Дорогие кулинары.. выручайте! Обнаружила у себя на кухне вечную проблему Остаются продукты, не доедаем, не влезает! - остатки круп варенных (рис, гречка, кукуруза, пшеница..) и тд буквально 3-4 ложки никто не хочет, выкидывать жалко - хлеб остается то пару кусочков белого, то черного.. ( я немного приучилась сухари делать) - варенная картошка 1 вечно останется или морковка - то ложка кукурузы или гороха консервированного - очень часто колбаска остается или подобные мясные..
Храню пару дней ничего в голову не приходит и выкидываю все.. жалко! Уже поросенка бы откормили давно
Поделитесь, кто куда использует такие остатки, как перестраиваете их? или тоже выкидываете в судный день..
* мне кажется, что это больше женская любимое занятие мой муж не очень любит , то что я пристраиваю продукты
------------- бывает утром кашу сварю рисовую.. а вечером оладышки и остатками риса делаю.. или с др. крупами. из остатков хлеба котлетки.. но фантазия не всегда срабатывает
Да уж, бывает и такое Как ни стараюсь приготовить так, чтобы лишнего не оставалось - не выходит.. Каша частенько остается, муж у меня её не очень любит, а для себя одной ещё не научилась расчитывать Так вот, если каша рисовая или перловая, я её на тефтельки приспосабливаю, если пшенная или кукурузная - я из них лже-кастыбы делаю, с манной только пудинг выходит, больше ничего пока не выдумывается Ещё мне всегда жалко выливать жижку от рыбки соленой (я её очень часто сама солю)), так вот из неё я лже-икру делаю: добавляю в неё немного масла подсолнечного, если слишком соленая, то разбавляю кипеченой водой, и варю густую манную кашу. Так и получается лже-икра Её потом на хлеб намазываем слоем потолще.. вкуснятина
Кастыбы (или кыстыбы) - татарское блюдо из пресного пельменного теста и картофельного пюре. Меня свекор готовить научил:) Все очень просто: тесто раскатывается на тонкие лепешки и поджаривается с двух сторон на сухой сковороде, готовые лепешки смазать маслом и прикрыть (я в тарелку складываю и крышкой накрываю), потом на одну половину лепешки кладется картофельное пюре, и согнув лепешку пополам, другой половинкой закрывается.
В нашей семье их едят, макая в растопленное сливочное масло. Просто и вкусно:) На них, кстати, у меня и остатки картофельного пюре иногда уходят. А лже-кастыбы, это когда я вместо картофеля остатки кашки использую.. тоже неплохо получается
у меня любимый не отойдет от тарелки. пока все не съест! потом, правда, стонет, что объелся и ему плохо..а так, если че остается после ужина, беру в лукошко на работу..хоть пара ложек, а хорошо пойдет в обед..а так, я чаще даже и не обедаю..
мой тоже все съедает в тарелки.. а в кастрюльки остается.. Доедать я сама не люблю- это плоха влияет на фигуру. Как сказал мой свекр " Я что враг своему здоровью, лишнее есть"
* Так вот... с крупами, кажись, разобрались, хотя и других вариантов их применения много. - С вареной картошкой, морковкой и другими овощами возможно следующее: *Если нарезать картошку, морковку пластинками и добавить зеленого или репчатого лучка, можно добавить нарезанное филе селедки (можно и без), можно отварное яйцо, можно кислую или свежую капусточку, консервированную кукурузу (горох) и заправить все это (в зависимости от вкуса и составляющих) либо подсолнечным маслом, либо оливковым, можно добавить протёртый зубок чеснока, майонез наконец... одним словом, получаем импровизированный закуску-салат... *Еще можно на сковороде прожарить лучок + нарезанный соломкой отварной картофель + помидорчик (если есть) + взбитое вилкой яйцо или 2-3 яйца( туда же можно отправить и остатки каши) - посолить, поперчить - на пару минут накрыть крышкой , - вот вам и омлет... - А вот с копченостями вообще замечательно: все остатки колбасок, сосисок и пр. закидываю в морозильник до той поры, когда надо будет готовить гороховый суп! Как его у нас все любят! Рецепт: Отваривается до готовности горох (сухой, обычно 1-1,5 стакана). Параллельно готовится заправка для супа: прожаривается мелко нарезанный репчатый лук 2-3 шт. + натертая через терку морковь + нарезанные соломкой копчености (из морозильника) + 1-2ст.ложки томатного пюре = протушить минут 3-5. В кипящее гороховое жидкое пюре добавляем пару порезанных кубиками картошин, даем покипеть минут 10, вливаем заправку + лавровый листик, соль по вкусу, кипятим еще минут 10 и... наслаждаемся!
да.. салатик из остатков точно можно собрать... и запеканку тоже можно...
А из остатков колбас, и др. мясных я солянку делаю... но туда томат надо, пока противопоказан от аллергии..
- Солянку я делаю тоже... но если нельзя есть красные помидоры или томаты, то в ту же заправку можно положить зеленые соленые помидоры... можно даже соленые огурцы..., но помидоры лучше... Попробуйте!
~PurpleRain~, остатки круп у меня обычно собака доедает, из вареной картошки можно запеканку сделать в микроволновке с брокколи. Остатки фарша я использую для приготовления бризолей, а остатки колбасы уходят на приготовления пиццы.
Я вот тоже думаю что если завести собачку или парасенка проблем вовсе не станет..
А что с хлебом делать .. ? котлеты можно делать .. а еще.. у кого какие идеи..
Если хлебушек не совсем ещё сухарь, то можно его в яйца обмакнуть и поджарить на масле. На завтрак вообще замечательно пойдет Я ещё иногда сладкими их делаю..
~PurpleRain~, да, в последнее время я тоже гренки их старого(не засушенного) хлеба делаю..и муж их лопает с паштетом или шпротами..а если хлебушку уже плохеет, то просто сушу сухари, часть перекручиваю в панировку, а часть оставляю к супчику
Я вот тоже думаю что если завести собачку или парасенка проблем вовсе не станет..
А что с хлебом делать .. ? котлеты можно делать .. а еще.. у кого какие идеи..
У нас собачка уже как поросенок Отец подшучивает, что скоро на шашлык пойдет Можно из хлеба сухари сделать панировочные. Очень вкусно рыбка и мясо в них получаются.
Летом я делаю квас из ржаных сухарей. Можно хлеб кубиками порезать, замочить в молоке, а потом запечь его в духовке, с яйцами, колбасой, грибами, сыром или мясом. Это как кому больше нравится.
Да, как я вас понимаю! Вот например из остатков недопитого кефира или ряженки я готовлю оладьи а иногда и блинчики! А иногда на утро после праздников остаются на тарелке с вчера нарезанные ломтики колбасы и сыра. Из них я делаю горячие бутерброды. А все уже пропавшие и несвежие продукты - я отдаю домашнему псу. Так что у меня ничего не пропадает!
Алинка, а я так и ненаучилась готовить вкусные оладьи. Помню бабушка моя добавляла красное вино в оладьи, от них не оторваться было, а у меня совсем несъедобные получаются.