Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Растительные пищевые масла, что мы о них знаем?
Какое растительное масло принято употреблять в вашей семье?
Какое растительное масло принято употреблять в вашей семье?
подсолнечное [ 20 ] ** [44,44%]
оливковое [ 13 ] ** [28,89%]
арахисовое [ 1 ] ** [2,22%]
горчичное [ 2 ] ** [4,44%]
кукурузное [ 3 ] ** [6,67%]
кунжутное [ 4 ] ** [8,89%]
хлопковое [ 0 ] ** [0,00%]
другой вариант [ 2 ] ** [4,44%]
Всего голосов: 25
Гости не могут голосовать 
Dalila
сообщение 18.12.2011, 17:45
Сообщение #201


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 335
Рецептов: 4
Регистрация: 12.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Украина, Крым
Пользователь №: 28178



Растительные масла широко известны и издавна используются в питании человека. Их активное применение особенно актуально в настоящее время, так как в пищевом рационе населения преобладают рафинированные продукты, простые углеводы (сахара), животные жиры, которые приводят к образованию холестериновых бляшек, а это прямая дорога к инфаркту и инсульту.
Пищевые растительные масла получают из высококачественных семян, они усваиваются на 95 – 100% организмом.

Подсолнечное масло.




Обладает высокой питательной ценностью. Содержит ненасыщенные кислоты, связывает холестерин, образовывает с ним растворимые соединения и выводит из организма. Необходимо употреблять по 2 г. в день, этого достаточно для пополнения липидов, необходимых для мозговой деятельности.
Подсолнечное масло бывает: жареное, пареное, рафинированное.
Нерадивые производители добавляют в подсолнечное масло пальмовое масло. Конечно, объясняют очень просто, пальмовое масло самое дешевое, а вот что касается его ценности для организма, вопрос сложный.

Пальмовое масло.




Тот факт, что пальмовое масло используется в промышленности для смазывания прокатного металлургического оборудования, уже меня настораживает. В то же время пальмовое масло добавляют в маргарины, спреды, в лапшу быстрого приготовления. Оно исполняет роль консерванта, продукты долго хранятся и не портятся. А дальше мнения расходятся, одни его хвалят и рассказывают о пользе, другие говорят, что это способ вложить мало денег в производство продуктов и получить больше прибыли. Очевидно, что нас потребителей, где-то обманывают, а платим мы не за качественный продукт, а за половину того же подсолнечного масла.

Оливковое масло.




Это король всех масел. Производят его в Греции, Испании и Италии. Для меня стало открытием, что не существует второго отжима оливкового масла, это очередной рекламный трюк. Тем не менее, предпочитаю покупать все-таки оливковое масло Extra virgin olive oil. По вкусовым качествам оно лучше. Оливковое масло с лимоном теряет свои свойства, тоже самое касается и жарки. Лучше употреблять его в свежем виде.
Как проверить качество масла? Лучше покупать в стеклянной посуде, его нужно заморозить, если масло стало белого цвета и в нем визуально видны хлопья, то вы купили качественное масло. После разморозки оно
приобретает первоначальный вид. Ради интереса проводила такой эксперимент, действительно, так и есть.

Горчичное масло.



Родина этого масла – Восточный Китай. Особенность этого масла – длительное хранение до 12 месяцев. Если жарить на горчичном масле, оно не чадит, как подсолнечное, а только придает пикантный вкус блюдам.
Его активно применяют французы практически во всех блюдах. Обладает мощным бактерицидных эффектом.

Соевое масло.



Известно масло еще со времен Древнего Китая. Соевое масло полезно для мужчин, это масло участвует в образовании сперматогенеза. Укрепляет иммунитет, омолаживает кожу, усваивается организмом на 97%.

Арахисовое масло.




Богато незаменимыми аминокислотами, не уступает по питательной ценности большинству сортов мяса, куриным яйцам и молочным сливкам.
Оно быстро дает энергию и создает ощущение сытости, его часто используют в своем рационе фотомодели, желающие избавиться от лишнего веса, а так же люди умственного труда. Полезно для детей, так как содержит
витамины Е, А, Д, микроэлементы: йод, фосфор, кальций, цинк.

Кунжутное масло.




Применят в японской, китайской, корейской кухнях наиболее востребовано среди растительных масел. Применяют для жарки блюд и в салатах, в соусах.
В Индии малышам с рождения делается 10 минутный массаж с кунжутным. При этом дети намного активнее развиваются, меньше болеют и крепко спокойно спят.

Тема растительных масел достаточно объемная, существует еще множество других масел: кукурузное, льняное, масло из тыквы, грецкого ореха, пророщенных семян пшеницы.
Прикрепленное изображение

Предлагаю в данной теме обсудить: какие масла вы используете при приготовлении блюд, как выбираете правильное масло, какие лечебные рецепты знаете.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Lilie
сообщение 8.5.2014, 14:55
Сообщение #202


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



На днях увидела в магазине горчичное масло. Сначала обрадовалась и даже рука за ним потянулась, но потом засомневалась и решила переспросить, на всякий случай smile.gif
Там бутылочка 0,5 л стоила где-то около 100 р., точно цену не запомнила, но не больше точно. Показалось, что дешево слишком, а сравнить не с чем scratch_one-s_head.gif
Это нормальная цена или дешево слишком и брать не стоит? scratch_one-s_head.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
olechk_a
сообщение 13.5.2014, 15:26
Сообщение #203


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 229
Рецептов: 32
Регистрация: 1.8.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 36614



Цитата(Lilie @ 8.5.2014, 14:55) *
На днях увидела в магазине горчичное масло. Сначала обрадовалась и даже рука за ним потянулась, но потом засомневалась и решила переспросить, на всякий случай smile.gif
Там бутылочка 0,5 л стоила где-то около 100 р., точно цену не запомнила, но не больше точно. Показалось, что дешево слишком, а сравнить не с чем scratch_one-s_head.gif
Это нормальная цена или дешево слишком и брать не стоит? scratch_one-s_head.gif

Да, вполне приемлемая цена. Когда я покупала его в последний раз, то оно стоило около 17 грн за 200 мл (по старому курсу тоже 2 у.е.). Но я такое масло больше в продаже не вижу( Есть только импорт по цене от 10 у.е. за 0,5 литра(
Ой, начиталась и решила сегодня тоже попробовать выпить масла) Если получится, то куплю льняное, если нет, то буду пока оливковое тестировать) Правда с утра пить не решусь, на работу же все-таки)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 13.5.2014, 15:43
Сообщение #204


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(olechk_a @ 13.5.2014, 15:26) *
Ой, начиталась и решила сегодня тоже попробовать выпить масла) Если получится, то куплю льняное, если нет, то буду пока оливковое тестировать) Правда с утра пить не решусь, на работу же все-таки)

olechk_a, можешь смело пить в любое время, ничего страшного не будет wink.gif
Я поначалу тоже побаивалась эффекта, которое может масло дать. Но максимум, что оно может дать, это очень-очень легкий слабительный эффект.
Я уже больше 3-х месяцев почти регулярно (иногда все-таки забываю) утром и вечером пью по ложке оливкового. Льняное пробовала, но оно похуже шло - слишком неприятное на вкус mda.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
olechk_a
сообщение 14.5.2014, 14:26
Сообщение #205


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 229
Рецептов: 32
Регистрация: 1.8.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 36614



Цитата(Lilie @ 13.5.2014, 15:43) *
olechk_a, можешь смело пить в любое время, ничего страшного не будет wink.gif
Я поначалу тоже побаивалась эффекта, которое может масло дать. Но максимум, что оно может дать, это очень-очень легкий слабительный эффект.
Я уже больше 3-х месяцев почти регулярно (иногда все-таки забываю) утром и вечером пью по ложке оливкового. Льняное пробовала, но оно похуже шло - слишком неприятное на вкус mda.gif

На льняное масло я вчера не решилась))Выпила чайную ложку оливкового. на не могу сказать, что вкусно...)Единственное, что поняла, что пить нужно с обыкновенной чайной ложки, а то я налила в мерную и пришлось ждать пока масло вытечет из нее. у меня вот такая ложка, облизать ее невозможно)

Прикрепленное изображение


Масло у меня вот такое, написано, что испанское. Оно по цене самое дешевое, которое можно купить. Не самое лучшее, но мне для выпечки и салатиков оно подходит.

Прикрепленное изображение


Пока из всего, что пробовала, то понравилось больше всего вот это:

Прикрепленное изображение


если б оно еще и стоило дешевле, было б вообще отлично)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 14.5.2014, 17:01
Сообщение #206


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(olechk_a @ 14.5.2014, 14:26) *
На льняное масло я вчера не решилась))Выпила чайную ложку оливкового. на не могу сказать, что вкусно...)Единственное, что поняла, что пить нужно с обыкновенной чайной ложки, а то я налила в мерную и пришлось ждать пока масло вытечет из нее. у меня вот такая ложка, облизать ее невозможно)

haha.gif
Из мерной пить я бы даже не подумала smile.gif Это такое дело, что чем быстрее проглотил, тем лучше smile.gif Я, кстати, по столовой пью, самую большую выбираю.

Это не вкусно, но ко вкусу очень быстро привыкаешь, если масло хорошее. А льняное неприятное с горчинкой послевкусие оставляет, к нему я так и не привыкла mda.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
3 страниц V  < 1 2 3


Ответить в данную темуНачать новую тему

10 чел. читают эту тему (гостей: 10, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 14.7.2025, 1:50
    ©