1. Горох хорошенько промыть, залить холодной водой на 3-4 часа.
Свиные ребра порезать на части, положить в кастрюлю с водой, и варить 1-1,5 часа,пока мясо не будет легко отделятся от костей.У меня были варено-копченные ребра,варила 20 минут .
2. Лук и морковь очистить,нарезать мелкими кубиками, картофель-покрупнее,с помидора снять кожицу. 3. Бульон процедить,вернуть в кастрюлю. Мясо снять с костей и отложить. В бульон добавить горох варить 30 минут. Добавить картофель и варить на среднем огне 20 минут.
4. Обжарить лук с морковью на растительном масле, добавить мелко нарезанный помидор без кожицы. Зажарку переложить в кастрюлю с супом,варить 10 минут.
5. За 3-5 минут до готовности добавить горчицу,мясо соль и перец. 6. Зелень измельчить. чеснок мелко порубить,бекон нарезать соломкой,все переложить в суп за 1-2 минуты до готовности,снять с огня,дать настояться 30 минут. Приятного Аппетита!!!
600 г говядины (лучше свинина) 6 средних картофелин 400 г белокочанной капусты 2 моркови 3 луковицы 3 соленых огурца 2 зубчика чеснока 3 веточки базилика 1 банка белой консервированной фасоли 50-70 г томатной пасты соль и перец по вкусу (перец можно положить красный, если любите поострее) растительное масло 1 литр воды
Приготовте большую кастрюлю. Мясо нарезать кубиками, мелко нарубить чеснок и обжарить вместе до полуготовности, выложить на дно кастрюли. Капусту нашиковать, обжарить и выложить в кастрюлю по верх мяса. огурцы нарезать кубиками, обжарить и выложить в кастрюлю. картофель нарезать кубиками, обжарить и выложить в кастрюлю. лук нарезать полукольцами, морковь нашинковать соломкой, обжарить и выложить в кастрюлю. томатную пасту развести со стаканом воды влить в кастрюлю. посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Содержимое кастрюли залить 1 литром горячей воды и поставить томится на плиту на 1 час. Через 30 минут содержимое перемешать. за 10 минут до готовности добавить фасоль и порубленый базилик. суп готов. очень вкусный))))
Ингредиенты: Курица 1 шт рис 0,5 стакана лук репчатый 2 шт помидоры 4 шт томатная паста 1,5 ст.л. грецкие орехи 2/3 стакана кинза 1 пучок чеснок 3 зубчика острый перец (по вкусу) Приготовление: Курицу промыть, порубить на небольшие кусочки. Залить холодной водой и поставить на огонь. Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле. Снять шкурку с помидор, мелко порезать и добавить в сковороду. Потушить несколько минут. Добавить томатную пасту. Затем отправить это все в кастрюлю с курицей.Рис промыть и положить в бульон. Пока варится до готовности рис, из кинзы, чеснока, и орехов сделать заправку. Перемолоть все в блендере, или прокрутить через мясорубку. В конце варки добавить в суп. Перемешать. Дать супу потомиться 1-2 минуты под крышкой и можно кушать. Примечание: *** для тех кто любит поострее - в конце варки нужно положить целый стручок острого перца в кастрюлю на 1-2 минуты, а потом его вытащить. Приятного аппетита!!!
1 банка красной фасоли 100г жирной грудинки копченые колбаски 100г мелкой пасты 1 банка(400г) помидоров в собственном соку 2 большие луковицы 2-3 зубчика чеснока по 1ч.л. сухого базилика и орегано лавровый лист, соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
- Лук и чеснок измельчить. Грудинку нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю с толстым дном и вытопить жир на небольшом огне. Всыпать лук и чеснок, обжаривать до золотистого цвета. - Нарезать колбаски кусочками, положить в кастрюлю. - Добавить помидоры вместе с жидкостью, 1 стакан воды, орегано, базилик, лавровый лист. Довести до кипения, готовить 10 минут. - Влить фасоль вместе с соком. Снова довести до кипения. - Всыпать пасту, готовить еще 10 минут. Посолить, поперчить, дать постоять под крышкой 10 минут на минимальном огне.
Примечание:
P.S. так как мои не признают суп без картофеля, то мне пришлось добавила его в суп. Рецепт из ноябрьского номера «Гастронома». Фасоль нужно было брать сухую, замачивать на ночь и отваривать. Я пошла ленивым путем, то есть взяла уже готовую фасоль в банкеJ. Очень ароматный, бархатный супчик получился, как раз для такой серой, промозглой погоды.
Ингредиенты: Говядина- 500 гр.; Курдючного сала- 100 гр.; Картофель- 500 гр.; Помидоры- 2 шт. спелых; Луковица – 1 шт. большая; Стручок красного острого перца- 1 шт.; Мясной бульон (или воды) – 2,5-3 л.; Зелень; Соль. Приготовление: 1. Нарезать сало на кусочки, растопить в глубокой сковороде. Шкварки выкинуть. 2. Закинуть мясо, порезанное как на гуляш, и жарить до образования коричневой корочки. 3. Лук порезать полукольцами, с помидор удалить шкурку, и мелко нарезать. Добавить к мясу лук с помидорами, жарить минут 7. 4. Картофель нарезать брусочками, перемешать его с мясом, жарить еще минуты 5. 5. Затем налить 2,5-3 л. мясного бульона или воды,посолить, дать закипеть на большом огне. Положить 1 стручковый острый перчик и варить 1 час на слабом огне. Огонь выключить, добавить мелко нарезанную зелень, закрыть крышкой и дать настояться пол часа.
Лук нарезать кольцами и обжарить в кастрюле на раст. масле, добавить нарезаные кольцами колбаски и обжаривать 5 мин. Затем влить в кастрюлю полтора-два литра горячей воды довести до кипения и добавить нарезаный кубиками картофель и капусту. Варить 15-20 мин. В отдельной емкости развести томатную пасту (я делала с кетчупом хайнц, вышло тоже очень вкусно!) с говяжьим бульоном и влить в кастрюлю! Бульон можно приготовить из кубика, а можно сварить из говядины или свинины (мясо мелко нарезать и добавить в суп). При подаче посыпать укропом.
Монастырские щи • сушеные грибы средней величины 4-5 шт. • квашеная капуста 400 г • морковь 1 шт. • корень петрушки 1 шт. • лук 1-2 шт. • мука 1 ст. л. • сливочное масло 2 ст. л. • 1/2 лаврового листа, 3 горошины - в каждый горшочек • соль • зелень • вода 3 л
Способ приготовления: Вымытые сушеные грибы (лучше белые) вымачивать в приятной на вкус Хваловской воде 4-6 часов, мелко нарезать, перемешать с отжатой квашеной капустой, добавить нарезанные морковь, корень петрушки, лук, муку, соль, немного грибного настоя и жарить, помешивая, на масле 20 минут. Разложить в порционные горшочки, влить в каждый грибной настой (в котором вымачивали грибы), добавить специи, посолить, плотно закрыть и поставить на 1 1/2-2 часа в не слишком горячую духовку. При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа. Отдельно подать сметану.
Откровенно говоря не совсем согласна с приготовлением этого блюда в горшочках..Кто нибудь видит в этом серьезный смысл? И еще один вопрос по грибам..Какие именно ложить? Я все время белыми пользуюсь...
Ингредиентов много, но суп стоит того, что бы повозится...Главная что бы капуста была именно Савойская
Суп с савойской капустой Ингредиенты: • 200 г картофеля • 2 стол. ложки топленого масла • соль, молотый черный перец • свежий тимьян • 4 шампиньона • 300 г савойской капусты • 2 луковицы • 300 мл овощного бульона из кубика • 200 мл сливок • мускатный орех Способ приготовления: Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить в топленом масле. Посолить, поперчить и посыпать тимьяном. Выложить в миску и поставить в теплое место. Грибы нарезать тонкими ломтиками и немного потушить в жире, вытопившемся при жаренье. Поставить в теплое место. Лук порубить и обжарить в остатках жира. Добавить нарезанную тонкими полосками капусту, залить бульоном из чистой Хваловской воды и сливками и варить 15 мин, часто помешивая. В суповые тарелки разложить картофель и шампиньоны, разлить суп, приправить щепоткой мускатного ореха.
• по 200 г постной телятины и свинины • 400 г картофеля • 400 г моркови • 400 г цуккини • 1 крупная кольраби • 200 г стручков замороженного зеленого горошка • 1 пучок зеленого лука с головками • 1 пучок петрушки • по З веточки майорана и базилика • 1 ч. л. тмина • соль • молотый черный перец Мясо вымыть, промокнуть салфеткой и нарезать кубиками по 1,5 см. Картофель, морковь, цуккини и кольраби очистить, вымыть и нашинковать одинаковыми крупными кубиками. Зеленый лук очистить, вымыть. Луковки нарезать кубиками, а перо - мелкими кольцами. Петрушку мелко порубить. Листики майорана и базилика нарезать тонкими полосками. Овощи перемешать, а затем слоями, чередуя с мясом, уложить в большую кастрюлю, пересыпая каждый слой зеленью и тмином. Все это залить чистейшей и вкусной Хваловской водой. Закрыть крышкой и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить под крышкой 45 минут. Похлебку перемешать, приправить по вкусу солью и перцем, посыпать петрушкой и подать на стол. Вкусно есть с ломтиками хрустящего свежего багета.
Время приготовления: 150 мин. Ингредиенты: Говяжья кость и мякоть, желудки куриные 0,4 кг, капуста квашеная - 0,5 кг, рассол - стакан, лук - 2-3 головки, морковка, картофель - 2 шт., 2-3 ст. л. томатной пасты или кетчупа(хайнц), перловка - четверть стакана, соль, перец, чеснок, зелень
Приготовление: Варим бульон часа 1,5, овощи убрать(лук, морковь), а мясо порезать и вернуть в бульон. Перловку промыть, желудки промыть, порезать, опустить в бульон. Минут на 20-30 до готовности перловки. Положить картошку в бульон. Пока все закипает нарезаем пару луковиц полукольцами, обжариваем, добавляем томатную пасту или кетчуп(хайнц) и жарим еще минут 5-7 и опускаем в кастрюлю. Закипело, опускаем капусту и рассол. Варим еще минут 15-20, добавляем чеснок, лаврушку, перец, зелень и соль. Выключаем и даем настояться. Приятного аппетита!!!
Ингредиенты: 5-6 соленых огурцов, полстакана перловой крупы, стакан рассола, 3 шт. картофеля, 2 шт. лука, 1 морковь, кетчуп(хайнц) - 1 ст.л., мясной бульон, соль, перец, лаврушка Приготовление: Варим бульон. Добавляем перловку и варим 40 минут. Мясо вынимаем, режем и опускаем обратно в бульон. Режем картошку и опускаем тоже в суп. Нарезаем огурчики и отправляем тушиться на сковородку, добавив немного воды, минут 10 и в суп. Лук режем, морковку трем, добавляем 1 ст.л. кетчупа(хайнц) для более насыщенного цвета, пассеруем и в суп. Добавляем в суп рассол, перец, соль , лаврушку, варим еще минут 10-20 и суп готов. Приятного аппетита!!!
Я раньше рассольник терпеть не могла, а потом меня муж приучил. )) Ему готовила и сама есть начала. Правда, я никак к перловке не привыкну, поэтому варю его с рисом.