Ингредиенты: 110 г сахарной пудры; 50 г сливочного масла; 50 г фруктового сока; 30 г муки; ароматизатор по вкусу.
Приготовление: Смешать сахарную пудру с размягченным сливочным маслом. Влить фруктовый сок и всыпать муку. Взбить тесто до получения однородной массы. Добавить ароматизатор. Вылить тесто на противень, смазанный сливочным маслом, и посыпать пряностями. Выпекать при температуре 180 °С до подрумянивания. Хранить в сухом месте. Перед подачей к столу разломить на кусочки произвольной формы.
Кружево с миндалем
Добавить вышенаписанному рецепту теста 50 г толченого миндаля.
Разложить тесто небольшими кучками на противень, смазанный сливочным маслом. Выпекать, как указано выше. Горячие лепешки обернуть вокруг скалки, придав им закругленную форму.
Разделите тесто, используя шпатель, на столько частей, сколько предполагается сделать "лучей" у "солнца". Скатайте из них топкие валики. Одну часть теста сверните в тугую спираль - это будет центр "солнца". Затем по одной части теста сворачивайте в спираль и постепенно прикрепляйте к центру - это "солнечные лучи".
Посыпьте изделие пшеничной мукой, зататем накроите льняной салфеткой и поставьте подойти приблизительно на 30-40 минут (желательно вдали oт сквозняков). Разогрейте духовку до 220 °С и выпекайте "солнце" примерно 30 минут. Оставьте остывать на противне.
Из одного кусочка теста сформируйте тело кошки размером с яйцо, приплюсните его и воткните в центр зубочистку, чтобы кончик выглядывал сверху. Для передних лапок сформируйте из теста небольшой шарик, приплюсните его и с одного конца слегка надрежьте. Затем ножом сделайте вертикальный надрез снизу, немного не доходя до верха. Для задних лапок сделайте 2 шарика и надрежьте их гак, чтобы было похоже на коготки. Для головы скатайте шарик побольше и дважды прищипните с верху, чтобы было похоже на ушки.
Закрепите головку на кончике зубочистки, торчащем из туловища. Вставьте 2 бутона гвоздики на место глаз, а в центр прикрепите маленький шарик теста, имитирующий нос. Прикрепите лапки, слегка смочив туловище водой. Наконец, скатайте валик из теста и сделайте хвост.
Кошка Закрепите головку на кончике зубочистки, торчащем из туловища. Вставьте 2 бутона гвоздики на место глаз, а в центр прикрепите маленький шарик теста, имитирующий нос. Прикрепите лапки, слегка смочив туловище водой. Наконец, скатайте валик из теста и сделайте хвост.
очаровательная кошка!! - а я смогу такую на каравай прикрепить? я нашла рецепт каравая, но там тесто немного отличается. мне лучше из Вашего теста сделать и сверху прикрепить? или получится из каравайного теста? я не профессиональный пекарь, поэтому вопросов куча....
Используя шпатель, разделите тесто на 4 части. Из двух частей скатайте две булочки для туловищ черепах. Две другие части скатайте в валик и разделите на шесть частей, чтобы получились головка, лапки и хвостик.
Уложите черепах на противень, выстланый бумагой для выпечки. ОСтрым ножом надрежьте накрест панцири. По периметру смочите туловища водой и прикрепите лапки, головку и хвостик. Присыпьте мукой, накройте салфеткой и оставьте подниматься примерно на 30-40 мин. Выпекать в разогретой духовке 30 мин.
Раскатайте 300 г теста, вырежьте по контуру подобие гриба и выпекайте в разогретой духовке 20 мин. Для стебельков приготовьте 30 штук длинных и очень тонких валиков и расположите их на ножке гриба, предварительно смазав её водой. Для колосьев сделайте множество очень маленьких шариков, а затем придайте им характерную вытянутую форму. Сделайте на них надрезы ножницами и в беспорядке расположите на шляпке гриба, чтобы создать впечатление злаков.
Для завязки переплетите 3 валика. Для мышки заострите 1 шарик из теста с одной стороны, сделайте 2 надреза для ушек и 2 отверстия для глазок. Один валик закрепите в виде хвостика и посадите мышку на стебли колосьев.
Взбейте яйцо с солью и смажьте смесью всю композицию. Кончиком ножа сделайте надрезы в продольном направлении. Выпекайте в разогретой духовке 15 мин., затем змажьте глазурью и продолжайте выпекать, уменьшив температуру духовки до 170 °С ещё 25 мин.
Разделите дрожевое тесто (1кг - на 5 маленьких или 2 больших ежика) на равные порции. Из каждой порции сформируйте слегка вытянутые с одного каря шарики. Воткните 3 можжевеловые ягодки - 2 для лазок и 1 для носика.
Острыми тонкими ножницами надрежьте верхнюю часть шарика, чтобы создать впечатление иголок. Накройте салфеткой и оставьте подниматься на 15 мин. Выложите ежиков на противень, смазанный маслом и выпекайте при температуре 190 °С. маленькие ежики выпекаются 15 мин., большие - 30 мин.
ООооооооо, Lilie, - ёжики и урожай просто чудесные!! я пробовала кошку, положила меньше дрожжей и больше муки - все равно расплывчатая какая-то получилась.... но буду пробовать на выходных еще раз - получившуюся выложу в виде фотки))
ООооооооо, Lilie, - ёжики и урожай просто чудесные!! я пробовала кошку, положила меньше дрожжей и больше муки - все равно расплывчатая какая-то получилась.... но буду пробовать на выходных еще раз - получившуюся выложу в виде фотки))
Вот рекомендуемый рецепт теста для "Кошек"
Ингредиенты на 4 кошки размером с яйцо: 180 г муки 50 мл молока 1 желток 2 ст. л. оливкового масла
Ингредиенты для теста: 500 г муки 200-250 мл воды 5 г свежих пивных дрожжей 50 г оливкового масла 15 г сахара 1 яйцо соль
Замесите эластичное тесто, влейте в большую емкость оливковое масло и опустите в неё тесто, перевернув несколько раз так, чтобы оно равномерно покрылось маслом. Накройте пленкой и дайте ему поднятся. Готовое тесто выложите на разделочную доску и разделите при помощи шпателя сначала пополам, а затем на несколько порций одинакового размера. Каждую порцию скатайте в длинный тонкий валик и придайте желаемую форму в виде сердечка или буквы. Смажьте поверхность изделий яйцом, посыпьте семенами мака или кунжута, дайте подойти минут 10 и выпекайте в духовке при 220 °С.
Примечание: Такие фигурки очень часто используют для уркашения кондитерских изделий.
Разделите тесто на несколько равных частей и скатайте их в длинные тонкие валики. Переплетите их на доске, выстланной бумагой для выпечки, сформировав "решетку". Оформите края, используя ножницы или острый нож. Смажьте изделие оливковым маслом и выпекайте в духовке до готовности.
Для 10 изделий весом по 50—60 г понадобится: Тесто сдобное из 2 стаканов муки Для отделки: Яйцо 1 Изюма 1 ст. ложку Мака 1/2 ст. ложки Миндаля 1/2 ст. ложки В тесто добавить 1 ст. ложку муки, чтобы оно получилось более крутым, а фигуры более рельефными.
Раскатать пласт теста толщиной 10—15 мм и вырубить из него специальными жестяными выемками или вылепить руками фигурки животных, рыб, смазать их яйцом, отделать изюмом, маком, миндалем. После расстойки, продолжающейся 60—70 минут, выпекать тесто при температуре 240—250° в течение 10—15 минут.