Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Маш (или бобы мунг) , рецепты, советы и просто полезная информация
Ahat
сообщение 17.2.2012, 16:27
Сообщение #1


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2694
Рецептов: 1
Регистрация: 30.9.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Израиль
Пользователь №: 27608



Машкичири (каша из маша)

Прикрепленное изображение

Маленькая зеленая фасоль, из которой в Средней Азии готовят супы и каши, как с мясом, так и без него. Мясная машкичири готовится почти как плов, используются те же приправы и та же очередность закладывания продуктов. Пропорции овощей, что необходимы при приготовлении плова, здесь соблюдать не принципиально, можно использовать свои вкусовые предпочтения.

Прикрепленное изображение

Итак, обжариваем мясо, затем лук, морковь.

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Заливаем водой. Воды нам понадобится большее количество, нежели на плов, так как маш имеет свойства сильно увеличиваться в размерах. После закипания зирвака добавляем все специи. Кстати можно добавить и барбарис. В общем, те же специи, что и на плов.

Прикрепленное изображение

Когда мясо станет достаточно мягким, добавляем маш, после того как зернышки маша начнут лопаться, добавляем рис, который перед этим хорошо промываем. После выкипания воды, закрываем крышкой и варим еще минут 25-30.

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Пропорции маша и риса. Я использую риса вполовину меньшее количество, чем маш, так как люблю усиленный вкус именно машевой фасоли, не перебиваемый вкусом риса.

Прикрепленное изображение

К машкичири хорошо подать зеленую редьку, поломанную кусочками или в качестве салата.

Прикрепленное изображение

Сообщение отредактировал Ahat - 17.2.2012, 16:42
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
3 страниц V  < 1 2 3 >  
Начать новую тему
Ответов (20 - 39)
nzam
сообщение 31.5.2014, 19:38
Сообщение #21


Повар
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1369
Рецептов: 30
Регистрация: 26.7.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Bangladesh
Пользователь №: 36480



Я тут в теме написала, что у нас маш это даль для бедных я ошиблась. Машкалай даль так у нас называется вид чечевицы, который я приняла за маш, потому что там есть слово маш. Но я ошиблась, но не очень. Маш как таковой у нас не продается, у нас продается очишенный маш и он желтый. У нас все очищенное, поэтому то я и запуталась. Так вот очишенный маш у нас называется мугер даль и является дорогим продуктом. Его используют в для приготовления рыбьей головы (очень вкусно) в пловах и в качестве супа-пуре к рису. Вот он.

Прикрепленное изображение

Машкалай даль - это тоже маш, но черный, а раз даль то и очищенный. Он бледно-желтого цвета.

Прикрепленное изображение

Из него тоже делают суп-пюре, в Индии его перемалывают в муку, смешивают с рисовой мукой и пекут тончайшие блинчики - доса. А еще у нас из этой муки делают далер бори или кумра бори, они похожи на хершис и делают их высушивая на солнце. И потом из них готовят кари. Это похоже на сейтай, но без вымывания.

Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение


И еще одно фото - это столько у нас видов чечевицы.


Прикрепленное изображение


Сообщение отредактировал nzam - 31.5.2014, 19:42
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 1.6.2014, 18:03
Сообщение #22


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Ahat @ 23.5.2014, 22:13) *
Лиля, что может быть проще? Отварить маш, на половине его готовности добавить рис из расчета на 3 части маша 1 часть риса.

Попробовала сегодня! Ещё раз спасибо, Наташа give_rose.gif
Вот прямо так и сварила: 3 части маша и 1 часть риса. Лук, правда, не пережеривала - свежий добавила wink.gif
Вкусно! i-m_so_happy.gif
Пока ела, все пыталась понять, на что он похож. На горох, может, немножко scratch_one-s_head.gif
А пахнет готовый маш, как коричневый рис. Обожаю этот запах! give_heart.gif
В общем, маш - это моё smile.gif Теперь жалею, что так долго он у меня стоял. Суп с машем должен получится вкуснючим, я уже предвкушаю.. Только мужа пока так и не уговорила попробовать nea.gif

nzam, Наташа, у меня глаза разбегаются от такого разнообразия rolleyes.gif
Эх, меня бы туда..
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 2.6.2014, 13:54
Сообщение #23


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Я иногда Наташины посты как сказки и заклинания читаюsmile.gif Столько всего интересного и непонятного, волшебного. Вот, например:

Цитата
А еще у нас из этой муки делают далер бори или кумра бори, они похожи на хершис и делают их высушивая на солнце. И потом из них готовят кари.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 2.6.2014, 14:01
Сообщение #24


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Елена Белашова @ 2.6.2014, 13:54) *
Я иногда Наташины посты как сказки и заклинания читаю smile.gif Столько всего интересного и непонятного, волшебного.

Да-да smile.gif У меня точно также smile.gif
Я все непонятное в гугле сначала пытаюсь найти, но через какое-то время понимаю, что гугл этих "сказок" тоже не знает derisive.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nzam
сообщение 2.6.2014, 19:20
Сообщение #25


Повар
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1369
Рецептов: 30
Регистрация: 26.7.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Bangladesh
Пользователь №: 36480



Цитата(Lilie @ 2.6.2014, 15:01) *
Да-да smile.gif У меня точно также smile.gif
Я все непонятное в гугле сначала пытаюсь найти, но через какое-то время понимаю, что гугл этих "сказок" тоже не знает derisive.gif

Прошу прощения за сказки, но я иногда действительно не знаю как это по русски написать. Там столько букв в алфавите, что не знаю как их по русски обозначить. Самое прикольное - у них нет звука в
Обещаю исправиться, буду английскими буквами писать, если найду в интернете или расскрывать смысл , хотя последнее труднее. Я обычно спрашиваю у соседей или родственников, но и они не могут объяснить из чего и как.
Итак далер бори или кумра бори - это высушенные на солнце кусочки из теста замешенного на муке из черного маша. Выглядят как конфетки хершис по форме. Эти кусочки готовят как и сейтан, если я правильно поняла способ приготовления. Я сама никогда не ела, но соседи едят. Считается, что черный маш полезнее других видов чечевиц и в отличие от них его употребляют когда проблемы с желудком, он как бы охлаждает его. На фото далер бори

Прикрепленное изображение


Для Елены: не помню в каком посте было про спортсменов. Перерыла весь интернет, новости слушала - ни слова об участии в этом чемпионате бенгальских велосипедистов. В новостях только будущий чемпионат мира по фотболу и крикет mega_shok.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 2.6.2014, 19:59
Сообщение #26


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(nzam @ 2.6.2014, 19:20) *
Обещаю исправиться, буду английскими буквами писать, если найду в интернете или расскрывать смысл , хотя последнее труднее. Я обычно спрашиваю у соседей или родственников, но и они не могут объяснить из чего и как.

Лучше смысл раскрывать, если можно give_rose.gif
Названия блюд, даже если они на английском, все равно мало о чем говорят scratch_one-s_head.gif

Спасибо огромное за рассказ о далер (кумру) бори. На фото они (или оно? smile.gif) на высушенные шляпки шампиньонов похожи smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nzam
сообщение 2.6.2014, 20:47
Сообщение #27


Повар
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1369
Рецептов: 30
Регистрация: 26.7.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Bangladesh
Пользователь №: 36480



Цитата(Lilie @ 2.6.2014, 20:59) *
Лучше смысл раскрывать, если можно give_rose.gif
Названия блюд, даже если они на английском, все равно мало о чем говорят scratch_one-s_head.gif

Спасибо огромное за рассказ о далер (кумру) бори. На фото они (или оно? smile.gif) на высушенные шляпки шампиньонов похожи smile.gif

Пожалуйста. да на фото они самые
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 3.6.2014, 22:19
Сообщение #28


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Нашла интересную статью о пользе маша smile.gif

Цитата
Прежде всего, маш может эффективно снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Маш хорошо очищает организм, а потому он рекомендуется восточными лекарями при разного рода отравлениях.

Также эти бобы обладают мочегонными свойствами и довольно быстро выводят из организма лишнюю жидкость.

Полезно употреблять маш женщинам во время менструаций (он нормализует и гармонизирует гормональный фон). И особенно необходим он в такой непростой период менопаузы. Согласно древнекитайской медицине маш обладает охлаждающими свойствами, а потому он способен облегчить состояние женщин во время, так называемых, климактерических «приливов».

Известно также, что маш является хорошим профилактическим средством для предотвращения рака.
Сбалансированный состав витаминов, содержащихся в этих бобах, поможет достойно и без потерь пережить период весеннего авитаминоза.

Кстати, маски из маша, тщательно измельченного в кашицу, помогают при угревой сыпи и раздражениях кожи.

И, конечно же, маш просто незаменим для людей, тщательно следящих за своей фигурой. Клетчатка и низкое содержание жира в сочетании с мощными детоксикационными и мочегонными свойствами делают эти бобы эффективным оружием в борьбе с лишними килограммами.


Конечно, речь идет о сыром маше. А чуть дальше в статье пишется о том, что все эти целебные свойства многократно усиливаются при проращивании маша.

И ещё кое-что. Лена, тебе должно понравиться wink.gif

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 4.6.2014, 10:46
Сообщение #29


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Лиль, спасибо за рецепт!!! Понравилосьwink.gif Я, возможно, повторю. Или подружке-сыроежке подкину идею и в гости напрошусь. У них авокадо чаще дома бывает, а нам за ним ехать далековато. Надо с льняным майонезом попробовать. Его же и сыроедческим можно сделать, в принципе.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 7.6.2014, 11:43
Сообщение #30


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Вчера сварила суп из маша. Фото, к сожалению, не делала...

Опишу:
*поставила параллельно 2 кастрюльки: в одной варила маш (залила его сразу кипятком, предварительно замачивала пару часов), а во второй припускала овощи (лук, морковь, затем кабачок и крупные клубни картофеля, потом залила картофель тоже кипятком). Когда картофель закипел перелила содержимое кастрюли с машем, посолила, поварила минут 5, томатной пасты добавила, потом томила под крышкой минут 10 на медленном огне, потом выключила нагрев и оставила кастрюлю на плите остывать на теплой конфорке.

Мне понравилось. Очень похож маш на чечевицу. Вкусный. Мои все слопали суп с удовольствием. Я его варила ОЧЕНЬ густым. Ребенку мелкому тоже дала этот же суп.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 7.6.2014, 20:04
Сообщение #31


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Елена Белашова @ 7.6.2014, 12:43) *
Вчера сварила суп из маша. Фото, к сожалению, не делала...

Я тоже что-то вроде супа с машем делала. У меня были остатки машевой кашки (маш + рис) и картофельная юшка (утром делала пюре), так я этой юшкой разбавила кашу, добавила половину картофелины и вышел быстрый суп smile.gif
Вкусно i-m_so_happy.gif
Только, оказалось, что от маша меня тоже тошнит sad.gif Видимо, слишком много в нем белка scratch_one-s_head.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 12.6.2014, 14:09
Сообщение #32


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Цитата(Lilie @ 7.6.2014, 23:04) *
Только, оказалось, что от маша меня тоже тошнит sad.gif Видимо, слишком много в нем белка scratch_one-s_head.gif


Лиль, это должно пройти. У меня прошло. Я, в принципе, сейчас могу довольно спокойно съесть яйцо, кусочек рыбы, курицы или мяса. Все проверено. Другое дело, что я все-таки остаюсь приверженцем веганства.

Я варю сейчас постный супец с машем. Новый вариант в стиле "продуктов нет, в магазин на днях, картофеля нет, осталась фунчоза и немного овощей".

Там состав вот такой: масло подсолнечное без запаха, лук, морковь, болгарский перец, маш, соль, фунчоза и томатная паста. Из специй я посыпала немного пулао масалы.

Еще не доварила, потом попробую и подробнее про рецепт напишу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 12.6.2014, 18:26
Сообщение #33


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Елена Белашова @ 12.6.2014, 15:09) *
Лиль, это должно пройти. У меня прошло.

А скоро? smile.gif
Я уже почти полгода мучаюсь..

Цитата(Елена Белашова @ 12.6.2014, 15:09) *
Там состав вот такой: масло подсолнечное без запаха, лук, морковь, болгарский перец, маш, соль, фунчоза и томатная паста. Из специй я посыпала немного пулао масалы.

Звучит аппетитно smile.gif
Овощи, маш, фунчоза.. по-моему, неплохо должно получиться i-m_so_happy.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 12.6.2014, 18:54
Сообщение #34


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Цитата(Lilie @ 12.6.2014, 21:26) *
А скоро? smile.gif
Я уже почти полгода мучаюсь..


Лиль, я не засекала. Помню, что еще прошлым летом жалилась, что мне совершенно плохо от животного белка, а этой весной потихоньку попробовала и, в принципе, ничего мрачного.

Цитата(Lilie @ 12.6.2014, 21:26) *
Звучит аппетитно smile.gif
Овощи, маш, фунчоза.. по-моему, неплохо должно получиться i-m_so_happy.gif


Очень вкусный суп получился. Мы уже слопали. Фото нетsmile.gif Единственное, нам попались в маше такие машенки, которые совершенно не разварились, а остались как камешки. Зубы об них сломать можно. Штук 7 на кастрюльку супа было.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ahat
сообщение 3.10.2014, 10:14
Сообщение #35


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2694
Рецептов: 1
Регистрация: 30.9.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Израиль
Пользователь №: 27608



Так вдруг захотелось машевой каши, что-то давно я ее не готовила. Забежала вчера в магазин и немного прикупила. Рис у меня был дома нескольких видов, но не тот, который я обычно предпочитаю, не круглый, а длинный. И такие разные все упаковки, никак не могу разобраться в качестве в них риса, поэтому обычно для плова я покупаю бухарский рис, или круглый местного производства, очень неплохой. Все собираюсь купить и попробовать рис у эфиопов, издалека видела у них в мешках на рынке красный рис, вроде как похожий на узбекский рис "девзира". Надо будет попробовать.

Ну а сейчас меня варится маш, скоро запущу к нему рис и будет у нас машка-кашка. Безмясная, если захочется, что-нибудь к ней приготовлю отдельно из мясного. Кстати, есть упаковка рыбки баса. В прошлый раз ребенку понравилась, хотя и были в ней косточки, но не слишком много.

А пока эта кашка вегетарианской у меня получилась. Единственно, лук я обжарю все-таки не на растительном, а на сливочном масле. Или смешанном.



Сообщение отредактировал Ahat - 3.10.2014, 10:23
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 4.10.2014, 19:09
Сообщение #36


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Цитата(Ahat @ 3.10.2014, 13:14) *
Так вдруг захотелось машевой каши, что-то давно я ее не готовила.


Я все никак не созрею на машкину кашу. У меня еще есть маш. Раз уж Наташа так хвалит и часто готовит, то, наверное, вкуснятинаsmile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 4.10.2014, 20:19
Сообщение #37


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Елена Белашова @ 4.10.2014, 20:09) *
Я все никак не созрею на машкину кашу. У меня еще есть маш. Раз уж Наташа так хвалит и часто готовит, то, наверное, вкуснятина smile.gif

Лена, попробуй обязательно, рис + маш - это правда очень вкусно i-m_so_happy.gif
Я, правда, именно "машку-кашку" не пробовала, но у меня были отдельно сваренные рис и маш, которые я потом смешала вместе и прогрела в сковороде. Получилась вкуснятина rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 5.10.2014, 10:59
Сообщение #38


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Цитата(Lilie @ 4.10.2014, 23:19) *
Лена, попробуй обязательно, рис + маш - это правда очень вкусно i-m_so_happy.gif
Я, правда, именно "машку-кашку" не пробовала, но у меня были отдельно сваренные рис и маш, которые я потом смешала вместе и прогрела в сковороде. Получилась вкуснятина rolleyes.gif


Попробуюsmile.gif

С маша мне очень суп понравился с томатом и фунчозой. Вкуснецкий. Супер-пуперsmile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 20.2.2015, 19:20
Сообщение #39


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



А я, наконец, попробовала сделать машкичири (или почти машкичири smile.gif ). Только у меня кашка не такой разваристой вышла, как должна бы быть. Не сухая, но и не достаточно жидковата.



Она ведь кашей-размазней должна получиться?
Маш и рис брала в равных частях. Варила, как Наташа писала (только в мультиварке): сначала маш кинула, потом рис, а после готовую кашу жареным луком умаслила smile.gif
Вкусно очень i-m_so_happy.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ahat
сообщение 20.2.2015, 19:42
Сообщение #40


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2694
Рецептов: 1
Регистрация: 30.9.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Израиль
Пользователь №: 27608



Цитата(Lilie @ 20.2.2015, 19:20) *
Она ведь кашей-размазней должна получиться?
Маш и рис брала в равных частях. Варила, как Наташа писала (только в мультиварке): сначала маш кинула, потом рис, а после готовую кашу жареным луком умаслила smile.gif
Вкусно очень i-m_so_happy.gif

Лиля, дело вкуса, конечно, а вообще риса берется где-то, примерно, третья часть от маша. Все-таки каша-то машевая скорее, а не рисо-машевая.

Рис я кладу к машу, когда тот начинает развариваться, его бобы лопаться. Вот здесь я предпочитаю чтобы получилась именно каша, почти размазня, как ты и сказала. "Рисинка к рисинке" мне здесь не нужна. Но опять-таки повторюсь - это дело вкуса.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V  < 1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 3.7.2025, 12:23
    ©