Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рецепты для постного стола, для веганов и вегетарианцев
Кулинарный форум ПОВАРЫ.РУ > Кулинарный форум > Здоровое питание
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
krishnevka_11
Цитата(Lilie @ 25.8.2012, 0:19) *
Ну, если так, тогда это может быть объяснением scratch_one-s_head.gif

А я кетчуп не ем совсем, как и всякие томатные соусы..



Еще у кого больная поджелудочная железа кислые томаты и томатный сок противопоказаны!!!!
Lilie
Цитата(krishnevka_11 @ 6.12.2013, 23:45) *
Еще у кого больная поджелудочная железа кислые томаты и томатный сок противопоказаны!!!!

Не, у меня, вроде, все нормально с поджелудочной smile.gif
Просто не люблю и не ем разного рода соусы, промышленного производства, такие как кетчуп, майонез и т.п. don-t_mention.gif
Елена Белашова
Добавляю сюда рецепт мантиков с нутом. Я про них уже выше писала и фото показывала.


Елена Белашова
Добавила рецепт спагетти с баклажанами и томатным соусом.

Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 9.12.2013, 12:13) *

Ой, я делала почти такую вкуснятину (соус имеется в виду wink.gif), только с собой (гречневой лапшой) и без имбиря smile.gif
Вкусно! i-m_so_happy.gif
Елена Белашова
Это для любителей корейских салатов и чего-нибудь остренького. Я, конечно, много чили не добавляю. Детёнка тогда есть не будет, а к свежим огурчикам, к фучже и росовой лапше моя старшая детёнка не ровно дышит.




Рецепт здесь. Это веганский (постный) салат. Мы его едим теплым. Советую его попробовать Лиле и Лене Торопыгеsmile.gif
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 17.2.2014, 12:40) *
Это веганский (постный) салат. Мы его едим теплым. Советую его попробовать Лиле и Лене Торопыге smile.gif

А остальным, значит, не советуешь? derisive.gif
Спасибки за рецепт give_rose.gif
По отдельности и фучжи и рисовую лапшу я люблю, посмотрим, как это будет вместе smile.gif
Елена Белашова
Цитата(Lilie @ 18.2.2014, 2:33) *
А остальным, значит, не советуешь? derisive.gif
Спасибки за рецепт give_rose.gif
По отдельности и фучжи и рисовую лапшу я люблю, посмотрим, как это будет вместе smile.gif


Думаю, понравитсяsmile.gif
А вот Вы точно попробуете и отпишитесь!
Toropyga
Елена Белашова, Лена, как-нибудь попробую салатик. Сейчас очень занята и готовлю все обычное. Фучжи у нас я не видела.
Елена Белашова
Цитата(Toropyga @ 27.2.2014, 12:49) *
Елена Белашова, Лена, как-нибудь попробую салатик. Сейчас очень занята и готовлю все обычное. Фучжи у нас я не видела.


Я еще один похожий салатик приготовила. Фучжи с фунчозой. Тоже вкусно, рецепт еще не добавляла, но планирую.


Лен, фучжи еще под видом "соевой спаржи" продают. Это такие желтоватые сморщенные пластинчатые палочки. У Вас корейские салатики продаются готовые? У нас всегда с фучжи есть 3 вида салата. Я не покупаю, конечно, предпочитаю сама готовить. Сырой высушенной фучжи навалом в магазинах.
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 27.2.2014, 12:11) *
У нас всегда с фучжи есть 3 вида салата. Я не покупаю, конечно, предпочитаю сама готовить. Сырой высушенной фучжи навалом в магазинах.

У нас тоже готовые салатики с фучжи продают, правда, всего два вида: острая с морковью по-корейски и просто фучжи с минимум специй. Первую привозят на много чаще, разбирается махом smile.gif
Сырая фучжи тоже есть, не навалом, конечно, но найти можно don-t_mention.gif
Aspirial
Хочу попробовать торт испечь подруге на день рожденья, только без сахара. Вместо него в силу некоторых причин предстоит сахарозаменитель использовать. Как думаете, на бисквите это никак не отразится? Хотя, немножко не понимаю, как желтки растирать с ним буду.
Lilie
Цитата(Aspirial @ 1.3.2014, 11:09) *
Хочу попробовать торт испечь подруге на день рожденья, только без сахара. Вместо него в силу некоторых причин предстоит сахарозаменитель использовать. Как думаете, на бисквите это никак не отразится? Хотя, немножко не понимаю, как желтки растирать с ним буду.

С сахарозаменителем ничего не получится, проверено wink.gif
Попробуйте испечь медовый бисквит, мед куда лучше всяких химикатов.
Ну, а поскольку Вы в "постную" темку заглянули, рекомендую обратить внимание на постную выпечку. Сахар в ней, опять же, легко заменим медом или сухофруктами wink.gif
Snejana1515
Постное меню очень разнообразно. Например в нашем ресторане с сегодняшнего дня постное меню включает в себя, следующие блюда:
винегрет,
салат из спаржи с грибами и томатами "Черри",
салат из свеклы с черносливом и кедровыми орешками,
салат овощной с авокадо под базиликовым соусом,
голубцы с грибами,
запеченный перец с корнем сельдерея и чесноком,
жаркое с грибами,
спаржа с овощами,
рис с овощами,
постный борщ,
суп с зеленым горошкои и спаржей,
запеченная груша под апельсиновым соусом,
фруктовый салат.
Елена Белашова
Добавила сегодня рецепт индийского плова (мы так это блюдо называем). Рецепт был вычитан на упаковке с приправой пулао масала (на английском и на хинди был написан, я ничего не придумывала... кроме использования оливкового маслаsmile.gif). Такой плов готовлю часто с рисом басмати или краснодарским, янтарным. Всегда выходит хорошо. Мои едятsmile.gif А родственникам тоже нравится, но не всем.



В плове картофель (это не мои выдумки, так правда-правда нужно готовить). Мои племянники жутко удивлялись, как плов может быть без мяса, да еще и с картошкой, зеленым горошкомsmile.gif

Ребенка ест с удовольствием. Раньше я его готовила совсем "пресным", мало сыпала масалы. Сейчас сыплю смело, немного плов обжигает.
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 6.3.2014, 11:30) *
В плове картофель (это не мои выдумки, так правда-правда нужно готовить). Мои племянники жутко удивлялись, как плов может быть без мяса, да еще и с картошкой, зеленым горошком smile.gif

Вот горошек в плове меня совсем не удивляет, для нас это более, чем нормально. А картофель в рисе/плове это что-то новенькое smile.gif
Рис с овощами я люблю почти в любом виде, поэтому, думаю, в ближайшее время попробуй твой плов, Лена wink.gif
Завтра даже постараюсь побродить по магазинам и поискать басмати wink.gif
Елена Белашова
Цитата(Lilie @ 6.3.2014, 21:48) *
Завтра даже постараюсь побродить по магазинам и поискать басмати wink.gif


Лиль, с обычным рисом у меня тоже всегда вкусно получается. Рисинка к рисинке, как говорит наша Наташа Ahat. Я в самый последний раз брала какой-то российский янтарный круглозерный рис.
Елена Белашова
Я сегодня еще добавила рецепт рулетов-печеньяsmile.gif

Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 7.3.2014, 13:56) *
Лиль, с обычным рисом у меня тоже всегда вкусно получается. Рисинка к рисинке, как говорит наша Наташа Ahat. Я в самый последний раз брала какой-то российский янтарный круглозерный рис.

Басмати я не нашла, но другой - Янтарь от Мистраль smile.gif
Написала о нем немного в рисовой темке wink.gif
Елена Белашова
Цитата(Lilie @ 7.3.2014, 22:08) *
Басмати я не нашла, но другой - Янтарь от Мистраль smile.gif
Написала о нем немного в рисовой темке wink.gif


Да, глянула. Симпатишныйsmile.gif Я такой видела, но не пробовала. Ждемс впечатлений.

Я сегодня для сестры прикупила в подарок на 8-ое марта пачечку кускуса, смеси бобовых (суп-пюре) и рис "жасмин". Все от "Ярмарки" платиновая коллекция. Надеюсь, что-нибудь придется по вкусу. Не едят они "такое".
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 9.3.2014, 19:46) *
Надеюсь, что-нибудь придется по вкусу. Не едят они "такое".

Мои тоже ничего "такого" себе не берут, но кое-что все-таки едят, когда к нам в гости приходят wink.gif
Кускус, например, или булгур нравится, особенно племяннице smile.gif
По поводу риса обязательно отпишусь, как только опробую wink.gif
Lilie
Делала сегодня на ужин котлетки и тефтельки из риса и чечевицы (часть рисово-чечевичного фарша поджарила котлетками, а часть - потушила). На фото котлетки жареные smile.gif



Очень вкусная и сытная штука эти котлетки! i-m_so_h.gif
Фарш у них такой:
рис и чечевица (зеленая мелкая) - по 1,5 мультиварочных маленьких стаканчика,
луковица - 1 шт.,
чеснок - 3 крупных зубчика,
соль и приправки.
Чечевицу замочить, затем промыть и вместе с луком и чесноком перемолоть блендером. В получившуюся массу добавить вареный рис, соль и приправки. Фарш готов smile.gif
Можно пустить его на тефтели или котлетки, лепится он очень легко. Я попробовала и то и другое wink.gif
Тефтельки тушила в мультиварке в томатном соке, котлетки сначала обжаривала, а потом также немножко потушила в томатном соке. Вкусно все, но тефтельки получились сочнее smile.gif
Елена Белашова
Цитата(Lilie @ 16.3.2014, 21:28) *
Делала сегодня на ужин котлетки и тефтельки из риса и чечевицы (часть рисово-чечевичного фарша поджарила котлетками, а часть - потушила). На фото котлетки жареные smile.gif


Лиль, понравились твои котлетки!!! Я бы вариант с тефтельками попробовала, жарить не хочу.
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 17.3.2014, 12:07) *
Лиль, понравились твои котлетки!!! Я бы вариант с тефтельками попробовала, жарить не хочу.

Я сама жареное не особо люблю, но мне мама подарила на 8-е марта новую сковороду с антипригарным керамическим покрытием, решила убить сразу двух зайцев: и сковороду опробовала и котлетки быстренько поджарила без масла smile.gif
Как писала уже, без масла они получались суховаты, поэтому на ходу решила дотушить их в соусе. Так что и котлетки почти тушеные smile.gif
А вот как выглядели тефтельки из мультиварки (без обжарки).



Кстати, сейчас сравнила оригинальный рецепт со своим и обнаружила, что в фарш ещё масло добавляется, про которое я как-то совсем забыла. Возможно, поэтому мои котлетки были немного суховаты don-t_mention.gif
Lilie
Снова немного о рисово-чечевичных тефтельках smile.gif
Тремя постами выше я писала, что фарша на тефтельки у меня получилось много, и часть я решила заморозить. Так вот сегодня я его разморозила smile.gif
Оказалось, что для заморозки он не очень годится. Фарш оттаял и стал рассыпчатым и немного водянистым. Лепить из него тефтельки не получалось. Чтобы как-то это исправить, решила добавить в него пару ложек муки. Для лепки он стал идеален, но вот сами тефтельки получились не очень. Мука там явно была лишняя. Они стали плотными и мучнистыми.
Вывод: либо в размороженный рисово-чечевичный фарш для клейкости нужно добавлять вместо муки что-то другое, либо вообще не использовать его в тефтельки, а определить куда-нибудь в начинку (в пирог, голубцы, манты и т.д.) smile.gif
Елена Белашова
Цитата(Lilie @ 18.3.2014, 19:07) *
Вывод: либо в размороженный рисово-чечевичный фарш для клейкости нужно добавлять вместо муки что-то другое, либо вообще не использовать его в тефтельки, а определить куда-нибудь в начинку (в пирог, голубцы, манты и т.д.) smile.gif


Можно было еще немного риса, наверное, отварить. Не рассыпчатого, конечноsmile.gif А так, да, можно на голубцы или другие фаршированные овощи. Я бы и в суп закинула. Мои с томатами любой суп стрескают.
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 29.3.2014, 14:00) *
Можно было еще немного риса, наверное, отварить. Не рассыпчатого, конечно smile.gif

Про рис я как-то совсем не подумала scratch_one-s_head.gif Да и времени думать почти не было, надо было быстренько обед готовить smile.gif
Мне тут ещё посоветовали вместо ВС муки добавить муку нутовую, но где ж её взять. И подумалось, может, подойдет какая-нибудь цельнозерновая, ржаная или гречневая scratch_one-s_head.gif Это у меня есть smile.gif
В следующий раз буду экспериментировать smile.gif
Елена Белашова
Цитата(Lilie @ 29.3.2014, 20:30) *
Мне тут ещё посоветовали вместо ВС муки добавить муку нутовую, но где ж её взять. И подумалось, может, подойдет какая-нибудь цельнозерновая, ржаная или гречневая scratch_one-s_head.gif Это у меня есть smile.gif
В следующий раз буду экспериментировать smile.gif


Неа, вместо нутовой муки вариант с ЦЗ, ржаной и гречневой не прокатит. Я так думаю. Нутовая мука - это принципиально другой продукт, перемолотый в муку нут. Он в себя впитал бы все излишки влаги и не дал бы клейкость мучную, крахмалистую.

А я сегодня чибату пекуsmile.gif
Замесила тесто в ХП, уже достала, на части поделила, жду второго подъема. Потом смажу маслом оливковым и ... в духовку. Потом добавлю рецепт в тему с хлебопечками, если хорошо выйдет.

А я не знаю, что выйдет. Я накрыла лепешки полотенцем, ребенка не предупредила, а он зачем-то решил пузом сверху на полотенце на стол лечьsmile.gif Вот, ждемс, что теперь с этими "плоскими" заготовками будет...
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 30.3.2014, 13:22) *
А я не знаю, что выйдет. Я накрыла лепешки полотенцем, ребенка не предупредила, а он зачем-то решил пузом сверху на полотенце на стол лечь smile.gif Вот, ждемс, что теперь с этими "плоскими" заготовками будет...

Так видно ж было, что там под полотенцем что-то мягкое, и оно так манило.. манило smile.gif
Прошу прощения за сравнение, но у меня кошки так частенько делают. Приходится на время подъема теста всех из кухни выгонять и дверь плотненько закрывать. Хотя даже такие меры не всегда помогают derisive.gif
На самом деле, я уже оценила твои симпатишные чиабатты wink.gif
Добавки в них планируешь добавлять? smile.gif
Елена Белашова
Цитата(Lilie @ 30.3.2014, 23:55) *
Добавки в них планируешь добавлять? smile.gif


Да, планируюsmile.gif
Еще не решила, что именно, но хочу и отрубей и каких-нибудь овощей добавить. Можно морковку потереть, например, или лук обжарить. Или оливки... ммм...
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 31.3.2014, 14:36) *
Или оливки... ммм...

У меня на очереди чиабатта с оливками rolleyes.gif
Где-то на форуме рецепт находила, и так она аппетитно на фото выглядела i-m_so_happy.gif
А вот как будет с овощами, сложно представить. Жду твоих фотоотчетов wink.gif
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 25.5.2014, 12:00) *

Лена, симпатичные печенюшки, так аппетитно слоятся i-m_so_happy.gif
Вообще, довольно странно от тебя такой рецепт видеть smile.gif
Подозреваю, что деть (старший) был особенно доволен. У меня племяшка творог в чистом виде терпеть не может, а вот стряпушки творожные уплетает за обе щеки. Правда, я уже давно ничего, кроме постных пирогов на варенье, не пекла.
А ты свою стряпню пробовала? smile.gif
Елена Белашова
Цитата(Lilie @ 25.5.2014, 22:31) *
Лена, симпатичные печенюшки, так аппетитно слоятся i-m_so_happy.gif
Вообще, довольно странно от тебя такой рецепт видеть smile.gif
Подозреваю, что деть (старший) был особенно доволен. У меня племяшка творог в чистом виде терпеть не может, а вот стряпушки творожные уплетает за обе щеки. Правда, я уже давно ничего, кроме постных пирогов на варенье, не пекла.
А ты свою стряпню пробовала? smile.gif


Да, я попробовала ради интересе. Съедобноsmile.gif Но постную выпечку все равно больше люблю. Особенно вообще без сахара и со всякими там отрубямиsmile.gif Вах-ха-ха-ха (Лиль, я научилась такой классный многослойный медовый торт печь, но забываю сфотографировать, быстро съедаем, я туда тоже отруби добавляю).

Мы купили творог мужу, грамм 300. Думали, что и Тим попробует с фруктами. Тим забраковал. А в мужа все 300 грамм творога не запихивались, а срок годности был такой, что надо было срочно что-то делать. Вот я и напекла печенюшек.

Особо их печь больше не буду, наверное. У нас мои финиковые все лопают с удовольствием (я, муж, дети). Я их более полезными и ценными считаю, так что творожные нам не актуальны. Мы творог ни в кого силком пихать не планируемsmile.gif Мы его едим-то раз в сезон и то едим его нашим папой.
Елена Белашова
Цитата(Елена Белашова @ 26.5.2014, 15:52) *
и со всякими там отрубямиsmile.gif



Вот в тему с отрубями рецепт отрубных чебуречков. Чебуреки веганские, картофельные. Оч вкусные. Мы любим. Готовятся довольно быстро и просто, если в ХП тесто замесить и заранее картофель отварить.

Елена Белашова
Вчера готовила вкусный чечевичный суп из "белуги" от "МИСТРАЛЬ". Очень хороший супец. Состав: картофель, черная чечевица "белуга", лук и морковь, вода, соль, томатная паста, растительное масло.



Прямо в кастрюле обжариваем овощи, заливаем их кипятком, добавляем чечевицу, варим минут 10, потом добавляем картофель крупным кубиком, чуть позже томатную пасту. Варим до готовности. Картофелин штук 5-6, чечевицы 4 ст.л. с горкой, 1 луковица, 1 морковка, примерно 800-1000 мл воды. Я варю очень густые супы.
Елена Белашова
Добавила к кучке веганских рецептов мороженное из кунжута.

Елена Белашова
Писала уже давно-давно про опыт замеса дрожжевого теста в хлебопечке. Наконец-то, я добавила рецепт чиабаты на портал. В составе: мука, вода, оливковое масло, соль и дрожжи. Было бы классно добавить тот же обжаренный лук или оливки.

Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 3.6.2014, 14:24) *
Писала уже давно-давно про опыт замеса дрожжевого теста в хлебопечке. Наконец-то, я добавила рецепт чиабаты на портал. В составе: мука, вода, оливковое масло, соль и дрожжи. Было бы классно добавить тот же обжаренный лук или оливки.

Ммм.. да-да, помню, когда-то давно ты о неё писала smile.gif
И, вроде, собиралась поэкспериментировать с добавками, нет?wink.gif

Я с луком пережаренным делала чиабату. А ещё с чесноком и сыром, это, не постно, конечно, но вкусно было i-m_so_happy.gif
Мужу, кстати, второй вариант понравился больше wink.gif
Елена Белашова
Цитата(Lilie @ 4.6.2014, 1:08) *
Ммм.. да-да, помню, когда-то давно ты о неё писала smile.gif
И, вроде, собиралась поэкспериментировать с добавками, нет?wink.gif


Да, собиралась. У меня есть пачечка дрожжей, прикупила на всякий случай. Не хочется, конечно, на сыпучих печь. Думаю отруби и зелень добавить для начала.
Елена Белашова
Добавила рецепт постного чечевичного супа. Вкусныйsmile.gif


Елена Белашова
Добавляю вкуснецкий и очень даже полезный тортень. Он ТУТ. Коржи с отрубями, без сахара, медовые, а крем на основе льняной муки на сырой воде с медом + грецкие орехи поверху.


Елена Белашова
Очередное веганское мороженноеsmile.gif Это фруктово-кунжутное постное мороженное.

Елена Белашова
Добавила вчера супец с фунчозой. Фунча в супах - это вкусно. Нам нравится.

Елена Белашова


РЕЦЕПТ ПОСТНОГО БОРЩИКА
Елена Белашова
абрикосовый пирог

Елена Белашова


Чечевичные веганские тефтели. Подробный рецепт можно прочитать у меня в блоге. Небольшой отчет на форуме здесь.
Елена Белашова
Рецепт печенюшек с проростками зеленой гречки.


Очень съедобные и вкусные печенюшки с высушенной зеленой гречкой.

nzam
Тако с нутом



Ингредиенты:
8 небольших кукурузных лепешек
1 нарезанный кубиками лук
1 зубчик чеснока измельчить
1 нарезанный кубиками помидор
1/2 красный болгарский перец, нарезанный кубиками
1/4 чашки замороженной кукурузы
1 столовая ложка тмина
1 столовая ложка порошка чили
1/2 лайма
1 банка консервированного нута
1/4-1/2 стакана овощного бульона или воды
1/4 чашки кинзы
Острый соус по вкусу
Соль и перец по вкусу

Как готовить:
На среднем огне обжарить лук до мягкости. Добавить чеснок, тмин, порошок чили и лайм. Лук и пспеции хорошо перемешать, потомить 1 минуту и добавить помидоры, перец и кукурузу. Потушить несколько минут. Промыть и осушить горох и добавить к овощам. Добавить четверть стакана воды и потушить 5 минут, затем раздавить 1/4 часть нута ложкой, чтобы смесь не получилась сухой и рассыпчатой. При необходимости добавить еще воды.
Приправить солью и перцем и острым соусом по вкусу. Снимите смесь с огня и перемешать в кинзой.
Положить не каждую лепешку немного нута. При желании посыпать салатом из огурцов и помидор, добавить немного феты или брынзы. Я бы еще посыпала молотой свежеприготовленной зирой. Обалденный аромат тушеного нута с молотой зирой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.