Что-то у меня залежалась селера- причем и верхняя часть и корень. Селера (верхняя часть) имеет очень специфически вкус не могу найти ей применение как то она не в одном моем блюде не получилась сочетанием..
Что-то у меня залежалась селера- причем и верхняя часть и корень. Селера (верхняя часть) имеет очень специфически вкус не могу найти ей применение как то она не в одном моем блюде не получилась сочетанием..
Что и как приготовить?
Валь, селера то сельдерей? У нас здесь только верхнюю часть и используют, т. е. корня здесь и не найдешь. Моим страшно нравится суп - пюре из сельдерея, перетертый в супе он теряет силу запаха и получается очень вкусно с греночками. Нарежь 1/2 ботвы селеры, хорошенечко промой в миске с водой, (весь песочек осядет на дно), положи в кастрюлюю, добавь 1 луковицу, 3 зубка чеснока, 2 картошки кубиками, посоли, залей куриным бульоном или водой с буль. кубиком, вари все до мягкости. Остуди до теплости, хорошенечко перекрути в блендере до однородности, процеди через дуршлаг. Снова поставь на огонь, добавь сливок или молока (на литр супа 1 стакан), поперчи, если получилось очень жидко, то загустить крахмалом, если густо - добавить молока. По густоте должно получиться как жидкая сметана. Подавать горяченьким с гренками или с воздушной кукурузой. Получается ну очень вкусно, мои тарелки вылизывают. А с другой половиной приготовь маринад для курицы. Селеру(ботву), чеснок, перец, соль - все в блендер, курицу наколоть и замариновать 12 часов (на ночь), затем вынуть обсушить салфеткой и под гриль или в духовку, если в духовку, то не забывать частенько смазывать маслицем или образовавшимся соком. (фото с инета)
Недавно делала такой пирог. У меня ребенок смотрит мультик про "Чудо зверят" а они там все время жуют сельдерей Пришлось искать что то интересное.
Ингредиенты: 250 г муки, 150 г сливочного масла, 4 яйца, 200 г сельдерея (стебли и корень), 150 г очищенных креветок, 300 мл 20%-ных сливок, 100 мл воды, соль – щепотка, жир для смазывания. Способ приготовления: Смешать миксером муку, масло, 1 яйцо и соль. Приготовить тесто, хорошо его размять. Сформировать из теста шар и накрыть льняной салфеткой. Очистить сельдерей, мелко нарезать и немного обжарить на сковороде в 1 ст. ложке сливочного масла. Затем залить сельдерей водой и томить, пока вода не испарится, периодически помешивая. После чего добавить в сельдерей креветки, все перемешать и поджаривать еще 2-3 минуты. Тесто раскатать тонким слоем, выложить в форму для выпекания, предварительно смазанную жиром или маслом. На тесто выложить начинку из сельдерея и креветок, прикрыв ее краями теста. Взбить сливки и оставшиеся яйца, полить этой смесью сверху начинку, и поставить пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Наша семейка охотно уплетает окрошку и овощные салаты с добавлением стебля сельдерея. В винегрете тоже весьма неплохо добавляет освежающую нотку. Мне ещё нравится добавлять и корень и стебель в свекольную икру и в тушёную капусту.
Сельдерей еще в древности использовали как лечебное растение. Маслом селеры лечили желудочные болезни, а корнеплоды перекладывали к обмороженным местам. Самое большое количества эфирного масла содержится в семенах селеры, чкть меньше в зеленой массе и самое малость в корнеплоде. Эфирное масло селеры состоит из лимонена, селинена, седанолида, ангидрида седановой кислоты, самой седановой кислоты и фенолов. Используют его как противомикробное средство. Аналогичное действие оказывают хлорогеновая и кофейная кислоты, также имеющиеся в сельдерее. Селера была отличным лекарством для людей с отсутствием аппетита, а так же боролось с тошнотой и пониженной кислотностью. Так же растение укрепляет силы и общую выносливость организма человека. Кроме сахаристых соединений, корни селеры в своем составе- спирт маннит, который может заменить сахар для больных диабетом, так как имеет сладкий вкус. Сельра не очень богата витаминами. Зато в ее корнях содержится высокое содержание пантотеновой и никотиновых кислот. А флавоноиды, обнаруженные в селере(сельдерее), укрепляют капилляры, им свойственно противовоспалительное и желчегонное действие. Среди них - апиин, изокверцитрин, апигенин, кверцетин.
Для лечения сельдерей давно используют в народных рецептах. Его стебли и листья возбуждают аппетит, усиливают переваривание пищи, укрепляют нервную систему, увеличивают мочеотделения. Это растение применяют как легкое слабительное, антиаллергические, антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Сельдерей стимулирует общий тонус организма и повышает физическую и умственную работоспособность. Сельдерей благотворно влияет на нормализацию женской половой гормональной системы, положительно влияет на мужское здоровье. Весьма полезны салаты, настои из сельдерея и его семян, сок сельдерея.
Настой сельдерея полезен людям с больным мочевым пузырем, почками (пиелонефритом), а также селера отличный врач от подагры и ревматизма. Как антигистаминные средства сельдерей рекомендуют против крапивницы, лишаев и других заболеваний кожи. Листьями сельдерея лечатся от скорбута (цинги), а настой (34 г корня на 1 л холодной воды), выдержанный в течение 8 часов - прекрасное мочегонное, возбуждающее аппетит, слабительное, ветрогонное и противомалярийные средство. Его применяют также как успокоительное, противовоспалительное лекарство.А вы знаете, что настой сельдерея советуют употреблять для похудения? Да-да, а особенно он полезен при чрезмерной полноте, вызванной нарушением обмена веществ.
Сельдерей (укр.- селера) имеет специфический запах, так что некоторым она и не нравится. Я же натираю её на крупную тёрку и кладу во все супы (больше всего люблю с цветной капустой и рисом); нарезаю кубиками и добавляю в овощное рагу, тушу с рыбой и овощами. Стебли идут во многие салаты(лучше всего с творогом). А с листьями и стеблями ещё хорошо консервировать помидоры, получаются очень вкусные.
Как раз сейчас читаю книгу Бориса Бурды "Мои статьи по кулинарии". Одна из глав как раз по салатам из сельдерея (укр. солера). Чтобы не пересказывать своими словами приведу часть конспекта этой книги:
САЛАТИКИ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ США
Можно даже не делать ничего, почистил корешок и сжевал утречком, как любители сырую морковку жуют. Если есть время – предварительно натер на терке, посолил по вкусу и сбрызнул лимонным соком. Всевозможные сыроядцы такие вещи просто обожают, и это одна из тех позиций, по которым я с ними солидарен. Такая закуска с утречка освежает, помогает держать форму и, что немаловажно, уже не раз говорил, но не устану повторять – очень полезна для того, чего, как нам объяснили на одном из первых телемостов, в СССР нет. Теперь уже и СССР нет, а с этим без существенных изменений к лучшему.
А где же, в какой стране готовят блюда из сельдерея? В сущности, где угодно. Но сейчас я веду речь о стране, кухня которой крайне любопытна уже потому, что молода и на наших глазах появилась. Речь идет об американской кухне. Не вообще, а о кухне Соединенных Штатов Америки.
Сельдерей я сразу же помою, почищу, сполосну и брошу вариться в подсоленную водичку. Варится он до мягкости, а это минут 20-25. Лучше не переусердствовать, пусть не расползается от нажатия. А мы начнем готовить салат «Уолдорф». Одно название уже говорит о роскоши, минимум на 4 звездочки тянет. Отели «Уолдорф» – только для избранных. Теперь и мы будем к ним причислены. Возьмем большое яблоко, это одно из самых распространенных сочетаний – сельдерей и яблоки, они прекрасно дополняют друг друга. Почистим его, если уж хочется, тоже вырежем семена и натрем на терке солом кой. Так же натрем и один корень сельдерея. Отварим тем временем куриную грудку. Вот повезло нам с американцами – они куриные ножки едят слабо, им грудки подавай, а мы, наоборот, ножки больше любим. Радоваться бы надо, что от одной и той же курицы сразу двум народам лучшие куски достаются, а наши доморощенные патриоты шум подняли: «Проклятые штатники, продают нам то, чего сами не едят!». Лучше бы китайцев по доставали за то, что не продают нам ласточкины гнезда, или корейцев – за перебои с собачиной на наших прилавках. Хотя, строго говоря, чего в собачине плохого? Открыли у нас как-то в Одессе такое для советских времен диво, как пиццерия. Я тоже с удовольствием в нее заходил – и не раз. А потом весь трудовой коллектив пиццерии пересажали и полгорода узнало, что они теперь тоже корейцы. Но ведь вкусно было? М-да… Грудку, естественно, тоже нарежем полосками и тоже спровадим туда. Полученную смесь посолим-поперчим по вкусу, охладим в холодильнике, других пряностей не добавляем – нечего продукт портить, можно добавить чуть-чуть сахарку, и выдавим туда средний лимон. А для заправки смешаем полстакана взбитых сливок с четвертью банки майонеза. Теперь есть выбор между двумя способами подачи этого салатика. Первый – выкладывать порции на помытые сочные салатные листья, а сверху посыпать каждую из них дроблеными орехами, лучше фундуком, а можно и грецкими. Второй малость пошикарнее – подавать его в выдолбленных яблоках, тоже посыпав орешками. С одной стороны, параднее выходит, с другой – все равно обидно, столько стараний, а съедается в одно мгновение! Хотя это и радует того, кто готовил, но все-таки жаль… Но это еще не все – у нас ведь не один сельдерей варился, надо как-то пристроить второй. Тут в салат пойдет другой набор продуктов: граммов 150 ветчины, большой соленый огурец и два сладких перца – лучше всего зеленый и красный, так лучше смотрится. Ветчину выбираем не очень постную, огурчик покрепче, сладкие перцы – какие выйдет, лишь бы качественные. Этот салат лучше заправлять не майонезом, а кефиром с давленым чесночком (можно пополам со сметаной). Ну уж зелень, как водится, и неплохо подрезать туда зеленого лучку. Можно даже зелени сельдерея, чтоб уж был во всех видах. Этот салат посолоней, чем сладенький «Уолдорф», чай, не на таких уж богачей рассчитан. Да и кислого в нем немало. Значит, только горький вкус еще не использован до конца. Так что берем третий сельдерей, который вытащили из кипятка почти сразу, минут через пять. Режем так же – тут никакого разнообразия. Посолим и смешаем с заправкой из чайной ложки горчицы, рюмочкой винного уксуса и третью стакана рафинированного растительного масла. Вот и третий салатик. Переложите все три салатика в разные салатницы. «Уолдорф» даже лучше, вне зависимости от варианта подачи, выложить на большое блюдо. Салатик с ветчиной и огурчиками – в овальную, а горький салатик – в круглую...
Можно даже не делать ничего, почистил корешок и сжевал утречком, как любители сырую морковку жуют.
Я именно так и делаю, только не утром, а в обед. Пробовала натереть на крупной терке с морковкой и растительным маслом, но один кусочек корешка мне нравится больше. Морковь, масло, чеснок перебивали вкус. Добавляла в суп, но не заметила, что как-то сильно вкус изменился.
Первый раз заглянула в эту тему . Слово «селера» отпугивало, почему-то ассоциация с селитрой , и подумать не могла, что здесь обсуждается один из самых моих любимых овощей . Хотя слово «овощ» как-то странно звучит, когда держишь в руках пакетик с сушёным сельдереем. Я года три назад первый раз купила стебли, и сразу поняла, что это растение, как раз, на мой вкус. К сожалению, осенью и в начале зимы он почему-то дорогой, а сейчас цена в два раза упала, даже в Пятёрочке по акции можно купить за 20 рублей .
Я его добавляю во все салаты в свою тарелку. Только в свою, потому что муж не понял моего пристрастия к сельдерею, сколько я не намекала ему, что кроме всех прочих достоинств это еще и мощный афродизиак . Корень я не пробовала ни разу, а может, не помню, но осенью непременно восполню этот пробел. Могу и просто погрызть черешок, но особенно нравится сок из сельдерея с томатом. Только я его летом делаю, когда помидоры сочные, полезные и дешевые. А зимой выжимаю с морковкой, тоже неплохо .
Правда, в этом случае много не выпьешь, потому что избыток морковного сока не есть хорошо. Или делать его преимущественно сельдерейный .
Обожаю эту травку. Я с сельдереем делаю пиццу. Тесто замешиваю без дрожжей и по-быстрому. Рублю стебель вместе с листиками, кладу на сыр, раскрошенный на тестовой основе, сверху на наего выкладываю помидоры и лучок порей, посыпаю все сыром и в духовку. Через 15-20 минут пицца у меня на столе. Замечательно вкусная и полезная пицца получается.
А я сельдерей ни разу не ела в свежем виде. У нас он продается, но какой-то грустный обычно. А не грустный сильно дорогой и большими пучками. Но я теперь хочу купить. Когда на рынок поедем или в МЕТРО, попробую взять немного. В Америке у нас сельдерей свежий на кухне всегда был, но не помню, чтобы я его ела.
Девочки, попробуйте обязательно, если понравится, то полюбите сразу и навсегда . К сожалению, сельдерей мне сейчас каждый день нельзя есть (он числится среди сильных аллергенов), но в холодильнике черешки быстро портятся. Поэтому, то, что не использую сразу после покупки, нарезаю мелко и отправляю в морозилку. Просто в пару кульков раскладываю, а потом использую уже для приготовления любых тушеных овощей. Кстати, при кулинарной обработке аллергенные свойства любых продуктов значительно снижаются . Добавляю в рыбные и мясные запеканки – в варёном и запеченном виде сельдерей мужу не мешает. Например, недавно делала мясной рулет. Смешала продукты, как для котлет: фарш, лук. чеснок, яйцо, соль, перец. Но, кроме того, добавила немного замороженной цветной капусты и сельдерея.
На вкус овощи, практически, не ощущались, но, надеюсь, что с ними блюдо получилось более полезным .
Хотя, конечно, лучше бы употреблять сельдерей в сыром виде. Фарш меня, правда, в этот раз немного подвёл .
Обычно на разрезе красивее выглядит, если мясо пропущено через более мелкие дырочки .
Сушеный сельдерей, кстати, нечасто бывает . Раньше я его вообще не замечала, потому что в привычных упаковках смотрела. И лишь однажды, случайно заметив ценник, начала искать и нашла .
Теперь я знаю, как он выглядит, покупаю сразу несколько пачек, надолго хватает. В таком виде я стебель замораживаю, чтобы сразу использовать.
А в салаты крошу мельче или тру на тёрке. Заинтересовал рецепт супа-пюре, о котором tania пишет. Сделаю ради интереса, только ингредиенты под себя подберу .
К сожалению, сельдерей мне сейчас каждый день нельзя есть (он числится среди сильных аллергенов), но в холодильнике черешки быстро портятся. .
Мне рецепт от аллергии дали как раз на основе сельдерея. У меня начинается кошмар в конце лета, когда цветет амброзия. Понадобится 10 пучков сельдерея. Предварительно вымыть и пропустить через мясорубку. Выжать сок через марлю (у Вас смотрю, есть соковыжималка). Взять банку с закручивающейся крышкой. На дно банки положить мед 2 столовые ложки и перемешать с кашицей сельдерея. Сок хранить в холодильнике под морозильной камерой, где холоднее. Принимать как обычно 3 раза в день за 30 минут до еды 2 столовые ложки смеси сока и меда. Когда сок закончится, то сделать новую порцию. Не знаю, как Вы относитесь к меду, нет ли аллергии. Стеблей таких в продаже не встречала. У нас продают пучками зелень и корень в виде клубня.
Мне рецепт от аллергии дали как раз на основе сельдерея. У меня начинается кошмар в конце лета, когда цветет амброзия. Понадобится 10 пучков сельдерея. Предварительно вымыть и пропустить через мясорубку. Выжать сок через марлю (у Вас смотрю, есть соковыжималка). Взять банку с закручивающейся крышкой. На дно банки положить мед 2 столовые ложки и перемешать с кашицей сельдерея.
Далила, спасибо, но, боюсь, ни мне, ни Вам такой рецепт не подойдёт . В том-то и беда, что мёд, который, кстати, я очень люблю, при аллергии на любые цветущие растения употреблять нельзя . Он считается заведомым аллергеном, поскольку содержит пыльцу. Поэтому такой рецепт мне не совсем понятен. Даже не знаю, кому же он может подойти? Скорее всего, тем, у кого реакция только на домашние аллергены (пыль, клещей), возможно, на плесень. А сельдерей я ем раз в три дня, не чаще. Считается, что с такой периодичностью организм не успевает отреагировать. Более опасные лично для меня продукты – раз в неделю, и самые сильные – раз в месяц. Очень сложно меню составлять .
А я сегодня нашла у нас сельдерей (стебли)! Такая теперь довольная Один черешок так сгрызла, ещё один покрошила себе в салат (с помидором и тофу). В салате он понравился мне гораздо больше! Муж понюхал, но пробовать не стал, так что, думаю, весь пакетик мне достанется Вообще, вкус напомнил какую-травку из деревенского детства. Сейчас уже не помню, как мы её называли, но она росла огромными такими полыми трубочками, которые можно было очищать и кушать