Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рецепты для постного стола, для веганов и вегетарианцев
Кулинарный форум ПОВАРЫ.РУ > Кулинарный форум > Здоровое питание
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
Елена Белашова
Предлагаю делиться вкусными "растительными" рецептами! Наверное, лучше каждый новый рецепт отдельным постом. Я хочу начать с веганской пиццы. Она у меня навороченная: тесто бездрожжевое на рассоле от огурцов, соответствует принципам раздельного питания (без томатов), 100% постная, веганская, очень сочная и вкусная. Обещаю добавить рецепт на портал. Есть вероятность, что сделаю это на неделе, на самый крайний случай, на следующей!

Начнем с фото! Есть фотография готовой пиццы. Правда "сырой", выпеченной не осталось sad.gif . Выпеченная она румяная))))

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Тесто (рассол огуречный, чуть-чуть соды, немного оливкового масла, просеянная мука). Месить долго нельзя!!! 30 минут должно полежать в холодильнике, должно быть мягким.

Начинка (маринованный или соленый огурчик, красный перец, лук, кабачок - основное, можно моркови добавить и мааааааленькую картошечку мелко-мелко нарезанную).

Тесто катаем тонко (5-7 мм), потом кладем начинку, сверху рисуем постным майонезом (соевым или постной "Лаской") полоски. Можно просто намазать, но это сложно, майонез так просто равномерно не размажешь. Я полоски делаю, а начинку иногда слегка майонезом заправляю и перемешиваю, только потом на тесто кладу.

Травки люблю сверху посыпать (базилик сушеный, орегано или перца молотого черного).

Запекаем до золотого бортика. Это минут 35-40.

Маринованный огурчик и красный перец - тандем, который неплохо заменит цвет и кислинку помидор в пицце.
Елена Белашова
Нашла таки одно фото пиццы!!! Ура-ура!!!

Lilie
Цитата
Она у меня навороченная: тесто бездрожжевое на рассоле от огурцов, соответствует принципам раздельного питания (без томатов), 100% постная, веганская, очень сочная и вкусная.

В том, что пицца вкусная, я не сомнеаюсь, но мне интересно: почему в неё нельзя томат? Это же овощ, как и перец и кабачок.. Овощи, вроде, со всеми продуктами более или менее сочетаются scratch_one-s_head.gif
Елена Белашова
В раздельном питании помидоры относят к кислым фруктам, а их нельзя сочетать с картофелем, крупами и т.д. Маргариту (в смысле пиццу-маргариту) я недавно готовила, и меня никакая таблица не остановила! Хотя, появилась мысль потушить красные перцы с луком и морковью, например, мелко все порезать, потом выложить на тесто и сыром с базиликом накрыть. Просто интересно, что получится scratch_one-s_head.gif
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 24.8.2012, 19:51) *
В раздельном питании помидоры относят к кислым фруктам, а их нельзя сочетать с картофелем, крупами и т.д.

Вот как? scratch_one-s_head.gif
Не вижу логики, ну да ладно don-t_mention.gif
Елена Белашова
Цитата(Lilie @ 24.8.2012, 22:13) *

В помидорах очень высокое содержание кислот. Яблочной кислоты больше чем в яблоках! Поэтому, помидорки - кислые ягоды! Мне тоже непонятно. Да к тому же, информация по всем диетам противоречивая. Иногда на сайтах читаю меню, оно вообще мешанное-перемешанное. Кто-то говорит, что каши фруктовые есть нельзя. Кто-то настаивает на кашах с медом. А вообще сильно заморачиваться, наверное, не стоит. Мне просто без помидор даже интереснее пиццу готовить, новый вкус, а так я иногда ем. Веганство само по себе сильно всего намешать в желудке не дает.
Lilie
Цитата
Мне просто без помидор даже интереснее пиццу готовить, новый вкус, а так я иногда ем.

А я без помидор пиццу не пробовала. Я вообще пиццу без мяса ни разу не делала и не ела. Я привыкла к тому, что если пицца, значит обязательно колбаса или мясо, но чаще первое, конечно pardon.gif
Lady Sweet
Цитата(Lilie @ 24.8.2012, 19:13) *

Если я не ошибаюсь..
картошку нельзя потому что для ее переваривания выделяется кислый сок в желудке
а для переваривания помидор щелочной..
ну или на оборот..
И может быть изжога. pleasantry.gif как минимум
Хотя мне кажется если помидор не много то страшного ничего, а вот кетчуп посерьезней.
Lilie
Цитата(~PurpleRain~ @ 24.8.2012, 22:57) *
Если я не ошибаюсь..
картошку нельзя потому что для ее переваривания выделяется кислый сок в желудке
а для переваривания помидор щелочной..
ну или на оборот..
И может быть изжога. pleasantry.gif как минимум

Ну, если так, тогда это может быть объяснением scratch_one-s_head.gif
Цитата
Хотя мне кажется если помидор не много то страшного ничего, а вот кетчуп посерьезней.

А я кетчуп не ем совсем, как и всякие томатные соусы..
Kamilla
Цитата(Lilie @ 24.8.2012, 22:45) *
А я без помидор пиццу не пробовала. Я вообще пиццу без мяса ни разу не делала и не ела. Я привыкла к тому, что если пицца, значит обязательно колбаса или мясо, но чаще первое, конечно pardon.gif

о, а у меня главный ингредиент - это сыр, много сыра!!! несколько видов, ммм... Пицца Маргарита как раз такая! good.gif
Елена Белашова
Цитата(Kamilla @ 25.8.2012, 23:03) *
о, а у меня главный ингредиент - это сыр, много сыра!!! несколько видов, ммм... Пицца Маргарита как раз такая! good.gif

О ДА!!! Маргарита, это вещь! Мы сами недавно делали, я искусилась и съела совсем чуть-чуть (примерно половину) tutu.gif .

К вечеру ни кусочка не осталось!

Lilie
Цитата
о, а у меня главный ингредиент - это сыр, много сыра!!!

Ну, да, сыр - это обязательно, конечно. Как-то я про него забыла немножко grin.gif
Цитата
К вечеру ни кусочка не осталось!

Наверное, было очень вкусно rolleyes.gif
А я Маргариту не пробовала sad.gif
Елена Белашова
Цитата(Lilie @ 25.8.2012, 23:28) *
Ну, да, сыр - это обязательно, конечно. Как-то я про него забыла немножко grin.gif

Наверное, было очень вкусно rolleyes.gif
А я Маргариту не пробовала sad.gif

Я вам выложу рецепт, Lilie! Попробуете, хотя-бы визуально!!!
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 25.8.2012, 21:48) *
Я вам выложу рецепт, Lilie! Попробуете, хотя-бы визуально!!!

Рецепт - это хорошо! i-m_so_happy.gif
Может, я даже попробую её приготовить spiteful.gif
Kamilla
Лена, у Вас прикольная фотка с пиццей - она будто в воздухе висит smile.gif

А Вы сыр едите или придерживаетесь строгого вегетарианского меню без молочных продуктов и яиц?

Елена Белашова
Цитата(Kamilla @ 29.8.2012, 2:28) *
Лена, у Вас прикольная фотка с пиццей - она будто в воздухе висит smile.gif

А Вы сыр едите или придерживаетесь строгого вегетарианского меню без молочных продуктов и яиц?

Ой!!! А я и не обратила внимание, что пицца у меня воздушная)))) Забавно получилось!

2 года я придерживалась строгого вегетарианства - веганства, а сейчас очень редко ем молочку (сметана, кефир, сыр творог). Еще хочу натуральный йогурт и нарине попробовать. Яйцо попробовала - не пошло.
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 29.8.2012, 9:48) *
Яйцо попробовала - не пошло.

А почему не пошло? Что с ним не так?
И ещё такой вопрос, может, он покажется глупым, но просто я не очень понимаю..
Почему у тебя такой постный рацион, с чем это связано?
Постное - оно полезней? Или это из-за какой-нибудь аллергии, например?
А в детстве у тебя тоже постное питание было или это ты уже сама к этому пришла?
Ой.. сколько сразу вопросов много получилось blush2.gif
Елена Белашова
Цитата(Lilie @ 29.8.2012, 20:53) *
А почему не пошло? Что с ним не так?
И ещё такой вопрос, может, он покажется глупым, но просто я не очень понимаю..
Почему у тебя такой постный рацион, с чем это связано?
Постное - оно полезней? Или это из-за какой-нибудь аллергии, например?
А в детстве у тебя тоже постное питание было или это ты уже сама к этому пришла?
Ой.. сколько сразу вопросов много получилось blush2.gif

От яиц меня тошнит, плохо. Не знаю, какой выбрать смайлик: грустный или веселый.
В детстве рацион был обычный. Мясо не нравилось, старалась спрятать за щекой и выбросить потом, но курицу и рыбу ела. Шашлык очень нравился, у нас соседи по даче с Кавказа были, постоянно жарили его и нас угощали.
Пришла к вегетарианству сама. Йога + появились друзья веганы. Сейчас думаю, насколько это мое, что с этим дальше делать.
С одной стороны: экологическая катастрофа, страдание животных, изменение свойств мяса убитого животного в следствие пережитого стресса, страха, боли (если можно так выразиться, мясо неструктурированное, несет в себе что-то жуткое), а также тот факт, что мясо тяжело переваривается, усваивается и способствует размножению гнилостных бактерий, что мне не любо. И йоги считают, что человек забивает свои каналы восприятия великого космоса, набивая себя мясом животных.

С другой стороны, растение тоже живое, ему также больно и стресс оно испытывает едва ли меньший, когда мы его срываем, срезаем и съедаем. Многим двухлетним растениям человек, по сути, не дает пройти весь цикл и дать семена, потому что употребляет в пищу корнеплоды. Тогда получается, что есть можно только упавшие плоды, созревшие орехи? Вроде это природосообразно, но не всегда целесообразно.

Кстати, Лиля, советую прочитать про Уголева (академика). Он проводил опыты с желудочным соком, сырым мясом и мясом приготовленным (кажется, это была лягушка). Так вот сырое мясо самопереваривается и полностью растворяется в желудочном соке, а готовая белковая пища подвергается поверхностным изменениям не перевариваясь. Меня это очень заинтересовало и это вписывается в мою концепцию природосообразности и целесообразности, что человек должен питаться тем, что он может в природе добыть и без проблем съесть, не готовя. Но мы живем в джунглях супермаркетов, так что едим, что есть и рассуждаем потом о полезности йогуртов и т.д. Подсели плотно на готовую пищу.

Я сейчас ищу золотую середину. Что есть, чтобы себя хорошо чувствовать, нанося меньший урон окружающей среде, не затрачивая при этом много времени и сил на готовку и переваривание пищи, с наименьшей токсикацией. И эти мысли, увы, временно заняли мой мозг, отвлекая от чего-то, возможно, более важного. Хотя...
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 29.8.2012, 19:55) *
Тогда получается, что есть можно только упавшие плоды, созревшие орехи? Вроде это природосообразно, но не всегда целесообразно.

Если не ошибаюсь, это основная идея фрукторианства - есть только ту пищу, ради которой растения не нужно уничтожать scratch_one-s_head.gif

Кстати, Лиля, советую прочитать про Уголева (академика). Он проводил опыты с желудочным соком, сырым мясом и мясом приготовленным (кажется, это была лягушка).

Об этом тоже читала, а также о том, что человек неплотояден от природы и именно поэтому он так старательно маскирует нехарактерную для себя пищу различными соусами, подливами и т.п. И физиологически люди ближе к растительноядным животным, нежели к плотоядным.
По-моему, это даже где-то у нас на форуме есть..

Меня это очень заинтересовало и это вписывается в мою концепцию природосообразности и целесообразности, что человек должен питаться тем, что он может в природе добыть и без проблем съесть, не готовя.

Может, тогда в твою концепцию впишется сыроедение?
Хотя, ты наверняка этот вариант тоже рассматривала..
Елена Белашова
Лиля, я в мыслях. Мне кажется, у меня что-то не то с микрофлорой, хочу ее подлечить, нормализовать работу ЖКТ, чтобы все стало как до родов. Я, наверное, тогда гвозди переварить могла, а сейчас иногда с овсянкой не справляюсь, если погода меняется. От погоды завишу - жуть smile.gif . А там посмотрим!

Кстати, сыроедение я пробовала. Так привыкаешь иногда к свежему (летом), что потом силой пихаешь в себя кашу. Только мне кажется, что проблемы с ЖКТ из-за того, что я все пробую, а мне нужна последовательность плавная... Буду нормализовывать, обретать гармонию внутри себя во всех смыслах. Эхх, проговорить - это уже половина, осталось реализовать. То есть самая малость smile.gif .
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 29.8.2012, 21:40) *
Лиля, я в мыслях. Мне кажется, у меня что-то не то с микрофлорой, хочу ее подлечить, нормализовать работу ЖКТ, чтобы все стало как до родов. Я, наверное, тогда гвозди переварить могла, а сейчас иногда с овсянкой не справляюсь, если погода меняется. От погоды завишу - жуть smile.gif . А там посмотрим!

Тогда, может, есть смысл обратится в больницу, анализы сдать и т.д.?

Цитата(Елена Белашова @ 29.8.2012, 21:40) *
Кстати, сыроедение я пробовала. Так привыкаешь иногда к свежему (летом), что потом силой пихаешь в себя кашу.

Я тоже пробовала, но мне оказалось не по силам отказаться от горячей пищи. После двух дней сыроедения я обычную овсяную кашку как деликатес смаковала derisive.gif
Елена Белашова
Цитата(Lilie @ 29.8.2012, 23:47) *
Тогда, может, есть смысл обратится в больницу, анализы сдать и т.д.?

Я тоже пробовала, но мне оказалось не по силам отказаться от горячей пищи. После двух дней сыроедения я обычную овсяную кашку как деликатес смаковала derisive.gif

Да, я думаю, но я отношусь к новой поликлинике. Сколько раз туда попадала, то сначала принесите флюрографию, мы вас не примем, то где ваша старая карточка, то очередь бабули, дедули, детки, мужчины, женщины вперемешку, то наш врач в отпуске, а вместо нее бабуля, которой не до моих почек, ей колбасу домой отнести надо и т.д. Так что пока снимок легких не сделаю, никаких врачей... К частному можно, но где ж проверенного найти... Спрашивать у родственников-друзей начинаешь, сразу кипешь, что я со своего вегетарианства помру... и т.д. Вот так вот.

А мне потом хотелось не овсянки, а риса!!! ммм, просто риса connie_witchy.gif . Хотя по первости мне легко было на фруктах, орехах, овощах, семечках и проростках, но потом тоже начиналась ломка, как холодало, да дождик)))) Рис...рис...рис...

Хочу поделиться своими постными мантами. Рецепт полный по ссылке.

Тесто пресное без яиц, на воде и масле растительном (+ соль, сахар).
Начинка: картофель, перец, кабачок, морковь, тыква, лук (+ соль, растительное масло, перец, приправа для мант)
Готовим минут 35-40.
Kamilla
Лена, красота, ммм... так и хочется скушать парочку... порций wink.gif такие фотки все красивые у вас, сразу видно с любовью делаете! give_rose.gif
Kamilla
Лена, (давай на "ты? smile.gif ) а у тебя голова не кружится, гемоглобин нормальный? я имею ввиду при питании, исключающем животный белок? я не люблю постную кухню, скорее всего, потому что просто не умею её готовить, не знаю хороших вкусных рецептов. У меня как постные дни, так одна гречка и картошка sad.gif И ещё, пока грудью кормлю, не могу без мяса и молочки никак - вялая становлюсь очень, голова кружится sad.gif
Елена Белашова
Цитата(Kamilla @ 30.8.2012, 2:07) *
Лена, красота, ммм... так и хочется скушать парочку... порций wink.gif такие фотки все красивые у вас, сразу видно с любовью делаете! give_rose.gif

Спасибо!!!
Цитата(Kamilla @ 30.8.2012, 2:27) *
Лена, (давай на "ты? smile.gif ) а у тебя голова не кружится, гемоглобин нормальный? я имею ввиду при питании, исключающем животный белок? я не люблю постную кухню, скорее всего, потому что просто не умею её готовить, не знаю хороших вкусных рецептов. У меня как постные дни, так одна гречка и картошка sad.gif И ещё, пока грудью кормлю, не могу без мяса и молочки никак - вялая становлюсь очень, голова кружится sad.gif

Давай smile.gif . Нет, голова, вроде, не кружится (только, если подскочу резко). Гемоглобин 140. Но, честно признаться, когда брали кровь, была в жутком полуобморочном состоянии, еле у окошка отошла. Раньше такого не было sad.gif . Только в детстве. Кровь ходила сдавать только с папой, пугала врачей обмороками. Но после 7-ми все прошло.

Сейчас утомляться стала быстро, работаю ночами за компьютером, поэтому хочу компенсировать затраты организма молочной пищей. Думаю, друг-коровка поделится со мной smile.gif .

Камилла, вопрос горшочками еще актуален?! Не подскажешь, где темка с горшочками. Я там своим опытом и рецептами могу поделиться.
Kamilla
Цитата(Елена Белашова @ 30.8.2012, 18:55) *
Камилла, вопрос горшочками еще актуален?! Не подскажешь, где темка с горшочками. Я там своим опытом и рецептами могу поделиться.

Лена, вот здесь рецепты собраны с горшочками http://povary.ru/forum/index.php?showtopic=649&st=60

Просто на сайте загружаешь свои рецепты, а они автоматически появляются в нужном разделе (его указать нужно при загрузке). Потом ссылку дай, ок? smile.gif поглядим на твою вкусноту wink.gif

Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 30.8.2012, 18:55) *
Сейчас утомляться стала быстро, работаю ночами за компьютером, поэтому хочу компенсировать затраты организма молочной пищей. Думаю, друг-коровка поделится со мной smile.gif .

Это лучше к другу-козе обратиться wink.gif
Молочко коровье, оказывается, не так уж и полезно to_take_umbrage.gif

Цитата
Не подскажешь, где темка с горшочками. Я там своим опытом и рецептами могу поделиться.

Опытом можно ещё здесь вот поделиться wink.gif
Елена Белашова
Цитата(Lilie @ 31.8.2012, 1:49) *
Это лучше к другу-козе обратиться wink.gif
Молочко коровье, оказывается, не так уж и полезно to_take_umbrage.gif

Да, читала-читала, что неполезное, но сыра козьего у нас не купить sad.gif .Надо молока купить козьего, да самой сделать!!!
Елена Белашова
Вот еще хочу поделиться одним из своих самых любимых салатов - зимним салатом. Это постный вариант, угостили нас им друзья-веганы, после этого я делаю довольно часто, преимущественно с соевым майонезом, мне он ОЧЕНЬ нравится. Да и легкий он очень)))

Рецепт вы можете посмотреть вот по этой ссылке - постный зимний салат с тофу.

В состав входит картофель, горошек, морковь, 2 вида огурцов (соленые и свежие, но можно и один), тофу, лук репчатый, соевый майонез, соль и перец. Все добавляю по вкусу. Овощи готовлю на пару, потому что мне это удобно. Можно сразу и кашу ребенку в чаше сварить или суп, пока овощи готовятся.
Елена Белашова
вот еще недавно готовила очень вкусный постный торт на яблочном отваре. Тоже хочу поделиться рецептом. Подробности здесь smile.gif

В состав вошли: яблоки, вода, соль, сода, сахар, яблочный уксус, мука и растительное масло. В джем добавила потом "конфетинку". Яблоки измельчала в пюре. Корж выпекала один, затем делила на три части.

Lilie
Ой, Лена, я ещё вчера на этот пирог глаз положила wink.gif
Только у нас ни конфетинки, ни квиттина не продают to_take_umbrage.gif Что можно вместо них взять? Желатин?
Елена Белашова
Цитата(Lilie @ 4.9.2012, 17:24) *
Ой, Лена, я ещё вчера на этот пирог глаз положила wink.gif
Только у нас ни конфетинки, ни квиттина не продают to_take_umbrage.gif Что можно вместо них взять? Желатин?

Ее (конфетинку или квиттинку))) не обязательно)) Я кладу ее для кислинки или загустения. Хочешь тоже кислинку, подкисли лимонной кислотой. Можно просто промазать коржи яблочным джемом. Я так тоже делаю. Кстати, можно в качестве загустителя использовать манку и крахмал. Лиля, помажь просто яблочным джемом, едва ли почувствуешь большую разницу smile.gif . Не заморачивайся)))
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 4.9.2012, 16:43) *
Лиля, помажь просто яблочным джемом, едва ли почувствуешь большую разницу smile.gif . Не заморачивайся)))

Да, я, наверное, так и сделаю smile.gif
И кислинку в джем, думаю, нужно будет добавить smile.gif
Kamilla
Цитата(Елена Белашова @ 4.9.2012, 14:19) *
вот еще недавно готовила очень вкусный постный торт на яблочном отваре. Тоже хочу поделиться рецептом. Подробности здесь smile.gif

Лена, читаю-читаю, но что-то не понимаю всё равно: всего 1 кг яблок, из них 2 яблока идут на отвар (который идёт в тесто), из остальных готовишь пюре и джем. вот тут ничего не пойму - откуда джем, откуда пюре и что в тесто замешивается, а что на коржи намазываеть? извини, что-то туплю... unsure.gif

яблок как раз так много! smile.gif думаю, куда их приспособить scratch_one-s_head.gif

Lilie
Цитата(Kamilla @ 4.9.2012, 18:26) *
Лена, читаю-читаю, но что-то не понимаю всё равно: всего 1 кг яблок, из них 2 яблока идут на отвар (который идёт в тесто), из остальных готовишь пюре и джем. вот тут ничего не пойму - откуда джем, откуда пюре и что в тесто замешивается, а что на коржи намазываеть? извини, что-то туплю... unsure.gif

Мила, позволь мне ответить smile.gif
Два яблока на отвар, а остальные сначала все на пюре. Затем готового пюре откладываешь немного в тесто, а оставшееся пюре идет на джем. Всё smile.gif
Елена Белашова
Цитата(Kamilla @ 4.9.2012, 20:26) *

яблок как раз так много! smile.gif думаю, куда их приспособить scratch_one-s_head.gif

ок, сейчас расскажу еще разок.
1. Берем кило яблок.
2. Чистим от шкурки.
3. 2 яблока нарезаем дольками без косточек и заливаем 1,5 - 2 стаканами воды, сыпем сахар (2 столовые ложки). Варим.
4. Остальные яблоки я измельчаю в пюре. Добавляю сахара по вкусу, чтобы сладко было))) Подкисляю лимонной кислотой или "конфетинкой" (это для варенья лимонная кислота+пектин). Подкислять не обязательно, но, мне кажется, это очень ВКУСНО!!!!
5. 4 столовые ложки сырого пюре откладываю в чашку, где буду месить тесто. Сырое яблочное пюре добавляю, потому что не хочу ждать, когда остынет джем, так как не хочу в тесто горячий джем добавлять.
6. Сливаю отвар, он пойдет на тесто, но не весь, а где-то стакан (это зависит от того, сколько у вас муки, но лучше печь пирог из расчета на 250 грамм, максимум 300, тогда он хорошо пропекается, но лучше проверить зубочисткой или спичкой все-равно на готовность, даже если пирог ваш стоит 50 минут), яблочные дольки оставляю, выливаю свое сырое яблочное пюре к ним, провариваю немного и получается джем или конфитюр. Им я потом мажу коржи. Можно отложить и остудить готового пюре для теста, это не принципиально))), но тогда весь процесс занимает побольше времени. И тогда лимонную кислоту нужно добавлять в джем уже после того, как отложено несколько ложек на тесто.

ОЧЕНЬ ВАЖНО ДАТЬ КОРЖАМ ПОЛНОСТЬЮ ОСТЫНУТЬ И ВЫПУСТИТЬ ГОРЯЧИЙ ПАР!!! ЛУЧШЕ РАЗРЕЗАТЬ ЕЩЕ ГОРЯЧИЙ КОРЖ!!! ДЖЕМ НУЖНО МАЗАТЬ ТОЖЕ ОСТЫВШИЙ!!! ИНАЧЕ ПИРОГ бУДЕТ МОКРЫМ sad.gif !!!

Напомню, что тесто должно по консистенции быть жидким, но выливаться очень медленно из чаши в форму. Масла растительного жалеть не надо))) Полстакана растительного масла на стакан яблочного отвара и грамм 250 муки (я еще обычно добавляю муки по ходу замеса, так как пюре-джем тесто мокрит). Если варите не сильно сладкий джем-пюре из яблок, то не забудьте пару-тройку столовых ложек сахара положить в тесто.

П.С. Перечитала рецепт, вроде все понятно))))
saxarok
Цитата(Елена Белашова @ 4.9.2012, 17:44) *
но тогда весь процесс занимает побольше времени. И

А зачем вообще усложнять так? Есть прекрасная книга о выпечке без яиц, где всё просто и при этом быстро.
Так же печется простой яблочный пирог с целыми яблоками на минеральной воде, а если хочется прослойку, то приготовить яблочное пюре из 3-4 яблок pleasantry.gif
Lady Sweet
Цитата(saxarok @ 4.9.2012, 19:48) *
А зачем вообще усложнять так? Есть прекрасная книга о выпечке без яиц, где всё просто и при этом быстро.
Так же печется простой яблочный пирог с целыми яблоками на минеральной воде, а если хочется прослойку, то приготовить яблочное пюре из 3-4 яблок pleasantry.gif
А что за книга такая? поподробней можно?
saxarok
~PurpleRain~
Печём без яиц
Автор: Синтия Стаммерс (в сети можно скачать без проблем).
Многие рецепты мной опробованы и одобрены.
Lilie
Цитата(saxarok @ 4.9.2012, 21:54) *
Печём без яиц

saxarok, спасибо give_rose.gif
Поскльку книга меня тоже заинтересовала, решила её себе скачать и заодно добавить на форум smile.gif
Девочки, кому интересно, можно скачать здесь smile.gif
Елена Белашова
Цитата(saxarok @ 4.9.2012, 22:48) *

Я бы не сказала, что что-то наусложняла smile.gif Мне не очень нравится печь с целыми яблоками, потому что они часто дают лишний сок ИЛИ натыкаешься на них зубочисткой, а они влажные и не понятно, пропекся ли пирог, нужно по времени засекать, а когда готовлю с дитем про это забываю. Когда перемалываю яблоки в пюре и замешиваю тесто с пюрированными яблоками с влажностью последнего проблем не возникает. Если у меня есть готовое яблочное варенье-джем или пюре, то выпекаю в рекордные сроки smile.gif .

А пироги на минеральной воде, просто на воде, на яблочном отваре, на соевом молоке, на соках фруктовых все получаются вкусными, но тесто у всех разное по структуре, так что выложила лишь один из рецептов, которыми я пользуюсь. Из-за приготовления из свежих яблок отвара и пюре он мог показаться немного громоздким, хотя на практике ничего такого))))

Фух, оправдалась, защитилась pripevochka.gif
Kamilla
Цитата(Елена Белашова @ 4.9.2012, 14:19) *

Лена, вроде понятно. У меня стоооолько яблок, а что с ними делать ума не приложу. Если созрею, то испеку такой пирог на отваре smile.gif

Я сначала, когда увидела пирог на фото, подумала, что он с какао или с мёдом - цвет у него такой тёмный. Это из-за отвара?

Цитата(saxarok @ 4.9.2012, 22:54) *
Печём без яиц

спасибо за книгу! для меня очень актуально give_rose.gif

Цитата(Lilie @ 5.9.2012, 0:13) *
smile.gif
Девочки, кому интересно, можно скачать здесь smile.gif

Лиля, спасибо за твой труд - качаю книгу! d_daisy.gif
saxarok
Цитата(Елена Белашова @ 5.9.2012, 6:40) *
Мне не очень нравится печь с целыми яблоками, потому что они часто дают лишний сок ИЛИ натыкаешься на них зубочисткой, а они влажные и не понятно, пропекся ли пирог,

Лена, понятное дело, что кому что нравится и каждому своё give_rose.gif
Мне нравится оптимально быстрые и нехлопотные рецепты, и чтобы результат радовал.
Когда такие нахожу, то радуюсь, потому что при минимальных движениях результат оправдывает самые смелые ожидания.
О лишнем соке в пирогах не слышала. Взять ту же шарлотку классическую - именно целые яблоки придают ей неповторимый вкус и структуру. У меня пирог на минеральной воде получается именно как шарлотка - лёгкий и сочный (не влажный).

Kamilla, Лиля - на здоровье!
Лучшей книги, чем у Стаммерс - не встречала ещё.
Да и в блогах сейчас очень много постной выпечки.
ps кероб не покупала я, использовала какао.
Елена Белашова
Цитата(Kamilla @ 5.9.2012, 12:03) *
Лена, вроде понятно. У меня стоооолько яблок, а что с ними делать ума не приложу. Если созрею, то испеку такой пирог на отваре smile.gif

Я сначала, когда увидела пирог на фото, подумала, что он с какао или с мёдом - цвет у него такой тёмный. Это из-за отвара?

Это из-за яблочного пюре скорее. Фруктовые пироги часто такими "шоколадными" получаются, если в них варенье положить (яблочное, абрикосовое и вишневое) или сироп.

Мы обычно из яблок варенье варим. Я его не закатываю, варю с квиттином, потом оно стоит у меня в холодильнике без проблем целый год.
Елена Белашова
В моих рецептах на Портале есть еще много постных блюд. Вот одно из них.

Рецепт лапши с запеченными овощами.

Lilie
Лена, а сеть что-то интересное и необычное из круп? И из капусты?
У нас сейчас капустный сезон smile.gif
Елена Белашова
Цитата(saxarok @ 5.9.2012, 12:18) *
О лишнем соке в пирогах не слышала. Взять ту же шарлотку классическую - именно целые яблоки придают ей неповторимый вкус и структуру. У меня пирог на минеральной воде получается именно как шарлотка - лёгкий и сочный (не влажный).

Классическая шарлотка печется с яблоками выложенными внизу, а тестом она закрывается сверху, так что проблем сок не создает smile.gif . Наш друг-веган сколько не пек пироги с консервированными персиками, постоянно середина мокрая. А шарлотку спалил как-то именно потому, что проверял на готовность зубочисткой, на время не смотрел, постоянно попадал во влажные яблоки smile.gif . Но с сухофруктами мне печь нравится, а фрукты все-таки предпочитаю предварительно пюрировать.

Меня ваша книга заинтересовала, так что скачаю и что-нибудь приготовлю потом d_daisy.gif . У меня вся постная выпечка только опытным путем.
Lilie
Цитата(Kamilla @ 5.9.2012, 9:03) *
Лиля, спасибо за твой труд - качаю книгу! d_daisy.gif

Мила, всегда пожалуйста smile.gif pripevochka.gif

Цитата(Елена Белашова @ 5.9.2012, 9:18) *
Мы обычно из яблок варенье варим. Я его не закатываю, варю с квиттином, потом оно стоит у меня в холодильнике без проблем целый год.

Лена, рецептик варенья в студию clapping.gif
Не довелось мне такого попробовать..
Kamilla
а в чём вся преоесть минеральной воды и яблочного отвара для постного теста? они какую-то определённую функцию выполняют? т.е. нельзя это всё заменить обычной водой? scratch_one-s_head.gif
Елена Белашова
Цитата(Kamilla @ 5.9.2012, 19:50) *
а в чём вся преоесть минеральной воды и яблочного отвара для постного теста? они какую-то определённую функцию выполняют? т.е. нельзя это всё заменить обычной водой? scratch_one-s_head.gif

Ну, например, выпекать постный Crazy Cake можно на простой воде))) Только многие советуют делать это на охлажденной, почти ледяной воде. Это влияет на качество и структуру готового теста. Я выпеку на днях и опишу вам как получается.

Яблочный отвар заменяет неплохо яблочный уксус. Когда я вливала его в сухую смесь, где была сода, там началось целое представление))) На Уксус по привычке наливаю чуть-чуть. Помимо этого яблочный отвар - это дополнительный вкус и цвет, если сами фрукты в пирог не добавляются.

Минеральная вода тоже дает свое тесто по текстуре. Я давно с ним пекла и не сладкие пироги, поэтому мне тоже надо выпечь и сказать, в чем отличие, но разница какая-то есть. Кому-то, может, и не сильно принципиальная, а для кого-то прямо небо и земля. Я, например, чувствую разницу выпечки на соевом молоке и яблочном отваре, а мои родственники и муж - не особо или не всегда.

Соевое молоко делает его нежным и воздушным, очень мягким.

Мне надо повыпекать, я выбрала для себя самые удобные и удачные составы, с которыми качество теста меня устраивает на 90-100%, а все остальные варианты уже не помню, поэтому ждите отчет в ближайшие недели))) Но более вероятно, что в течении месяца)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.