Как правильно заметила
Ahat, белорусская кухня в основном представлена блюдами из картофеля. Не зря белорусов называют «бульбашами». По-белорусски картофель – это бульба.
Хотя родина картофеля – это Америка, но в Белоруссии идеальная климатическая зона для роста картофеля.
Я, хоть и родилась и всю жизнь прожила в Крыму, но по национальности белоруска. Родители мои родились и выросли в этом благодатном крае.
У меня Белоруссия ассоциируется с картошкой, мясом (домашние колбасы, полянвица, домашняя тушенка) и черный хлеб с тмином.
Блюда простые, но сытные, за счет все той же картошки и мяса.
К диетическим могу отнести только холодник. Это холодный летний суп, можно сравнить с русской окрошкой, но никакого мяса и колбасы. Только овощи и для заправки сметана или кефир.
Готовится отвар из щавеля, который хранится в холодильнике. Потом нарезается редиска, зеленый лук, огурец, отваренные вкрутую яйца.
Моя тетя варила отвар из щавеля и стеблей свеклы. Тогда он получался бордового цвета за счет свекольных стебельков.
Хлеб покупают только черный. Он очень вкусный и посыпан сверху тмином. Белый хлеб называют булкой и покупают вместо сдобы к чаю.
Драники из детства у нас была самая распространенная еда. Если мама была в ударе, то могла приготовить упоминавшийся вареные драники. Скорее всего, речь идет о клецках. Это сейчас я картофель натираю в кухонном комбайне, а маме приходилось тереть картофель на мелкой терке. Потом полностью отжимать сок и из выжимки формировали клецки в форме котлет, в которые добавляли мясо. Их обжаривали, затем до готовности тушили. Для того, чтобы приготовить это блюдо на семью, надо было почистить и потереть половину ведра картофеля.
Жидкость от картофеля никогда не выливали. Ее отстаивали и получался самый натуральный крахмал. Его использовали для киселя или салфетки крахмалили. Ничего не пропадало.
А я хочу поделиться своим секретом приготовления драников. Сколько хозяек, столько и рецептов этих картофельных оладушек.
Мой секрет заключается в измельчении картофеля вместе с луком. Пришла к этому способу случайно. В моем случае лень – двигатель прогресса. Я сразу закинула в кухонный комбайн и лук и перемолола. Заметила, что картофель не темнеет. Решила измельчить без лука – темнеет. Теперь только так и делаю.
Как вспомню, что только мама не делала, чтобы он не чернел: промывала холодной водой натертую массу, обдавала кипятком. Оказывается есть более простой способ.
Ингредиенты:- картофель 500 граммов (лучше брать крупный и осенний);
- 1 большая луковица;
- щепотка соды, если кому нравится хрустящая корочка, можно и не добавлять;
- соль по вкусу;
- 2-3 ст. л. муки;
- растительное масло.
Процесс приготовления:1. Картофель очистить и измельчить вместе с луком. Картофельный сок не сливаем.
2. Добавить сырое яйцо, соль, соду и муку.
3. Влить в получившуюся массу немного растительного масла. Тогда при жарке расход масла будет меньше.
4. Пожарить на растительном масле.
5. Подавать горячими вместе со сметаной.
6. На следующий день они не такие вкусные. Лучше съесть сразу.