Личное меню
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) Меню сайта
Поиск по сайту Реклама
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Юнга ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 45 Рецептов: 2 Регистрация: 23.11.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 1261 ![]() |
Плов
Для настоящего узбекского плова нужно (один из рецептов): - Масло рафинированное растительное(хлопковое, подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное) 0,2л; - Жирное мясо 0,5кг; - Сало (желательно курдюк) 2 кусочка 2см на 2см; - Рис крупный круглый(среднезерновой) 0,5кг; - Морковь крупная 0,7кг(очищенная); - Лук 2 шт.(крупные); чеснок 2шт.; - Горох нут или нахат(крупный круглый горох) горсть; - Изюм из белого винограда(желтого цвета в сухом виде) горсть; - Обязательно специи зира( кумин) 1,5 чайн. л.; - Красный перец острый и сладкий; - Стручок острого перца(целый) ; - Соль; - Свободное время 2 часа; 2-3 бут.пива. Для троих голодных на два приема пищи т.е. например ужин и на следующий день обед. Значит нужно все делать по рецепту, не забывать ни одну операцию, не думать (мол так не получится или этого много или еще что), просто придерживаться рецепта и вы научитесь готовить плов лучше всякого узбека тем более, открою вам тайну не все они умеют его готовить! Для начала берем казан (или котел или глубокую сковороду или утятницу или кастрюлю с толстым дном....). Нагреваем его сильно почти "докрасна". Вливаем масло нагреваем очень сильно «до белого дымка» ; в казан кладем лук, целю очищенную головку, среднего размера; обжариваем ее до темного цвета (для того что бы из масла ушли вредные примеси), вытаскиваем и выбрасываем; накаляем масло снова (для того что бы кровь у мяса сразу свернулась); бросаем мясо(кусок мякоти 0,5кг разделенный на два куска) хорошо обжариваем до образования корочки; бросаем нарезанный крупными кольцами лук(лук необходимо нарезать, большими кольцами, для того что бы дольше можно было его жарить с мясом) ; жарим его до золотистого цвета( не пережарьте!!); бросаем ложку соли; бросаем морковь нашинкованную соломкой от руки(значит режем морковь вдоль на ломтики по 3мм , а потом эти ломтики на соломку 3мм на 3мм естественно примерно); жарим что бы выпарился сок ; заливаем водой, именно холодной(желательно из бутылок т.к. московская вода невкусная), так чтобы она покрыла содержимое казана не больше и не меньше; делаем огонь тише; добавляем в казан перц сладкий и острый; добавляем предварительно замоченный в горячей воде горох за 2 часа до готовки; добавляем сало; добавляем чеснок; добавляем половину ч.л. зиры; добавляем стручок острого перца; огонь должен быть не большой и закипать этот бульон должен медленно(бульон называется зирвак и чем медленней он закипает , тем вкуснее будет плов); пока он закипает можно попить пива; варить 25-30 мин.; когда закипит, берем рис(обязательно среднезерновой желательно крупный, в магазине можно найти его как рис для ризотто, если фирма "мистраль" рис «иберика» или «аброрио», но не в коем случае не длинный пропаренный или еще какой длиннозерновой этот рис не для плова) и кладем его в миску; затем кладем в рис, ложку соли и заливаем крутым кипятком, но не накрываем; рис в то время как в казане варится наш бульон т.е. около 25мин. «возьмет в себя» столько воды и соли сколько ему нужно( желательно что бы вода была из бутылок т.к. из под крана вода невкусная); затем промываем рис в холодной воде в трех-пяти водах; вкладываем рис на поверхность казана ровным слоем( бульон должен пройти через рис и слегка накрыть его); на рис разбрасываем изюм и остатки зиры(зира теряет свои свойства при нагревании, а изюм быстро разваривается поэтому эти продукты бросают на рис) и делаем огонь на всю мощь; когда жидкость впитается в рис ( это можно проверить сделав отверстие в рисе или постучав шумовкой по поверхности риса звук должен быть глухой) собираем рис горкой делаем несколько отверстий в рисе( ручкой ложки или вилки) и накрываем сначала тарелкой для супа(именно тарелкой) а затем и крышкой; делаем огонь тише на самый минимум и ждем попивая пиво 25 мин(время на которое закрываете плов, тоже можно менять, в зависимости в каком состоянии был рис до закрытия, если например рис был жестковат и слегка хрустел на зубах, стоит его подержать подольше, т.е. 30мин., если рис был почти готов то держать его нужно 15-20 мин.). Поле того как плов будет готов, вынимаем: мясо, чеснок, сало, стручок перца и перемешиваем плов; затем нарезаем, необходимое количество, мяса и сала; кладем готовый плов на широкую тарелку(ляган), сверху посыпаем мясом и салом; кладем с боку чеснок и перец. Приятного аппетита! P.S. Мясо можно взять баранину, говядину или свинину. Для россиян оптимальный вариант свинина, т.к. говядина будет в итоге сухая как и плов с ней, а баранину не все любят. Сало или свиное или бараний курдюк. Горох(нахат, нут) и зиру (кумин), можно купить на рынке, а рис все-таки в магазине. Да если вы купили на рынке у узбеков хлопковое масло то посмотрите рафинированное оно или нет, если нет в процессе приготовления нужно его прокалить т.е. нагреть сильно и бросить туда кусок моркови или косточку и сильно обжарить затем вынуть и выбросить. Еще иногда для плова, узбеки продают масло называется оно зыгырёг его добавляют в плов при нагреве масла и оно дает очень хороший вкус (можно готовить плов и на чистом зыгырё масле, но его нужно очень долго прокаливать и оно очень сильно дымит, поэтому в домашних условиях не рекомендую). Можно при нагреве масла вместо лука или с луком бросить пучок кинзы, хорошо обжарить и вынуть, тоже будет очень необычный вкус. |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#21
|
|
![]() пельменная душа ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2109 Рецептов: 140 Регистрация: 24.5.2006 Вставить ник Цитата Из: Estonia Пользователь №: 206 ![]() |
Фьюжн - это да! Т.е. для меня точно
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#22
|
|
![]() Юнга ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 45 Рецептов: 2 Регистрация: 23.11.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 1261 ![]() |
Пару фоток.....
![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#23
|
|
![]() Кулинар ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Новичок Сообщений: 657 Рецептов: 28 Регистрация: 7.7.2006 Вставить ник Цитата Из: Одесса Пользователь №: 236 ![]() |
SMAX, бесподобные фото!! Просто слюнки текут!!
|
|
|
![]()
Сообщение
#24
|
|
![]() Юнга ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 45 Рецептов: 2 Регистрация: 23.11.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 1261 ![]() |
Тяхан из морепродуктов
Примерный рецепт: мороженные морепродукты(коктейль) 0,25кг(если есть свежие то чуть меньше); лук 1шт; мороженные овощи(смесь): бол. перец, цукини, баклажаны 0,05-0,08кг(если овощи свежие то на глаз не много); немного белого вина(если есть); соевый соус вместо соли; растительное масло 0,03-0,05л(примерно); рис ~0,15кг; рисовый уксус(с добавками: соль, сахар, лимон ит.п.) или готовый раствор рисового уксуса для суши или просто столовый уксус 6% с сахаром лимоном солью глюконатом натрия, пару ст. ложек; кунжут ![]() Отварить рис; не остужая, добавить уксусный раствор; перемешать; накрыть полотенцем и оставить остывать. ![]() В сковородку налить масло(если есть возможность сделайте смесь кунжутного и любого растительного); нагреть на средней мощности; обжарить лук(мелко нарезанный); добавить и обжарить овощи(мелко нарезанные); добавить и обжарить морепродукты; добавить вино и выпарить; добавить сою; несколько раз перемешать и добавить готовый рис; обжаривать все пару минут. ![]() Готовое блюдо подавать в косушках или на тарелках; сверху посыпать кунжутом… ![]() ![]() Приятного аппетита! |
|
|
![]()
Сообщение
#25
|
|
![]() Великий Повар! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7317 Рецептов: 700 Регистрация: 14.11.2005 Вставить ник Цитата Из: Украина Пользователь №: 11 ![]() |
SMAX вот это ДА! У тебя что не плов, то произведение искусства! Я себе представляю, как же это вкусно!
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#26
|
|
![]() Юнга ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 45 Рецептов: 2 Регистрация: 23.11.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 1261 ![]() |
Тяхан это японское блюдо его можно попробовать в любом суши баре....
|
|
|
![]()
Сообщение
#27
|
|
![]() просто шеф :) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2160 Рецептов: 1016 Регистрация: 27.1.2006 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 12 ![]() |
надо же
поищу в след раз в меню ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#28
|
|
![]() Юнга ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 45 Рецептов: 2 Регистрация: 23.11.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 1261 ![]() |
Пошаговое фото, плова из баранины
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#29
|
|
![]() Юнга ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 45 Рецептов: 2 Регистрация: 23.11.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 1261 ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#30
|
|
![]() Великий Повар! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7317 Рецептов: 700 Регистрация: 14.11.2005 Вставить ник Цитата Из: Украина Пользователь №: 11 ![]() |
Какие яркие фотографии! Так бы и съела кусочек! Я в таком плове больше всего люблю такой чеснок!
|
|
|
![]()
Сообщение
#31
|
|
![]() Кулинар ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 682 Рецептов: 35 Регистрация: 4.3.2008 Вставить ник Цитата Из: Украина Пользователь №: 1786 ![]() |
Красота то какая - лЯпота!!!!!!
|
|
|
![]()
Сообщение
#32
|
|
![]() Помощник повара ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 104 Рецептов: 1196 Регистрация: 2.5.2005 Вставить ник Цитата Пользователь №: 3 ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#33
|
|
![]() Юнга ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 45 Рецептов: 2 Регистрация: 23.11.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 1261 ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#34
|
|
![]() Великий Повар! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7317 Рецептов: 700 Регистрация: 14.11.2005 Вставить ник Цитата Из: Украина Пользователь №: 11 ![]() |
Такой чеснок едят, это очень вкусно. Он очищается от шелухи и потом разминается в кашицу. Вкусно, словами не передать!
|
|
|
![]()
Сообщение
#35
|
|
![]() Кулинар ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Новичок Сообщений: 657 Рецептов: 28 Регистрация: 7.7.2006 Вставить ник Цитата Из: Одесса Пользователь №: 236 ![]() |
Цитата Пошаговое фото, плова из баранины Ну, SMAX, мы и от предыдущих твоих рецептов и фоток в обмороке, а это просто "контрольный выстрел в голову" !! ![]() Обалденные фотографии, браво!! :clapping: :clapping: Цитата а разве такой чеснок едят? О, это действительно - самое вкусное!! ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#36
|
|
![]() Юнга ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 45 Рецептов: 2 Регистрация: 23.11.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 1261 ![]() |
Плов "Ташкент" от SMAX
![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#37
|
|
![]() Юнга ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 45 Рецептов: 2 Регистрация: 23.11.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 1261 ![]() |
На многих форумах люди спрашивают что такое девзира, чунгара, зира(кумин), кинза(кориандр), барбарис, айва, нахат(нут) и т.п., и как это все выглядит....
Девзира купленная в Ташкенте ![]() А эту девзиру я купил в Москве, она более низкого качества ![]() Чунгара так же купленная в Москве и тоже низкого качества ![]() Специи по часовой стрелке красный перец, и острый, и сладкий выглядит одинаково; кинза она же кориандр; барбарис черный; зира(кумин), главная специя в узбекском плове; в центре турецкий горох, он же нахат(нут) ![]() Маш, бобовая культура. ![]() Айва, фрукт ![]() .......... |
|
|
![]()
Сообщение
#38
|
|
![]() Кулинар ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 602 Рецептов: 23 Регистрация: 10.3.2006 Вставить ник Цитата Из: Израиль,Хайфа Пользователь №: 33 ![]() |
У меня подруга,она тоже жила в Узбекистане.Я ела у нее плов с машем. Очень мне понравился.А такой горох-нут,у нас называется хумус. Из него делают очень вкусную пасту,тоже называется хумус.Может быть кому будет интересно,могу дать рецепт.
|
|
|
![]()
Сообщение
#39
|
|
![]() Юнга ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 45 Рецептов: 2 Регистрация: 23.11.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 1261 ![]() |
"Кавурма(жареный) ош(плов)", он же "Ферганский плов", он же "Плов по узбекски" в интернете.
Самый элементарный плов в приготовлении. Рецепт и пропорции для продуктов продающихся в московском регионе. Состав: 0,4кг мякоть баранины(кубики 1,5*1,5см); 0,4 кг риса Девзиры; 0,15л растительного масла(любое кроме оливкового); 0,6 кг моркови(соломкой 3*3 мм); 2 луковицы;2 головки чеснока; специи: зира, барбарис черный, соль Сначала ставим пустой казан на средний огонь, пусть нагревается. Девзиру перебираем от камней, засыпаем ложкой соли и заливаем кипятком. Мясо, морковь и лук чистим и режем. Чеснок избавляем от верхней шелухи. Делаем огонь по казаном на всю мощь и заливаем масло, ждем 5 мин и забрасываем лук. Когда лук обжариться до золотого цвета ![]() , добавляем мясо ![]() и жарим его до образования румяной корочки, ложку соли, а затем добавляем морковь и так же хорошо обжариваем, когда морковь почти обжариться добавляем барбарис,часть зиры и чеснок(головками). Дальше наливаем холодную воду, так что бы она накрывало содержимое казана на ~2 см, делаем огонь ниже среднего и ждем пока зирвак медленно закипит. ![]() Варим зирвак 25 мин. Промываем рис до чистой воды, Девзира которая продается в Москве ужасного качества поэтому лучше готовить из светлого риса, но если вы все таки решили почувствовать себя Дильмурадом из папского района, то мойте этот рис как следует: Закладываем рис на зирвак, ждем когда масло и бульон поднимется над ним. Жидкость должна быть над рисом примерно на 1,5-2 см. Добавляем оставшуюся часть зиры. Делаем огонь на максимум и выпариваем жидкость. Когда бульон полностью впитается в рис, собираем его горкой ![]() , делаем отверстия до дна казана и накрываем сначала тарелкой а затем крышкой. Делаем огонь на самый минимум и ждем 20 мин. ![]() Приятного аппетита! ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#40
|
|
![]() Великий Повар! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7317 Рецептов: 700 Регистрация: 14.11.2005 Вставить ник Цитата Из: Украина Пользователь №: 11 ![]() |
Какой пловец! Мама дорогая! Так и хочется съесть пару горсточек!
![]() |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.8.2025, 6:38 |