Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> А кто-нибудь готовил фондю?
EVA
сообщение 21.3.2007, 12:03
Сообщение #1


Помощник повара
****

Группа: Новичок
Сообщений: 259
Рецептов: 0
Регистрация: 20.2.2007
Вставить ник
Цитата
Из: Красноярск
Пользователь №: 543



Хочу спросить кто готовил фондю? Мы с мужем около недели назад решили удивить своих друзей, приготовив что-то необычное. Я даже заставила мужа смастерить какелон (специальная посуда для приготовления фондю). Есть, конечно, в магазинах готовые "фондюшницы", но нам хотелось всё самим. Вообщем сделали мы сами подставку, на которую поставили обычный глиняный горшочек, а внутри подставки отверстие для свечки или любого другого источника огня. Сейчас не могу фотки показать, потом сфоткаю и покажу, как это выглядит. А приготовить мы решили самое простое классическое фондю. Мы перечитали много рецептов, в результате сделали фондю из следующих продуктов:

1 долька чеснока, 2 стакана белого вина (мы брали сухое,хотя какое надо я не знаю), 400г любого мягкого сыра, 400г любого твёрдого сыра, 1 чайная ложка муки (в рецептах, которые мы читали значилась кукурузная мука, но я решила, что и обычная сойдёт), 40 мл водки (точно вымеряли по миллилитрам), чуть-чуть мускатного ореха и белого перца (я его искала 2 дня, как назло нигде не было именно белого перца), 1 французский батон.

Итак, чеснок очищаем, разрезаем и смазываем им наш горшочек или другую жаростойкую посуду, в которой будем готовить. Чеснок можно и покрошить, но я рекомендую имеено натереть. Влить следом вино и постепенно нагреть. Пока нагревается вино режем сыр кубиками и, непрерывно помешивая, на маленьком огне бросаем потихоньку сыр в вино. Муку в это время разводим в водке и вливаем в растопленный сыр. Следом сыпем мускатный орех и белый перец, в идеале свежесмолотый. Для тех, кто не понял, все эти чудесные превращения мы делаем пока на плите или на водяной бане. Когда всё превратилось в однородную массу, берём наш какелон или в нашем случае горшочек и ставим на огнеупорную подставку или специальную плитку. Делаем такое пламя, чтобы фондю, было на грани закипания.
Ах да, забыла, предварительно нарезаем багет на кубики размером около 3см и в отдельной тарелочки подаем. А теперь берём специальную вилочку накалываем кусочек батона и макаем в этот сырный соус. Не знаю правильно мы делали или нет, но гостей мы удивили, всем понравился сам процесс поедания фондю. Мой совет: подавайте к фондю то же вино, что использовали для приготовления. Мы с друзьями решили,что это блюдо особенно хорошо подходит для пикников.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- EVA   А кто-нибудь готовил фондю?   21.3.2007, 12:03
- - alisa-108   Ева, это просто обалдеть. Сами сделали! А я вот вс...   21.3.2007, 13:24
- - Ольга   Ева, вы герои! Тоже буду ждать фоток Посмотри, ...   21.3.2007, 14:01
- - EVA   Alisa-108, мы делали это блюдо всего 2 раза, пока ...   22.3.2007, 4:40
- - alisa-108   Когда то я дома придумала свою маленькую стационар...   22.3.2007, 9:51
- - EVA   Я. честно говоря. не знаю под силу ли это сделать ...   22.3.2007, 10:18
- - EVA   Ау, народ помогите вставить фотки. Я, наверное. чт...   23.3.2007, 13:52
- - Ольга   Цитата(EVA)Ау, народ помогите вставить фотки. Я, н...   23.3.2007, 14:06
- - Ольга   Хотя, я глупость сморозила, фотки вставляются напр...   23.3.2007, 14:18
- - ddd   Как вставлять фотки тут: http://povary.ru/modules...   23.3.2007, 20:17
- - Ольга   Может у Евы альбом закрытый? Хотя я сегодня фото в...   23.3.2007, 23:05
- - alisa-108   Я фотку вставила. Теперь, надеюсь, видно. Ева, по...   24.3.2007, 9:56
- - ddd   тьфу! с народа фотки не вставляются   24.3.2007, 10:28
- - Ольга   Ева, пожалуйста, дай еще раз ссылочку на фондюшниц...   24.3.2007, 11:51
- - EVA   Вот на это приспособление сверху ставиться горшоче...   25.3.2007, 4:12
- - EVA   А это вид сбоку.   25.3.2007, 4:16
- - EVA   А вот так моё приспособление выглядит со свечкой в...   25.3.2007, 4:21
- - alisa-108   ну, вот теперь фотки видно! Отличная идея.   25.3.2007, 8:49
- - Ольга   ЦитатаВообщем сделали мы сами подставку, на котору...   25.3.2007, 10:18
- - EVA   Да. я же в рецепте говорила, что сначала на плите ...   25.3.2007, 10:42
- - Ольга   Цитата(EVA)Да. я же в рецепте говорила, что сначал...   25.3.2007, 10:50
- - EVA   Хочу дать рецепт фондю из книги А. Орловская ...   28.3.2007, 6:28
- - Марина prk   Цитата(EVA @ 21.3.2007, 14:03) Мы тоже го...   27.5.2008, 13:33
- - лускат   Я ВСЕГДА ГОТОВИЛА ФОНДЮ ИЗ СПЕЦИАЛЬНО СМЕАННЫХ СОР...   10.2.2010, 13:59
- - лускат   Сырное фондю очень популярно в Швейцарии как тради...   10.2.2010, 14:19
- - formula   надо же! мне всегда казалось, что фондю это пр...   9.3.2010, 10:32
- - МОРОШКА   Романтический десерт Фондю "Искушение" Ингредиент...   8.3.2011, 16:35
- - Zhenya_sme   Как здорово! У нас дома есть покупная фондюшни...   5.9.2011, 18:04
- - alisa-108   Сырррррррр! Растопите сыр! окунайте туда, ...   5.9.2011, 19:32
- - Алена5229   Ух ты, как интересно! Хотя часто делаю всякие...   9.9.2011, 20:46
- - Lelya   А мы делали проще. В фондюшнице разогревали масло....   16.12.2011, 23:43
- - Strelec   Винзерский фондю 800 граммов телятины по 5 горош...   14.2.2012, 11:42
- - Lef   У нас фондюшница Бергофф, на 6 персон, мужу подари...   26.3.2012, 18:40


Ответить в данную темуНачать новую тему

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 15.7.2025, 22:58
    ©