Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



31 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Рецепты для постного стола, для веганов и вегетарианцев, Делимся опытом приготовления растительной пищи
Елена Белашова
сообщение 24.8.2012, 10:13
Сообщение #1


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Предлагаю делиться вкусными "растительными" рецептами! Наверное, лучше каждый новый рецепт отдельным постом. Я хочу начать с веганской пиццы. Она у меня навороченная: тесто бездрожжевое на рассоле от огурцов, соответствует принципам раздельного питания (без томатов), 100% постная, веганская, очень сочная и вкусная. Обещаю добавить рецепт на портал. Есть вероятность, что сделаю это на неделе, на самый крайний случай, на следующей!

Начнем с фото! Есть фотография готовой пиццы. Правда "сырой", выпеченной не осталось sad.gif . Выпеченная она румяная))))

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


Тесто (рассол огуречный, чуть-чуть соды, немного оливкового масла, просеянная мука). Месить долго нельзя!!! 30 минут должно полежать в холодильнике, должно быть мягким.

Начинка (маринованный или соленый огурчик, красный перец, лук, кабачок - основное, можно моркови добавить и мааааааленькую картошечку мелко-мелко нарезанную).

Тесто катаем тонко (5-7 мм), потом кладем начинку, сверху рисуем постным майонезом (соевым или постной "Лаской") полоски. Можно просто намазать, но это сложно, майонез так просто равномерно не размажешь. Я полоски делаю, а начинку иногда слегка майонезом заправляю и перемешиваю, только потом на тесто кладу.

Травки люблю сверху посыпать (базилик сушеный, орегано или перца молотого черного).

Запекаем до золотого бортика. Это минут 35-40.

Маринованный огурчик и красный перец - тандем, который неплохо заменит цвет и кислинку помидор в пицце.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 24.8.2012, 13:05
Сообщение #2


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Нашла таки одно фото пиццы!!! Ура-ура!!!

Прикрепленное изображение

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 24.8.2012, 18:08
Сообщение #3


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10808
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата
Она у меня навороченная: тесто бездрожжевое на рассоле от огурцов, соответствует принципам раздельного питания (без томатов), 100% постная, веганская, очень сочная и вкусная.

В том, что пицца вкусная, я не сомнеаюсь, но мне интересно: почему в неё нельзя томат? Это же овощ, как и перец и кабачок.. Овощи, вроде, со всеми продуктами более или менее сочетаются scratch_one-s_head.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 24.8.2012, 18:51
Сообщение #4


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



В раздельном питании помидоры относят к кислым фруктам, а их нельзя сочетать с картофелем, крупами и т.д. Маргариту (в смысле пиццу-маргариту) я недавно готовила, и меня никакая таблица не остановила! Хотя, появилась мысль потушить красные перцы с луком и морковью, например, мелко все порезать, потом выложить на тесто и сыром с базиликом накрыть. Просто интересно, что получится scratch_one-s_head.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 24.8.2012, 19:13
Сообщение #5


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10808
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Елена Белашова @ 24.8.2012, 19:51) *
В раздельном питании помидоры относят к кислым фруктам, а их нельзя сочетать с картофелем, крупами и т.д.

Вот как? scratch_one-s_head.gif
Не вижу логики, ну да ладно don-t_mention.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 24.8.2012, 20:51
Сообщение #6


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Цитата(Lilie @ 24.8.2012, 22:13) *
Вот как? scratch_one-s_head.gif
Не вижу логики, ну да ладно don-t_mention.gif


В помидорах очень высокое содержание кислот. Яблочной кислоты больше чем в яблоках! Поэтому, помидорки - кислые ягоды! Мне тоже непонятно. Да к тому же, информация по всем диетам противоречивая. Иногда на сайтах читаю меню, оно вообще мешанное-перемешанное. Кто-то говорит, что каши фруктовые есть нельзя. Кто-то настаивает на кашах с медом. А вообще сильно заморачиваться, наверное, не стоит. Мне просто без помидор даже интереснее пиццу готовить, новый вкус, а так я иногда ем. Веганство само по себе сильно всего намешать в желудке не дает.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 24.8.2012, 21:45
Сообщение #7


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10808
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата
Мне просто без помидор даже интереснее пиццу готовить, новый вкус, а так я иногда ем.

А я без помидор пиццу не пробовала. Я вообще пиццу без мяса ни разу не делала и не ела. Я привыкла к тому, что если пицца, значит обязательно колбаса или мясо, но чаще первое, конечно pardon.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
~PurpleRain~
сообщение 24.8.2012, 22:57
Сообщение #8


~Saharinka~
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 5122
Рецептов: 197
Регистрация: 5.8.2011
Вставить ник
Цитата
Из: СССР
Пользователь №: 24505



Цитата(Lilie @ 24.8.2012, 19:13) *
Вот как? scratch_one-s_head.gif
Не вижу логики, ну да ладно don-t_mention.gif

Если я не ошибаюсь..
картошку нельзя потому что для ее переваривания выделяется кислый сок в желудке
а для переваривания помидор щелочной..
ну или на оборот..
И может быть изжога. pleasantry.gif как минимум
Хотя мне кажется если помидор не много то страшного ничего, а вот кетчуп посерьезней.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 24.8.2012, 23:19
Сообщение #9


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10808
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(~PurpleRain~ @ 24.8.2012, 22:57) *
Если я не ошибаюсь..
картошку нельзя потому что для ее переваривания выделяется кислый сок в желудке
а для переваривания помидор щелочной..
ну или на оборот..
И может быть изжога. pleasantry.gif как минимум

Ну, если так, тогда это может быть объяснением scratch_one-s_head.gif
Цитата
Хотя мне кажется если помидор не много то страшного ничего, а вот кетчуп посерьезней.

А я кетчуп не ем совсем, как и всякие томатные соусы..
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kamilla
сообщение 25.8.2012, 20:03
Сообщение #10


Кулинар
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Рецептов: 7
Регистрация: 10.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 35005



Цитата(Lilie @ 24.8.2012, 22:45) *
А я без помидор пиццу не пробовала. Я вообще пиццу без мяса ни разу не делала и не ела. Я привыкла к тому, что если пицца, значит обязательно колбаса или мясо, но чаще первое, конечно pardon.gif

о, а у меня главный ингредиент - это сыр, много сыра!!! несколько видов, ммм... Пицца Маргарита как раз такая! good.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 25.8.2012, 20:21
Сообщение #11


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Цитата(Kamilla @ 25.8.2012, 23:03) *
о, а у меня главный ингредиент - это сыр, много сыра!!! несколько видов, ммм... Пицца Маргарита как раз такая! good.gif


О ДА!!! Маргарита, это вещь! Мы сами недавно делали, я искусилась и съела совсем чуть-чуть (примерно половину) tutu.gif .

Прикрепленное изображение


К вечеру ни кусочка не осталось!

Прикрепленное изображение
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 25.8.2012, 20:28
Сообщение #12


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10808
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата
о, а у меня главный ингредиент - это сыр, много сыра!!!

Ну, да, сыр - это обязательно, конечно. Как-то я про него забыла немножко grin.gif
Цитата
К вечеру ни кусочка не осталось!

Наверное, было очень вкусно rolleyes.gif
А я Маргариту не пробовала sad.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 25.8.2012, 20:48
Сообщение #13


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Цитата(Lilie @ 25.8.2012, 23:28) *
Ну, да, сыр - это обязательно, конечно. Как-то я про него забыла немножко grin.gif

Наверное, было очень вкусно rolleyes.gif
А я Маргариту не пробовала sad.gif


Я вам выложу рецепт, Lilie! Попробуете, хотя-бы визуально!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 25.8.2012, 20:57
Сообщение #14


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10808
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Елена Белашова @ 25.8.2012, 21:48) *
Я вам выложу рецепт, Lilie! Попробуете, хотя-бы визуально!!!

Рецепт - это хорошо! i-m_so_happy.gif
Может, я даже попробую её приготовить spiteful.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kamilla
сообщение 28.8.2012, 23:28
Сообщение #15


Кулинар
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Рецептов: 7
Регистрация: 10.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 35005



Лена, у Вас прикольная фотка с пиццей - она будто в воздухе висит smile.gif

А Вы сыр едите или придерживаетесь строгого вегетарианского меню без молочных продуктов и яиц?

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 29.8.2012, 8:48
Сообщение #16


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Цитата(Kamilla @ 29.8.2012, 2:28) *
Лена, у Вас прикольная фотка с пиццей - она будто в воздухе висит smile.gif

А Вы сыр едите или придерживаетесь строгого вегетарианского меню без молочных продуктов и яиц?


Ой!!! А я и не обратила внимание, что пицца у меня воздушная)))) Забавно получилось!

2 года я придерживалась строгого вегетарианства - веганства, а сейчас очень редко ем молочку (сметана, кефир, сыр творог). Еще хочу натуральный йогурт и нарине попробовать. Яйцо попробовала - не пошло.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 29.8.2012, 17:53
Сообщение #17


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10808
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Елена Белашова @ 29.8.2012, 9:48) *
Яйцо попробовала - не пошло.

А почему не пошло? Что с ним не так?
И ещё такой вопрос, может, он покажется глупым, но просто я не очень понимаю..
Почему у тебя такой постный рацион, с чем это связано?
Постное - оно полезней? Или это из-за какой-нибудь аллергии, например?
А в детстве у тебя тоже постное питание было или это ты уже сама к этому пришла?
Ой.. сколько сразу вопросов много получилось blush2.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 29.8.2012, 18:55
Сообщение #18


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Цитата(Lilie @ 29.8.2012, 20:53) *
А почему не пошло? Что с ним не так?
И ещё такой вопрос, может, он покажется глупым, но просто я не очень понимаю..
Почему у тебя такой постный рацион, с чем это связано?
Постное - оно полезней? Или это из-за какой-нибудь аллергии, например?
А в детстве у тебя тоже постное питание было или это ты уже сама к этому пришла?
Ой.. сколько сразу вопросов много получилось blush2.gif


От яиц меня тошнит, плохо. Не знаю, какой выбрать смайлик: грустный или веселый.
В детстве рацион был обычный. Мясо не нравилось, старалась спрятать за щекой и выбросить потом, но курицу и рыбу ела. Шашлык очень нравился, у нас соседи по даче с Кавказа были, постоянно жарили его и нас угощали.
Пришла к вегетарианству сама. Йога + появились друзья веганы. Сейчас думаю, насколько это мое, что с этим дальше делать.
С одной стороны: экологическая катастрофа, страдание животных, изменение свойств мяса убитого животного в следствие пережитого стресса, страха, боли (если можно так выразиться, мясо неструктурированное, несет в себе что-то жуткое), а также тот факт, что мясо тяжело переваривается, усваивается и способствует размножению гнилостных бактерий, что мне не любо. И йоги считают, что человек забивает свои каналы восприятия великого космоса, набивая себя мясом животных.

С другой стороны, растение тоже живое, ему также больно и стресс оно испытывает едва ли меньший, когда мы его срываем, срезаем и съедаем. Многим двухлетним растениям человек, по сути, не дает пройти весь цикл и дать семена, потому что употребляет в пищу корнеплоды. Тогда получается, что есть можно только упавшие плоды, созревшие орехи? Вроде это природосообразно, но не всегда целесообразно.

Кстати, Лиля, советую прочитать про Уголева (академика). Он проводил опыты с желудочным соком, сырым мясом и мясом приготовленным (кажется, это была лягушка). Так вот сырое мясо самопереваривается и полностью растворяется в желудочном соке, а готовая белковая пища подвергается поверхностным изменениям не перевариваясь. Меня это очень заинтересовало и это вписывается в мою концепцию природосообразности и целесообразности, что человек должен питаться тем, что он может в природе добыть и без проблем съесть, не готовя. Но мы живем в джунглях супермаркетов, так что едим, что есть и рассуждаем потом о полезности йогуртов и т.д. Подсели плотно на готовую пищу.

Я сейчас ищу золотую середину. Что есть, чтобы себя хорошо чувствовать, нанося меньший урон окружающей среде, не затрачивая при этом много времени и сил на готовку и переваривание пищи, с наименьшей токсикацией. И эти мысли, увы, временно заняли мой мозг, отвлекая от чего-то, возможно, более важного. Хотя...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 29.8.2012, 20:31
Сообщение #19


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10808
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Елена Белашова @ 29.8.2012, 19:55) *
Тогда получается, что есть можно только упавшие плоды, созревшие орехи? Вроде это природосообразно, но не всегда целесообразно.

Если не ошибаюсь, это основная идея фрукторианства - есть только ту пищу, ради которой растения не нужно уничтожать scratch_one-s_head.gif

Цитата(Елена Белашова @ 29.8.2012, 19:55) *
Кстати, Лиля, советую прочитать про Уголева (академика). Он проводил опыты с желудочным соком, сырым мясом и мясом приготовленным (кажется, это была лягушка).

Об этом тоже читала, а также о том, что человек неплотояден от природы и именно поэтому он так старательно маскирует нехарактерную для себя пищу различными соусами, подливами и т.п. И физиологически люди ближе к растительноядным животным, нежели к плотоядным.
По-моему, это даже где-то у нас на форуме есть..

Цитата(Елена Белашова @ 29.8.2012, 19:55) *
Меня это очень заинтересовало и это вписывается в мою концепцию природосообразности и целесообразности, что человек должен питаться тем, что он может в природе добыть и без проблем съесть, не готовя.

Может, тогда в твою концепцию впишется сыроедение?
Хотя, ты наверняка этот вариант тоже рассматривала..
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 29.8.2012, 20:40
Сообщение #20


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Лиля, я в мыслях. Мне кажется, у меня что-то не то с микрофлорой, хочу ее подлечить, нормализовать работу ЖКТ, чтобы все стало как до родов. Я, наверное, тогда гвозди переварить могла, а сейчас иногда с овсянкой не справляюсь, если погода меняется. От погоды завишу - жуть smile.gif . А там посмотрим!

Кстати, сыроедение я пробовала. Так привыкаешь иногда к свежему (летом), что потом силой пихаешь в себя кашу. Только мне кажется, что проблемы с ЖКТ из-за того, что я все пробую, а мне нужна последовательность плавная... Буду нормализовывать, обретать гармонию внутри себя во всех смыслах. Эхх, проговорить - это уже половина, осталось реализовать. То есть самая малость smile.gif .
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

31 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему

3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 11.12.2018, 23:07
    ©