Я в этот раз просто поленилась и сделала быстрый вариант без много разовых расстоек теста. Замесила все ингредиенты, сразу сделала булочки, смазала их яйцом, присыпала маком и только тогда поставила расстаиваться минут на 40. Сразу после этого отправила их в духовку. Должна сказать что из этого количества получилось 14 булочек. Так что, если захотите побольше, то увеличьте все в два раза. Выпекала, как обычно при температуре 180 градусов.
Не могу спокойно читать... Все так вкусно. Хочу тоже предложить рецептик. когда-то давно выписала его из какого-то журнала, делала уже много раз
"Венок" Тесто:
500 г муки
5 г дрожей
250 г теплого молока
100 г сахара
соль
100 г масла
2 яичных желтка
тертая цедра
жир и панировочные сухари для формы
фруктовая начинка:
300 г свежих вишен или абрикосов или других фруктов
40 г сахара
немного лимонного сока
Творожная начинка:
125 г творога
100 г сливок
1 ст.л. сахара
ванильный сахар
Маковая начинка:
200 г мака
сахарная пудра
Приготовить дрожжевое тесто опарным способом как обычно и дать ему подойти. Фрукты перебрать, вымыть, мелко нарезать и слегка припустить, затем сделать пюре, добавив сахар и лимонный сок. Творог, сливки сахар и ванильный сахар перемешать. Когда тесто подойдет, разделить его на 12 равных частей и тонко их раскатать. Форму смазать жиром и посыпать сухарями. На 8 частей теста сверху намазать творожную массу и посыпать маком с сахарной пудрой. На оставшиеся 4 части выложить фруктовое пюре. каждую часть свернуть рулетом по продольной стороне. В форму выложить слоями рулеты с маковой и фруктовой начинкой, так, чтобы сверху были рулеты с маком. Форму накрыть полотенцем и дать подойти тесту. Выпекать 60-70 мин. при температуре 170 град. вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.
вспомнила еще один рецептик. В детстве бабушка всегда готовила. Рецептик старинный, необычный, но вкусно. Правда, чуть не по теме... "Рогульки" Нужна булка хлеба (можно черствого), чем темнее, тем лучше (в идеале-ржаной хлеб). Хлеб замочить в воде и размять, добавить 1 яйцо, соль. Замесить тесто, добавляя муку ( опять же, чем темнее, тем лучше). Тесто разделить на части, как для пирожков. Каждую часть раскатать в лепешку ( тонкую). На одну половину лепешки положить начинку ( жаренную капусту), накрыть другой половиной, края прижать. А можно еще так: на середину положить картошку, края лепешки приподнимать и делать защипы размером в 1-1,5 см от края к середине через каждые 1,5-2 см. получится что-то вроде ватрушки. Картошку разровнять по всему диаметру ватрушки. Поверхность картошки или пирожков смазать топленым маслом и выпекать. Вкусненько...
Рецепт Тесто 1 ст л. дрожжей 2 стака молока 2 ст. л сахара 2 ст. л масла 1 яйцо муки, сколько возьмёт В стакан с молоком положить дрожжи и сахар и 2 ст. л муки. Когда поднимется, перелить в кастрюльку и добавить остальное молко, масло и яйцо. Всё хорошенько перемешать и добавляя муку, замесить тесто. Дать ему подняться два раза. Потом обмять и завернув в пакет, убрать в холодильник. Лучше это делать вечером. Чтоб тесто всю ночь пролежало в холодильнике начинка проварить мак в молоке. Когда молоко испарится, добавить сахарную пудру Приготовление Вынуть тесто с холодильника (оно у вас и там подниметься). Раскатать прямоугольник, смазать его сливочным маслом и положить начинку. Завернуть рулетом. Разрезать его пополам, но не до конца. Переплести половинки между собой и уложить в форму. Подождать пока кранч поднимется ещё раз в форме и отправить в духовку при 160 гр. Через 10 минут увеличить до 180 гр и выпекать ещё 20 минут. Когда будет готов, сбрызнуть 3 ст. л сливок (или молока) и пусть постоит в выключенной духовке минут 5. Всё, можно кушать
Замесить опару. Смешать для этого все составляющие для опары. Как только опара вспенится, добавить соль, ванильный сахар, растительное масло, сахар и яйцо. Хорошо всё перемешать. В кастрюлю просеять муку,добавить жидкую массу и хорошенько вымесить. Тесто скатать в шар. Взять ёмкость, смазать её растительным маслом, положить туда тесто, прикрыть влажным полотенцем и поставить в тёплое место на 30 минут. Обмять тесто руками и оставить ещё на 30 минут. Далее приготовить из теста булочки. Разделить всё тесто на примерно равные кусочки,каждый кусочек скатать жгутом,соединить края и свернуть "восьмёркой". Выложить булочки на смазанный растительным маслом противень и оставить ещё на 20 минут. Подготовить посыпку. Для этого нужно взять 3 ст.л. муки, 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. сливочного масла. Всё хорошенько растереть руками и протереть через сито. Булочки смазать взбитым с молоком яичным желтком, посыпать посыпкой и выпекать около 20 минут при 190 градусах.
Начинка : Ревень, сахарный песок. Приготовление: Приготовить тесто: Сухие дрожжи сразу же смешать с мукой. В миске смешать яйца, соль, сахар, растопленный маргарин, воду и кислое молоко, постепенно добавлять муку, смешанную с дрожжами и замешивать тесто. Когда вся мука будет добавлена, тесто замешано, влить раст. масло и опять месить тесто еще минут 15, пока оно не станет гладким и не будет липнуть к рукам. Миску с тестом накрыть салфеткой и поставить в теплое место для поднятия. Примерно через 1 час тесто поднимется, обмять его и опять поставить для второго поднятия. (рецепт с соседнего сайта, автор Ленок)Сформировать из теста лепешечки, выложить начинку, по краю защипать как ватрушку.Дать постоять минут 20. Смазать взбитым с водой яйцом.Выпекать при 210 гр. до подрумянивания Примечание:
при опарном способе: дрожжи растирают с сахаром, добавлят теплую жидкость, всыпают в нее примерно половину все муки и дают опаре подходить до тех пор, пока ее объем не увеличиться в полтора-два раза.Тогда в опару добавляют соль, растертые с сахаром яйца, вкусовые вещества, подсыпают немного муки, хорошо размешивают, постепенно добавляют размягченный жир и вымешиват до тех пор, пока оно не станет гладким, перестанет прилипать к рукам и начнет легко отставать от стенок посуды.
Время необходимое для подъма теста, зависит от кол-ва и качества дрожжей и температурных условий. Объем теста должен увеличиться не менее чем в два раза.