Количество порций: 3 Ингредиенты: для теста: мука - 500 г кефир - 250 мл дрожжи сухие - 1,5 ч. ложки растительное масло - 2 ст. ложки вода - 50-80 мл сахар - 1 ст. ложка соль - 1 ч. ложка яйцо - 1 шт
для начинки: картофель - 5 шт брынза - 200-300 г зелень Приготовление: 1. 1/2 стакана муки смешать с дрожжами и сахаром, добавить кефир, поставить в теплое место и дать постоять. 2. Когда опара увеличиться в 2 раза, добавить оставшуюся муку, воду, масло растительное, яйцо. Замесить тесто и оставить на 40 минут. 3. Картофель отварить, сделать пюре, добавить натертую брынзу и мелко порезанную зелень. 4. Тесто разделить на 3 части. Каждую часть раскатать, выложить в центр начинку, защипить края, сфомировать лепешку. 5. Пирог выпекать в духовке около 20-30 минут при 200 гр. 6. Смазать готовые пироги сливочным маслом.
Примечание: Традиционно готовят 3 пирога, символизирующие небо, землю и подземный мир.
Рецепт взят из подаренной мне книги "Праздничные блюда в духовке", за которую ОГРОМНОЕ СПАСИБО этому сайту и спонсору!!!!!
Время приготовления: 50 мин. Количество порций: 1 Калорийность: 25 Ингредиенты: для теста: молоко - 1 стакан сахар - 1/2 стакана дрожжи соль - на кончике ножа масло сливочное - 50г яйцо - 1 шт. мука - 3.5 стакана для начинки: клюква - 250г сахар - 1/2 стакана крахмал - 1 ст. л свекла - 1 шт.
Приготовление: Делаем дрожжевое тесто. В молоке разводим сахар, дрожжи, кладем соль, яйцо. Растопленное масло добавляем в молоко, но не горячее, пусть немного остынет. Замешиваем тесто. Клюкву с сахаром хорошо толчем, затем добавляем крахмал и хорошо перемешиваем. Свеклу сырую натираем на мелкой терке и добавляем в клюкву с сахаром. Опять хорошо перемешиваем, и начинка готова. Когда тесто готово, небольшую часть его нужно поставить на решетку. Остальное тесто раскатываем пластом и кладем на противень, заранее смазанный и посыпанный мукой. На тесто кладем начинку, разравниваем. Сверху делаем решетку из оставленного теста, но не очень густую, чтобы свекла могла выпариться. Решетку можно смазать яйцом. Печется пирог не в очень жаркой духовке, чтобы не пригорел.
Ингредиенты: Для теста: 1 стакан молока 25 г свежих дрожжей 2 яйца 1 столовая ложка сахара 1 чайная ложка соли 4 столовых ложки растительногт масла 2 стакана муки для замеса (потом я добавляла еще примерно 2 стакана) Для начинки: 1 стакан риса 3 яйца 500 г филе любой рыбы пучое зеленого лука пучок укропа соль, перец Приготовление: Готовим тесто. Нагреваем молочко и растворяем в нем дрожжи. Добавляем сахар, соль, растительное масло, яйца, все хорошенько перемешиваем. Муку обязательно просеиваем, и вливаем в нее молочную смесь. Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков накрываем тесто чистым полотенцем и отправляем в теплое место. Пока тесто поднимается, готовим начинку. Отвариваем рис в подсоленной воде до готовности. Филе рыбы нарезаем на кусочки и поджариваем его на растительном масле, слегка присолив и поперчив. Яйца варим вкрутую. В готовый рис добавляем рыбу и нарезанные на кубики яйца, туда же добавляем зеленый лук, мелко нарезанный и укроп. Все перчим, солим и перемешиваем. Начинка готова.
Тесто подошло, примерно занимает час (при хороших дрожжах и достаточно теплом месте), домешиваем муки, так, чтобы тесто не прилипало к рукам. Делим его на две части. Раскатываем часть теста и укладываем на противень, сверху выкладываем начинку и укрываем вторым раскатанным слоем. Края защипываем, смазываем пирог яйцо и опять оставляем на расстойку минут на 30. После этого отправляем в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов и выпекаем, пока на поверхности пирога не образуется золотистая корочка. Пирог вынимаем и прикрываем полотенцем. Тесто как бы должно "отдохнуть". А вот после этого (на "отдых даем минут сорок-час), можно угощать друзей.
Ингредиенты: слоеное тесто - 400 г мясной фарш - 0,5 кг лук репчатый - 1 шт перец сладкий - 2 шт шампиньоны - 200 г желток - 1 шт Приготовление: 1. Сладкий перец, лук нарезать кубиками, грибы - ломтиками. Обжарить на растительном масле, посолив и поперчив, минут 10.
2. В фарш добавить обжаренные овощи и грибы, посолить, поперчить, перемешать.
3. Тесто раскатать, уложить в форму. Выложить начинку и накрыть тестом. 4. Смазать вверх пирога слегка взбитым желтком.
5. Выпекать в духовке при 180 гр. около 40 минут. Рекомендуется к пирогу овощной салат. Примечание: От и до готовила моя дочка Ангелина. Я только фоткала.
Ингредиенты: Для теста: 2 яйца 400 г муки 30 г дрожжей 200 мл молока 100 г сливочного масла соль, сахар по вкусу Для рисовой начинки: 200 г риса 2,5 стакана воды 1 ст. л. сливочного масла 1 ч. л. соли яичный желток для смазки Для начинки из рыбы: 400 г филе семги или любой другой рыбы 1 ст. л. растительного масла 2 яйца 2 ст. л. сметаны соль, перец 1 луковица
Приготовление: Приготовить дрожжевое тесто опарным способом. Сварить густой рис с добавлением соли и сливочного масла. Запечь его в духовке до золотистого цвета. В отварную рыбу добавить мелко нарезанный репчатый лук и мелко рубленные вареные яйца. Смазать сметаной. Когда тесто подойдет, сделать продолговатую лепешку. Слоями выложить рыбу, рис, затем снова рыбу. Защипнуть тесто и перевернуть кулебяку. Поверхность украсить вырезанными цветами из теста. Смазать желтком и дать расстояться 15 минут. Выпекать 30 минут при 210 °С.
Время приготовления: 70 мин. Количество порций: 6 Ингредиенты: Для теста: мука пшеничная 230 г яйцо 1 шт. масло растительное 4 ст. ложки перец белый молотый Для начинки: кабачки 250 г сыр швейцарский 120 г лук репчатый 1 головка сливки 200 г яйца 3 шт. масло оливковое 2 ст. ложки перец черный молотый Приготовление: Из указанных ингредиентов замесите тесто, выдержите его 30 минут. Тесто раскатайте в пласт, уложите на противень, смазанный маслом, сделайте бортик, охлаждайте 20 минут. Выпекайте основу пирога 15 минут при 220 °С. Лук мелко порубите, кабачки нарежьте тонкими ломтиками. Овощи соедините, обжаривайте на масле 5 минут, затем охладите. На выпеченную основу уложите тертый сыр, затем овощи, полейте яйцами, взбитыми со сливками, посолите и поперчите. Выпекайте пирог еще 20-30 минут при 190°С.
Время приготовления: 90 мин. Количество порций: 6 Ингредиенты: мука пшеничная 225 г вода 2 ст. ложки масло растительное 4 ст. ложки яйцо 1 шт. яичные желтки 3 шт. баклажаны 300 г сыр твердый 200 г перец сладкий 1 шт. помидоры 3 шт. сметана 300 г чеснок рубленый 1/2 ст. ложки горчица 2 ст. ложки маслины без косточек 10 шт. зелень рубленая 1 ст. ложка Приготовление: Муку соедините с яйцом, растительным маслом, водой, солью, перцем и замесите тесто. Охладите. Баклажаны нарежьте ломтиками, сладкий перец - кубиками, помидоры - кружочками. Баклажаны и перец по отдельности обжарьте. Сметану взбейте с желтками, тертым сыром, зеленью и чесноком. Тесто раскатайте и уложите в смазанную маслом форму, смажьте горчицей. На тесто уложите помидоры, на них - баклажаны, перец, разрезанные пополам маслины. Залейте сметанной смесью. Выпекайте 30 минут при 200 °С и, посыпав зеленью, еще 15 минут.
Время приготовления: 90 мин. Количество порций: 6 Ингредиенты: Для теста: мука пшеничная 200 г масло сливочное 100 г яичный желток 1 шт. вода 2/3 стакана Для начинки: картофель вареный 5 шт. лук репчатый 2 головки масло сливочное 1 ст. ложка розмарин рубленый 1 ч. ложка семена тмина 1 ч. ложка сливки 1 стакан сыр твердый тертый 4 ст. ложки мускатный орех тертый 1/2 ч. ложки Приготовление: Муку смешайте с солью, маслом и порубите. Влейте желток, воду и замесите тесто. Оставьте его на 30 минут. Тесто раскатайте, уложите в форму, смоченную водой, наколите вилкой, накройте фольгой и выпекайте 10 минут при 200 °С. Затем фольгу удалите и выпекайте до золотистого цвета. Для начинки картофель нарежьте ломтиками, лук - кольцами, обжарьте на масле, добавив розмарин и тмин. На выпеченную основу уложите лук, картофель и залейте сливками, взбитыми с сыром и мускатным орехом. Выпекайте пирог при 230 °С.
Время приготовления: 110 мин. Количество порций: 8 Ингредиенты: Для теста: мука пшеничная 170 г масло сливочное 80 г яйцо 1 шт. вода 2 ч. ложки соль 1 щепотка Для начинки: шпинат 350 г помидоры 2 шт. лук репчатый 1 головка чеснок 2 зубчика яйца 2 шт. масло оливковое 2 ст. ложки творог 250 г сыр твердый 120 г Приготовление: Для теста муку соедините с нарезанным кубиками маслом и разотрите в крошку. Сделайте в центре углубление, влейте в него яйцо, воду и замесите тесто. Для начинки лук мелко порубите, обжарьте на масле, добавьте измельченный чеснок, обжарьте. Творог соедините с яйцами, добавьте мелко рубленный шпинат, тертый сыр, обжаренный лук, посолите, поперчите, перемешайте. В форму, смазанную маслом, уложите раскатанное тесто, на него - начинку. Выпекайте пирог 30 минут при 220 °С. Затем уложите «черепицей» нарезанные помидоры и выпекайте еще 20 минут.
Время приготовления: 110 мин. Количество порций: 10 Ингредиенты: тесто слоеное 800 г капуста квашеная 4 стакана грибы сушеные 50 г масло топленое 2 ст. ложки масло растительное 1 ст. ложка лук репчатый 1 головка перец черный молотый Приготовление: Капусту, помешивая, жарьте на масле до размягчения. Грибы, предварительно замочив, отварите, порубите и обжарьте на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком. Капусту соедините с грибами, поперчите, охладите. Тесто раскатайте в два пласта, один уложите на смоченный водой противень. На него выложите начинку, накройте вторым пластом, края защипните. Выпекайте пирог 30-40 минут при 200 С. При подаче разрежьте пирог на порции.
Время приготовления: 55 мин. Количество порций: 4 Ингредиенты: тесто слоеное 300 г брокколи 225 г ветчина 100 г масло оливковое 2 ст. ложки лук репчатый 1 головка яйца 3 шт. молоко 200 г сыр твердый тертый 100 г мускатный орех молотый 1/4 ч. ложки перец черный молотый соль Приготовление: Тесто раскатайте, уложите в форму, сделайте бортик, наколите вилкой в нескольких местах, охладите. Лук нарежьте кольцами и обжаривайте вместе с разобранной на соцветия брокколи 5 минут, охладите. Яйца взбейте с молоком, добавьте нарезанную полосками ветчину, тертый сыр, смесь из брокколи, посолите и поперчите. На тесто уложите начинку и выпекайте пирог 25-30 минут при 200 °С. Пирог можно подавать и горячим, и холодным.
Время приготовления: 140 мин. Количество порций: 10 Ингредиенты: тесто слоеное 600 г филе куриное 1,5 кг шампиньоны 240 г лук репчатый 1 головка морковь 1 шт. бульон куриный 1 стакан масло оливковое 1 ст. ложка масло сливочное 30 г чеснок рубленый 1/2 ст. ложки мука пшеничная 2 1/2 ст. ложки кукуруза консервированная 120 г сметана 3 ст. ложки яйцо 1 шт. розмарин 2 веточки тимьян рубленый 2 ч. ложки Приготовление: Филе нарежьте кусочками, лук и морковь - дольками. Соедините, обжарьте на масле, залейте бульоном, добавьте розмарин, тимьян, соль, перец. Тушите до готовности. Соус, образовавшийся при тушении, процедите. Грибы нарежьте ломтиками, добавьте чеснок, муку, обжарьте. Влейте процеженный соус и при помешивании варите 15 минут. Грибы соедините с курицей, кукурузой и сметаной. Тесто раскатайте в два пласта. Уложите на один начинку, накройте вторым пластом, края защипните. Смажьте пирог яйцом и выпекайте 30-40 минут при 220 °С.
Время приготовления: 75 мин. Количество порций: 4 Ингредиенты: тесто дрожжевое 250 г брокколи 100 г маслины 50 г перец сладкий желтый и красный по 1 шт. яйца 2 шт. сливки 1/2 стакана сыр мягкий 100 г зелень петрушки рубленая 2 ст. ложки перец красный молотый соль Приготовление: Тесто раскатайте, уложите в смазанную маслом форму, сделайте бортик. Наколите тесто вилкой и охлаждайте 20 минут. Подготовленное тесто выпекайте 10 минут при 200 °С, накрыв форму фольгой. Затем фольгу снимите и выпекайте еще 10-12 минут. Сладкий перец нарежьте кусочками, подпеките на гриле, выдержите под влажной салфеткой. Очистив от кожицы, мелко нарежьте. Брокколи варите на пару 3 минуты. На основу для пирога уложите перец, брокколи, маслины и залейте сливками, взбитыми с сыром, петрушкой, солью и перцем. Выпекайте пирог при 220 °С.
Время приготовления: 110 мин. Количество порций: 8 Ингредиенты: тесто дрожжевое 1 кг филе семги 800 г рис 150 г масло сливочное 2 ст. ложки яйца вареные 2-3 шт. яичный желток 1 шт. зелень укропа рубленая 2 ст. ложки лук зеленый рубленый 3 ст. ложки перец красный молотый соль Приготовление: Рис залейте 2 стаканами кипятка, посолите и, помешивая, варите до размягчения. Рис соедините с маслом, зеленью, луком и перемешайте. Тесто раскатайте в два пласта, один уложите на смазанный маслом противень. На него выложите рис, рубленые яйца, сверху - нарезанное ломтиками филе семги, посолите, поперчите. Накройте вторым пластом, края защипните. Поверхность пирога смажьте желтком, в центре сделайте отверстие. Выпекайте пирог 40 минут при 220 °С. Готовый пирог накройте влажной салфеткой, оставьте на 10 минут.
Время приготовления: 160 мин. Количество порций: 8 Ингредиенты: тесто дрожжевое 1 кг ливер (сердце, легкое, печенка) 800 г лук репчатый 1 головка масло сливочное 2 ст. ложки бульон мясной 1/2 стакана яйца вареные 3-4 шт. зелень петрушки и укропа рубленая 3 ст. ложки перец черный молотый соль Приготовление: Сердце и легкое нарежьте кусками и отварите, печенку обжарьте. Подготовленный ливер охладите, затем мелко порубите. Лук нарежьте кубиками, обжарьте на масле, добавьте ливер и жарьте, помешивая, 15 минут. Охладите, посолите, поперчите, соедините с бульоном, рублеными яйцами, зеленью и перемешайте. Тесто раскатайте в два пласта, один уложите на противень, смазанный маслом. На тесто выложите начинку, накройте вторым пластом, края защипните. В центре пирога сделайте отверстие. Выпекайте 40 минут при 220 °С.
Время приготовления: 3 часа Калорийность: 2218 ккал Ингредиенты: Опара: 1 ч. ложка сухих дрожжей 1 ч. ложка пшеничной муки 1 ч. ложка сахара 1 ч. ложка молока
Тесто: 600 г муки 250 мл кефира 150 мл молока 30 г сливочного масла соль
Приготовление: В небольшом стакане смешать все ингредиенты для опары, заполнив стакан на 80 %, поставить стакан в теплое место и подождать, пока поднимется пена. В отдельную большую миску всыпать муку, влить кефир, молоко, добавить растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим), соль и замесить тесто, оно не должно липнуть к стенкам посуды. Готовое тесто накрыть целлофановой пленкой и оставить на 1–2 часа. Тесто должно подняться, только тогда оно готово к выпечке. Выпекать пироги: тесто разделить на 3 колобка, каждый из колобков раскатать в лепешку. На каждую лепешку выложить начинку и снова собрать в шар; размять эти шары в плоские диски, оставив в середине небольшую дырочку, чтобы выходил пар. Духовку разогреть до 180 °C. Противень застелить листом пергамента, на него выложить один пирог. Выпекать каждый пирог 20 мин.
Примечание: Тесто можно хранить несколько дней в холодильнике, и процесс выпекания пирогов займет не так много времени, так как вам нужно будет приготовить только начинку.
Время приготовления: 2 часа Калорийность:2400 ккал Ингредиенты: 500–600 г теста Начинка: 4–5 клубней картофеля 200 г сыра сулугуни 1 ст. ложка сметаны 50 мл молока немного масла укроп соль Приготовление: Картофель отварить до готовности, слить воду и растолочь. Сыр размять руками, добавить размятый сыр в картофель, добавить сметану, масло, молоко и зелень, посолить. Тесто разделить на 3 колобка, каждый из колобков раскатать в лепешку. На каждую лепешку выложить начинку и снова собрать в шар; размять эти шары в плоские диски, оставив в середине небольшую дырочку, чтобы выходил пар. Духовку разогреть до 180 °C. Противень застелить листом пергамента, на него выложить один пирог. Выпекать каждый пирог 20 мин. Готовые пироги смазать сливочным маслом и сложить один на другой.
Примечание: В начинку для пирога с картошкой вместо сыра сулугуни лучше добавлять сыр «Гауда» или «Эдам».