щепотка сахара
щепотка сушеного тархуна
соль
черный и белый молотый перец
зелень петрушки
Приготовление:
Филе горбуши промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.
Припустить в небольшом количестве подсоленной воды, откинуть на сито, остудить. Капусту и морковь нашинковать тонкой соломкой, добавить сахар, тщательно помять руками до выделения сока. Свежий огурец и болгарский перец нарезать соломкой, соединить с капустой и морковью. По вкусу посолить и поперчить, заправить майонезом, смешанным с измельченным чесноком и тархуном.
Выложить салат на тарелку сверху положить кусочки рыбы, украсить зеленью петрушки.
Примечание:
Горбушу для салата можно обжарить на масле до готовности, посолив и поперчив по вкусу.
Шеф-повар
Салат с сельдью по-норвежски


Время приготовления: 55 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
300 г цветной капусты
150 г малосоленой сельди
1 -2 свеклы
20 г зеленого лука
20 г лука-порея
50 г растительного масла
1 ч. ложка сока лимона
черный молотый перец
Приготовление:
Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить до готовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг остудить.
Свеклу отварить, очистить, охладить и нарезать половинками кружочков. Филе сельди нарезать наискосок тонкими ломтиками. Зеленый лук и лук-порей нашинковать тонкими кольцами.
Смешать в салатнике капусту сельдь и свеклу, добавить зеленый лук и лук-порей. Заправить салат растительным маслом и соком лимона, приправить по вкусу молотым перцем.
Шеф-повар
Рыбный салат с сельдереем по-манчестерски


Время приготовления: 35 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
400 г филе судака (телапии, морского языка, сома)
2 огурца
1 кислое яблоко
1 черешок сельдерея
1/2 стручка болгарского перца
2 яйца
150 г майонеза
2 ст. ложки лимонного сока
соль
белый и черный молотый перец
Приготовление:
Филе судака промыть, обсушить, натереть солью и белым молотым перцем, припустить в небольшом количестве воды до готовности, остудить. Яйца отварить, остудить, натереть на крупной терке. Яблоко очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать мелкими кубиками. Огурцы, сельдерей и болгарский перец нарезать кубиками.
Подготовленные продукты соединить, по вкусу посолить и поперчить, заправить майонезом, смешанным с лимонным соком.
Салат выложить горкой на тарелку, сверху положить кусочки рыбы. Украсить зеленью, долькой лимона.
Шеф-повар
Салат из свеклы с жареной рыбой по-русски


Время приготовления: 130 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
400 г филе рыбы (судак, сом, горбуша, морской окунь)
1 яйцо
панировочные сухари
1-2 свеклы (250 г)
1-2 кислых яблока
1 красная луковица
1 маринованный или соленый огурец
растительное масло для жаренья
100 г майонеза
1 ч. ложка столовой горчицы
2 ч. ложки лимонного сока
соль
белый молотый перец
зелень петрушки
Приготовление:
Свеклу отварить, остудить, очистить, нарезать кубиками. Яблоки очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать тонкими ломтиками или соломкой. Огурец нашинковать тонкими кружочками, лук кольцами. Подготовленные продукты соединить, по вкусу посолить и поперчить, заправить майонезом, смешанным с горчицей. Филе рыбы промыть, обсушить, натереть солью и перцем, сбрызнуть соком лимона. Обмакнуть кусочки рыбы во взбитое яйцо, обвалять в панировочных сухарях, обжарить в растительном масле до готовности.
Салат выложить горкой на тарелку сверху уложить горячие кусочки рыбы, украсить зеленью петрушки.
Шеф-повар
Римский салат из малосольной сельди


Время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
200 г малосольной сельди
250 г шампиньонов
2 помидора
1 красная луковица
100 г майонеза
2-3 ст. ложки сметаны
3 ст. ложки творога
соль
черный молотый перец
зеленый лук
Приготовление:
Грибы нарезать ломтиками, отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на сито, остудить.
Помидоры нарезать ломтиками, лук нашинковать тонкими кольцами. Филе сельди нарезать небольшими кусочками.
Подготовленные продукты соединить, по вкусу посолить, поперчить, заправить соусом. Выложить салат на тарелку, посыпать нашинкованным зеленым луком.
Приготовление соуса: творог протереть через сито, взбить со сметаной и майонезом до образования однородной массы.
Шеф-повар
Салат из жареной скумбрии по-балтийски


Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
2 свежемороженые скумбрии
200 г шампиньонов
6-8 вареных перепелиных яиц
2 огурца
1 пучок редиса
1 пучок листьев салата
растительное масло для жаренья
50 г майонеза
50 г сметаны
1 ст. ложка 9%-ного уксуса
1/2 ч. ложки меда
1/4 стакана грецких орехов
соль
черный и красный молотый перец
Приготовление:
Рыбу разморозить, очистить, выпотрошить, срезать филе. Филе промыть, обсушить, натереть солью и перцем, обжарить на растительном масле до готовности, остудить, нарезать небольшими кусочками. Грибы нарезать ломтиками, обжарить до готовности на растительном масле.
Огурцы и редис нарезать тонкими кружочками. Подготовленные продукты соединить, по вкусу посолить и поперчить, заправить ореховым соусом.
Салат выложить на тарелку, сверху положить кусочки жареной скумбрии, украсить половинками яиц и зеленью.
Приготовление соуса: орехи смешать с медом, сметаной и майонезом, добавить уксус, взбить в блендере до получения однородной массы.
Шеф-повар
Финский салат с копченой мойвой


Время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
200 г филе копченой мойвы
50 г салата радиччио
50 г салата фризе
8 перепелиных яиц
1 пучок редиса
1 стручок болгарского перца
2 свежих огурца
1 ст. ложка соевого соуса
1/4 стакана оливкового или растительного масла
1/2 ч. ложки столовой горчицы
соль
черный и красный молотый перец
Приготовление:
Яйца отварить, очистить, разрезать вдоль пополам. Редис и огурцы нашинковать тонкими кружочками, болгарский перец соломкой. Филе мойвы нарезать небольшими кусочками. Листья салата промыть, обсушить, нарвать руками на небольшие кусочки.
Соединить листья салата с кружочками редиса и огурца, добавить болгарский перец и кусочки филе мойвы, по вкусу посолить и поперчить, заправить соусом. Салат выложить на тарелку украсить половинками перепелиных яиц и зеленью.
Приготовление соуса: смешать соевый соус с горчицей и оливковым маслом.
Шеф-повар
Салат с кальмарами по-мексикански


Время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 2
Ингредиенты:
100 г шампиньонов
100 г отварной свеклы
1 помидор
50 г дайкона
300 г кальмаров
30 г зеленого лука
50 г оливкового масла
1-2 г соуса табаско
2 ст. ложки соевого соуса
соль
растительное масло для жаренья
зеленый лук
Приготовление:
Шампиньоны нарезать ломтиками, обжарить на растительном масле до готовности. Кальмаров ошпарить, очистить, отварить в подсоленной воде 2-3 минуты, остудить, нарезать кольцами.
Дайкон и свеклу нашинковать тонкими ломтиками, помидор дольками. Соединить подготовленные продукты, заправить оливковым маслом, смешанным с соусом табаско и соевым соусом, по вкусу посолить. При подаче посыпать нашинкованным зеленым луком.
Шеф-повар
Салат с кальмарами и ананасом по-тайски


Время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 2
Ингредиенты:
300 г кальмаров
50 г бекона
100 г свежих огуриов
100 г куриной грудки
80 г консервированных ананасов
50 г зеленого яблока
30 г оливкового масла
100 г майонеза
2 ст. ложки лимонного сока
соль
молотый перец
Приготовление:
Куриную грудку промыть, обсушить, посолить, обжарить на оливковом масле до готовности, остудить, нарезать соломкой. Кальмаров ошпарить кипятком, очистить, отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать кольцами, сбрызнуть соком лимона.
Бекон выложить на прогретую сковороду, подсушить в течение 2-3 минут, остудить, нарезать тонкими полосками. Огурцы, консервированные ананасы и яблоко нарезать соломкой, смешать с кальмарами, беконом и куриным мясом, заправить майонезом. Посолить и поперчить по вкусу.
Примечание:
Консервированные ананасы можно заменить свежими: нарезать их соломкой и обжарить 2-3 минуты на оливковом масле.
Шеф-повар
Салат с капустой и кальмарами по-белорусски


Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 2
Ингредиенты:
200 г капусты
1/4 яблока
1/4 стручка болгарского перца
2-3 тушки кальмаров
3-4 ст. ложки майонеза
соль
сахар
сок лимона или уксус
зелень
Приготовление:
Кальмаров ошпарить, очистить, отварить, охладить и нашинковать тонкой соломкой.
Капусту болгарский перец и очищенное яблоко нашинковать соломкой. Капусту растереть с солью и сахаром, добавив сок лимона или уксус. Подготовленные продукты соединить, аккуратно перемешать с майонезом. Выложить салат на тарелки, украсить зеленью.
Шеф-повар
Тосканский салат с мидиями


Время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
200 г цуккини
150 г консервированных мидий
100 г томатов черри
1 зеленое яблоко
1/4 стакана оливкового масла
1-2 ст. ложки соевого соуса
2 дольки лимона
4-8 салатных листьев
растительное масло
соль
белый молотый перец
Приготовление:
Цуккини нарезать кружочками, обжарить на растительном масле, охладить. Помидоры нарезать кружочками, яблоко и болгарский перец - тонкой соломкой.
Все соединить, добавить мидии, заправить смесью оливкового масла и соевого соуса, по вкусу посолить и поперчить. Осторожно перемешать, выложить на листья салата.
Шеф-повар
Французский салат с морепродуктами


Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 2
Ингредиенты:
1 плод авокадо
по 2 красных и желтых томата черри
30 г лука-порея
50 г вареных креветок (без панциря)
50 г мидий
50 г кальмаров
15 г оливкового масла
10 г соевого соуса
1 ч. ложка сока лимона
белый молотый перец
Приготовление:
Авокадо разрезать вдоль пополам, очистить, удалить косточку, мякоть нарезать кубиками средней величины.
Лук-порей нашинковать колечками, черри нарезать кубиками.
Кальмаров очистить, отварить, нашинковать тонкой соломкой. Креветки и мидии отварить.
Смешать подготовленные продукты в салатнике, заправить смесью оливкового масла с соком лимона и соевым соусом. Сверху посыпать молотым белым перцем.
Примечание:
В заправку для пикантности можно добавить по 1 -2 ст.ложки измельченной зелени укропа и петрушки: взбить вместе с оливковым маслом, соком лимона и соевым соусом в блендере, дать настояться 2~3 минуты и затем заправить салат.
Шеф-повар
Салат по-средиземноморски


Время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
1 плод авокадо
1 свежий огурец
1/2 пучка салата
200 г креветок
200 г кальмаров
специи
2 ст. ложки сока лимона
2 ст. ложки соевого соуса
3 ст. ложки оливкового масла
Приготовление:
Кальмаров очистить от кожицы и отварить, креветки очистить от панциря. Листья салата промыть, обсушить и нарвать руками на небольшие кусочки.
Авокадо очистить от кожицы и вынуть косточку. Кальмаров, половину мякоти авокадо и огурец нарезать тонкой соломкой, смешать с листьями салата и креветками.
Смешать сок лимона, соевый соус и оливковое масло, добавить специи, заправить соусом салат. Оставшуюся половину авокадо нарезать тонкими дольками, разложить веером на тарелку, сверху уложить салат.
Шеф-повар
Корейский салат из морской капусты с рисом


Время приготовления: 67 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
1 стакан отварного риса
150 г морской капусты
400 г королевских креветок
1 свежий огурец
2 яйца
1 морковь
2-3 ст. ложки соевого соуса
150 г майонеза
1/2 ч. ложки аджики
соль
черный и белый молотый перец
зелень
Приготовление:
Морковь нарезать тонкими кружочками, полить соевым соусом, тщательно помять руками, оставить мариноваться на 30-40 минут.
Креветки отварить в подсоленной воде, остудить, очистить, нарезать небольшими кусочками. Огурец нарезать соломкой. Яйца отварить, остудить, натереть на мелкой терке.
В глубоком салатнике соединить рис с морской капустой, добавить морковь вместе с соевым соусом, креветки и огурец, по вкусу посолить и поперчить. Заправить салат майонезом, смешанным с аджикой. Выложить салат горкой на тарелку посыпать тертым яйцом, украсить зеленью.
Шеф-повар
Салат из морской капусты по-амурски


Время приготовления: 47 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
200 г морской капусты
200 г квашеной капусты
4 картофелины
8 королевских креветок
1/4 стебля лука-порея
60 г оливкового масла
сливочное масло
специи
Приготовление:
Картофель отварить в подсоленной воде, нарезать кружочками и обжарить с двух сторон на сливочном масле. Смешать квашеную капусту с морской, заправить оливковым маслом, добавить по вкусу специи.
В салатник выложить часть салата, затем слой картофеля, сверху - оставшийся салат. Украсить кольцами лука-порея и креветками.
Шеф-повар
Крабовый салат по-московски


Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
2-3 картофелины
1 свежий огурец
1 стручок болгарского перца
20 г зеленого лука
2 помидора
150 г крабового мяса
1/4 стакана растительного масла
1 ч. ложка сока лимона
100 г майонеза или растительное масло
сок лимона
Приготовление:
Картофель нашинковать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле, выложить на салфетку, чтобы впиталось масло.
Огурцы, болгарский перец и помидоры нарезать соломкой, зеленый лук кусочками длиной 3-4 см. Крабовое мясо разделить на волокна.
Подготовленные продукты аккуратно перемешать в салатнике и заправить по вкусу растительным маслом или майонезом, полить лимонным соком.
Шеф-повар
Салат по-грузински


Время приготовления: 75 мин.
Количество порций: 2
Ингредиенты:
150 г куриного филе
50 г баклажанов
30 г черешкового сельдерея
1/2 помидора
20 г лука-порея
растительное масло
соевый соус
чеснок
зелень
Приготовление:
Куриное филе обжарить до готовности, нарезать ломтиками. Баклажан и сельдерей нарезать кружочками, обжарить на растительном масле, добавив по вкусу измельченный чеснок и соевый соус. Лук-порей нарезать колечками, помидор - дольками.
Сложить в салатник куриное филе, лук-порей и помидоры, перемешать. Добавить горячие баклажаны, вновь перемешать и дать салату остыть и настояться 20-30 минут.
Шеф-повар
Салат с курицей и манго по-индийски


Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
200 г филе копченой курицы
1 плод манго
200 г винограда
100 г болгарского перца
50 г лука-порея
1 пучок листового салата
100 г оливкового масла
40 г соевого соуса
Приготовление:
Манго очистить от кожицы, удалить косточку, мякоть нарезать ломтиками. Копченую куриную грудку разобрать на филе и нарезать соломкой. Болгарский перец нашинковать соломкой, лук-порей - кольцами, ягоды винограда разрезать пополам.
В глубоком салатнике перемешать подготовленные продукты, заправить оливковым маслом и соевым соусом, дать настояться в течение 30 минут. На тарелки положить лист салата, сверху горкой выложить салат, украсить зеленью и веером из манго.
Шеф-повар
«Цезарь» с курицей по-американски


Время приготовления: 100 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
1 кочан салата айсберг
300 г куриной грудки
2 ст. ложки майонеза
1 ст. ложка горчицы
200 г томатов черри
50 г пармезана
8 перепелиных яиц
базилик
Соус:
3 желтка
1 ч. ложка горчицы
1 ст. ложка лимонного сока
100 г оливкового масла
1 ч. ложка винного уксуса
соль
перец
Сухарики:
300 г белого хлеба
2-3 дольки чеснока
50 г оливкового масла
Приготовление:
Приготовить сухарики: чеснок измельчить, смешать с оливковым маслом, дать настояться 30 минут. Белый хлеб нарезать кубиками, выложить на противень, смазать чесночным маслом. Запекать в духовке при 180°С 5-8 минут.
Приготовить соус: желтки взбивать миксером, пока они не увеличатся в объеме в 3 раза. Продолжая взбивать, положить горчицу, влить тонкой струйкой оливковое масло, добавить лимонный сок, уксус, посолить, поперчить. Взбивать до получения однородной массы.
Филе курицы промыть, обсушить, смазать горчицей, смешанной с майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Завернуть в фольгу и запекать в духовке при 200°С 30-40 минут или обжарить на гриле. Остудить, нарезать тонкими ломтиками. Салат айсберг разобрать на листья, промыть, обсушить, нарвать руками на небольшие кусочки. Томаты черри разрезать на половинки, смешать с салатом, сухариками, заправить соусом, перемешать, выложить на тарелку горкой.
Сверху выложить ломтики курицы, посыпать нарезанным тонкими пластинками пармезаном, украсить половинками вареных перепелиных яиц, веточкой базилика.
Шеф-повар
Английский салат


Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
250 г куриного филе
1 черешок сельдерея
1 стручок болгарского перца
100 г маринованных огурцов
100 г шампиньонов
100 г салатных листьев
соль
черный молотый перец
150 г майонеза
1 ст. ложка столовой горчииы
Приготовление:
Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности, остудить, нарезать тонкими пластинами. Грибы нарезать ломтиками, огурцы, болгарский перец и сельдерей тонкой соломкой.
Все соединить, по вкусу посолить и поперчить, заправить майонезом, смешанным с горчицей.
Листья салата промыть, обсушить, нарезать соломкой, уложить на тарелку. Сверху выложить салат, на него ломтики куриного филе, украсить зеленью.
Шеф-повар
Салат из куриного филе и авокадо по-южноамерикански


Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
400 г куриного филе
2 плода авокадо
1 стручок болгарского перца
2-3 ст. ложки лимонного сока
50 г пармезана
150 г майонеза
1 ст. ложка соевого соуса
соль
белый молотый перец
Приготовление:
Куриное филе отварить до готовности в подсоленной воде, остудить, нарезать кубиками. Авокадо очистить, разрезать вдоль пополам, удалить косточку мякоть нарезать кубиками. Болгарский перец очистить от семян, нарезать кубиками. Подготовленные продукты соединить, сбрызнуть лимонным соком и соевым соусом, по вкусу посолить и поперчить, заправить майонезом.
Пармезан нарезать тонкими пластинами. Салат выложить на тарелку, посыпать пармезаном, украсить зеленью.
Шеф-повар
Салат с курицей и бананами


Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 2
Ингредиенты:
150 г куриного филе
1 банан
100 г винограда
30 г черешкового сельдерея
30 г майонеза
30 мл красного вина
2-3 листа салата
1/2 ч. ложки сока лимона
шафран
соль
Приготовление:
Куриное филе отварить в подсоленной воде, нарезать небольшими кусочками. Банан очистить и нарезать кружочками, сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнел.
Ягоды винограда разрезать на половинки, удалить семена. Стебель сельдерея нарезать кружочками, салатные листья нарвать руками на небольшие кусочки. Смешать подготовленные продукты в салатнике, заправить соусом: соединить майонез с красным сладким вином. Выложить салат на тарелки и посыпать шафраном.
Шеф-повар
Британский салат с беконом


Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 2
Ингредиенты:
50 г бекона
2-3 ломтика багета
2 яйца
50 г листового салата
100 г томатов черри
50 г лука-порея
1 -2 капли соуса табаско
Заправка:
50 г оливкового масла
черный перец
1 ст. ложка сока лимона
соль
Приготовление:
Яйца варить 3 минуты непосредственно при приготовлении салата.
Багет поломать кусочками, сбрызнуть маслом и обжарить в духовке. Бекон нарезать тонкими ломтиками и подсушить на сковороде.
Приготовить заправку: соединить оливковое масло с соком лимона, добавить по вкусу соль и перец, перемешать. Салат нарвать руками на крупные кусочки, залить заправкой, добавить черри, нарезанные половинками. Выложить на салат бекон, багет, горячее яйцо. Украсить кольцами порея и несколькими каплями табаско.
Шеф-повар
Салат с хрустящим лавашем по-армянски


Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 6
Ингредиенты:
350 г филе свинины
100 г болгарского перца
1 свежий огурец
250 г консервированной кукурузы
1 пучок листового салата
50 г растительного масла
80 г майонеза
зелень
соль
приправы для свинины
1 тонкий армянский лаваш
Приготовление:
Свинину нарезать небольшими кусочками, посолить, приправить специями и обжарить до образования румяной корочки, остудить, нашинковать соломкой.
Лаваш нарезать треугольниками и обжарить до хрустящей корочки на растительном масле, уложить на салфетку чтобы впиталось лишнее масло, остудить.
Листья салата нарвать крупными кусочками.
Болгарский перец и огурец нашинковать тонкой соломкой, соединить, добавить свинину кукурузу, листья салата. Хорошо перемешать, заправить майонезом, выложить на тарелку, прослаивая кусочками жареного лаваша.
Шеф-повар
Салат мясной по-венгерски


Время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
200 г свиного филе
100 г свежих огурцов
100 г помидоров
50 г лука-порея
50 г листового салата
5-6 ст. ложек оливкового масла
1 ч. ложка аджики
соль
растительное масло для жаренья
Приготовление:
Свинину нарезать очень тонкими небольшими ломтиками, обжарить на растительном масле до хрустящего состояния.
Огурцы и помидоры нарезать кубиками 5x5 мм, лук-порей нашинковать кольцами. Сложить подготовленные продукты в емкость с плотно закрывающейся крышкой, добавить соль, аджику и оливковое масло. Закрыть емкость крышкой и энергично все встряхивать 2-3 минуты. Выложить салат на листья салата и украсить зеленью.
Примечание:
Чтобы свинину было легче нарезать тонкими ломтиками, ее нужно слегка подморозить. Вместо свежей свинины можно взять копченую грудинку и подсушить ее на сковороде без масла.
Шеф-повар
Австрийский пряный салат


Время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 2
Ингредиенты:
200 г вырезки говядины
1 стручок болгарского перца
200 г шампиньонов
3-4 корнишона
1 небольшая красная луковица
1-2 дольки чеснока
1/2 ч. ложки зерен белой горчииы
черный молотый nepeц
соль
1 ст. ложка лимонного сока
50 г растительного масла
зелень
Приготовление:
Говядину нарезать тонкими ломтиками, обжарить на масле 2-3 минуты, добавить измельченный чеснок и зерна горчицы, жарить на слабом огне 3-5 минут. Болгарский перец и грибы нашинковать тонкой соломкой, обжарить на сильном огне 2-3 минуты. Подготовленные продукты соединить, добавить нарезанные тонкой соломкой корнишоны, нашинкованный полукольцами лук, сбрызнуть лимонным соком, по вкусу посолить и поперчить. Подавать салат теплым, посыпав рубленой зеленью кинзы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.