Предлагаю поделиться рецептиками, которые мы готовим в пост. Немного о самом посте. Великий пост - самый продолжительный и строгий. Его называют Святой Четыредесятницей в память о сорока днях, которые Иисус Христос провел в посте и молитве в безжизненной пустыне, явив этим подвигом пример для всех людей. И когда "приступил к Нему искуситель... сказал ему... "не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих" (Мф.4,3-4). За собственно Четыредесятницей (шесть недель) следует Страстная седмица - воспоминание страстей Христовых, которые добровольно принял на Себя Спаситель мира во искупление грехов человеческих. Страстная седмица заканчивается главным и самым светлым христианским праздником - Пасхой или Христовым Воскресением. Воскресение из мертвых Иисуса Христа во плоти - прообраз Всеобщего Воскресения из мертвых всех людей также во плоти в день Страшного суда и обетование жизни вечной, уготованной Богом для всех праведников. Для тех, кто, исполняя заповеди Христовы, в земной своей жизни "сораспинается" со Христом, ведя духовную брань со своими человеческими страстями и греховными похотениями, а затем "совоскресает" со Христом после телесной своей смерти, этот же смысл сораспятия и совоскресения со Христом несет в себе Великий пост.
Эх, их бы еще сверху зажаренным сальцом с лучком... Но низяяяяяяяяя! Разве что только с лучком. Лен, а ссылочку на тесто без яиц мона?
Тань, рецепта нет, мы просто замешиваем тесто на воде и все. Я даже никогда над этим вопросом не задумывалась. Можно муку заварить. В муку вливаешь стакан кипятка, замешиваешь тесто, и можно еще столовую ложечку растительного масла. Все. Из такого теста можно чебуреки жарить, и разные кутабы делать.
Что такое соблюдать пост даже и не знаю думаю что и без поста нужно правельно питаться,а не лопать все в подряд найдите фильм ОСТОРОЖНО ЕДА 1 и 2,посмотрите и поймите что если во время когда поста нет,есть все что хочешь то не хватит 40 дней для очищения! ну а если это чисто в религиозных целях,тогда стоит! Ибо каждому своё!
А я вчера добралась до запасов морковных. Тут у меня подруга решила снабжать меня морковкой. И ее насобиралось столько На свою радость я вспомнила любимый мой рецептик с такой морковочкой и оторвалась вчера по полной, морковки наелась до отвала. А рецептик ЗДЕСЬ
На свою радость я вспомнила любимый мой рецептик с такой морковочкой и оторвалась вчера по полной, морковки наелась до отвала. А рецептик ЗДЕСЬ
Лен, не только на свою радость, но и на мою. У меня морковки всегда много: сок пьем. А теперь как кашу доем, так обязательно запеку по твоему рецепту. Ну и соответственно, отчитаюсь!
Лен, не только на свою радость, но и на мою. У меня морковки всегда много: сок пьем. А теперь как кашу доем, так обязательно запеку по твоему рецепту. Ну и соответственно, отчитаюсь!
Тань, та с этой морковочкой можно пофантазировать, добавить еще лук, чеснок зубчиками, даже свеклу. Потом еще и пряные травы, я лично, очень люблю зиру (черный тмин). Я этот тмин и в плов добавляю Очень вкусно. Иногда эту морковочку посыпаю еще набором итальянских или прованских трав. Тоже вкусно. И еще, в конце слегка сбрызни уксусом.
Грибы, лук обжарить в растительном масле. Рис слегка приварить. Смешать и туда же еще горошек замороженный. А вообще можно пихать все, что угодно. И не забывать посолить и перчить. Попыталась запечь в духовке, перец остался сыроватым. Доводила до готовности в микре.
Я, наверное, немножко с опозданием - пост-то вот-вот кончится. Но хочу привести пару быстрых рецептов, которые меня постоянно выручают.
1.Банка белой фасоли в томатном соусе, одна морковь, пол-луковицы, растительное масло. Лук порезать, морковь натереть на крупной тёрке, слегка обжарить, добавить фасоль, посолить, дотушить под крышкой до готовности. Идёт на ура с любыми макаронными изделиями.
2.Банка зелёного горошка, 3-4 крупных моркови, растительное масло, приправы. Морковь натереть на тёрке, обжарить до полуготовности, добавить горошек из банки вместе с жидкостью, посолить, тушить под крышкой. В конце можно добавить приправы по вкусу (я предпочитаю чёрный перец). Подаётся с отварным рисом. С картошкой и макаронам тоже неплохо.
Я, наверное, немножко с опозданием - пост-то вот-вот кончится. Но хочу привести пару быстрых рецептов, которые меня постоянно выручают.
1.Банка белой фасоли в томатном соусе, одна морковь, пол-луковицы, растительное масло. Лук порезать, морковь натереть на крупной тёрке, слегка обжарить, добавить фасоль, посолить, дотушить под крышкой до готовности. Идёт на ура с любыми макаронными изделиями.
Не поздно, потому что вот такой рецептик из фасоли с томатом я готова есть каждый день. И даже решила, что подам на праздничный стол.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Все обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После добавить натертую на терке свежую свеклу. За пять минут до готовности добавить соли по вкусу и томатной пасты.
1 луковица, 1 морковь, 3-4 средних свеклы, 100 г растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, разведенной водой, соль.
Салат из редьки с маслом
Очистить и хорошо промыть редьку, положить ее в холодную воду на 15-20 мин., затем дать стечь воде, измельчить редьку на терке, заправить растительным маслом, солью и уксусом, положить в салатник, украсить зеленью. В тертую редьку можно добавить рубленый лук, пассерованный на растительном масле.
Редька 120 г, масло растительное. 10 г, 3 г уксуса, 15 г репчатого лука, зелень.
По поводу икры свекольной могу заметить, что больше это напоминает заправку для украинского борща. А свекольная икра получается замечательной, если поджарить мелко нарезанный репчатый лук и натертую на крупной терке свеклу. Полученную массу остудить и взбить блендером. Добавить мелко нарезанные грецкие орехи, зелень, выдавленный чеснок и нарезанные мелким кубиком маринованные огурчики. Заправить майонезом. Вот это икра !
А рецепт из черной редьки замечательный, но кроме уксуса, соли и растительного масла добавляют чуть-чуть сахара. Это в сочетании с солью и уксусом придает особую пикантность.
Совсем недавно у нас болели животы от всевозможных блинов на Масленицу, но праздники у христиан сменились Великим постом. «Весна постная» - так называет Православная Церковь время Великого поста. Это время радости и укрепления сил в любви к Богу и Его творению, человеку непосвященному может показаться, что это время уныния и мрака. Пост называется Великим не только по количеству дней, но, главное, по важности и значимости для христиан. Как в древности, так и сейчас Великий пост остается временем покаяния, когда мы горюем и печалимся о собственных грехах. По приблизительному расчету это время является десятой частью целого года, поэтому святая Четыредесятница есть не что иное, как еще издревле узаконенная десятина Богу, которую мы посвящаем Ему как десятую часть нашей жизни. Существуют определенные правила поста. По Уставу Церкви первые три дня поста пищу не употребляют вообще. Остальные дни первой недели поста проводят в сухоядении, т. е. употребляют только хлеб, воду, сырые овощи и фрукты. Далее разрешается вареная пища без растительного масла (будние дни), а в субботу и воскресенье разрешено употребление елея (постного масла) и вина, так как эти дни не являются днями сетования и плача. Мясо, яйца, молочные продукты, животные жиры исключаются полностью. Рыба разрешается только дважды на праздники – Благовещение и день Входа Господня в Иерусалим. Рыбная икра допускается в Лазареву субботу. Количество пищи должно быть умеренным. Для детей, больных, беременных, кормящих, путешествующих может быть, по согласованию с духовником, послабление, но в рамках постной пищи. В Церкви на период поста меняется характер службы, вместо привычного пения, как выражения радостного состояния человека, заменяется на чтение. Богослужение совершается медленно, тихо, с глубоким благоговением. Правила закреплены древними христианами, они соблюдали пост с особой строгостью, воздерживались от еды до трех часов дня. В Великий пост не отмечают дни рождения и не совершаются браки. Каждый православный христианин должен исповедаться и причаститься. Великий пост был и остается временем наибольшего проявления милосердия и христианской любви: в эти дни освобождали пленных, прощали должников, облегчали участь преступников, помогали бездомным, сиротам, вдовам, посещали больных и заключенных, примиряли враждующих, помогали странникам. В постные дни менялся не только внутренний облик храмов и домов прихожан, но и внешний вид городов: закрывались питейные заведения, в первую неделю поста не работали лавки и магазины. В наши дни Великий пост – время покаяния, когда верующий человек постом и молитвой очищает в себе помраченный образ Бога. Для приготовления блюд в Великий пост широко использовались крупы, грибы, фрукты, овощи, мука, мед, мак, изюм, варенье, квашеные продукты. Некоторые рецепты наших предков: 1. Редька с квасом и сухариками.
Черный хлеб без корочки нарезать фигурными кусочками, посыпать солью и обжарить на растительном масле. Редьку натереть на крупной терке, посолить, заправить квасом, посыпать зеленым луком и украсить сухариками. 2. Пельмени с редькой.
Для начала приготовить простое пельменное тесто из муки, воды и соли. Для фарша использовать редьку. Редьку очистить, натереть на терке, слегка спассеровать с маслом, добавить обжаренный лук, соль и хорошо перемешать. Слепить пельмени и сварить. 3. Лапша грибная. Из 200 гр. муки, 100 гр. воды, 1 ст. л. горчичного масла и 0,5 ч. л. соли вымесить крутое тесто. Раскатать лепешку и нарезать лапшу. Пока готовится лапша, можно сделать грибной бульон из 7 грибов, 1 луковицы и 1 корня петрушки. В кипящий отвар опустить лапшу, влить 1 ст. л. горчичного масла и сварить. Если для грибного отвара используются сухие грибы, их необходимо предварительно замочить. 4. Оладьи гороховые.
Горох отварить до готовности, остатки воды не сливать, а растереть горох в пюре. Из расчета 750 гр. горохового пюре добавить 0,5 стакана пшеничной муки. Можно добавить специи и соль. Сформировать оладьи и пожарить в растительном масле. 5. Кисель миндальный.
400 гр. сладкого миндаля истолочь и залить 1 литром кипятка. Все это вымешать, процедить через салфетку и отжать. Миндальную массу еще раз залить стаканом кипятка и отжать. В миндальное молоко добавить по вкусу сахар. В стакане холодного молока развести крахмал, а остальную часть молока кипятить. Сварить обычным способом кисель. 6. Кисель из хлеба и сухофруктов.
Состав: Пшеничный хлеб – 50 гр., сухофрукты – 25 гр., сахар – 25 гр., крахмал – 12 гр., вода – 150 гр. Хлеб высушить в духовке, залить водой. Добавит сухофрукты и варить до размягчения. Отвар процедить и добавить в жидкость сахар. Растворить крахмал и ввести в кипящий отвар. 7. Каша рисово-овсяная.
Для приготовления каши понадобится 1,5 стакана риса, 0,75 стакана овса, воды – 0,7 л., соли 2 ч. л., 1 луковица, 5 зубков чеснока, 5 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. укропа. Рис и овес промыть. Высыпать обе крупы в кипящую воду и закрыть кастрюлю крышкой, чтобы пар не выходил. Сначала кашу варить на сильном огне (12 минут), затем на маленьком (8 минут), затем кашу укутать на 20 минут. Готовую кашу заправить луком, обжаренным в растительном масле, чесноком, укропом и солью. 8. Оладьи картофельные.
Картофель сырой – 750 гр., картофель в виде пюре – 500 гр., мука – 2 ст. л., соль. Сырой картофель натереть на крупной терке, смешать с пюре, солью и мукой. Оладьи поджарить на растительном масле. 9. Блины гречнево-пшеничные постные.
Приготовить опару из 2,5 стаканов муки, 0,6 л. теплой воды и 25 г. дрожжей. Когда опара поднимется, добавить по 1 ч. л. соли и сахара, 2 стакана гречневой муки, вымесить и дать подняться. За 30 минут до выпечки, влить 0,6 л. теплой воды, еще раз дать подняться тесту. Блины жарить на растительном масле. 10. Редька, жареная в меду.
Редьку хорошо вымыть, можно натереть на терке, можно нарезать тоненькими кусочками, обжарить на растительном масле. Добавить мед и протушить 10 минут.
Источник: «Блюда Христианских постов и праздников» Киреевский И. Р.
Я не могу так строго держать пост. От мяса легко отказываюсь, от сладкого очень тяжело, а от растительного масла не могу отказаться.
вот и я! сладости мне, похоже, для энергии нужны и хорошего настроения. А вот к мясу равнодушна. Вчера как раз батюшка сказал на проповеди, что каждый сам для себя определяет строгость поста. В этом году от одного откажусь, в следующем ещё и это добавлю. И это не только еды касается ведь. Мне понравилось, как он сказал. А то от мяса отказалась и чувствую себя постницей великой
Поздравляю всех постящихся с началом петровского поста!!!