Лена очень апетитно выглядит, наверное , вкус тоже такой же приятный как фото
Саодат, спасибо!!! Мы подсели теперь на это блюдо. Сегодня приготовили, добавив фасоль в стручках (это немного другая фасоль, не как стручковая тоненькая, она толще, короткая, как крупный горох в стручках), капусту цветную не добавляли, положили еще больше помидор. Резала все крупными кусками. Картофель свежий купила наконец-то Мммм, как с ним вкусно получилось. Да и лапшу снова купила специальную, не стала заменять как хотела толстой соломкой.
Хотела спросить, Саодат, а есть ли какой-нибудь настоящий аутентичный рецепт, который очень похож на лагман, например, но готовится без мяса, именно как постное блюдо? Мы просто только постную кухню едим, хочется не адаптировать блюдо под себя, а попробовать что-нибудь "настоящее", специи хорошие у нас найти не проблема (у нас есть очень хороший отдел со специями только из Индии, например, их привозит наш свамиджи), да и продукты "восточные" тоже.
Хотела спросить, Саодат, а есть ли какой-нибудь настоящий аутентичный рецепт, который очень похож на лагман, например, но готовится без мяса, именно как постное блюдо? Мы просто только постную кухню едим, хочется не адаптировать блюдо под себя, а попробовать что-нибудь "настоящее", специи хорошие у нас найти не проблема (у нас есть очень хороший отдел со специями только из Индии, например, их привозит наш свамиджи), да и продукты "восточные" тоже.
Я, конечно, не Саодат, но все-таки скажу. Лена, когда-то был напряг с мясом в Узбекистане, так даже в кафе и столовых готовили и продавали лагман без мяса. Помню, что там присутствовала капуста. Так что можешь со спокойной душой и совестью делать лагман со всеми овощными ингредиентами, а мясо просто не использовать.
Я, конечно, не Саодат, но все-таки скажу. Лена, когда-то был напряг с мясом в Узбекистане, так даже в кафе и столовых готовили и продавали лагман без мяса. Помню, что там присутствовала капуста. Так что можешь со спокойной душой и совестью делать лагман со всеми овощными ингредиентами, а мясо просто не использовать.
Ahat, а Вы как-нибудь поделитесь своими интересными идеями для блюд из узбекской кухни? Или, например, еще расскажите, что готовили именно тогда, когда с мясом было трудно? Если вдруг вспомнится. Мы как-то смотрели про плов узбекский, точнее передача была про Узбекистан на телеканале "Моя Планета" путешествие с Андреем Понкратовым. Очень и очень необычно плов там готовили и ели прямо руками, по особому Помню, что плов на завтрак специально тогда готовили.
Ahat, а Вы как-нибудь поделитесь своими интересными идеями для блюд из узбекской кухни? Или, например, еще расскажите, что готовили именно тогда, когда с мясом было трудно?
Лена, ну тогда у меня куры в подвале и кролики жили, да на работе мы были прикреплены к определенному магазину или складу, от которого каждый из педагогов лимитировано мог купить мясо. Такие своеобразные пайки были не только продуктовые, но мы даже махорку получали. Смех да и только, так как получали даже некурящие. Почти как во время Отечественной, когда были карточки продовольственные.
Ahat а вот мне первый вариант изготовления лапши лагманной не понравился считаю для кафе это самый низкий уровень.. так я готовлю дома и то считаю себя в этот момент очень не профессиональной
Ahat а вот мне первый вариант изготовления лапши лагманной не понравился считаю для кафе это самый низкий уровень.. так я готовлю дома и то считаю себя в этот момент очень не профессиональной
Абсолютно и на сто процентов согласна, PurpleRain. Поэтому предлагаю еще одно видео с профессионалом. Я готовлю именно так лагман, правда, с лапшой в небольшом количестве, лишь на пару касушек, так как времени и терпения не хватает, что крутить ее вручную.
Ahat, спасибо!!! Я еще не смотрела, деть спит, а наушники лень искать в впотьмах, весь дом перебужу, но мне уже интересно все три видео глянуть. Удивительно, что не додумалась сама поискать на ю-тубе что-нибудь тематическое.
Хотя, честно говоря, я сейчас столько всего в свой график дневной/недельный "впихнула", что очень сомневаюсь, что буду в ближайшее время экспериментировать с лапшой. Меня дома толком сейчас не бывает, мы с детем в делах, он везде со мной (за редким исключением).
Вопрос времени стал критичнее. Хотя с другой стороны, желание, подстегнутое любопытством есть. Если надумаю, то отчитаюсь.
Плов, так же блюдо средне Азиатской кухни (скорее всего самый близкий родитель - это Узбекистан) Классический плов готовится из риса, баранины и моркови, дополнительные ингредиенты лук, чеснок, масло и специи
Семья у меня крохотная - я, сын да кот - привереда.
Готовить плов в большом казане - убиться потом доедать его, чтобы не пропало. И решила сегодня я приготовить его в крохотном казанчике, что прилетел "самостоятельно" (ну как совсем большой) внутри пианино в наше теперешнее место проживания.
Разжившись на днях халявным мяском да еще и баранинкой, ну как тут устоять, и не приготовить пловчик, пусть хоть и в таком мизерном количестве. Кстати, даже шумовка у меня под казанчик - крохотная. Я, будто в куклы играю.
И дальше все, как у людей...
Плов - миниатюра
Шейная часть, внутри небольшая косточка. Срезаю мясо, косточку сразу обжариваю, затем добавляю нарезанное мясо с нее и дальше - классика: лук, морковь, вода, приправы, промытый рис, чеснок. Чеснок кладу дольками, целая головка, даже самая маленькая, займет половину казанчика.
Мне - поменьше, ребенку - побольше. Ему - с помидорным салатом (тоже классический салат к плову, мне - консервированный томатный соус.
Красота какая! У меня казан на 4 литра. Я в нем готовлю плов из полкилограмма риса, в готовом виде плов выходит на 2/3 казана. Съедается в обед большая часть и немного остается на ужин. Мои мужчины плов любят, особенно младший. Каждый день может его есть, а мне и один раз в месяц достаточно. Слишком тяжелая для моего желудка еда.
Вчера разговаривала с знакомой, не могли прийти к мнению, можно ли назвать плов - пловом, если он делается с томатом и с свининой Блюдо Азиатское, а те свинину вообще не едят - грех Вроде как то и обидеться могут на славян.
Вчера разговаривала с знакомой, не могли прийти к мнению, можно ли назвать плов - пловом, если он делается с томатом и с свининой Блюдо Азиатское, а те свинину вообще не едят - грех Вроде как то и обидеться могут на славян.
Плов не только азиатское, но и ближневосточное блюдо. В Азии и на Ближнем Востоке живут не только мусульмане. Вот в Индии некоторые индусы едят свинину и готовят из нее плов. У нас вообще пловом называют отваренный в специях специальный пловный рис. Он так и называется шада пулоу, то есть белый плов. В нем кроме риса и специй ничего нет. Так что плов с помидорами и свининой можно смело называть пловом. И точно никто не обидится.
Девочки, а можете поделиться какие специи вы кладете в плов. Какие из них незаменимые, а какие просто опциональны. Очень хочу приготовить один из рецептов "настоящего" плова. У нас в Киеве плов готовили, но по всему что я сейчас вижу, это наша адаптация, а не подлинный рецепт. Знаю, что рецептов много, но наверное есть какие-то правила, общие, которые надо соблюдать при приготовлении любого плова
Девочки, а можете поделиться какие специи вы кладете в плов. Какие из них незаменимые, а какие просто опциональны. Очень хочу приготовить один из рецептов "настоящего" плова. У нас в Киеве плов готовили, но по всему что я сейчас вижу, это наша адаптация, а не подлинный рецепт. Знаю, что рецептов много, но наверное есть какие-то правила, общие, которые надо соблюдать при приготовлении любого плова
Танюша, если интересует, когда-то я в этой темке очень подробно описывала приготовление узбекского плова - самого любимого блюда в нашей семье. Для меня этот процесс до сих пор является неким священнодействием, никаких вольностей, позволяемых себе при готовке шавли, я не допускаю. И, конечно, идеальный вариант - это плов с бараниной. Классика. Если уж ее нет, то тогда хорошая говядина.
А в принципе - дело хозяйское. Но только не свинина. Не тот вид, аромат, мясная структура и тд. и т. п. Правда, не знаю, сработает ли ссылка. Посмотрим.
Таня, нельзя найти универсальный рецепт плова или самый правильный. У каждого народа он свой. Вот Наташа (Ahat) жила в Ташкентеи у нее свой рецепт, основанный, мне так кажется, на традициях той месности. Я готовлю плов, как готовит его свекровь, то есть по бенгальски. У нас свои специи. В Индии свой набор и так далее. Я думаю, что если готовишь узбекский плов, то нужно использовать набор специй, которые используют узбеки, индийский плов - индийские специи.
Я расскажу о своих. У нас все довольно просто. Если плов без мяса, курицы, просто рис, то берется кардамон, корица и лаврушка, можно добавить пасту из имбиря и чеснока. Если с мясом, то тоже самое плюс гвоздика, черный перец горошком и специи, которые будут в мясе. И естественно рис для плова должен быть специальный. У нас кроме басмати популярен мелкий рис сорта атоп, который при варке увеличивается в размере и становиться длинным. Даже сама крупа имеет специфический запах, который при варке усиливается. Идешь по улице и по запаху можешь сказать, что у когото сегодня праздник - плов готовят.
Спасибо за совет с маслом!!! Я не мазала раньше, надо обязательно попробовать теперь. Мне именно и хотелось тонюсенького и прозрачного мягкого и вкусного теста:)
Я для тонюсенького теста иногда беру треть части крахмала вместо муки и получается тонкое и не рвётся. Какая вкуснятина в темке, насмотрелась на ночь глядя. Завтра надо чЁ нибудь приготовить
Спасибо огромное девочки Обязательно попробую приготовить по вашим рецептам! Только вот вопрос : барбарис совершенно необходим? У нас его нет и в помине. Чем его можно заменить?
Только вот вопрос : барбарис совершенно необходим? У нас его нет и в помине. Чем его можно заменить?
Вполне можно обойтись и без барбариса. Готовила плов как-то в Кишиневе, будучи в гостях у старшей сестры, обыскалась этого барбариса, ну нет и все. Запустила в зирвак изюм без косточек. В Ташкенте так тоже делают. И еще люблю в плове присутствие гороха "нут", использую консервированный, чтобы не замачивать на ночь, помню, как это напрягало меня раньше. Заполняла кефирную бутылку этим горохом наполовину, наливала воды, утром бутылка была доверху полна разбухшего гороха. Начинала тогда готовить плов. Рис использую всегда только круглый, но это непринципиально.
Это я делала плов с уткой (и как у меня только рука поднялась, так прозаично использовать эту птичку).