Личное меню
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) Меню сайта
Поиск по сайту Реклама
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Юнга ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 45 Рецептов: 2 Регистрация: 23.11.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 1261 ![]() |
Плов
Для настоящего узбекского плова нужно (один из рецептов): - Масло рафинированное растительное(хлопковое, подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное) 0,2л; - Жирное мясо 0,5кг; - Сало (желательно курдюк) 2 кусочка 2см на 2см; - Рис крупный круглый(среднезерновой) 0,5кг; - Морковь крупная 0,7кг(очищенная); - Лук 2 шт.(крупные); чеснок 2шт.; - Горох нут или нахат(крупный круглый горох) горсть; - Изюм из белого винограда(желтого цвета в сухом виде) горсть; - Обязательно специи зира( кумин) 1,5 чайн. л.; - Красный перец острый и сладкий; - Стручок острого перца(целый) ; - Соль; - Свободное время 2 часа; 2-3 бут.пива. Для троих голодных на два приема пищи т.е. например ужин и на следующий день обед. Значит нужно все делать по рецепту, не забывать ни одну операцию, не думать (мол так не получится или этого много или еще что), просто придерживаться рецепта и вы научитесь готовить плов лучше всякого узбека тем более, открою вам тайну не все они умеют его готовить! Для начала берем казан (или котел или глубокую сковороду или утятницу или кастрюлю с толстым дном....). Нагреваем его сильно почти "докрасна". Вливаем масло нагреваем очень сильно «до белого дымка» ; в казан кладем лук, целю очищенную головку, среднего размера; обжариваем ее до темного цвета (для того что бы из масла ушли вредные примеси), вытаскиваем и выбрасываем; накаляем масло снова (для того что бы кровь у мяса сразу свернулась); бросаем мясо(кусок мякоти 0,5кг разделенный на два куска) хорошо обжариваем до образования корочки; бросаем нарезанный крупными кольцами лук(лук необходимо нарезать, большими кольцами, для того что бы дольше можно было его жарить с мясом) ; жарим его до золотистого цвета( не пережарьте!!); бросаем ложку соли; бросаем морковь нашинкованную соломкой от руки(значит режем морковь вдоль на ломтики по 3мм , а потом эти ломтики на соломку 3мм на 3мм естественно примерно); жарим что бы выпарился сок ; заливаем водой, именно холодной(желательно из бутылок т.к. московская вода невкусная), так чтобы она покрыла содержимое казана не больше и не меньше; делаем огонь тише; добавляем в казан перц сладкий и острый; добавляем предварительно замоченный в горячей воде горох за 2 часа до готовки; добавляем сало; добавляем чеснок; добавляем половину ч.л. зиры; добавляем стручок острого перца; огонь должен быть не большой и закипать этот бульон должен медленно(бульон называется зирвак и чем медленней он закипает , тем вкуснее будет плов); пока он закипает можно попить пива; варить 25-30 мин.; когда закипит, берем рис(обязательно среднезерновой желательно крупный, в магазине можно найти его как рис для ризотто, если фирма "мистраль" рис «иберика» или «аброрио», но не в коем случае не длинный пропаренный или еще какой длиннозерновой этот рис не для плова) и кладем его в миску; затем кладем в рис, ложку соли и заливаем крутым кипятком, но не накрываем; рис в то время как в казане варится наш бульон т.е. около 25мин. «возьмет в себя» столько воды и соли сколько ему нужно( желательно что бы вода была из бутылок т.к. из под крана вода невкусная); затем промываем рис в холодной воде в трех-пяти водах; вкладываем рис на поверхность казана ровным слоем( бульон должен пройти через рис и слегка накрыть его); на рис разбрасываем изюм и остатки зиры(зира теряет свои свойства при нагревании, а изюм быстро разваривается поэтому эти продукты бросают на рис) и делаем огонь на всю мощь; когда жидкость впитается в рис ( это можно проверить сделав отверстие в рисе или постучав шумовкой по поверхности риса звук должен быть глухой) собираем рис горкой делаем несколько отверстий в рисе( ручкой ложки или вилки) и накрываем сначала тарелкой для супа(именно тарелкой) а затем и крышкой; делаем огонь тише на самый минимум и ждем попивая пиво 25 мин(время на которое закрываете плов, тоже можно менять, в зависимости в каком состоянии был рис до закрытия, если например рис был жестковат и слегка хрустел на зубах, стоит его подержать подольше, т.е. 30мин., если рис был почти готов то держать его нужно 15-20 мин.). Поле того как плов будет готов, вынимаем: мясо, чеснок, сало, стручок перца и перемешиваем плов; затем нарезаем, необходимое количество, мяса и сала; кладем готовый плов на широкую тарелку(ляган), сверху посыпаем мясом и салом; кладем с боку чеснок и перец. Приятного аппетита! P.S. Мясо можно взять баранину, говядину или свинину. Для россиян оптимальный вариант свинина, т.к. говядина будет в итоге сухая как и плов с ней, а баранину не все любят. Сало или свиное или бараний курдюк. Горох(нахат, нут) и зиру (кумин), можно купить на рынке, а рис все-таки в магазине. Да если вы купили на рынке у узбеков хлопковое масло то посмотрите рафинированное оно или нет, если нет в процессе приготовления нужно его прокалить т.е. нагреть сильно и бросить туда кусок моркови или косточку и сильно обжарить затем вынуть и выбросить. Еще иногда для плова, узбеки продают масло называется оно зыгырёг его добавляют в плов при нагреве масла и оно дает очень хороший вкус (можно готовить плов и на чистом зыгырё масле, но его нужно очень долго прокаливать и оно очень сильно дымит, поэтому в домашних условиях не рекомендую). Можно при нагреве масла вместо лука или с луком бросить пучок кинзы, хорошо обжарить и вынуть, тоже будет очень необычный вкус. |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#61
|
|
![]() Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 10810 Рецептов: 39 Регистрация: 3.10.2011 Вставить ник Цитата Из: Россия, Кемеровская обл. Пользователь №: 27730 ![]() |
~PurpleRain~, "у нас" я имела ввиду - у мамы с сестрой
![]() ![]() ![]() Цитата Ну я уже Лиль говорила про мужа , он со своей изюминкой.. для него обряд и спагетти варить)) Это он молодец, как настоящий кулинар - ответственно подходит к делу ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#62
|
|
![]() ~Saharinka~ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 5137 Рецептов: 197 Регистрация: 5.8.2011 Вставить ник Цитата Из: СССР Пользователь №: 24505 ![]() |
~PurpleRain~, "у нас" я имела ввиду - у мамы с сестрой Кстати.. мой муж не любит каши с молоком)) я поэтому себе молоко отдельно добавляю..![]() ![]() ![]() так вот мне очень нравится хорошо крахмальный вываренный рис, так чтобы помельчал, в общем долго варить +соль, сахар.. молоко поварить, так чтобы молоко нормально впиталась в рис - в холодильник и кушать холодным - папа научил такую кашу, вместо мороженного в самый раз.. |
|
|
![]()
Сообщение
#63
|
|
![]() Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 10810 Рецептов: 39 Регистрация: 3.10.2011 Вставить ник Цитата Из: Россия, Кемеровская обл. Пользователь №: 27730 ![]() |
~PurpleRain~, Валь, я тоже люблю сладкую и на молоке
![]() Только холодную её не пробовала есть.. Надо это исправить и поэкспериментировать ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#64
|
|
![]() Юнга ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 45 Рецептов: 2 Регистрация: 23.11.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 1261 ![]() |
Вчера, в очередной раз, отмечали майские праздники, кстати всех с ними и поздравляю!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#65
|
|
![]() ~Saharinka~ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 5137 Рецептов: 197 Регистрация: 5.8.2011 Вставить ник Цитата Из: СССР Пользователь №: 24505 ![]() |
SMAX Вкусно выглядит!!!!
![]() Вчера отмечали День Защиты отечества по Казахстанским меркам... С праздниками вас майскими так сказать! У нас вчера тоже был плов.. с нутом, курагой и еще немного яблока... только без фото)) ![]() курагу закинули в самом конце в зервак, но насколько мне известно изюм и курага ложится в момент жарки морковки. Как вы считаете? Но мне почему то не понравилась кислота кураги.. изюм мне больше нравится.. может какая то курага должна быть определенная.. ![]() Кстати а я вот с детства не люблю чеснок от плова.. а вам нравится вкус его? |
|
|
![]()
Сообщение
#66
|
|
![]() Юнга ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 45 Рецептов: 2 Регистрация: 23.11.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 1261 ![]() |
Курагу не кладу в плов, это больше в азербайджанский плов добавляют ее.. Потом курага кураге рознь, есть сладкая а есть и с кислинкой...
Изюм добавляют непосредственно перед тем как закладывать рис или вместе с рисом. Вкус чеснока из плова люблю, но ем его не часто. |
|
|
![]()
Сообщение
#67
|
|
![]() Юнга ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14 Рецептов: 0 Регистрация: 14.11.2016 Вставить ник Цитата Пользователь №: 54003 ![]() |
Я тоже ела плов с хумусом у бухарских евреев. И как я поняла, там они тоже делали также. Не могу сказать, что мне это понравилось, но выходцы из Душанбе сказали, что плов настоящий, как там был.
|
|
|
![]()
Сообщение
#68
|
|
![]() Юнга ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 45 Рецептов: 2 Регистрация: 23.11.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 1261 ![]() |
Готовил, решил поделиться ...
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Прикрепленные файлы
![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#69
|
|
![]() Юнга ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 45 Рецептов: 2 Регистрация: 23.11.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 1261 ![]() |
Здесь будет видео страница https://www.youtube.com/channel/UCIrVfXx8qSPgLu0XiId9q8w обучающая
|
|
|
![]()
Сообщение
#70
|
|
![]() Юнга ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 45 Рецептов: 2 Регистрация: 23.11.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 1261 ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#71
|
|
![]() Юнга ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 45 Рецептов: 2 Регистрация: 23.11.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 1261 ![]() |
Оши Софи (тире в моем плове не надо
![]() По мотивам Ош-и-Софи бухарского плова. Как я и думал плов пришёл в Узбекистан из Ирана, а туда из Индии. Но этот вид плова думаю делают только на территории бывшего Туркестана и Афганистана, наверное потому что морковка и зира, родом из Афганистана. В других странах другие продукты но суть примерно такая же, например в Азербайджане. Такой плов готовили скорее всего на какие то события и скорее всего состоятельным людям, потому что посуды нужно много и очагов соответственно тоже. Так же думаю и шафран, который я не положил (но желательно) и сарацинское пшено (рис), да и мясо было не дешевое удовольствие. Нужно сварить мясо и в отдельной посуде рис. Мясо нужно сварить до готовности и добавить в бульон специи соль и луковицу, предварительно сняв пену и потом жир, а рис отварить до полуготовности в кипящей соленой воде (если это лазер то 5 минут), которая раза в 4 превышает объём риса. Далее рис отбросить на дуршлаг или сито пусть стекает. Промыть кастрюлю/котел и заложить в него слой морковки, нарезанной мелко соломкой 2 на 2 миллиметра, далее заложить мясо, добавить специи, хумус если хотите и обязательно изюм, сверху положить оставшуюся морковь, так же можно добавить кусочки курдюка, утрамбовать немного и залить бульон, так что бы он покрыл примерно слой мяса, но не доходил до верхнего слоя морковки, включить огонь и дать закипеть, далее сделать огонь потише и томить на медленном огне примерно 25 минут, далее выложить на слой морковки подготовленный слегка отваренный рис, присыпать зрой, разровнять сделать огонь на максимум и начать выпаривать бульон, примерно через 3-5 минут сделать много отверстий в рисе до дна котла/кастрюли (в это время можно влить раствор шафрана на рис) и примерно когда бульона останется на дне не так много (в этом плове всю жидкость выпаривать ненужно!), закрыть крышкой, сделать огонь на минимум и ждать 15 минут примерно. В это время нужно налить в разогретую сковородку/казан растительное масло, лучше смесь хлопкового и кунжутного и максимально нагреть, забросить целую луковицу и обжарить ее до черна, затем выбросить. Когда рис будет готов, нужно открыть крышку и вылить равномерно распределив раскалённые масло на слой риса, сразу закрыть крышку обратно и подождать ещё 5 минут. Плов готов. После того как откроете крышку рис сдвиньте в сторону или сразу распределите по лягану и сверху добавьте морковь и мясо... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() https://youtu.be/GB91q5_AnnI Сообщение отредактировал SMAX - 6.11.2018, 20:34 |
|
|
![]()
Сообщение
#72
|
|
![]() Юнга ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 45 Рецептов: 2 Регистрация: 23.11.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 1261 ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#73
|
|
![]() Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1709 Рецептов: 166 Регистрация: 16.9.2009 Вставить ник Цитата Из: Ecuador Пользователь №: 6484 ![]() |
Как вкусно выглядит! А на фото это айва?
|
|
|
![]()
Сообщение
#74
|
|
![]() Юнга ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 45 Рецептов: 2 Регистрация: 23.11.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 1261 ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#75
|
|
![]() Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1709 Рецептов: 166 Регистрация: 16.9.2009 Вставить ник Цитата Из: Ecuador Пользователь №: 6484 ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#76
|
|
![]() Юнга ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 45 Рецептов: 2 Регистрация: 23.11.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 1261 ![]() |
Вчера делали мужской и женский вид плова.
![]() ![]() https://www.youtube.com/channel/UCIrVfXx8qSPgLu0XiId9q8w Aромат наверное шикарный! Очень люблю запах айвы Если айву нарезать и обжарить с мясом, запах шикарный конечно... главное ее потом достать посыпать сахаром и пусть сахар впитывается тает и т.д. до того момента пока вы не закроете рис, положите айву на рис сверху и закройте крышкой. |
|
|
![]()
Сообщение
#77
|
|
![]() Юнга ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 45 Рецептов: 2 Регистрация: 23.11.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 1261 ![]() |
![]() Диетический плов из говядины и риса Лазер на льняном масле без специй кроме соли. Говяжья пашина варивается в кастрюле с добавлением соли. В отдельной сковороде на несильно нагретом льняном масле медленно на среднем огне обжаривается лук до светло-коричневого цвета. Лук добавляется в бульон к мясу, масло остаётся в посуде до конца приготовления. Далее закладывается морковь в 2 слоя между слоями нужно добавить соль, тыкву и изюм. Далее на морковь добавляется рис (замоченный или не замоченный). Варится все на сильном огне, переодически закрывается крышка и перемешивается слой риса. На последнем этапе нужно перемешать рис, бульон в кастрюле должен оставаться, но его должно быть не много, рис закрывается крышкой, огонь делается на минимум и плов готовится ещё 15-25 минут в зависимости от состояния риса до закрытия. Перед выключением за 5 минут нужно открыть крышку и добавить оставшиеся после обжарки лука нагретое до 100 градусов масло (масло нужно нагреть, но не дать ему начать гореть). Далее нужно слоями выложить рис на тарелку. Мясо порезать и добавить к плову. Если есть кастрюля где дно шире горлышка это будет идеальная посуда для такого плова. |
|
|
![]()
Сообщение
#78
|
|
![]() Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1709 Рецептов: 166 Регистрация: 16.9.2009 Вставить ник Цитата Из: Ecuador Пользователь №: 6484 ![]() |
Спасибо за такой замечательный рецепт!
|
|
|
![]()
Сообщение
#79
|
|
![]() Юнга ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 45 Рецептов: 2 Регистрация: 23.11.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 1261 ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#80
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Новичок Сообщений: 1 Рецептов: 0 Регистрация: 14.4.2019 Вставить ник Цитата Из: Севастополь Пользователь №: 57836 ![]() |
Изумительный плов из говядины в казане — готовим дома
![]() Ингредиенты - говядина (мякоть) 1,2-1,3 кг - морковь 7-8 шт. - лук 1-2 шт. - чеснок 3 головки - перец красный острый 1 шт. - рис 1 кг - растительное масло 200-300 мл - соль по вкусу - перец черный молотый по вкусу - приправа для плова 2-2,5 ст. л. - зира 1-2 ч. л. - вода 5-6 л Пошаговое приготовление - Для начала промойте хорошо рис, чтобы вода в миске осталась прозрачной, и замочите его. Очистите лук и всю морковь от кожуры. Лук нарежьте полукольцами, а морковь – крупной соломкой, чтобы она не разварилась и не превратилась в кашу. Чеснок очистите только от верхней шелухи, но не разделяйте на зубчики. - Хорошо разогрейте казан на плите и налейте в него примерно 200-300 мл растительного масла. - Высыпьте в казан нарезанный лук и слегка обжарьте на среднем огне, периодически помешивая. - Мясо хорошо промойте и нарежьте кубиками среднего размера, чтобы оно приготовилось сочно. Постепенно поверх лука выложите сначала половину мяса. Спустя 1-2 минуты добавьте в казан остальное мясо. Так нужно делать для того, чтобы казан не остывал от большого количества холодного мяса. - Жарьте мясо до появления хорошо выраженной корочки, перемешивая, чтобы не подгорело. - Когда мясо поджарилось, добавьте к нему морковь. Сразу не перемешивайте, только спустя 2-3 минуты хорошо все перемешайте и жарьте примерно 10 минут, пока морковь не станет мягкой. - Затем все посолите и поперчите черным перцем по вкусу. - Залейте все ингредиенты холодной водой, чтобы она немного покрывала их, и тушите на медленном огне, пока не закипит. Когда вода закипит, варите еще 40 минут тоже на медленном огне. Таким образом, вы приготовите основу под плов – зирвак. - Спустя 40 минут посыпьте зирвак приправой для плова, примерно 2-3 столовые ложки. Отдельно добавьте щепотку зиры и тушите около пяти минут. - Теперь слейте воду с ранее замоченного риса и равномерно выкладывайте его в казан поверх зирвака. - Вдавите в рис 3 головки чеснока на расстоянии, а между ними аккуратно, чтобы не повредить, положите красный острый перец. - С помощью столовой ложки покройте все горячей водой с чайника на 2 см и примерно 20 минут варите на большом огне. - Когда воды в казане стало меньше, добавьте еще щепотку зиры и посолите рис по вкусу. Огонь на плите немного сбавьте. - Чтобы вода выкипала, сделайте в рисе отверстия по кругу. Для этого вы можете использовать деревянную ложку, перевернув ее. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить перец, иначе есть вероятность сделать плов очень острым. -Когда вода почти вся выкипела, выключайте плиту, накройте казан крышкой и оставьте плов напариваться еще на 20-30 минут. - Аккуратно достаньте из готового плова перец и чеснок. - одавать плов можно, выложив его на салатный лист и немного украсив зеленью |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.6.2025, 22:33 |