Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Топинамбур, что с него приготовить и как хранить?
Lilie
сообщение 21.10.2012, 17:12
Сообщение #1


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Залезла сегдня в зимний холодильник и обнаружила там целый пакет топинамбура.



Мне его мама примерно месяц назад принесла на пробу, а я так и не нашла, куда его можно пристроить. Просто ни разу не пробовала и не знаю, каков он на вкус, с чем сочетается, можно ли есть сырым или надо варить (тушить, жарить и пр.).
А ещё наткнулась сейчас на информацию, что из топинамбура можно желе и джемы готовить, а как готовить - не нашла to_take_umbrage.gif
Подскажите, кто имел опыт "общения" с этим овощем, как к нему подступиться?
И как долго его можно хранить и в каких условиях?
Ещё читала, что его можно и в квартире выращивать даже зимой! Но, опять, как и что - не написано..
В общем, поделитесь, кто что знает о топинамбуре smile.gif give_rose.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
saxarok
сообщение 21.10.2012, 18:30
Сообщение #2


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 472
Рецептов: 3
Регистрация: 2.6.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 35447



Lilie , мне бы кто принёс топинамбур mosking.gif
Я его покупаю редко. Не нравится его чистить
По вкусу -как кочерыжка капусты и сырой картофель - вот что-то среднее.
Очень нравится его вкус.
Вот если бы он еще такой же гладкий был, как картофель - только его бы и покупала.

После тепловой обработки - чернеет и после очищения - моментально чернеет.
Это второй его минус.

Хранится прекрасно в холодильнике несколько месяцев.

Используют его как и другие овощи - везде! (в сыром виде и вареном, запеченном), но и сам по себе он очень вкусный (ИМХО).
ЛС посмотри, там джем.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 21.10.2012, 19:46
Сообщение #3


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(saxarok @ 21.10.2012, 19:30) *
ЛС посмотри, там джем.

Спасибо! give_rose.gif
И за джем, и за подборку рецептов smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
saxarok
сообщение 21.10.2012, 19:56
Сообщение #4


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 472
Рецептов: 3
Регистрация: 2.6.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 35447



Lilie , это тебе спасибо)) теперь он мне срочно нужен haha.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 21.10.2012, 20:37
Сообщение #5


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(saxarok @ 21.10.2012, 19:56) *
Lilie , это тебе спасибо)) теперь он мне срочно нужен haha.gif

laugh1.gif
Нужен, значит надо срочно брать wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сказительница
сообщение 11.11.2012, 10:16
Сообщение #6


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 154
Рецептов: 3
Регистрация: 15.5.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 35102



Я живу в частном доме и топинамбур у нас растет как сорняк, и как зеленое обрамление забора летом. Поэтому вот вам ответ на вопрос можно ли его дома выращивать, очень высокое растение. Готовим мы из него салаты, очень вкусные, добавляем его, ну как например редиску или репу. Хранится топинамбур как и картофель долго, но только усыхает.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 11.11.2012, 12:52
Сообщение #7


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Свой топинамбур я в итоге пустила на овощное рагу и на салат. А остатки первой порции мы просто так сгрызли - оказалось, что под кино пошло хорошо derisive.gif
Лежит ещё немного, но мне пока лень его чистить. На это очень много времени уходит..
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
sima-1
сообщение 13.11.2012, 0:20
Сообщение #8


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 134
Рецептов: 0
Регистрация: 16.10.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 38050



На данном этапе лечу зубы и не могу есть не то что топинамбур, даже яблоки ждут здоровых зубов.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 13.11.2012, 21:29
Сообщение #9


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(sima-1 @ 13.11.2012, 1:20) *
На данном этапе лечу зубы и не могу есть не то что топинамбур, даже яблоки ждут здоровых зубов.

Бррр.. зубы..
Как я не люблю стоматологов..
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Хорошка
сообщение 17.12.2012, 10:22
Сообщение #10


Достойный Тортодел!
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1794
Рецептов: 0
Регистрация: 24.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Рязань
Пользователь №: 23728



О!! я за этим топинамбуром просто охочусь у бабулек на рынке! Всей семьей перешли на здоровое питание, и узнали что он ОЧЕНЬ полезен! Я его не чищу-просто мою хорошенько жесткой щеткой. И в салаты тру, и в соковыжималке вместе с яблоками и морковкой.... термически обрабатывать еще не пробовала... хранится... в холодильнике через пару недель начинает вянуть... Короче, всем рекомендую! А еще купила сироп из топинамбура, вместо сахара в чай добавляю. Ниче так... и полезно
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Katenka
сообщение 17.12.2012, 14:23
Сообщение #11


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 190
Рецептов: 3
Регистрация: 28.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Мариуполь, Украина
Пользователь №: 35344



А мама моя делала оладьи из топинамбура, наподобие как из кабачков или картофеля. Тоже неплохой вариант, только с луком надо быть осторожной, а то если его много, они будут горчить. А так со сметанкой очень даже...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 17.12.2012, 17:41
Сообщение #12


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Хорошка @ 17.12.2012, 11:22) *
О!! я за этим топинамбуром просто охочусь у бабулек на рынке! Всей семьей перешли на здоровое питание, и узнали что он ОЧЕНЬ полезен! Я его не чищу-просто мою хорошенько жесткой щеткой.

А у нас топинамбур уже не купишь to_take_umbrage.gif
Хорошо, что его можно не чистить, а то это такая морока! Единственное, что мне в топинамбуре не нравится, - это чистить его smile.gif
Я с ним частенько овощи тушила. Получается весьма неплохо.
Хорошка, Саш, а вы его каждый день едите?
И как организм его переваривает, нормально? smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dalila
сообщение 23.2.2013, 20:44
Сообщение #13


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 335
Рецептов: 4
Регистрация: 12.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Украина, Крым
Пользователь №: 28178



Я очень люблю топинамбур. У нас он растет как сорняк, но мы живем в квартире, поэтому мне его приходится покупать.
Бабушки иногда выносят на рынок. Стоит дешево, видно, чтоб хоть какую-то копейку на нем заработать.
Да, чистить его надоедает. Я маленькие отростки отрезала и выбрасывала, чтобы сильно не мучиться.
Готовлю простой салат. Натираю на терке, добавляю чеснок и оливковое масло. Если его нет, то и растительное пойдет. Заметила, что во время ОРВИ на этом салате быстрее выздоравливала. В нем содержится германий, этот микроэлемент помогает выздоравливать.
Как-то добавляла вместо картофеля в суп. Мне не понравился вкус.
Для младшей дочери заготавливала и варила овощные пюре, когда она маленькая была.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 23.2.2013, 20:50
Сообщение #14


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Dalila @ 23.2.2013, 21:44) *
Как-то добавляла вместо картофеля в суп. Мне не понравился вкус.
Для младшей дочери заготавливала и варила овощные пюре, когда она маленькая была.

Вместо картофеля мне тоже не очень, а вот вместе - самое то! wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Katenka
сообщение 8.4.2013, 13:13
Сообщение #15


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 190
Рецептов: 3
Регистрация: 28.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Мариуполь, Украина
Пользователь №: 35344



Я на днях с дачи немного топинамбура привезла. Жаль, что сюда не заглянула сразу, не чистила бы, а помыла - и все, а то прокляла все на свете, пока почистила...
Вот решила капусту потушить с ним. Правда, я его уже отварила - решила попробовать, но поняла, что так его есть никто не будет, поэтому потерла на терке и в капусту кинула. Посмотрим, что получится.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 8.4.2013, 16:45
Сообщение #16


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Katenka @ 8.4.2013, 13:13) *
Я на днях с дачи немного топинамбура привезла. Жаль, что сюда не заглянула сразу, не чистила бы, а помыла - и все, а то прокляла все на свете, пока почистила...

Надо же, я и не знала, что топинамбур может так долго храниться..
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 30.5.2013, 15:07
Сообщение #17


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Я у дедулечки одного купила килограмм топинамбура, так радовалась, такая гордая его домой тащила, положила в холодильник... забыла на три недели. Надеюсь, с ним ничего не случилось. Он у меня так неприкаянный и лежит. Надо хоть завтра его потихоньку есть начать, если он еще жив.

Ща, сбегаю, изучу...
На вид с ним все в порядке. Потрогала - твердый, крепкий. Не влажный. Думаю, можно смело есть. Сфотографирую потом.

В детстве, кажется, мы его знали как "земляная груша", название настоящее сложно запоминалось. Он рос у тети в огороде. Мы его сами откапывали, мыли, макали в сахар и так грызли. Нравилось очень. По воспоминаниям он был какой-то маслянистый. С детства больше топинамбур не ела.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 30.5.2013, 17:26
Сообщение #18


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Елена Белашова @ 30.5.2013, 15:07) *
Я у дедулечки одного купила килограмм топинамбура, так радовалась, такая гордая его домой тащила, положила в холодильник... забыла на три недели. Надеюсь, с ним ничего не случилось. Он у меня так неприкаянный и лежит. Надо хоть завтра его потихоньку есть начать, если он еще жив.

Лен, мой топинамбур лежал где-то месяц в зимнем холодильнике, прежде чем мы его съели smile.gif Всё с ним было в порядке. Мы его, кстати, очень быстро съели wink.gif Сначала на пробу попробовали приготовить овощное рагу с топинамбуром, а остатки слопали в сыром виде в салатиках i-m_so_happy.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 30.5.2013, 18:01
Сообщение #19


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Цитата(Lilie @ 30.5.2013, 20:26) *
Лен, мой топинамбур лежал где-то месяц в зимнем холодильнике, прежде чем мы его съели smile.gif Всё с ним было в порядке. Мы его, кстати, очень быстро съели wink.gif Сначала на пробу попробовали приготовить овощное рагу с топинамбуром, а остатки слопали в сыром виде в салатиках i-m_so_happy.gif


У меня тоже замысел завтра сделать овощное рагу с фасолью в стручках и положить в него пару клубней топинамбура. Попробую, что такое готовый топинамбур на вкус и возможно закручу остатки в свой любимый рулет. Так будет проще и быстрее скормить его детю и мужу. А какие ингредиенты посоветуешь для салата со свежим топинамбуром?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 30.5.2013, 18:13
Сообщение #20


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Елена Белашова @ 30.5.2013, 19:01) *
А какие ингредиенты посоветуешь для салата со свежим топинамбуром?

В сыром виде он немного (совсем немного) похож на сырую картошку, только слаще и более хрустящий. Я его терла на терке и смешивала с морковкой, иногда ещё и яблоко добавляла. Подслащала медом i-m_so_happy.gif Ещё просто кубиками крошила и добавляла к помидорке и огурцу, в этом рецепте ещё редис был, но зимой мне негде было его взять smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 25.4.2024, 16:56
    ©