Кисломолочными продуктами принято называть все молочные продукты, изготовленные из цельного молока (коров, коз, овец, кобыл) и его производных (обезжиренное молоко, сыворотка, сливки) путем брожения. Их разделяют на продукты смешанного и молочнокислого брожения. К кисломолочным продуктам смешанного брожения относятся варенец, кефир, кумыс, шубат, молочнокислого - сметана, простокваша, творог, ацидофилин, ряженка, йогурт. Кефир. Кефир готовят из цельного или обезжиренного коровьего молока путем добавления к нему кефирный "грибков", в состав которых входят молочнокислые стрептококки и палочки, молочные дрожжи и уксуснокислые бактерии. Кефир классифицируют по степени жирности (3,2%, 2,5% и 1%) и по срокам созревания - слабый (однодневный), средний (двухдневный) и крепкий (трехдневный). Чем дольше срок созревания, тем больше в кефире молочной кислоты и выше содержание алкоголя - 0,2, 0,4 и 0,6%% спирта. Йогурт. Йогурт - кисломолочный продукт, изготовленный путем сквашивания молока (чаще обезжиренного) с использованием молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. Настоящий "живой" йогурт не подвергается термообработке и не содержит каких-либо консервантов. Срок хранения такого йогурта не превышает 30 дней. Творог. Кисломолочный белковый продукт, который производится путем сквашивания молока и удалением из него сыворотки. Творог - продукт скоропортящийся, поэтому его лучше употреблять в пищу в течение 36 ч. после приготовления. Классифицируют творог по содержанию в нем жира: диетический - менее 3% жира, не жирный - 3%, полужирный - 9% и жирный - 18% жира. Это только часть кисломолочных продуктов. А в этой темке предлагаю делиться не только интересными рецептами на их основе, но и рецептами приготовления кефира, йогурта, творога и др. в домашних условиях. Кстати, а вы предпочитаете покупать кисломолочные продукты или готовить их самостоятельно?
Большой глоток такой хапнула) Ни чё так)) Освежает))))))))))))))
Полезно, в какой-то степени Сейчас на улице такая погода стоит (я уже давненько обратила внимание, что мы совсем рядышком живем), что чеснок лишним никак не будет
Цитата(tania @ 16.8.2015, 0:59)
А у нас малый выбор кисломолочных продуктов только йогурт, натуральный и фруктовый, ну и сыры и сливки, а так ряженки захотелось! Наверное приготовлю себе
Мой самый любимый кисломолочный продукт - ряженка Тань, как ты её готовить будешь? Я раз пробовала молоко заквасить покупной ряженкой. Вышло нечто по консистенции напоминающее соплеобразный густой кефир, с едва заметным привкусом ряженки. Противненько было, надо сказать. Вылила все
А разве для ряженки не надо стапливать молоко? Ряженка вроде кремовая по цвету. Я думала из топленого молока делают.
Для ряженки, если не ошибаюсь, топленое молоко скашивается закваской. Вот я и пыталась сквасить топленое молоко А совсем кремового цвета - варенец. Он тоже на основе топленого молока делается, только там способ закваски иной.
Полезно, в какой-то степени Сейчас на улице такая погода стоит (я уже давненько обратила внимание, что мы совсем рядышком живем), что чеснок лишним никак не будет
Мой самый любимый кисломолочный продукт - ряженка Тань, как ты её готовить будешь? Я раз пробовала молоко заквасить покупной ряженкой. Вышло нечто по консистенции напоминающее соплеобразный густой кефир, с едва заметным привкусом ряженки. Противненько было, надо сказать. Вылила все
Лиля у меня мама делала, а ее бабушка научила, так в селе готовили ещё давно. Дооооолго топишь молоко до красноватого цвета, должно уменьшиться на треть (увариться) , остудить до температуры тела, около 37°, т.е. если капнуть на кожу руки, то не холодно и не горячо. Добавить сметаны , я добавляю где-то 250 мл. На 2 литра молока. Накрыть и укутать на ночь, утром готово.
Лиля у меня мама делала, а ее бабушка научила, так в селе готовили ещё давно. Дооооолго топишь молоко до красноватого цвета, должно уменьшиться на треть (увариться) , остудить до температуры тела, около 37°, т.е. если капнуть на кожу руки, то не холодно и не горячо. Добавить сметаны , я добавляю где-то 250 мл. На 2 литра молока. Накрыть и укутать на ночь, утром готово.
В идеале, наверное, лучше домашнее сырье использовать. Но если нет возможности, жирность молока и сметаны важна?
Я готовила даже из молока без лактозы, а оно обезжиренное, получается. Но сметанки лучше добавить густой, слегка кислой
Понятно Спасибо, Таня! Очень хочется попробовать. Сегодня вот купила упаковку ряженки нашего местного гормолзавода, так она не очень удачная попалась, жидковатая какая-то А ты уже делала, как собиралась?
Понятно Спасибо, Таня! Очень хочется попробовать. Сегодня вот купила упаковку ряженки нашего местного гормолзавода, так она не очень удачная попалась, жидковатая какая-то А ты уже делала, как собиралась?
Делала, но пару лет назад. Надо будет приготовить, времени нет. Все время в бегах, почти дома не бываю, а молоко долго томить надо на маленьком огне и присматривать за ним. Как только свободный денек выпадет, приготовлю
Делала, но пару лет назад. Надо будет приготовить, времени нет. Все время в бегах, почти дома не бываю, а молоко долго томить надо на маленьком огне и присматривать за ним. Как только свободный денек выпадет, приготовлю
Таня, ещё вопросик всплыл Сколько ряженки получается с литра молока?