Личное меню
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) Меню сайта
Поиск по сайту Реклама
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Юнга ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 45 Рецептов: 2 Регистрация: 23.11.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 1261 ![]() |
Плов
Для настоящего узбекского плова нужно (один из рецептов): - Масло рафинированное растительное(хлопковое, подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное) 0,2л; - Жирное мясо 0,5кг; - Сало (желательно курдюк) 2 кусочка 2см на 2см; - Рис крупный круглый(среднезерновой) 0,5кг; - Морковь крупная 0,7кг(очищенная); - Лук 2 шт.(крупные); чеснок 2шт.; - Горох нут или нахат(крупный круглый горох) горсть; - Изюм из белого винограда(желтого цвета в сухом виде) горсть; - Обязательно специи зира( кумин) 1,5 чайн. л.; - Красный перец острый и сладкий; - Стручок острого перца(целый) ; - Соль; - Свободное время 2 часа; 2-3 бут.пива. Для троих голодных на два приема пищи т.е. например ужин и на следующий день обед. Значит нужно все делать по рецепту, не забывать ни одну операцию, не думать (мол так не получится или этого много или еще что), просто придерживаться рецепта и вы научитесь готовить плов лучше всякого узбека тем более, открою вам тайну не все они умеют его готовить! Для начала берем казан (или котел или глубокую сковороду или утятницу или кастрюлю с толстым дном....). Нагреваем его сильно почти "докрасна". Вливаем масло нагреваем очень сильно «до белого дымка» ; в казан кладем лук, целю очищенную головку, среднего размера; обжариваем ее до темного цвета (для того что бы из масла ушли вредные примеси), вытаскиваем и выбрасываем; накаляем масло снова (для того что бы кровь у мяса сразу свернулась); бросаем мясо(кусок мякоти 0,5кг разделенный на два куска) хорошо обжариваем до образования корочки; бросаем нарезанный крупными кольцами лук(лук необходимо нарезать, большими кольцами, для того что бы дольше можно было его жарить с мясом) ; жарим его до золотистого цвета( не пережарьте!!); бросаем ложку соли; бросаем морковь нашинкованную соломкой от руки(значит режем морковь вдоль на ломтики по 3мм , а потом эти ломтики на соломку 3мм на 3мм естественно примерно); жарим что бы выпарился сок ; заливаем водой, именно холодной(желательно из бутылок т.к. московская вода невкусная), так чтобы она покрыла содержимое казана не больше и не меньше; делаем огонь тише; добавляем в казан перц сладкий и острый; добавляем предварительно замоченный в горячей воде горох за 2 часа до готовки; добавляем сало; добавляем чеснок; добавляем половину ч.л. зиры; добавляем стручок острого перца; огонь должен быть не большой и закипать этот бульон должен медленно(бульон называется зирвак и чем медленней он закипает , тем вкуснее будет плов); пока он закипает можно попить пива; варить 25-30 мин.; когда закипит, берем рис(обязательно среднезерновой желательно крупный, в магазине можно найти его как рис для ризотто, если фирма "мистраль" рис «иберика» или «аброрио», но не в коем случае не длинный пропаренный или еще какой длиннозерновой этот рис не для плова) и кладем его в миску; затем кладем в рис, ложку соли и заливаем крутым кипятком, но не накрываем; рис в то время как в казане варится наш бульон т.е. около 25мин. «возьмет в себя» столько воды и соли сколько ему нужно( желательно что бы вода была из бутылок т.к. из под крана вода невкусная); затем промываем рис в холодной воде в трех-пяти водах; вкладываем рис на поверхность казана ровным слоем( бульон должен пройти через рис и слегка накрыть его); на рис разбрасываем изюм и остатки зиры(зира теряет свои свойства при нагревании, а изюм быстро разваривается поэтому эти продукты бросают на рис) и делаем огонь на всю мощь; когда жидкость впитается в рис ( это можно проверить сделав отверстие в рисе или постучав шумовкой по поверхности риса звук должен быть глухой) собираем рис горкой делаем несколько отверстий в рисе( ручкой ложки или вилки) и накрываем сначала тарелкой для супа(именно тарелкой) а затем и крышкой; делаем огонь тише на самый минимум и ждем попивая пиво 25 мин(время на которое закрываете плов, тоже можно менять, в зависимости в каком состоянии был рис до закрытия, если например рис был жестковат и слегка хрустел на зубах, стоит его подержать подольше, т.е. 30мин., если рис был почти готов то держать его нужно 15-20 мин.). Поле того как плов будет готов, вынимаем: мясо, чеснок, сало, стручок перца и перемешиваем плов; затем нарезаем, необходимое количество, мяса и сала; кладем готовый плов на широкую тарелку(ляган), сверху посыпаем мясом и салом; кладем с боку чеснок и перец. Приятного аппетита! P.S. Мясо можно взять баранину, говядину или свинину. Для россиян оптимальный вариант свинина, т.к. говядина будет в итоге сухая как и плов с ней, а баранину не все любят. Сало или свиное или бараний курдюк. Горох(нахат, нут) и зиру (кумин), можно купить на рынке, а рис все-таки в магазине. Да если вы купили на рынке у узбеков хлопковое масло то посмотрите рафинированное оно или нет, если нет в процессе приготовления нужно его прокалить т.е. нагреть сильно и бросить туда кусок моркови или косточку и сильно обжарить затем вынуть и выбросить. Еще иногда для плова, узбеки продают масло называется оно зыгырёг его добавляют в плов при нагреве масла и оно дает очень хороший вкус (можно готовить плов и на чистом зыгырё масле, но его нужно очень долго прокаливать и оно очень сильно дымит, поэтому в домашних условиях не рекомендую). Можно при нагреве масла вместо лука или с луком бросить пучок кинзы, хорошо обжарить и вынуть, тоже будет очень необычный вкус. |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#41
|
|
![]() Кулинар ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Новичок Сообщений: 657 Рецептов: 28 Регистрация: 7.7.2006 Вставить ник Цитата Из: Одесса Пользователь №: 236 ![]() |
SMAX, невозможно!!! Совершенно невозможно спокойно смотреть на твои фото!! Мгновенно просыпается аппетит, так и чудится дивный аромат плова!!
БРАВО!! ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#42
|
|
![]() Юнга ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 45 Рецептов: 2 Регистрация: 23.11.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 1261 ![]() |
Спасибо!
|
|
|
![]()
Сообщение
#43
|
|
![]() Юнга ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 45 Рецептов: 2 Регистрация: 23.11.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 1261 ![]() |
Плов из говядины и баранины с курдюком
Приготовлено сегодня вечером. ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#44
|
|
![]() Кулинар ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 914 Рецептов: 64 Регистрация: 18.12.2009 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 7592 ![]() |
Какой нож! Восторг просто!
|
|
|
![]()
Сообщение
#45
|
|
![]() ~Saharinka~ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 5137 Рецептов: 197 Регистрация: 5.8.2011 Вставить ник Цитата Из: СССР Пользователь №: 24505 ![]() |
![]() За пределами Узбекистана практически не возможно найти настоящего риса.. Даже в Казахстане с трудом.. Я уже не говорю о России.. Украине и тд |
|
|
![]()
Сообщение
#46
|
|
Поваренок ![]() ![]() ![]() Группа: - Сообщений: 86 Рецептов: 10 Регистрация: 16.7.2011 Вставить ник Цитата Из: Украина Пользователь №: 23145 ![]() |
Да-да-да, если кто знает какой рис идеально подходит для правильного плова и который продается в Украине, дайте пожалуйста знать, уже замучились экспериментировать с рисом для плова, то получится то нет ) Я после того как побывал в Казахстане, очень полюбил баранину и казан :D Но в Украине с бараниной туговато, выбора нет, беру всегда у одного и того же продавца. А с рисом пока неясно, через месяц буду в Алматы поищу там обязательно Девзиру, думаю там намного проще ее найти чем у нас.
И спасибо SMAX за тему и красочное оформление, чувствуется рука профи. |
|
|
![]()
Сообщение
#47
|
|
![]() Поваренок ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 84 Рецептов: 1 Регистрация: 26.5.2008 Вставить ник Цитата Из: 100км Северозападнее Тюмени ,Свердловская обл. Пользователь №: 2423 ![]() |
Да уж вкусненько! Очень люблю плов с нохатом! А вот Лорик грозилась дать рецепт хумуса....или это уже не актуально ? Но очень хочется!
|
|
|
![]()
Сообщение
#48
|
|
![]() Поваренок ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 50 Рецептов: 5 Регистрация: 28.11.2011 Вставить ник Цитата Из: Украина, Днепр Пользователь №: 30224 ![]() |
Фотографии чудесные!!!!!! Нельзя такое на ночь смотреть))))))) А вот крупная нарезка морковки однако удивила!
|
|
|
![]()
Сообщение
#49
|
|
![]() Юнга ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 45 Рецептов: 2 Регистрация: 23.11.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 1261 ![]() |
![]() За пределами Узбекистана практически не возможно найти настоящего риса.. Даже в Казахстане с трудом.. Я уже не говорю о России.. Украине и тд Плов приготовлен из риса Мистраль Иберика на стеклокерамической панели. Так что все честно ![]() Фотографии чудесные!!!!!! Нельзя такое на ночь смотреть))))))) А вот крупная нарезка морковки однако удивила! Абсолютно нормальная нарезка примерно 3 на 3мм, так режут морковь для узбекского плова в 90% случаев, все остальное вам просто кажется правильным... Какой нож! Восторг просто! Вот вам еще один восторг и куча "мне кажется очень жирно, так не должно быть и т.д." ![]() Ташкентский плов из риса Лазер, сделанный на стеклокерамике в воке (тонкостенном) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#50
|
|
![]() ~Saharinka~ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 5137 Рецептов: 197 Регистрация: 5.8.2011 Вставить ник Цитата Из: СССР Пользователь №: 24505 ![]() |
SMAX
Из узбекской кухни только плов нравится? Плов с изюмом вроде Самарканский ![]() с нутом тоже пробовали- вкусно)) а вот с нутом и изюмом не пробовали.. |
|
|
![]()
Сообщение
#51
|
|
![]() Юнга ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 45 Рецептов: 2 Регистрация: 23.11.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 1261 ![]() |
SMAX Из узбекской кухни только плов нравится? Нет, нравится: нарын, манты (ударение на второй слог), узбекский шашлык на алюминиевых небольших палочках из: баранины, печени, молотый и т.д., шурпу, прирожок (жаркое -мясо с картошкой), лагман (жидкий и жаренный), ачу чук, шурпу, машхурду, халим, гумму, самсу, ханум, лепешки, сузьму, каймак, сумаляк и т.д. SMAX Плов с изюмом вроде Самарканский ![]() Только вроде... ![]() Кстати узбеки горох называют - нахат Сообщение отредактировал SMAX - 6.5.2012, 0:11 |
|
|
![]()
Сообщение
#52
|
|
![]() ~Saharinka~ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 5137 Рецептов: 197 Регистрация: 5.8.2011 Вставить ник Цитата Из: СССР Пользователь №: 24505 ![]() |
Нет, нравится: нарын, манты (ударение на второй слог), узбекский шашлык на алюминиевых небольших палочках из: баранины, печени, молотый и т.д., шурпу, прирожок (жаркое -мясо с картошкой), лагман (жидкий и жаренный), ачу чук, шурпу, машхурду, халим, гумму, самсу, ханум, лепешки, сузьму, каймак, сумаляк и т.д. а чем мантЫ отличаются от мАнты ![]() а чем шашлык на алюминиевых небольших палочек, отличается от обычных палочек ![]() ачу чук - тоже любою к плову... ![]() Цитата халим, гумму не знаю.. ![]() ханум - периодически делаю.. Часто готовите или по настроению? Я большой любитель узбекской кухни .. в общем то как и среднеазиатской даже тема есть Кухня Средней Азии |
|
|
![]()
Сообщение
#53
|
|
![]() Юнга ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 45 Рецептов: 2 Регистрация: 23.11.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 1261 ![]() |
а чем мантЫ отличаются от мАнты ![]() а чем шашлык на алюминиевых небольших палочек, отличается от обычных палочек ![]() ачу чук - тоже любою к плову... ![]() не знаю.. ![]() ханум - периодически делаю.. Часто готовите или по настроению? Ни чем, просто правильно говорить мантЫ, вы же в Казахстане не говорите пЕльмени или спАгетти. В Узбекистане алюминиевые палочки считаются нормальными, а вот шампуры как раз большими... P.S. а ханУм как называете? хАнум? ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#54
|
|
![]() ~Saharinka~ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 5137 Рецептов: 197 Регистрация: 5.8.2011 Вставить ник Цитата Из: СССР Пользователь №: 24505 ![]() |
Ни чем, просто правильно говорить мантЫ, вы же в Казахстане не говорите пЕльмени или спАгетти. В Узбекистане алюминиевые палочки считаются нормальными, а вот шампуры как раз большими... P.S. а ханУм как называете? хАнум? ![]() Ну ханум больше ХанУм наверное Но ![]() Ма́нты́[1] или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи («манду́» (кор. 만두, 饅頭), состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (манты́-каскане/манты-казане). Слово ма́нты́, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» (кит. трад. 饅頭, упр. 馒头, пиньинь: mántóu)[2] («начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»). Из дрожжевого теста манты пробовали? |
|
|
![]()
Сообщение
#55
|
|
![]() Юнга ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 45 Рецептов: 2 Регистрация: 23.11.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 1261 ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#56
|
|
![]() ~Saharinka~ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 5137 Рецептов: 197 Регистрация: 5.8.2011 Вставить ник Цитата Из: СССР Пользователь №: 24505 ![]() |
Пигоди (корейская кухня) имеете в виду? Ну.. Корейская это наверное больше пикоди из рисового теста А из муки пигоди наверное больше уйгурская кухня, те что из дрожжевого теста .. ![]() Я так понимаю вы в Москве живете.. откуда познания о узбекской кухне и такой интерес к плову? |
|
|
![]()
Сообщение
#57
|
|
![]() Юнга ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 45 Рецептов: 2 Регистрация: 23.11.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 1261 ![]() |
Ну.. Корейская это наверное больше пикоди из рисового теста А из муки пигоди наверное больше уйгурская кухня, те что из дрожжевого теста .. ![]() Я так понимаю вы в Москве живете.. откуда познания о узбекской кухне и такой интерес к плову? Узбекские корейцы готовят пигоди именно из пшеничной муки, дрожжевого теста в мантышницах... Иногда конечно можно встретить пигоди из рисовой муки, но это уже совсем не то... Они не пышные, тесто безвкусное и т.д... Не обязательно жить на Украине что бы любить борщ и назовите хоть одно именно русское блюдо ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#58
|
|
![]() ~Saharinka~ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 5137 Рецептов: 197 Регистрация: 5.8.2011 Вставить ник Цитата Из: СССР Пользователь №: 24505 ![]() |
SMAX У меня муж тоже подсел на среднеазиатскую кухню.. после знакомства со мной)) Плов теперь по вашим рецептам готовит
![]() а до этого плов у них (в семье) был с томатом и курицей)) |
|
|
![]()
Сообщение
#59
|
|
![]() Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 10810 Рецептов: 39 Регистрация: 3.10.2011 Вставить ник Цитата Из: Россия, Кемеровская обл. Пользователь №: 27730 ![]() |
Цитата а до этого плов у них (в семье) был с томатом и курицей)) А у нас и сейчас так.. А ещё бывает вместо курицы сосиски кладут ![]() И ведь попробуй объясни, что это не плов вовсе, а просто рис с сосисками.. |
|
|
![]()
Сообщение
#60
|
|
![]() ~Saharinka~ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 5137 Рецептов: 197 Регистрация: 5.8.2011 Вставить ник Цитата Из: СССР Пользователь №: 24505 ![]() |
Lilie
ну для меня плов - это веж таки тот что ближе к оригиналу.. с курицей готовили, наверное в далеком моем детстве- т.к. не хватка продуктов была. Но на праздники исключительно плов готовился на улице в большом казане, с бараниной, чесноком... Так что я долго придолго пальцем возле головы крутила себе и говорила мужу, что их плов - это не плов)) Многие не хотят сознаваться, что они не плов готовят а кашу рисовую ![]() В плове у мужа дошло до того, что он чуть ли не оригинал от меня требует.. но уже больше года я плов не готовлю вообще, потому что муж начитался Сталика(есть такой товарищ в кулинарии).. теперь умничает... курдюк жарит (курдюк нам исключительно из казахстана мама привозила, потому что в украине бараны без курдюка) .. как он говорит для него это обряд, плов приготовить.. ![]() Ну я уже Лиль говорила про мужа , он со своей изюминкой.. для него обряд и спагетти варить)) |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.6.2025, 9:49 |