Залезла сегдня в зимний холодильник и обнаружила там целый пакет топинамбура.
Мне его мама примерно месяц назад принесла на пробу, а я так и не нашла, куда его можно пристроить. Просто ни разу не пробовала и не знаю, каков он на вкус, с чем сочетается, можно ли есть сырым или надо варить (тушить, жарить и пр.). А ещё наткнулась сейчас на информацию, что из топинамбура можно желе и джемы готовить, а как готовить - не нашла Подскажите, кто имел опыт "общения" с этим овощем, как к нему подступиться? И как долго его можно хранить и в каких условиях? Ещё читала, что его можно и в квартире выращивать даже зимой! Но, опять, как и что - не написано.. В общем, поделитесь, кто что знает о топинамбуре
Lilie , мне бы кто принёс топинамбур Я его покупаю редко. Не нравится его чистить По вкусу -как кочерыжка капусты и сырой картофель - вот что-то среднее. Очень нравится его вкус. Вот если бы он еще такой же гладкий был, как картофель - только его бы и покупала.
После тепловой обработки - чернеет и после очищения - моментально чернеет. Это второй его минус.
Хранится прекрасно в холодильнике несколько месяцев.
Используют его как и другие овощи - везде! (в сыром виде и вареном, запеченном), но и сам по себе он очень вкусный (ИМХО). ЛС посмотри, там джем.
Я живу в частном доме и топинамбур у нас растет как сорняк, и как зеленое обрамление забора летом. Поэтому вот вам ответ на вопрос можно ли его дома выращивать, очень высокое растение. Готовим мы из него салаты, очень вкусные, добавляем его, ну как например редиску или репу. Хранится топинамбур как и картофель долго, но только усыхает.
Свой топинамбур я в итоге пустила на овощное рагу и на салат. А остатки первой порции мы просто так сгрызли - оказалось, что под кино пошло хорошо Лежит ещё немного, но мне пока лень его чистить. На это очень много времени уходит..
О!! я за этим топинамбуром просто охочусь у бабулек на рынке! Всей семьей перешли на здоровое питание, и узнали что он ОЧЕНЬ полезен! Я его не чищу-просто мою хорошенько жесткой щеткой. И в салаты тру, и в соковыжималке вместе с яблоками и морковкой.... термически обрабатывать еще не пробовала... хранится... в холодильнике через пару недель начинает вянуть... Короче, всем рекомендую! А еще купила сироп из топинамбура, вместо сахара в чай добавляю. Ниче так... и полезно
А мама моя делала оладьи из топинамбура, наподобие как из кабачков или картофеля. Тоже неплохой вариант, только с луком надо быть осторожной, а то если его много, они будут горчить. А так со сметанкой очень даже...
О!! я за этим топинамбуром просто охочусь у бабулек на рынке! Всей семьей перешли на здоровое питание, и узнали что он ОЧЕНЬ полезен! Я его не чищу-просто мою хорошенько жесткой щеткой.
А у нас топинамбур уже не купишь Хорошо, что его можно не чистить, а то это такая морока! Единственное, что мне в топинамбуре не нравится, - это чистить его Я с ним частенько овощи тушила. Получается весьма неплохо. Хорошка, Саш, а вы его каждый день едите? И как организм его переваривает, нормально?
Я очень люблю топинамбур. У нас он растет как сорняк, но мы живем в квартире, поэтому мне его приходится покупать. Бабушки иногда выносят на рынок. Стоит дешево, видно, чтоб хоть какую-то копейку на нем заработать. Да, чистить его надоедает. Я маленькие отростки отрезала и выбрасывала, чтобы сильно не мучиться. Готовлю простой салат. Натираю на терке, добавляю чеснок и оливковое масло. Если его нет, то и растительное пойдет. Заметила, что во время ОРВИ на этом салате быстрее выздоравливала. В нем содержится германий, этот микроэлемент помогает выздоравливать. Как-то добавляла вместо картофеля в суп. Мне не понравился вкус. Для младшей дочери заготавливала и варила овощные пюре, когда она маленькая была.
Я на днях с дачи немного топинамбура привезла. Жаль, что сюда не заглянула сразу, не чистила бы, а помыла - и все, а то прокляла все на свете, пока почистила... Вот решила капусту потушить с ним. Правда, я его уже отварила - решила попробовать, но поняла, что так его есть никто не будет, поэтому потерла на терке и в капусту кинула. Посмотрим, что получится.
Я на днях с дачи немного топинамбура привезла. Жаль, что сюда не заглянула сразу, не чистила бы, а помыла - и все, а то прокляла все на свете, пока почистила...
Надо же, я и не знала, что топинамбур может так долго храниться..
Я у дедулечки одного купила килограмм топинамбура, так радовалась, такая гордая его домой тащила, положила в холодильник... забыла на три недели. Надеюсь, с ним ничего не случилось. Он у меня так неприкаянный и лежит. Надо хоть завтра его потихоньку есть начать, если он еще жив.
Ща, сбегаю, изучу... На вид с ним все в порядке. Потрогала - твердый, крепкий. Не влажный. Думаю, можно смело есть. Сфотографирую потом.
В детстве, кажется, мы его знали как "земляная груша", название настоящее сложно запоминалось. Он рос у тети в огороде. Мы его сами откапывали, мыли, макали в сахар и так грызли. Нравилось очень. По воспоминаниям он был какой-то маслянистый. С детства больше топинамбур не ела.
Я у дедулечки одного купила килограмм топинамбура, так радовалась, такая гордая его домой тащила, положила в холодильник... забыла на три недели. Надеюсь, с ним ничего не случилось. Он у меня так неприкаянный и лежит. Надо хоть завтра его потихоньку есть начать, если он еще жив.
Лен, мой топинамбур лежал где-то месяц в зимнем холодильнике, прежде чем мы его съели Всё с ним было в порядке. Мы его, кстати, очень быстро съели Сначала на пробу попробовали приготовить овощное рагу с топинамбуром, а остатки слопали в сыром виде в салатиках
Лен, мой топинамбур лежал где-то месяц в зимнем холодильнике, прежде чем мы его съели Всё с ним было в порядке. Мы его, кстати, очень быстро съели Сначала на пробу попробовали приготовить овощное рагу с топинамбуром, а остатки слопали в сыром виде в салатиках
У меня тоже замысел завтра сделать овощное рагу с фасолью в стручках и положить в него пару клубней топинамбура. Попробую, что такое готовый топинамбур на вкус и возможно закручу остатки в свой любимый рулет. Так будет проще и быстрее скормить его детю и мужу. А какие ингредиенты посоветуешь для салата со свежим топинамбуром?
А какие ингредиенты посоветуешь для салата со свежим топинамбуром?
В сыром виде он немного (совсем немного) похож на сырую картошку, только слаще и более хрустящий. Я его терла на терке и смешивала с морковкой, иногда ещё и яблоко добавляла. Подслащала медом Ещё просто кубиками крошила и добавляла к помидорке и огурцу, в этом рецепте ещё редис был, но зимой мне негде было его взять