Воспользовавшись помощью книги И.А.Фельдмана ”Кухня народов СССР”, сделала список блюд национальной кухни Белоруссии, с которым вас и знакомлю.
Готовя то или иное блюдо, мы обычно не задумываемся о принадлежности его к какой-либо определенной национальной кухне. Вкусно и ладно.
В моей семье часто готовились картофельные оладьи. Мы, дети, расхватывали их из-под маминых рук и проглатывали, обжигаясь, не дав ей донести их до стола. Я тогда считала эти оладьи исконно русским блюдом.
Став постарше и заинтересовавшись кулинарией разных стран и народов, составила себе очень большую кулинарную библиотеку. Тогда и выяснила, что картофельные оладьи – национальное блюдо Белорусской кухни. Я бы назвала кухню Белоруссии: ”Картофель, картошка и еще раз картофель”. Столько разновидностей блюд из этого замечательного овоща, сколько нет ни в одной кухни мира, наверно.
Деруны, драники… Каждый кулинар или хозяюшка их готовят по-своему. Вот и я представляю вам собственный рецепт приготовления картофельных оладий.

Картофель я предпочитаю не натирать на терке, а прокручивать через мясорубку. Благо, она у меня электрическая и усилий моих никаких не требуется.

Прокручиваю картофель сразу в дуршлаг, чтобы сок из него стекал в дуршлаг или сито. У нас получится клинкованная масса, то есть картофельная масса с отцеженной жидкостью.

Картофельный фарш заправляю очень малым количеством муки, солю и перчу. Можно добавить в него какой-либо зелени.

Зачерпываю и выкладываю на сковороду с раскаленным маслом ложкой с дырочками (маленьким дуршлагом), дополнительно отжимая рукой картофельный фарш.

Обжариваю оладьи с каждой стороны до получения золотисто-коричневого цвета.

Пропорции.
На 3 крупные картофелины я использовала 2-3 ст. ложки муки.
Вот и весь рецепт.
Приятного аппетита!
Сообщение отредактировал Ahat - 6.8.2012, 14:13