Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Сыры домашнего приготовления, рецепты сыра
Ksucha
сообщение 19.3.2009, 18:05
Сообщение #1


Помощник повара
****

Группа: Новичок
Сообщений: 251
Рецептов: 5
Регистрация: 16.12.2008
Вставить ник
Цитата
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 4138



Рецепт Маскарпоне Автор рецепта-gulesha
Берем 0.5 литра 30% сливок и помещаем их на водяную баню в металлической кастрюле. Когда сливки станут горячими ( не давать образоваться пенке) добавляем 1/8 чайной ложки виной кислоты, хорошо размешиваем и доводим сливки до температуры 85*С, выдерживая их при этой температуре пару минут ( не принципиально). Вы заметите, что сливки практически мгновенно начнут загустевать, но они НЕ СВОРАЧИВАЮТСЯ, сыворотка не "отскакивает". Ставим сливки в холодильник на 3 часа или на ночь (до 12 часов).
Последний этап - перекладываем сливки в плотную салфетку (не марлю), завязываем и оставляем в подвешенном состоянии еще на 12 часов, если хотим очень сухой маскарпоне, мне обычно хватает 6 часов.
Если вы работаете с винным камнем (cream of tartar) надо добавить на 0,5 литра сливок 1,5 чайной ложки (5грамм) порошка.
По вкусу, чуть нежнее маскарпоне с винной кислотой.
Выход продукта довольно большой: из полулитра сливок получается 350 гр. сыра.
Количество добавляемой кислоты может быть немного больше, это непринципиально. Выдерживание сливок при 85 градусах некоторое время ускоряет процесс загустевания.
Вкус вполне себе замечательный, не хуже магазинного.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ольга
сообщение 3.4.2009, 11:19
Сообщение #2


пельменная душа
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2109
Рецептов: 140
Регистрация: 24.5.2006
Вставить ник
Цитата
Из: Estonia
Пользователь №: 206



Ксюша, а чем можно заменить винную кислоту, лимонной можно?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
elena0103
сообщение 3.4.2009, 19:22
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 1
Рецептов: 0
Регистрация: 3.4.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 4900



Цитата(Ольга @ 3.4.2009, 14:19) *
Ксюша, а чем можно заменить винную кислоту, лимонной можно?

А мне кажется, что ничем заменять не нужно, потому как рецептура нарушится, насколько знаю винная кислота - винный уксус, а купить его еще легче чем лимонную, по крайней мере у нас
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ольга
сообщение 3.4.2009, 22:13
Сообщение #4


пельменная душа
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2109
Рецептов: 140
Регистрация: 24.5.2006
Вставить ник
Цитата
Из: Estonia
Пользователь №: 206



Спасибо, Лена! Наверное придется рискнуть, попробовать сделать полпорции.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
malwina
сообщение 30.5.2009, 0:50
Сообщение #5


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 1
Рецептов: 0
Регистрация: 30.5.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 5339



А я уже давно хочу сделать домашний сыр, но всегда боюсь что не получится а только переведу продукты(((
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alisa-108
сообщение 30.5.2009, 7:23
Сообщение #6


Великий Повар!
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 7317
Рецептов: 700
Регистрация: 14.11.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Украина
Пользователь №: 11



Цитата(malwina @ 30.5.2009, 2:50) *
А я уже давно хочу сделать домашний сыр, но всегда боюсь что не получится а только переведу продукты(((


Было бы желание, а научиться всегда можно, а кто не хочет ищет причины.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sandstorm
сообщение 31.5.2009, 22:49
Сообщение #7


Поваренок
***

Группа: Новичок
Сообщений: 62
Рецептов: 2
Регистрация: 31.5.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Tallinn
Пользователь №: 5358



Можно, и даже нужно добавлять для свёртывания лимонную кислоту/лимонный сок. Есть много всяких способов свернуть сливки на сыр - ацедин пепсин самый распостранённый, а так же сычуг натуральный. Пепсина надо на кончике ножа всего на ведро молока.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tania
сообщение 13.9.2010, 17:10
Сообщение #8


Шеф-повар
*******

Группа: Модераторы
Сообщений: 1709
Рецептов: 166
Регистрация: 16.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ecuador
Пользователь №: 6484



Домашний соевый сыр


Ингредиенты:

0.5 кг. сои
2ъ3 ст. лимонного сока
Приготовление:
Замочить сою на 12 часов. В блендере приготовить соевое молоко, очень хорошо процедить. Жмых можно использовать для фалафеля, крокетов, котлет и т. п. Молока должно получиться где-то около 2 литра. Поставить на огонь, подогреть до 70 - 80 градусов более менее, влить процеженный лимонный сок стараясь разлить его по всей поверхности. НЕ РАЗМЕшИВАТЬ! (Если размешать, то получится мягкий тофу, т. е. рассыпчатый, как творог. Если не размешивать, то получится тофу, который можно резать и жарить.) Молоко свернется большими хлопьями, когда полностью отслоится сыровотка от белка, откинуть на хлопчатобумажную чистую ткань, отцедить, положить в форму не вынимая из марли( я просто оставляю в дуршлаге) и придавить грузом. Через несколько часов вынуть из марли, помыть. Можно и целым положить в кастрюльку с водой и прокипятить на слабом огне. Хранить в воде в холодильнике, меняя воду каждый день.
Не взвешивала, но более менее получается грамм 350-400 тофу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
WIND
сообщение 13.9.2010, 17:21
Сообщение #9


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 104
Рецептов: 13
Регистрация: 3.6.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Украина
Пользователь №: 11500



Хороший рецептик, спасибо, обязательно попробую super_smilies082.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tania
сообщение 13.9.2010, 17:48
Сообщение #10


Шеф-повар
*******

Группа: Модераторы
Сообщений: 1709
Рецептов: 166
Регистрация: 16.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ecuador
Пользователь №: 6484



Цитата(WIND @ 13.9.2010, 9:21) *
Хороший рецептик, спасибо, обязательно попробую super_smilies082.gif

На здоровьечко! give_heart.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alisa-108
сообщение 13.9.2010, 21:01
Сообщение #11


Великий Повар!
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 7317
Рецептов: 700
Регистрация: 14.11.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Украина
Пользователь №: 11



У нас такой сои нет, что бы из нее сыр готовить.Что-то интересное.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tania
сообщение 13.9.2010, 21:48
Сообщение #12


Шеф-повар
*******

Группа: Модераторы
Сообщений: 1709
Рецептов: 166
Регистрация: 16.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ecuador
Пользователь №: 6484



Цитата(alisa-108 @ 13.9.2010, 13:01) *
У нас такой сои нет, что бы из нее сыр готовить.Что-то интересное.


Неужели нет сои?
А молоко соевое продается?
Вот она соя для тофу:
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  soya.jpg ( 7,44 килобайт ) Кол-во скачиваний: 69
Прикрепленный файл  soya1.jpg ( 9,94 килобайт ) Кол-во скачиваний: 12
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alisa-108
сообщение 14.9.2010, 21:49
Сообщение #13


Великий Повар!
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 7317
Рецептов: 700
Регистрация: 14.11.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Украина
Пользователь №: 11



Нет, и молоко соевое не продается. Видела сою типа для стейков. Может она сгодится?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tania
сообщение 14.9.2010, 22:20
Сообщение #14


Шеф-повар
*******

Группа: Модераторы
Сообщений: 1709
Рецептов: 166
Регистрация: 16.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ecuador
Пользователь №: 6484



Цитата(alisa-108 @ 14.9.2010, 13:49) *
Нет, и молоко соевое не продается. Видела сою типа для стейков. Может она сгодится?

Не-а, не годится.. Жаль. А в диетических магазинах? Или может быть у натуристов?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alisa-108
сообщение 15.9.2010, 15:41
Сообщение #15


Великий Повар!
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 7317
Рецептов: 700
Регистрация: 14.11.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Украина
Пользователь №: 11



Цитата(tania @ 14.9.2010, 23:20) *
Не-а, не годится.. Жаль. А в диетических магазинах? Или может быть у натуристов?


Не водятся у нас такие! Увы!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
mahovih
сообщение 10.6.2011, 10:38
Сообщение #16


Поваренок
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 62
Рецептов: 2
Регистрация: 10.6.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва/Киржач
Пользователь №: 19470



Сыр "Маскарпоне"


Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты:
Сметана (не менее 20% лучше всего домашняя жирная) - 800 г
Молоко - 150-200 мл
Сок лимона - 2 ч. л.
Приготовление:
Рецепт "Сыр "Маскарпоне""
Вообще, этот сыр делается из сливок, но так как сливок у меня не было, то я подумала, а почему бы не попробовать приготовить из сметаны? Ведь сметана-то делается из сливок! Приготовила, попробовала и просто обомлела, так получилось вкусно!
Приступим: в сметану вылить молоко, хорошо перемешать, поставить на огонь и нагревать примерно до 70-75 градусов, помешивая.
Добавить сок лимона, размешать, выдержать на медленном огне ещё несколько минут, сметана должна створожиться (не кипятить).
Выключить огонь. Пусть постоит немного на плите, минут 5-7.
В дуршлаг положить марлю, сложенную в два-три раза, или тонкую ткань,
вылить свернувшуюся жидкость, пусть стекает.
Для быстрого стекания приподнимайте то один край марли, то другой, можно слегка передвигать массу ложкой.
Когда жидкость стечёт, примерно через 40-50 минут, немного отожмите массу. Если за это время жидкость ещё не стекла, то оставьте массу ещё на некоторое время.
Да, чем сильнее вы отожмёте сырок, тем плотнее он будет.
Хранить Маскарпоне надо в холодильние, в плотно закрытой посуде.
Правда хранить долго не придётся, уж больно вкусный сырок!!!
Теперь делайте с этим сыром десерты, крема, всеизвестные тирамису и дольче ди Маскарпоне!
Приятного аппетита!!!
Вот из такой сметанки я приготовила этот божественный Маскарпоне! Конечно лучше бы взять сметанку домашнюю, сыр получится намного вкуснее, жирный такой. Но у меня не было такой сметанки и я попробовала с магазинной 20% жирности. Чем сметана жирнее, тем сливочней и нежнее вкус сыра!

Примечание:
Рецепт с интернета
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lorchen
сообщение 1.7.2011, 19:08
Сообщение #17


Великий кулинар!
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1427
Рецептов: 565
Регистрация: 19.8.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан, Актобе
Пользователь №: 6134



Сыр "Панир"


Ингредиенты:
молоко пастеризованное 3,5% (лучше конечно домашнее) - 1 л
кефир - 200 мл
возможно понадобиться лимонный уксус - 1 ст. ложка
Приготовление:
1. Доводим молоко до кипения в кастрюле с толстым дном (я в казанке).
2. В кипящее молоко тонкой струйкой вливаем кефир и помешаем.
3. Спустя пару минут творог отделится от сыворотки и всплывёт на поверхность (если это не произошло - добавьте лимонный уксус (сок лимона).
4. Дуршлаг застилаем марлей в два слоя, выливаем содержимое.
5. Хорошо завязываем марлю и ставим под пресс на пару часов.
6. Через несколько часов частицы творога свяжутся в единое целое и мы получим великолепный сыр "Панир". Его получается немножко, но он такой вкусный !!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Gulnasika
сообщение 29.11.2011, 12:57
Сообщение #18


Юнга
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Рецептов: 0
Регистрация: 11.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Можга
Пользователь №: 28119



Моя бабушка совершенно без лимонной кислоты и прочих изысков готовит сыр!
Технология приготовления немного похожа на ту, что указал предыдущий автор Lorchen. И насколько мне помнится, после того, как творог свернулся в него бабушка добавляла яйца и масло.
Получалось очень вкусно и просто!
Конечно такой сыр не претендует на право быть идеальным, так как бабушка готовит его без специального рецепта и не знает правильной технологии приготовления сыра.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Erika
сообщение 20.3.2012, 21:08
Сообщение #19


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 4
Рецептов: 0
Регистрация: 16.3.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 33750



Цитата(Gulnasika @ 29.11.2011, 11:57) *
...
Конечно такой сыр не претендует на право быть идеальным, так как бабушка готовит его без специального рецепта и не знает правильной технологии приготовления сыра.


Я сторонник здоровой пищи, поэтому всеми руками за Сыр своими руками – уверен из чего он приготовлен, и он на много лучше, чем магазинный, бывает купишь сыр - а он резиновый безвкусный, вообще не известно из чего его делают и что добавляют в него ...не говорю уже о консервантах и красителях … Спасибо за рецепт! Надо приготовить.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
верунчик
сообщение 2.4.2012, 15:10
Сообщение #20


Поваренок
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 84
Рецептов: 1
Регистрация: 26.5.2008
Вставить ник
Цитата
Из: 100км Северозападнее Тюмени ,Свердловская обл.
Пользователь №: 2423



Я творог солю по вкусу и ставлю на водяную баню.Пока он не расплавится,и не станет тягучий.Делала и с маслом и с яйцом,и вообще только присаливала и всё.Для себя делала из обрата творог и не добавляла ни масла ни яйцо. На сколько в нём меньше каллорий. И можно такой сыр и в пиццу и в любую выпечку ,и на бутерброды.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 25.4.2024, 4:46
    ©