А вот при приготовлении "восточных" блюд из теста, самым главным считается - не пропорция компонентов, а время замеса. Причем, чем тоньше надо раскатать тесто - тем дольше (иногда от 15 до 30 минут) его надо месить (мять, а лучше даже бить об стол). Не знаю почему, но действительно иногда помогает. И еще, мне бабушка всегда советовала, при приготовлении любого теста (не только для дрожжевого, но и пельменного, вообще любого) избегать сквозняков.
Kalina : Фарш для мантов должен быть именно нарезан на мелкие кусочки - попробуй - разница во вкусе очевидна - манты будут очень хорошо сохранять форму и тесто не будет сырым. По больше лука - он впитает все излишки жира и тесто не будет мокрым. А когда будешь раскатывать тесто - берегись сквозняков, иначе тесто не будет эластичным. И еще. Когда я замешаю тесто на манты, хорошенько его замешу, я его накрываю целлофаном и даю постоять минут 10 - это тоже играет роль - потом оно легче раскатывается и не рвется
Таня, огромное спасибо! Обязательно использую. Я вообще люблю пропорции. Как в кашах - 1:2 и каша обязательно рассыпчатая.
Я тоже люблю пропорции. И насчёт яиц. Если маленькие, то надо 2 шт. Да и когда тесто вымешиваешь, муки всё равно немного добавляется. Воду я добавляю холодную. kalina, я думаю, что это был просто один из тех редких дней, когда даже элементарные вещи не получаются.
Тоже очень удобное блюдо - быстро готовиться и очень сытное. Я его готовлю когда к моему мужу приходят его друзья что-то отметить. Закуска - замечательная и не требует особых усилий.
МЯСО ПО ГРУЗИНСКИ
800 гр. фарша (говядина + свинина), 0,5 л. молока, 10 головок репчатого лука, 200 гр. майонеза, 1 яйцо, 1 ст.л. подсолнечного масла, соль и перец - по-вкусу. В фарш вливать порциями молоко и взбивать руками, до тех пор, пока фарш не увеличиться в объеме и не станет "пушистым". Добавить соль и перец. Лоток для запекания смазать подсолнечным маслом, положить в него слоем фарш. Сверху фарш засыпать репчатым луком, нарезанным полукольцами и обжаренным в подсолнечном масле. Затем всю эту "композицию" заливаем заливкой (смешать 1 яйцо и 200 гр. майонеза). Выпекаем при темпиратуре 180 - 200 градусов сначало 30 мин под листом фольги, а потом приблизительно 20 минут без фольги (до образования красивой корочки). Лоток вытащить из духовки. Мясное блюдо будет похоже на суфле, которое плавает в бульоне. Надо обязательно дать мясу остыть (иначе оно развалится), а потом разрезать на квадратики и выложить на блюдо и немного полить оставшимся бульоном. Сверху посыпать зеленью.
- это друзья мужа у нас в гостях всегда готовые съесть все что угодно
Тоже очень удобное блюдо - быстро готовиться и очень сытное. Я его готовлю когда к моему мужу приходят его друзья что-то отметить. Закуска - замечательная и не требует особых усилий.
МЯСО ПО ГРУЗИНСКИ
800 гр. фарша (говядина + свинина), 0,5 л. молока, 10 головок репчатого лука, 200 гр. майонеза, 1 яйцо, 1 ст.л. подсолнечного масла, соль и перец - по-вкусу. В фарш вливать порциями молоко и взбивать руками, до тех пор, пока фарш не увеличиться в объеме и не станет "пушистым". Добавить соль и перец. Лоток для запекания смазать подсолнечным маслом, положить в него слоем фарш. Сверху фарш засыпать репчатым луком, нарезанным полукольцами и обжаренным в подсолнечном масле. Затем всю эту "композицию" заливаем заливкой (смешать 1 яйцо и 200 гр. майонеза). Выпекаем при темпиратуре 180 - 200 градусов сначало 30 мин под листом фольги, а потом приблизительно 20 минут без фольги (до образования красивой корочки). Лоток вытащить из духовки. Мясное блюдо будет похоже на суфле, которое плавает в бульоне. Надо обязательно дать мясу остыть (иначе оно развалится), а потом разрезать на квадратики и выложить на блюдо и немного полить оставшимся бульоном. Сверху посыпать зеленью.
- это друзья мужа у нас в гостях всегда готовые съесть все что угодно
Приготовила это блюдо только в микроволновке - отлично получилось!
Девочки, хочу говядину приготовить одним куском (около 1 кг), подскажите, как лучше приготовить, чтобы была сочная и мягкая? Очень жду ваших советов!
Говядина должна быть молодая, лучше телятина. Потому как старая корова, будет жестко! Точно знаю. Разве что народ сейчас подтянется, что-то посоветует. Можно еще нашпиговать салом, для сочности и морковкой, чесночком.
Говядина молодая, вот думаю, может сначала обжарить, а потом в духовку? Кто готовил, подскажите ! А то, у меня так мясо пропадёт.
Обжарить, это правильно, на сильном огне до образования золотистой корочки. Но! Предварительно мясо желательно натереть пряностями. Я делаю так, беру черный перец горошком, лаврушку и кориандр, все это жарю на сухой сковородке. Потом выкладываю в толкушку, добавляю соль и все хорошенько толку. Именно ручным способом, мне так нравится больше. Теперь этой смесью натираю мясо и ставлю в холодильник на ночь. Этого достаточно. Желательно в закрытой посуде, чтобы мясо не обветривалось. А вот потом обжариваю на сильном огне до золотистой корочки и аж тогда его в духовочку. Но опять же в посуду с крышкой. Для начала. Можно еще поливать его вином или пивом. Это будет оооочень вкусно.
А сколько нужно вина или пива, чтобы вкус не испортить? И еще! Подскажите пожалуста, Очень часто в различные блюда добавляют коньяк, вино, водку и другие алкогольные напитки. Можно ли после употребления такой пищи "садиться" за руль? А то я без него не могу - расслабляет. успокаивает и стимулирует.
А сколько нужно вина или пива, чтобы вкус не испортить? И еще! Подскажите пожалуста, Очень часто в различные блюда добавляют коньяк, вино, водку и другие алкогольные напитки. Можно ли после употребления такой пищи "садиться" за руль? А то я без него не могу - расслабляет. успокаивает и стимулирует.
За руль можно, обычно алкоголь испаряется, остается только вкус. Для такаого блюда достаточно 1 стакан вина или пива.
Девочки, по TV моя дочка просмотрела передачу, где рекомендовали в карпа шприцом ввести лимонный сок в нескольких местах. Потом карпа запекать. Вкус карпа значительно меняется в лучшую сторону, косточки становятся нежнее.
Слышала, что такое же проделывают и с мясом. Но не помню что вводят в волокна мяса. Эти инъекции делаются для нежности мяса. Может быть кто-нибудь, что-нибудь, где-нибудь, когда-нибудь ............... Пожалуйста.
Ksusha, перед приготовлением, мясо лучше замариновать. В твоей ситуации я бы его приготовила в духовке, но либо в фольге, либо в рукаве.
Лена, приготовила мясо по твоему рецепту, огромное спасибо , очень вкусно получилось и сочно и ароматно! Только преред тем, как натереть специями, я обмазала мясо горчицей сухой на 0,5 часа, потом смыла и дальше делала, как ты учила. И что самое удивительное, за 40 минут мясо приготовилось!
Лена, приготовила мясо по твоему рецепту, огромное спасибо , очень вкусно получилось и сочно и ароматно! Только преред тем, как натереть специями, я обмазала мясо горчицей сухой на 0,5 часа, потом смыла и дальше делала, как ты учила. И что самое удивительное, за 40 минут мясо приготовилось!
Ну и отличненько. Моя заслуга маленькая, если мясо молодое, его как ни сделай, все вкусно будет. А ты вином или пивом поливала или просто так запекла? И вобще, где доказательства (фотка)?