Предлагаю в этой темке делиться предложениями,советами,фотографиями по
сервировке стола.
Стол обязательно нужно накрыть скатертью. Лучше всего, если скатерть будет белая. Само собой разумеется, скатерть должна быть безукоризненно чистой и выглаженной; грязная скатерть, несколько раз бывшая в употреблении, была бы нарушением всех правил этикета.

Хочется сказать еще и о том, что
скатерть, которую ты постелешь на стол, не должна пахнуть мылом. Чтобы этого избежать, хорошие хозяйки кладут в шкаф, где хранится белье, душистые подушечки (sachets) с любимым запахом; в этом случае не только скатерти, но и все остальное белье не будет пахнуть мылом.
Так вот, если ты постелешь на стол белоснежную скатерть, то это будет значить лишь одно: ты уважаешь своих гостей и нисколько не боишься, что они запачкают твою
скатерть. Если же у тебя не безупречно чистая скатерть, несмотря на то, что ты ее много раз стирала (на ней остались пятнышки от жирной пищи), то наш тебе совет: хорошенько замаскируй их салфетками и столовыми приборами. Под скатерть постели другую скатерть из более мягкой ткани, которая значительно облегчит сервировку и приглушит шум стаканов и приборов во время праздничного обеда.
Конечно, ты можешь украсить стол и цветной скатертью, но это можно сделать только в том случае, если посуда, которую ты поставишь на стол, белая. Если же посуда яркая, то делать этого не следует. Длина спуска скатерти должна быть средней, то есть она должна чуть-чуть не доставать до сиденья стула. Если она будет длиннее, то твоим гостям будет неудобно, если короче - то вид у стола получится некрасивый.
Если к тебе в гости придет очень много друзей и ты накрываешь очень большой стол, для которого у тебя нет скатерти, то в этом случае постели две скатерти. И конечно, эти скатерти должны быть одинакового цвета, иначе стол будет производить отнюдь не праздничное впечатление. И еще один маленький нюанс: перед тем как накрыть стол скатертью, обязательно проверь, устойчиво ли он стоит, чтобы потом, когда гости сядут за стол, не оказаться в глупом положении, подкладывая то под одну, то под другую ножку стола что-нибудь, чтобы он наконец-то перестал качаться. Праздничный стол будет выглядеть намного наряднее, если на белую скатерть ты положишь цветные салфетки, и наоборот, на цветную скатерть - белые.
При сервировке стола к завтраку, обеду или ужину
салфетки обычно складывают треугольником, пополам или вчетверо и заворачивают трубочкой, что сделать не- сложно. Если же обед праздничный, то салфетки можно сложить более затейливым способом - колпачком, свечкой, корабликом и т. д.

На стол советую тебе поставить цветы. Это нужно сделать еще до начала сервировки. Казалось бы, что сложного в том, чтобы украсить праздничный стол цветами, но и здесь есть ряд правил, которые тебе необходимо запомнить. Во-первых, не следует ставить на стол цветы в очень высоких вазах: они будут мешать общаться сидящим друг против друга гостям. Для цветов следует использовать низкие вазы, обрезав предварительно стебли цветов. Если же у тебя нет низких ваз, то украсить стол цветами в этом случае можно следующим образом: высуши стебли цветов, а потом положи их в виде дорожек посередине стола. Но сделать это нужно так, чтобы у гостей не возникло неудобств, когда они будут накладывать себе то или иное кушанье.

Во-вторых, ни в коем случае нельзя украшать стол цветами в горшочках или искусственными цветами. Такое украшение придаст столу совсем не праздничный вид.