Рецепт МаскарпонеАвтор рецепта-gulesha Берем 0.5 литра 30% сливок и помещаем их на водяную баню в металлической кастрюле. Когда сливки станут горячими ( не давать образоваться пенке) добавляем 1/8 чайной ложки виной кислоты, хорошо размешиваем и доводим сливки до температуры 85*С, выдерживая их при этой температуре пару минут ( не принципиально). Вы заметите, что сливки практически мгновенно начнут загустевать, но они НЕ СВОРАЧИВАЮТСЯ, сыворотка не "отскакивает". Ставим сливки в холодильник на 3 часа или на ночь (до 12 часов). Последний этап - перекладываем сливки в плотную салфетку (не марлю), завязываем и оставляем в подвешенном состоянии еще на 12 часов, если хотим очень сухой маскарпоне, мне обычно хватает 6 часов. Если вы работаете с винным камнем (cream of tartar) надо добавить на 0,5 литра сливок 1,5 чайной ложки (5грамм) порошка. По вкусу, чуть нежнее маскарпоне с винной кислотой. Выход продукта довольно большой: из полулитра сливок получается 350 гр. сыра. Количество добавляемой кислоты может быть немного больше, это непринципиально. Выдерживание сливок при 85 градусах некоторое время ускоряет процесс загустевания. Вкус вполне себе замечательный, не хуже магазинного.
Ксюша, а чем можно заменить винную кислоту, лимонной можно?
А мне кажется, что ничем заменять не нужно, потому как рецептура нарушится, насколько знаю винная кислота - винный уксус, а купить его еще легче чем лимонную, по крайней мере у нас
Можно, и даже нужно добавлять для свёртывания лимонную кислоту/лимонный сок. Есть много всяких способов свернуть сливки на сыр - ацедин пепсин самый распостранённый, а так же сычуг натуральный. Пепсина надо на кончике ножа всего на ведро молока.
0.5 кг. сои 2ъ3 ст. лимонного сока Приготовление: Замочить сою на 12 часов. В блендере приготовить соевое молоко, очень хорошо процедить. Жмых можно использовать для фалафеля, крокетов, котлет и т. п. Молока должно получиться где-то около 2 литра. Поставить на огонь, подогреть до 70 - 80 градусов более менее, влить процеженный лимонный сок стараясь разлить его по всей поверхности. НЕ РАЗМЕшИВАТЬ! (Если размешать, то получится мягкий тофу, т. е. рассыпчатый, как творог. Если не размешивать, то получится тофу, который можно резать и жарить.) Молоко свернется большими хлопьями, когда полностью отслоится сыровотка от белка, откинуть на хлопчатобумажную чистую ткань, отцедить, положить в форму не вынимая из марли( я просто оставляю в дуршлаге) и придавить грузом. Через несколько часов вынуть из марли, помыть. Можно и целым положить в кастрюльку с водой и прокипятить на слабом огне. Хранить в воде в холодильнике, меняя воду каждый день. Не взвешивала, но более менее получается грамм 350-400 тофу.
Время приготовления: 60 мин. Ингредиенты: Сметана (не менее 20% лучше всего домашняя жирная) - 800 г Молоко - 150-200 мл Сок лимона - 2 ч. л. Приготовление: Рецепт "Сыр "Маскарпоне"" Вообще, этот сыр делается из сливок, но так как сливок у меня не было, то я подумала, а почему бы не попробовать приготовить из сметаны? Ведь сметана-то делается из сливок! Приготовила, попробовала и просто обомлела, так получилось вкусно! Приступим: в сметану вылить молоко, хорошо перемешать, поставить на огонь и нагревать примерно до 70-75 градусов, помешивая. Добавить сок лимона, размешать, выдержать на медленном огне ещё несколько минут, сметана должна створожиться (не кипятить). Выключить огонь. Пусть постоит немного на плите, минут 5-7. В дуршлаг положить марлю, сложенную в два-три раза, или тонкую ткань, вылить свернувшуюся жидкость, пусть стекает. Для быстрого стекания приподнимайте то один край марли, то другой, можно слегка передвигать массу ложкой. Когда жидкость стечёт, примерно через 40-50 минут, немного отожмите массу. Если за это время жидкость ещё не стекла, то оставьте массу ещё на некоторое время. Да, чем сильнее вы отожмёте сырок, тем плотнее он будет. Хранить Маскарпоне надо в холодильние, в плотно закрытой посуде. Правда хранить долго не придётся, уж больно вкусный сырок!!! Теперь делайте с этим сыром десерты, крема, всеизвестные тирамису и дольче ди Маскарпоне! Приятного аппетита!!! Вот из такой сметанки я приготовила этот божественный Маскарпоне! Конечно лучше бы взять сметанку домашнюю, сыр получится намного вкуснее, жирный такой. Но у меня не было такой сметанки и я попробовала с магазинной 20% жирности. Чем сметана жирнее, тем сливочней и нежнее вкус сыра!
Ингредиенты: молоко пастеризованное 3,5% (лучше конечно домашнее) - 1 л кефир - 200 мл возможно понадобиться лимонный уксус - 1 ст. ложка Приготовление: 1. Доводим молоко до кипения в кастрюле с толстым дном (я в казанке). 2. В кипящее молоко тонкой струйкой вливаем кефир и помешаем. 3. Спустя пару минут творог отделится от сыворотки и всплывёт на поверхность (если это не произошло - добавьте лимонный уксус (сок лимона). 4. Дуршлаг застилаем марлей в два слоя, выливаем содержимое. 5. Хорошо завязываем марлю и ставим под пресс на пару часов. 6. Через несколько часов частицы творога свяжутся в единое целое и мы получим великолепный сыр "Панир". Его получается немножко, но он такой вкусный !!!
Моя бабушка совершенно без лимонной кислоты и прочих изысков готовит сыр! Технология приготовления немного похожа на ту, что указал предыдущий автор Lorchen. И насколько мне помнится, после того, как творог свернулся в него бабушка добавляла яйца и масло. Получалось очень вкусно и просто! Конечно такой сыр не претендует на право быть идеальным, так как бабушка готовит его без специального рецепта и не знает правильной технологии приготовления сыра.
... Конечно такой сыр не претендует на право быть идеальным, так как бабушка готовит его без специального рецепта и не знает правильной технологии приготовления сыра.
Я сторонник здоровой пищи, поэтому всеми руками за Сыр своими руками – уверен из чего он приготовлен, и он на много лучше, чем магазинный, бывает купишь сыр - а он резиновый безвкусный, вообще не известно из чего его делают и что добавляют в него ...не говорю уже о консервантах и красителях … Спасибо за рецепт! Надо приготовить.
Я творог солю по вкусу и ставлю на водяную баню.Пока он не расплавится,и не станет тягучий.Делала и с маслом и с яйцом,и вообще только присаливала и всё.Для себя делала из обрата творог и не добавляла ни масла ни яйцо. На сколько в нём меньше каллорий. И можно такой сыр и в пиццу и в любую выпечку ,и на бутерброды.