Немного о уход за цветамиФикус бенджамина
не любит:-сквозняки
- переувлажнения почвы
- прямое солнце
любят:-опрыскивание
-влажный воздух
Уход зимой- много света, поближе к окну
- температура не ниже +10
ПересадкаФикус не любит посуду, которая намного больше корневой системы.
Пересаживать весной
Проблемы:новые листья стали мелкие, старые листья пожелтели, опадают- требуется пересадка в питательную почву, растению требуется питательные вещества.
на листьях желтые пятна, листья опадают- нужно уменьшить полив, поливать по мере пересыхания почвы.
листья сухие, коричневые кончики и сморщенные- пересушка почвы и воздуха, солнечные ожоги.
внезапное опадения листьев- смена климата, недостаток света.
Как правильно поливать фикусы? Ответ: После пересадки полить очень немного. Фикусы, вообще, поливать надо только после полного просыхания 1\4, 1\3 горшка (проверять, засунув палец в землю, или по весу, но это с опытом), достаточно обильно, желательно теплой (добавить кипятка), мягкой водой (хотя-бы отстаивать в течении суток, если есть пропустить через бытовой фильтр). Как часто поливать, сказать невозможно т.к. это зависит от очень многих факторов - время года, размер горшка, окружающая температура, скорость, с какой само растение "пьет" и его состояние. Залива фикусы очень не любят, от этого начинают РЕЗКО И БЫСТРО желтеть листья.
Что любит фикус? Ответ: Местоположение максимально светлое, каучуконосные выносят пару часов прямого солнца в сутки, идеально разместить у окна, занавешенного тюлем, кроме северной стороны, в этом случае занавешивать не надо. Не любит сильных сквозняков, но именно сильных, просто под открытой форточкой стоять может. Подкармливать раз в две недели любым органическим удобрением для комнатных растений, можно коровяком, зимой раз в 1,5-2 месяца, плюс к этому подкармливать "Изумрудом" или аналогом для компенсации недостатка освещения - зимой. Хотя я подкармливаю так - добавляю подкормку при каждом поливе, но в значительно меньшей концентрации, летом 1\4-1\6 рекомендуемой дозы, зимой - 1\8-1\10, мои растения не жалуются. Фикус очень любит опрыскивания, но только теплой и лучше кипяченой водой(иначе будет белый известковый налет на листьях), можно опрыскивать хоть два раза в день. Периодически (раз в месяц) протирать листья влажной губкой или тряпкой, тоже кипяченой водой.
У моего фикуса опадают листья. Ответ: Если растение только что куплено, это нормальное явление, осбенно у фикуса Бенджамина - просто реакция на перевозку, пересадку и пр. Потом отойдет, листья вырастут новые, но "Эпин" конечно же не повредит.
Фикус болеет! Стебель внизу начал темнеть и вянуть (где-то уже 10 см), нижние листья опали, а остальные все поникли. Ответ: Признаки перелива. Если залили, то, вероятно, загнили корни. Надо вынуть из горшка и заменить землю. Или, на худой конец, черенкнуть верхушку и укоренить в воде, если совсем безнадежно. А для лучшего эффекта в воду, где стоит черенок, можно добавить какого-нибудь корнеобразователя, янтарной кислоты, например, или гумина. Стоит проконсультироваться в ближайшем цветочном магазине, что у них есть из корнеобразователей, а на упаковках все написано, - разберетесь!
Залили фикус Бенджамина! Он сбросил почти все листья! Ответ: Аккуратно отделите всю землю от растения (заодно осмотрите корни, скорее всего они сгнили - стали похожи на тонкие серые нити). Пересадите в легкую почти сухую почву и поставьте в полутень (где нет солнца, но светло). Затем только опрыскивайте верхний слой почвы и само растение. Поливать можно вокруг (у самых стенок горшка), но только ОЧЕНЬ ограниченно.
А лучше всего хорошенько опрыскать (и землю тоже) после пересадки с эпином (1ампула на 0,75-1 литр воды), налить немного воды в поддон, раскрошить на землю уголь (от спички или активированный - чтобы не гнило) и герметично закрыть в прозрачный сосуд. Тогда пару недель вообще с растением ничего делать не нужно, только периодически проверяйте его. Конденсат проветривать не нужно. Оживет!
После пересадки фикус заболел, опали листья: Ответ: Фикус, как правило, очень болезненно переносит пересадку, и вполне возможно,что болеет он именно поэтому. Фикус очень не любит перемены места. Говорят, что ему может даже цвет ковра не понравится. А пересадка явилась дополнительным стрессом. Мне кажется, что надо его оставить в покое - следить только чтобы было достаточно света и воды (только не заливать). Он успокоится и отрастут у него новые листья. Только не переставлять его больше, не удобрять, и не пересаживать.
Это, конечно, при условии правильного ухода: достаточно влаги, притенение от прямого солнца (особенно после пересадки), отсутствие сквозняков. А чтобы облегчить стресс, можно попробовать опрыскать Эпином.
Фикус Бенджамина теряет листья! Ответ: Фикус Бенжамина периодически сбрасывает большинство листьев: то перелив, то свозняк. Он слишком капризный. Нижние листья опадают чаще всего из-за избыточного переувлажнения. То, что земля не должна ПЕРЕСЫХАТЬ (это не означает, что она вообще должна не просыхать, как на болоте) относится к мелким стелющимся фикусам, типа фикус пумила или фикус укоренюющийся. А деревья фикусы, наоборот, поливают обильно, и между поливами верхний слой почвы обязательно должен просохнуть. Корням нужен воздух. И на этом форуме кто-то имеющий коллекцию из десятка фикусов говорил, что свои фикусы поливает, когда втыкаешь в землю палец на две фаланги и он остается сухим. И то можно подождать денька три. Я поливаю его когда земля сверху станет сухой. Вообще фикус Бенжамина теряет листья очень легко. Может их сбрасывать от любых перемен в условиях содержания. Переставили на навое место, пересадили. Несколько листиков всегда теряется. Это не катастрофа. Так как обрастает он также быстро. У меня фикус Бенджамина растет уже больше двух лет и по опыту знаю, что опадение листьев очень часто (а, вернее, почти всегда) случается вследствие:
1) смены привычных условий: перенос осенью с балкона в помещение;
2) слишком обильного полива зимой - он просто катастрофически "лысеет". Земля между поливами должна хорошо просыхать;
3) недостаточного освещения - мой фикус любит утреннее солнышко, и зимой страдает без него. Чтобы избежать этого, я добавляю в воду для полива желат железа.
Во всех этих случаях листья очень быстро желтеют и опадают.