1. Для постных дрожжевых блинов вначале готовим опару, так же, как в тесто для пирожков. Наливаем в небольшую емкость стакан или полтора теплой водички от всего данного в рецепте объема.
2. Затем добавляем ложку сахара, крошим дрожжи и присыпаем мукой.
3. Оставляем опару в теплом месте до появления сверху «шапочки».
4. После этого в глубокую миску насыпаем остаток предварительно просеянной муки, маленькую щепотку соли, одну-две ложки сахарного песка. Все перемешиваем.
5. Тонкой струйкой выливаем оставшуюся теплую воду, 5 ст.л. масла, тщательно растираем с сухой смесью, чтобы не было комков.
6. Вводим опару и еще раз размешиваем полученное блинное тесто.
7. Накрываем тесто для блинов крышкой и оставляем минимум на 1 час. За это время тесто на дрожжах должно подняться несколько раз.
8. Далее нанизываем на вилку очищенную картофелину, макаем ее в масло.
9. Разогреваем сковороду и смазываем ее подручным средством из картошки.
10. Осторожно зачерпываем поварешкой тесто и наливаем в сковородку, так, чтобы оно равномерно растеклось по поверхности.
11. Выпекаем постные блины с каждой стороны до румяного цвета.
12. Складываем стопкой или сразу же заворачиваем и подаем с пылу с жару к столу.
Этот рецепт постных блинов на дрожжах можно использовать и для приготовления оладий.
Готовлю по рецепту уже не первый раз. Выходят хорошо блинчики. Мы их ели с медом. Мелкий деть срубал с огромным удовольствием.
Лена, а фото нет? У меня блинчики только на воде обычно бледными очень получаются. А твои как?
Я сахара и отрубей прилично бухнула (хотя сахар вообще не чувствовался, блинчики кисленькие были) и из-за этого блинчики не бледные вышли, а румяные и поджаристые.
Сегодня снова пекла эти блинчики-оладушки, но забыла добавить ... соль!!! Ели блины с медом сначала, но чувствовалось, что они пресные вышли. Потом завернули в них слабосоленую семгу и ... почувствовалась сладость Легкая сладость, не мешала совершенно, напротив.
Ммм.. Вкуснятина! Такие аппетитные, тоже захотелось. У меня ещё парочка кабачков имеется, на выходных, наверное, сделаю. Кстати, я ни разу не пробовала прямо в тесто чеснок добавлять. Обычно просто кабачок, мука, яйцо и соль/приправки. А чеснок добавляю в сметанку и с этим ссметанно-чесночным соусом их подаю
Приготовление: 1. Процесс приготовления блинов описывать не буду - он вполне обычный: молоко и воду смешала в равных количествах, добавила яйцо, соль и сахар, масло и муку. Поджарила.
2. Начинка. Яблоки очистила, порезала кубиками. Растопила слив. масло, добавила яблоки и мед (все по вкусу), воду. Закрыла и тушила до испарения жидкости.
Время приготовления: 20 мин. Количество порций: 6 Калорийность: 250 Ингредиенты: Кефир - 1 стакан Соль - 0,5 ч. л. Сахар - 0,5 ч. л. Сода - 0,5 ч. л. Сыр твердый - 1 стакан (тертого) Мука - 2 стакана Яйцо - 1 шт. Приготовление: В кефир добавить соль, сахар, соду, яйцо и тщательно перемешать. Добавить измельченный на терке сыр твердых сортов и муку. Хорошо вымесить. Полученное тесто разделить на шарики, раскатать тонкие лепешки, положить начинку. Соединить края и немного раскатать. Жарить в предварительно разогретой сковороде на подсолнечном масле с 2-х сторон на среднем огне, накрыв крышкой. Примечание: Варианты начинок: 1. нарезка из ветчины 2. творог 200 гр+ пучок зелени(укроп)+ зубчик чеснока+ ст.л.сметаны, соль, перец. Приятного аппетита!
Ингредиенты: яйца - 2 шт. кефир - 0,5 л сода - чуть больше 0,5 ч. л. мука - 2 ст. сахар - 2-3 ст. л. с горкой Приготовление: Взбить яйца. Добавить сахар, снова взбить. Добавить кефир, ещё раз перемешать и всыпать соду. Вновь размешить и всыпать муку. Должно получиться тесто, напоминающее консистенцию густой сметаны. Готовые оладьи жарить в разогретом растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Подавать можно с вареньем, сметаной, сгущенкой, медом или просто так.
Я в любую, даже сладкую выпечку/стряпушку, всегда добавляю щепотку соли. С ней вкус получается ярче и богаче. А без соли ощущение, что явно чего-то не хватает Ну, и при желании можно соду погасить лимончиком - оладьи ещё пышнее получаться
А мы сегодня делали блины в бутылке) .. Но нам очень понравился сам процесс рисования и поедания)))и взбалтывания))))
Ммм.. знакомый способ Пробовала однажды делать такие, но вместо бутылки был чайник-заварник. Все бы ничего, но с такими блинами возни вышло ещё больше, чем с обычными. Хотя смотрятся очень симпатично, тут не спорю С ребенком такие делать - тоже отличная идея. Видно, как ему нравится сей процесс
Ммм.. знакомый способ Пробовала однажды делать такие, но вместо бутылки был чайник-заварник. Все бы ничего, но с такими блинами возни вышло ещё больше, чем с обычными. Хотя смотрятся очень симпатично, тут не спорю С ребенком такие делать - тоже отличная идея. Видно, как ему нравится сей процесс
Вот и мы не столько наелись,сколько наигрались)))) Теста надо делать раза в 3 меньше,чем обычно) или допекать классическим способом))))))))
По поводу ажурных блинчиков. Наткнулась на интересное их применение. Рецепт назвали "Макраме из блинов" Делается тесто по любимому рецепту. Наливается в пластмассовую бутылку, желательно от кетчупа, где есть маленькое отверстие. Для начинки обязательно листья салата и любая начинка по вкусу. Сам процесс: рисуем на сковороде решетку из теста, желательно переплетения делать толстыми, что бы при сворачивании они не порвались. Печем как обычно. Далее берем блин решетку, на него кладем лист салата, можно смазать его майонезом, потом выкладываем начинку и сворачиваем. Готово! Вот такая красота получается, правда не знаю как на вкус это будет.
Вот такая красота получается, правда не знаю как на вкус это будет.
Мне думается, что должно получиться вкусно. Я уже даже варианты начинок придумала: - мясной вариант для мужа, с курицей или фаршем + овощи + сыр; - для себя завернула бы в салатный лист овощи с грибами или рыбой + так же сыр.
Нашла интересный рецепт постных блинов. Я слышала, что блины не минералке готовят, но что туда еще картофельный отвар добавляют, я не слышала. Рецепт привожу ниже, может кому идея и понравится. И главное картошку можно потом либо для начинки, либо для второго не обед использовать или на ужин. Готовишь как бы одно блюдо, а получается два. А можно наоборот варить картошку для обеда или ужина, а отвар использовать для блинов. его же потом разогреть можно.
Ажурные блины на картофельном отваре
Ингридиенты:
Мука – 2 стакана О,5 кг картофеля 0,5 л минеральной воды газированной 1 крупная луковица 200 гр растительного масла 1 ч.л. соды или разрыхлителя Соль – по вкусу
Рецепт приготовления Сперва следует отварить очищенный картофель до готовности. Пока картофель варится очистить и нарезать лук, обжарить его в растительном масле до золотистого цвета. Затем отвар слить, посолить и всыпать муку в горячий отвар, быстро размешивать, что бы не было комочков, должно получится тесто, как густая сметана. Добавить соду.
Затем влить газированную воду, размешивая тесто, чтобы получилось консистенция блинного теста, добавить обжаренный лук с маслом, ещё раз хорошо размешать. Жарить блины на хорошо разогретой сковородке с двух сторон, сковороду смазать только один раз растительным маслом.