Кулинарный портал

Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Поиск по сайту

Реклама

4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Меню На Неделю, делимся опытом составления меню для семьи
~PurpleRain~
сообщение 16.1.2012, 14:57
Сообщение #21

~Saharinka~

Рецептов: 197
Вставить ник
Цитата
Из: СССР

готовое меню это тоже хорошо..
я вот тоже бы не нашла времени на целую неделю составить меню..
это же не один час надо просидеть

+Цитировать сообщение
olgakirklin
сообщение 17.1.2012, 11:58
Сообщение #22

Юнга
**

Рецептов: 0
Вставить ник
Цитата

Caritsa, спасибо. Интересное меню. Можно бланки дома сделать и заполнять раз в неделю: что на завтрак, что на обед, что на ужин. Тут же составить список продуктов, которые нужно купить. Сегодня утром составила, и проблема с плеч долой. Не загружаюсь, что варить.

+Цитировать сообщение
tania
сообщение 17.1.2012, 16:10
Сообщение #23

Шеф-повар

Рецептов: 166
Вставить ник
Цитата
Из: Ecuador

Так интересно! Да, в каждой стране свои привычки и особенности! Я в-общем делаю меню на месяц, общие покупки тоже, а фрукты и некоторые быстропортящиеся овощи покупаю по мере использования (где-то раза 2 - 3 в месяц). Очень уж я не люблю покупки постоянно делать! Раньше делала раз в неделю, так это была сплошная беготня - 1 день в супер., 1 день на базар. А потом решила закупать на месяц все что не портится: крупы, раст. масло, макаронные изделия, мясные и рыбные продукты(я их замораживаю), соусы, консервы и т.д., а так же все по-хозяйству - мыла, порошки, т. бумагу и пр. На базар тоже езжу 1 раз в месяц, там покупаю картошку(1/4 или 1/2 мешка), фрукты и овощи по сезону. Многие фрукты перерабатываю и мякоть замораживаю порционно для соков или варю варенье. Скоропортящиеся фрукты-овощи покупаю где-то на неделю.
Насчет меню, наше очень отличается от вашего ))). Здесь творога нет, есть сыр рикотта, но его почти не используют, не знают что с него делать ))), а вот есть у нас сыр белый, свежий, типа брынзы, но малосольный и из коровьего молока, он плавится, так вот с ним-то и делают сэндвичи, эмпанадас, банановые шарики, лепешки и пр. Здесь больше всего едят в обед, а вот на ужин кушают то, что осталось с обеда (конечно есть люди, которые готовят 3 раза в день, но большенство нет), завтракают все по разному, - кто вообще не ест ничего - только кофе или сок, многие завтракают "по-американски" - яйца, сырный сэндвич, сок, фрукты, кофе, многие едят завтрак по-эквадорски - блюда из платано(шарики, лепешки), кофе, сок; некоторые просто кофе с хлебом и сыром; некоторые фрукты. На обед обязательный гарнир - рис.

+Цитировать сообщение
Rovena
сообщение 29.2.2012, 13:45
Сообщение #24

Новичок
*

Вставить ник
Цитата

Я начала планировать меню на неделю как только родился ребенок. Работал один муж, и резко стало не хватать денег. За тратами в тот момент мы не следили. Естественно, что ситуация, когда до зп неделя, а есть не на что, не устраивала, пришлось менять образ жизни. Резко сократили количество походов по магазинам. В гипермаркет ездим раз в неделю, потом лишь докупаем хлеб и молоко. Накануне поездки в магазин я сажусь с листочком и ручкой и пишу примерное меню, особенно это касается ужина, так как на завтрак у нас с дочкой каша, у мужа - бутерброды, на обед - суп. Стараюсь, чтобы один день был рыбный, один творожный, чтобы присутствовало мясо и овощи. Конечно, бывает, что иногда мы отходим от плана, но не часто. Плюсом я считаю, что не покупается много лишнего и ненужного, которое видишь - и хочется, а следовательно, экономится семейный бюджет. И по дням я могу варьировать, что приготовить.

+Цитировать сообщение
olgakirklin
сообщение 1.3.2012, 5:16
Сообщение #25

Юнга
**

Вставить ник
Цитата

Rovena спасибо, что написали сообщение на форуме о меню. Ваш опыт будет полезен другим мамам.

+Цитировать сообщение
~PurpleRain~
сообщение 1.3.2012, 16:29
Сообщение #26

~Saharinka~

Рецептов: 197
Вставить ник
Цитата
Из: СССР

А вот я заметила у себя тенденцию- мини планировка меню.
В зависимости от тарелок, которые остались в шкафу - у меня 1 набор на 6 человек mosking.gif нас 4 в семье
грязные тарелки уходят в мойку
и по тем тарелкам, что остались в шкафу я ориентируюсь супчик будет или первое блюдо..
так что обычному человеку может показаться странным
- Что бы приготовить..?!. ( и заглядываем в шкаф с тарелками) lol.gif

посуду я ставлю мыть каждый вечер .. так что ошибиться и остаться без какого нибуть блюда сложно..

+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 1.3.2012, 17:42
Сообщение #27

Шеф-повар

Рецептов: 39
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.

~PurpleRain~, интересный метод haha.gif
Обычно, когда решают, что приготовить, в холодильник заглядывают lol.gif

+Цитировать сообщение
Maryasha
сообщение 26.3.2012, 22:23
Сообщение #28

Юнга
**

Рецептов: 5
Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Читала о таком способе организовать меню на неделю, автора, к сожалению, не вспомню и не найду.
Садитесь и пишете все-все блюда, которые знаете, любите и готовите.
Собираете фото для каждого блюда.
В Word'e делите лист на прямоугольные части, в каждой пишете рецепт с фото и временем приготовления. Распечатываете в фотостудии на магнитных листах, разрезаете.
Теперь все блюда перед глазами, а формируете вы его на холодильнике!

+Цитировать сообщение
olgakirklin
сообщение 27.3.2012, 6:20
Сообщение #29

Юнга
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Maryasha @ 26.3.2012, 22:23) *
Читала о таком способе организовать меню на неделю, автора, к сожалению, не вспомню и не найду.
В Word'e делите лист на прямоугольные части, в каждой пишете рецепт с фото и временем приготовления. Распечатываете в фотостудии на магнитных листах, разрезаете.

Я тоже так хочу сделать, только фото своих собственных блюд, мною приготовленных. Потом на магниты наклеить и выстраивать меню, дети в этом будут прекрасными помощниками. Еще всегда хотела сделать стоимость различных блюд, которые мы часто варим, но экономика нестабильна, поэтому никак не получается.

+Цитировать сообщение
Aurioniki
сообщение 26.6.2012, 8:09
Сообщение #30

Юнга
**

Вставить ник
Цитата

Сейчас времени не особо много - маленький ребенок в семье, так что на кухне сильно много нет возможности творить. Поэтому каждых 2-3 дня варю суп, стараюсь разный, на второе - картошка или гречка (у меня диета) и запеченное в духовке мясо, муж дополнительно питается бутербродами из того же мяса и салатом, а я кефиром, ряженкой. На десерт творог с яблоком или бананом. Обычно все съедается по желанию, четкого расписания, когда что скушать нету, но меню пока постоянное.

+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 26.6.2012, 14:00
Сообщение #31

Шеф-повар

Вставить ник
Цитата

Цитата
Сейчас времени не особо много - маленький ребенок в семье, так что на кухне сильно много нет возможности творить. Поэтому каждых 2-3 дня варю суп, стараюсь разный..

Да, супы отлично выручают, когда времени для готовки не хватает - наварил кастрюлю и ешь его целый день smile.gif Всегда проще и быстрее что-то к нему добавить (второе или салатик), чем готовить полноценный обед.

+Цитировать сообщение
Kamilla
сообщение 12.10.2012, 18:57
Сообщение #32

Кулинар

Рецептов: 7
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург

Цитата(Maryasha @ 26.3.2012, 23:23) *

очень интересно!прямо как фото игра получается! сколько же времени надо затратить, чтобы всё-всё сфоткать, распечатать... а если новенького захочется?

вообще, про меню, это интересно, но не для ленивых точно. Я, когда прикорм вводила с дочкой, всё расписывала на неделю что именно едим завтрак-обед-ужин. Кстати, много чего было у нас, даже сейчас не так, когда дочке можно уже почти всё. Надо над этим подумать scratch_one-s_head.gif

+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 12.10.2012, 19:13
Сообщение #33

Шеф-повар

Рецептов: 202
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан

Цитата(Kamilla @ 12.10.2012, 21:57) *
Я, когда прикорм вводила с дочкой, всё расписывала на неделю что именно едим завтрак-обед-ужин. Кстати, много чего было у нас, даже сейчас не так, когда дочке можно уже почти всё. Надо над этим подумать scratch_one-s_head.gif

Камилла, аналогично. Корю себя иногда, что менее разнообразное меню стало, надо бы подправить...
Хочу с фото сделать планер))) Мне понравилось... может, даже в подарок получится родственникам или друзьям))) оооо, как же я хочу!!! вся в предвкушении. Фото у меня найдутся))) Хотя с винта поудаляла больше половины уже sad.gif

Сообщение отредактировал Елена Белашова - 12.10.2012, 19:14

+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 12.10.2012, 20:24
Сообщение #34

Шеф-повар

Вставить ник
Цитата

Фото-планер на неделю - это, мне кажется, много слишком. Я, бывает, с вечера хочу приготовить одно, а утром просыпаюсь - и уже совсем другого хочется smile.gif

+Цитировать сообщение
romaska
сообщение 12.10.2012, 20:59
Сообщение #35

Помощник повара

Вставить ник
Цитата
Из: Украина

Цитата(Lilie @ 12.10.2012, 20:24) *
Я, бывает, с вечера хочу приготовить одно, а утром просыпаюсь - и уже совсем другого хочется smile.gif

И у меня все от настроения зависит. Готовлю много и очень разнообразно, а если в инете рецептик новенький интересный найду- стараюсь сразу в жизнь воплотить. Так что наверное меню на неделю- это не для меня.

+Цитировать сообщение
Kamilla
сообщение 14.10.2012, 21:35
Сообщение #36

Кулинар

Вставить ник
Цитата

Я тут подумала, можно же распланировать и написать меню на 1 неделю, а на 2-ю неделю - другое, на 3-ю - третье, на 4-ю четвёртое smile.gif А потом опять по кругу, начиная с первой. Как думаете?

конечно, в зависимости от сезона и блюда будут меняться. Только вот у нас бывает, что ужинать не хочется, или не съедается, а значит переноситься на следующий день.

+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 14.10.2012, 21:49
Сообщение #37

Шеф-повар

Вставить ник
Цитата

Kamilla, а зачем так надолго планировать? А если что-то новенькое попадется и захочешь попробовать? Ладно, если один раз - разочек можно и отступить от плана, но если такое будет случаться часто, какой смысл тогда в планировании? Я, например, всегда ищу что-то новенькое попробовать приготовить и планировщик точно не для меня..

+Цитировать сообщение
romaska
сообщение 14.10.2012, 22:35
Сообщение #38

Помощник повара

Вставить ник
Цитата
Из: Украина

Наверное все зависит от людей- одни любят все распланировать, продумать, у других часто возникают спонтанности, планы могут существенно поменяться. Возможно,Kamilla, если возникают у вас подобные мысли- нужно попробовать их реализовать, вот и узнаете- удобно это или нет и с нами поделитесь.

Зашла на кухню, увидела, что сегодня дети не выпили свой йогурт, завтра его пить никто уже не будет, вспомнила, что на балконе яблоки уже "хотят" портится- вот на ровном месте напекла оладьев с яблоками. Жарила котлеты ( осталось немного фарша), мама принесла цветную капусту, тут же пришла мысль сварганить суп-пюре из цветной капусты с фрикадельками. Это только сегодня. Какое планирование для меня? Сплошные спонтанности, никакой серьезности. tongue.gif

+Цитировать сообщение
Kamilla
сообщение 15.10.2012, 6:30
Сообщение #39

Кулинар

Вставить ник
Цитата

Надолго планировать - это чтобы все блюда учесть, которые готовятся в данной семье (для тех, кто много и разнообразно готовит). В одну неделю явно не уложишься, вот можно и на 2 растянуть, например wink.gif

У меня тоже бывает и настроение, и еда внеплановая или отдельные продукты. Всё так если есть план-меню на неделю, то наверно проще будет его придерживаться (не надо ничего выдумывать и продукты уже есть), ну а спонтанности - они же не каждый день. Пару-тройку раз за всю неделю wink.gif Мысли вслух, это я себя пытаюсь убедить в необходимости планирования d_book.gif

+Цитировать сообщение
saxarok
сообщение 15.10.2012, 13:06
Сообщение #40

Помощник повара

Рецептов: 3
Вставить ник
Цитата

Цитата(Kamilla @ 15.10.2012, 6:30) *
Всё так если есть план-меню на неделю, то наверно проще будет его придерживаться (не надо ничего выдумывать и продукты уже есть), ну а спонтанности - они же не каждый день.

Это только кажется.
По закону равновесия - обязательно случится форс-мажор - гости, болезнь, выходные внезапные, отключение горячей воды и нежелание готовить именно запланированное и т.д., и т.п.
Безусловно - это дисциплина и что немаловажно - разнообразие.
Как только прекращаешь планировать - всё, начинается приготовление сто раз опробованного и примитивного.
Но заодно и самоедство, если не справишься.
Поэтому для себя я выбрала планирование на 1 или 2-3 дня (и даже тут умудряюсь забрасывать!).

+Цитировать сообщение

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Ответить в данную темуНачать новую тему