Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Кисломолочные продукты
Ваш любимый кисломолочный продукт.
Какой кисломолочный продукт вы предпочитаете?
Творог [ 18 ] ** [20,45%]
Сметана [ 17 ] ** [19,32%]
Ряженка [ 9 ] ** [10,23%]
Ацидофилин [ 1 ] ** [1,14%]
Йогурт [ 18 ] ** [20,45%]
Кефир [ 17 ] ** [19,32%]
Варенец [ 1 ] ** [1,14%]
Кумыс [ 2 ] ** [2,27%]
Простокваша [ 1 ] ** [1,14%]
Другой [ 4 ] ** [4,55%]
Всего голосов: 41
Гости не могут голосовать 
Lilie
сообщение 22.12.2011, 0:22
Сообщение #1


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Кисломолочными продуктами принято называть все молочные продукты, изготовленные из цельного молока (коров, коз, овец, кобыл) и его производных (обезжиренное молоко, сыворотка, сливки) путем брожения.
Прикрепленное изображение
Их разделяют на продукты смешанного и молочнокислого брожения.
К кисломолочным продуктам смешанного брожения относятся варенец, кефир, кумыс, шубат, молочнокислого - сметана, простокваша, творог, ацидофилин, ряженка, йогурт.
Кефир.
Прикрепленное изображение
Кефир готовят из цельного или обезжиренного коровьего мо­лока путем добавления к не­му кефирный "грибков", в сос­тав которых входят молочнокислые стрептококки и палочки, молочные дрожжи и уксуснокислые бактерии. Кефир классифицируют по степе­ни жирности (3,2%, 2,5% и 1%) и по срокам созревания - слабый (однодневный), средний (двухдневный) и крепкий (трехдневный). Чем дольше срок созревания, тем больше в кефире молочной кислоты и выше содержание алкоголя - 0,2, 0,4 и 0,6%% спирта.
Йогурт.

Прикрепленное изображение
Йогурт - кисломолочный продукт, изготовленный путем сквашивания молока (чаще обезжиренного) с использованием молочнокислых стрептокок­ков и болгарской палоч­ки. Настоящий "живой" йогурт не подвергается термообработке и не содержит каких-либо консервантов. Срок хранения такого йогурта не превышает 30 дней.
Творог.
Прикрепленное изображение
Кисломолочный белковый продукт, который производится путем сквашивания молока и удалением из него сыворотки. Творог - продукт скоропортящийся, поэтому его лучше употреблять в пищу в течение 36 ч. после приготовления. Классифицируют творог по содержанию в нем жира: диетический - менее 3% жира, не жирный - 3%, полужирный - 9% и жирный - 18% жира.
Это только часть кисломолочных продуктов. А в этой темке предлагаю делиться не только интересными рецептами на их основе, но и рецептами приготовления кефира, йогурта, творога и др. в домашних условиях.
Кстати, а вы предпочитаете покупать кисломолочные продукты или готовить их самостоятельно?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
12 страниц V  « < 10 11 12  
Начать новую тему
Ответов (220 - 231)
Lilie
сообщение 16.8.2015, 21:50
Сообщение #221


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(liseenok @ 15.8.2015, 22:13) *
Большой глоток такой хапнула) Ни чё так)) Освежает))))))))))))))

Полезно, в какой-то степени smile.gif
Сейчас на улице такая погода стоит (я уже давненько обратила внимание, что мы совсем рядышком живем), что чеснок лишним никак не будет wink.gif

Цитата(tania @ 16.8.2015, 0:59) *
А у нас малый выбор кисломолочных продуктов sad.gif только йогурт, натуральный и фруктовый, ну и сыры и сливки, а так ряженки захотелось! Наверное приготовлю себе

Мой самый любимый кисломолочный продукт - ряженка give_heart.gif
Тань, как ты её готовить будешь?
Я раз пробовала молоко заквасить покупной ряженкой. Вышло нечто по консистенции напоминающее соплеобразный густой кефир, с едва заметным привкусом ряженки. Противненько было, надо сказать. Вылила все don-t_mention.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nzam
сообщение 17.8.2015, 14:30
Сообщение #222


Повар
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1369
Рецептов: 30
Регистрация: 26.7.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Bangladesh
Пользователь №: 36480



А разве для ряженки не надо стапливать молоко? Ряженка вроде кремовая по цвету. Я думала из топленого молока делают.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 17.8.2015, 15:46
Сообщение #223


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(nzam @ 17.8.2015, 15:30) *
А разве для ряженки не надо стапливать молоко? Ряженка вроде кремовая по цвету. Я думала из топленого молока делают.

Для ряженки, если не ошибаюсь, топленое молоко скашивается закваской. Вот я и пыталась сквасить топленое молоко smile.gif
А совсем кремового цвета - варенец. Он тоже на основе топленого молока делается, только там способ закваски иной.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nzam
сообщение 17.8.2015, 17:02
Сообщение #224


Повар
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1369
Рецептов: 30
Регистрация: 26.7.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Bangladesh
Пользователь №: 36480



Понятно. give_rose.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tania
сообщение 18.8.2015, 6:03
Сообщение #225


Шеф-повар
*******

Группа: Модераторы
Сообщений: 1709
Рецептов: 166
Регистрация: 16.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ecuador
Пользователь №: 6484



Цитата(Lilie @ 16.8.2015, 13:50) *
Полезно, в какой-то степени smile.gif
Сейчас на улице такая погода стоит (я уже давненько обратила внимание, что мы совсем рядышком живем), что чеснок лишним никак не будет wink.gif


Мой самый любимый кисломолочный продукт - ряженка give_heart.gif
Тань, как ты её готовить будешь?
Я раз пробовала молоко заквасить покупной ряженкой. Вышло нечто по консистенции напоминающее соплеобразный густой кефир, с едва заметным привкусом ряженки. Противненько было, надо сказать. Вылила все don-t_mention.gif

Лиля у меня мама делала, а ее бабушка научила, так в селе готовили ещё давно. Дооооолго топишь молоко до красноватого цвета, должно уменьшиться на треть (увариться) , остудить до температуры тела, около 37°, т.е. если капнуть на кожу руки, то не холодно и не горячо. Добавить сметаны , я добавляю где-то 250 мл. На 2 литра молока. Накрыть и укутать на ночь, утром готово.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 18.8.2015, 16:02
Сообщение #226


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(tania @ 18.8.2015, 7:03) *
Лиля у меня мама делала, а ее бабушка научила, так в селе готовили ещё давно. Дооооолго топишь молоко до красноватого цвета, должно уменьшиться на треть (увариться) , остудить до температуры тела, около 37°, т.е. если капнуть на кожу руки, то не холодно и не горячо. Добавить сметаны , я добавляю где-то 250 мл. На 2 литра молока. Накрыть и укутать на ночь, утром готово.

В идеале, наверное, лучше домашнее сырье использовать. Но если нет возможности, жирность молока и сметаны важна?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tania
сообщение 18.8.2015, 23:11
Сообщение #227


Шеф-повар
*******

Группа: Модераторы
Сообщений: 1709
Рецептов: 166
Регистрация: 16.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ecuador
Пользователь №: 6484



Цитата(Lilie @ 18.8.2015, 8:02) *
В идеале, наверное, лучше домашнее сырье использовать. Но если нет возможности, жирность молока и сметаны важна?

Я готовила даже из молока без лактозы, а оно обезжиренное, получается. Но сметанки лучше добавить густой, слегка кислой
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 19.8.2015, 17:32
Сообщение #228


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(tania @ 18.8.2015, 23:11) *
Я готовила даже из молока без лактозы, а оно обезжиренное, получается. Но сметанки лучше добавить густой, слегка кислой

Понятно smile.gif
Спасибо, Таня! give_rose.gif Очень хочется попробовать. Сегодня вот купила упаковку ряженки нашего местного гормолзавода, так она не очень удачная попалась, жидковатая какая-то don-t_mention.gif
А ты уже делала, как собиралась? wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tania
сообщение 19.8.2015, 21:10
Сообщение #229


Шеф-повар
*******

Группа: Модераторы
Сообщений: 1709
Рецептов: 166
Регистрация: 16.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ecuador
Пользователь №: 6484



Цитата(Lilie @ 19.8.2015, 9:32) *
Понятно smile.gif
Спасибо, Таня! give_rose.gif Очень хочется попробовать. Сегодня вот купила упаковку ряженки нашего местного гормолзавода, так она не очень удачная попалась, жидковатая какая-то don-t_mention.gif
А ты уже делала, как собиралась? wink.gif

Делала, но пару лет назад. Надо будет приготовить, времени нет. Все время в бегах, почти дома не бываю, а молоко долго томить надо на маленьком огне и присматривать за ним. Как только свободный денек выпадет, приготовлю
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 20.8.2015, 20:10
Сообщение #230


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(tania @ 19.8.2015, 21:10) *
Делала, но пару лет назад. Надо будет приготовить, времени нет. Все время в бегах, почти дома не бываю, а молоко долго томить надо на маленьком огне и присматривать за ним. Как только свободный денек выпадет, приготовлю

Таня, ещё вопросик всплыл give_rose.gif
Сколько ряженки получается с литра молока?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tania
сообщение 25.8.2015, 6:35
Сообщение #231


Шеф-повар
*******

Группа: Модераторы
Сообщений: 1709
Рецептов: 166
Регистрация: 16.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ecuador
Пользователь №: 6484



Цитата(Lilie @ 20.8.2015, 12:10) *
Таня, ещё вопросик всплыл give_rose.gif
Сколько ряженки получается с литра молока?

Почти литр, зависит сколько жидкости испарится при томлении
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 25.8.2015, 21:52
Сообщение #232


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(tania @ 25.8.2015, 7:35) *
Почти литр, зависит сколько жидкости испарится при томлении

Для меня получается, что варить ряженку самой выгодней scratch_one-s_head.gif
Стоимость литра молока и стакана сметаны почти в 2 р. меньше стоимости литра ряженки wink3.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

12 страниц V  « < 10 11 12
Ответить в данную темуНачать новую тему

59 чел. читают эту тему (гостей: 59, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 21.11.2025, 0:02