Хочу спросить кто готовил фондю? Мы с мужем около недели назад решили удивить своих друзей, приготовив что-то необычное. Я даже заставила мужа смастерить какелон (специальная посуда для приготовления фондю). Есть, конечно, в магазинах готовые "фондюшницы", но нам хотелось всё самим. Вообщем сделали мы сами подставку, на которую поставили обычный глиняный горшочек, а внутри подставки отверстие для свечки или любого другого источника огня. Сейчас не могу фотки показать, потом сфоткаю и покажу, как это выглядит. А приготовить мы решили самое простое классическое фондю. Мы перечитали много рецептов, в результате сделали фондю из следующих продуктов:
1 долька чеснока, 2 стакана белого вина (мы брали сухое,хотя какое надо я не знаю), 400г любого мягкого сыра, 400г любого твёрдого сыра, 1 чайная ложка муки (в рецептах, которые мы читали значилась кукурузная мука, но я решила, что и обычная сойдёт), 40 мл водки (точно вымеряли по миллилитрам), чуть-чуть мускатного ореха и белого перца (я его искала 2 дня, как назло нигде не было именно белого перца), 1 французский батон.
Итак, чеснок очищаем, разрезаем и смазываем им наш горшочек или другую жаростойкую посуду, в которой будем готовить. Чеснок можно и покрошить, но я рекомендую имеено натереть. Влить следом вино и постепенно нагреть. Пока нагревается вино режем сыр кубиками и, непрерывно помешивая, на маленьком огне бросаем потихоньку сыр в вино. Муку в это время разводим в водке и вливаем в растопленный сыр. Следом сыпем мускатный орех и белый перец, в идеале свежесмолотый. Для тех, кто не понял, все эти чудесные превращения мы делаем пока на плите или на водяной бане. Когда всё превратилось в однородную массу, берём наш какелон или в нашем случае горшочек и ставим на огнеупорную подставку или специальную плитку. Делаем такое пламя, чтобы фондю, было на грани закипания.
Ах да, забыла, предварительно нарезаем багет на кубики размером около 3см и в отдельной тарелочки подаем. А теперь берём специальную вилочку накалываем кусочек батона и макаем в этот сырный соус. Не знаю правильно мы делали или нет, но гостей мы удивили, всем понравился сам процесс поедания фондю. Мой совет: подавайте к фондю то же вино, что использовали для приготовления. Мы с друзьями решили,что это блюдо особенно хорошо подходит для пикников.
Ева, это просто обалдеть. Сами сделали! А я вот все мечтаю о такой штуке, а сама не сообразила, как ее делать. Ты потом обязательно сфотографируй. Я тоже хочу попробовать. А еще вопросик, горшочек глиняный не лопнет от огня?
Когда то я дома придумала свою маленькую стационарную коптилку. А теперь надо попробовать сделать фондю. Это ведь так здорово! Я просто загорелась этой идееей! Так что жду фотогрнафий с нетерпением.
Ау, народ помогите вставить фотки. Я, наверное. что-то не так делаю, что у меня только ссылка появляется.
Вот теперь ссылка появилась, у тебя в конце ссылки решеточка лишняя прилепилась.
А фотки ты уже отдельно со своей странички можешь доставать и вставлять сюда, если хочешь.
Я фотку вставила. Теперь, надеюсь, видно.
Ева, по моему все просто, только для этого дела нужен матерьял. Это я о фондюшнице. Надо подумать, возможно что-то приспособить.
Ева, пожалуйста, дай еще раз ссылочку на фондюшницу. Раз фотки вставить нельзя, хоть так посмотрим. А то я в порыве "вставляния" , не успела все рассмотреть
Вообщем сделали мы сами подставку, на которую поставили обычный глиняный горшочек, а внутри подставки отверстие для свечки или любого другого источника огня...
...Делаем такое пламя, чтобы фондю, было на грани закипания.
Замечательная подставка! Ева, видимо вы сначала на плите смесь для горшочка готовили, потом свечкой температуру поддерживали? На свечке вроде так не приготовишь Или я ошибаюсь?
Да. я же в рецепте говорила, что сначала на плите все ингридиенты растапливаюься, а потом ставится на стол вот на эту подставку горшочек с фондю и гости кушают, а фондю постоянно на грани закипания. Это действительно классная штука и так прикольно в компании это блюдо кушать. Особенно, когда несколько человек пытаются одновременно влезть в этот небольшой горшочек