Здравствуйте. Может кто-нибудь поделится секретом, что делать чтобы сдобная выпечка оставалась подольше свежей? Может есть хороший рецепт? Поделитесь, пожалуйста!!!!
еще на посл стадии приготовления обмазывать яичным белком
получается вроде как лак (блестящая поверхность), через него воде сложней выйти и черствеет дольше
Вот честно говоря, за это и не люблю сдобу. Хороша, пока свежая. Правда, сейчас ее можно и в микроволновке разогреть и на сковороде как-то паром пропитать, но... вкус меняется.
Я все булочки и пирожки кладу в большую фарфоровую "супницу" с крышкой. В крышке маленькое отверстие. Дно прокладываю бумажными листами, и все свежеиспеченные булочки складываю туда и накрываю крышкой. Через некоторое время они становятся мягкими. Но снизу могут немного подмокнуть. Можно просто их выкладывать на бумагу и накрывать полотенцем. Тогда мокнуть не будут. А если планируете хранить сдобу долго, то лучше ее заморозить и потом разморозить в микроволновке.
Не знаю даже что сказать. У нас теперь любые булки, любой хлеб начинает плесневеть буквально через день после покупки. Пробовали хранить по разному. Идеальный способ для нас, это заморозка. Стараюсь покупать хлеб сразу нарезанный, замораживаю, тогда можно отделить кусочек и разморозить или в микроволновке, или в тостере.
Мой отец тоже вечно хранит в холодильнике хлеб.. я нет.. просто в шкафу. Хлеб обычно плесневеет чаще летом.. когда в пакете хранится и влагой набирается.. Или нужно просто поменять место покупки хлеба, возможно завод который изготавливает и привозит хлеб в ваш магазин.. делает его из некачественной -грибковой муки..
Мой отец тоже вечно хранит в холодильнике хлеб.. я нет.. просто в шкафу. Хлеб обычно плесневеет чаще летом.. когда в пакете хранится и влагой набирается.. Или нужно просто поменять место покупки хлеба, возможно завод который изготавливает и привозит хлеб в ваш магазин.. делает его из некачественной -грибковой муки..
У меня такое чувство, что у нас другого хлеба не выпускают. Наверное все заводы сейчас хитрят и покупают некачественную муку.
Мы покупаем хлеб только в частных пекарнях. Рядом с нашим домом пекут замечательный хлеб, который лежит в хлебнице неделю, и не только не заплесневел, но и не зачерствел. А в магазинах он после покупки на третий день покрывается белым налетом. Уж, не знаю от чего это зависит. В морозилке приходилось хранить хлеб, когда в близлежащих магазинах он по определенным обстоятельствам отсутствовал. Теперь, просто запасаюсь мукой, и в случае чего, что-то из нее делаю, что дает возможность обойтись без хлеба.
Для того чтобы сдоба была более пышной и дольше хранилась при замесе теста нужно добавлять вареный и протертый на мелкой терке каркофель. Много добавлять не нужно, пару средних картошек на килограмм муки.
Для того чтобы сдоба была более пышной и дольше хранилась при замесе теста нужно добавлять вареный и протертый на мелкой терке каркофель. Много добавлять не нужно, пару средних картошек на килограмм муки.
Интересно, надо попробовать, но думаю, это подойдет ни ко всем пирогам. Я, например, чувствую картошку в тесте, даже вареную, поэтому в сладкое тесто я бы картофель не стала бы добавлять.
Чтобы домашняя сдоба дольше оставалась свежей, делайте ее на заварной опаре. Для этого стакан муки или немного меньше заварите кипятком, дайте остыть до теплого состояния и дальше добавляйте дрожжи и ставьте опару на подъем. Безопарное тесто быстрее черствеет.
Вот я например, мажу тесто перед выпечкой взбитым яйцом! Таким образом выпечка становиться на много красивее, а хорошо пропекшаяся корочка не дает проникать кислороду в глубь булочки. И тем самым выпечка может храниться до 5 дней! Но с другой стороны чтоб булочка стала свежей - я её вспрыскиваю водой и отправляю в духовку на пару минут.
Сдоба от обычного теста отличается тем, что кладут в неё гораздо больше жира и яиц.
При таком условии выпечка будет оставаться мягкой довольно долго. Ну, а хранить её нужно в закрытом полотняном мешке. Можно завернуть в льняное полотенце. Это не даст готовому изделию засохнуть.
С полотняным мешком интересная идея, у нас хлебница встроена в кухню, она достаточно большая, и поэтому хлебницей даже назвать тяжело. Хлеб обычно продают в кульках, в которых потом дома он и стоит. Но я заметил, что в кульке хлеб "потеет", не дышит и может быстрее стать черствым. А полотняный мешок из правильного материала, не дает хлебо-булочным изделиям быстро высохнуть, и проблему с потением решает, если бы такой мешок был еще чем-то слегка пропитан, что бы не впитывал в себя легко пыль и грязь, было бы классно.
В детстве помню моя крестная постоянно пекла пряники с аммонием (это такой разрыхлитель теста есть). Хранились они долго потому, что пекли целый таз. Но только от аммония специфический привкус и запах присутствует.