Скоро будет тепло и все двинутся в лес на шашлыки и пьянки. И я в том числе. Не так давно наткнулся на некий рошпер - прямоугольную клетку из толстой проволоки с длинной ручкой. Туда по идее нужно заложить замаринованное и обваленное в сухарях мясо / рыбу (можно кусками) и жарить на открытом огне т.е. костре. По идее, до готовности. но с такой дурой в руках не очень-то посидишь у костра. У кого-нибудь есть опыт? Можете поделиться? В общем-то это некое подобие барбекю, но там не нужно его держать в руках. В общем, мысли, советы и всё такое - с удовольствие приму!
Барбекью вообще слово "ненашенское" И зачем Вам эта штуковина? Я так до сих пор и не купила. Наверное в камине удобно пользоваться, в доме. А-а-а, вспомнила. Свиные кусочки (типа отбивных) так жарили у кого то на даче. Те, которые на шампур не насадить
Шашлыки, конечно, неудобно готовить. Мы делали свинину как на отбивные, рыбу, овощи (кабачки, баклажаны, перцы болгарские), то, что неудобно на шампуры. Ставили, конечно, не на угли. Делали подпорки из дров, кирпича, можно на мангал ставить, а можно и так, на камни:
Нужна или не нужна? Не знаю. Не сказала бы, что очень нужная вещь. Купили вот и пользуемся иногда.
А по-моему, штука не только удобная, но и полезная. При приготовлении на рашпере в мясе (или любом другом продукте) сохраняется весь его сок и на вкус пища получается очень нежной и сочной, и без малейшего запаха дыма.
А мне кажется, что никакой разницы вообще нет. Что барбекю, что рашпер, что обычные шампуры. У меня есть и этот рашпер (хотя я и не знала, что он так называется) и шампуры. Я готовлю так: все, что можно нанизать на шампур - нанизываем, остальное готовим в рашпере. А ставить можно хоть на решетку, хоть на любую другую подставку.
Мы дома постоянно пользуемся такой решеткой с зажимами, но не знали названия рошпер. Его не нужно держать в руках, он приспособлен для установки на любой мангал. Мы обычно в один рошпер закладываем мясо или рыбу, а в другой - овощи. Получается полезный летний обед.
А-а-а, вспомнила. Свиные кусочки (типа отбивных) так жарили у кого то на даче. Те, которые на шампур не насадить
Да, и мы так делаем! очень удобная штука, на мой взгляд. Не надо ничего нанизывать (мы всё равно потом снимаем мясо с шампуров и раскладываем по тарелкам), мясо жарится в ропшере, очень аккуратно и легко переворачивается, приподнимаешь решётку и вынимаешь готовое. Классно очень!
Цитата(Nina11 @ 21.2.2012, 0:14)
Мы дома постоянно пользуемся такой решеткой с зажимами, но не знали названия рошпер. Его не нужно держать в руках, он приспособлен для установки на любой мангал. Мы обычно в один рошпер закладываем мясо или рыбу, а в другой - овощи. Получается полезный летний обед.
А вот овощи никогда не жарила, что за вкус у них получается? Мне кажется, что они получаются сухими. И какие овощи можно так пожарить? Может ещё какие-то есть рецепты, что можно приготовить в рашпере?
Сообщение отредактировал Kamilla - 18.5.2012, 22:40
печень, ооо! действительно, это должно быть необыкновенно вкусно! а как печень донести до дачи, как заготовить её, просто в луке?
Ту, которую я пробовала готовили проще Просто посыпали солью и специями, поливали немного маслом и на рашпер. Подавали с простым овощным салатиком. Ещё, вроде, как-то делают маринад для печени с луком и соевым соусом.. Я рецепт уточню и поделюсь обязательно
Промыть печень под проточной водой и нарезать на кусочки. Сок 1-2 лимонов (по вкусу) смешать с мелко нарезанным луком и полученной смесью натереть кусочки печени. Затем на 3-6 часов положить печень в маринад из растительного масла, мускатного ореха, соевого или томатного соуса (любой по вкусу), соли и перца. Мариновать в холодильнике. Разогреть гриль и обжарить кусочки печени до готовности. Подавать сразу же