Мне тоже они безумно нравятся. Сегодня добавила в "фарш" вместо воды кабачок. Он же сочный. Классно вышло. Очень нежные и сочные получились. Соуса к ним побольше сделала. Приготовила столько же сколько и в прошлый раз, но мы почему-то их слопали все подчистую...
Сегодня добавила в "фарш" вместо воды кабачок. Он же сочный. Классно вышло. Очень нежные и сочные получились.
Я воду в фарш рисово-чечевичный никогда не добавляла. Лен, а если добавить кабачок и не добавлять при этом муку/отруби, сильно жидкий фарш получится? Очень не хочу добавлять в фарш ничего мучного, прошлый раз мне это очень не понравилось на вкус, хотя лепились тефтельки лучше. Но сочности фаршу добавить определенно надо и кабачок для этого идеально подходит. Есть ли вообще более сочный овощ?
Я воду в фарш рисово-чечевичный никогда не добавляла. Лен, а если добавить кабачок и не добавлять при этом муку/отруби, сильно жидкий фарш получится? Очень не хочу добавлять в фарш ничего мучного, прошлый раз мне это очень не понравилось на вкус, хотя лепились тефтельки лучше. Но сочности фаршу добавить определенно надо и кабачок для этого идеально подходит. Есть ли вообще более сочный овощ?
У меня без небольшого количества воды никак лук с чесноком не хотели мельчиться в пюре. С кабачком они не бастовали.
Лиль, льняная мука и мука - это не одно и то же. Льняная принципиально другая. И у меня она очень вкусная, кстати. Писала про нее. Нежнейшая. Скрепляет хорошо, не чувствуется в готовом блюде.
Тефтели вышли нежные и сочные. Наверное, правда, это была заслуга кабачка.
Фарш был капельку жидковат, но тефтельки в муке обваливались нормально, при обжаривании не разламывались. Вообще с ним проблем не было. Слегка к рукам только лип пока формировала котлетки.
У меня без небольшого количества воды никак лук с чесноком не хотели мельчиться в пюре. С кабачком они не бастовали.
А я первый раз лук/чеснок просто мелко нарезала, а потом стала мельчить их вместе с чечевицей и все прекрасно перемалывалось. Эхх, тоже тефтелек захотелось, но блендер новый я так и не приобрела А про добавить кабачок я запомнила, куплю блендер и сделаю тефтельки с кабачками
Лен, а ты кабачк тоже блендером мельчила? Там, наверное, практически сок кабачковый получился?
А я первый раз лук/чеснок просто мелко нарезала, а потом стала мельчить их вместе с чечевицей и все прекрасно перемалывалось.
Лен, а ты кабачк тоже блендером мельчила? Там, наверное, практически сок кабачковый получился?
Лиля, у нас с тобой разные блендеры. С мэджиками иногда или воды приходится добавлять или снимать нож, вручную перемешивать (что-нибудь из продуктов наверху останется слоем, вниз на перемалывание может не пойти из-за густоты). А я не люблю готовый чеснок кусочками. Мне надо чтобы он измельчился на нет
Да, я сначала чечевицы насыпала в емкость, а потом сверху добавила кабачок и лук с чесноком. Вот в этот раз все классно измельчилось. Сначала нож взбил кабачок с луком и чесноком, и потом смешал эту жидкую массу с чечевицей и она хорошо равномерно перемололась.
Цитата(nzam @ 21.9.2014, 21:39)
Классные тефтельки и такие аппетитные! Прямо так и просятся чтобы их съели.
Ой, Наташа, спасибо, они очень вкусненькие!!! Я уже прикидываю, что на днях снова буду их готовить.
Да, я сначала чечевицы насыпала в емкость, а потом сверху добавила кабачок и лук с чесноком. Вот в этот раз все классно измельчилось. Сначала нож взбил кабачок с луком и чесноком, и потом смешал эту жидкую массу с чечевицей и она хорошо равномерно перемололась.
Лиль, я сегодня готовила снова эти тефтельки и добавила к ним огромнейшее количество соуса. В горячем виде получилось так, что тефтеляки превращались в "фарш" с соусом. Положить было нереально, только начерпать ложкой. В итоге, я оставила все остынуть без крышки, часть воды слегка выпарилась, тефтельки схватились. В холодном виде тефтельки не разваливались, вышли просто безумно мягкими и нежными. Очень сочными. сочнее некуда Но ждать долго надо было.
Время приготовления: 40 мин. Количество порций: 6 Ингредиенты: сушеная чечевица - грамм 80-100, картофель отварной - 1 небольшой клубень, кабачок - кусочек, грамм 80-100, рис сухой - грамм 120, 1 большая луковица, 2 зубчика чеснока, 4-5 столовых ложек с горкой томатной пасты, соль, перец, сахар - по вкусу, вода - около 2-х стаканов, 400 мл, масло растительное - пара столовых ложек, мука пшеничная - 2-3 столовые ложки, льняная мука - 1 столовая ложка Приготовление: 1. Замачиваем плоскую зеленую чечевицу на несколько часов, чтобы набухла. Отвариваем рис. Я отвариваю заранее напару. Промываем чечевицу. Перекладываем без воды в чашу для блендера (у меня мэджик буллит). 2. Сверху чечевицы мелко нарезаем половину луковицы, крошим кабачок, мелко режем чеснок. Взбиваем блендером. За счет овощей взбивается легко. Получается веселая зелененькая масса. 3. Оставшуюся половинку луковицы мелко крошим кубиками. 4. В чашке смешиваем рис, чечевичную массу, размятый отварной картофель (он даст нежность и текстуру), соль, перец, льняную муку.
Лепим котлетки-тефтельки. Обваливаем их в муке, чтобы потом обжарить с 2-х сторон на растительном масле. 5. Обжариваем тефтельки до золотистого цвета с каждой стороны. Смешиваем томатную пасту, воду (беру кипяток), соль, сахар и немного перца. Заливаем тефтельки. Убираем огонь и оставляем тушиться с приоткрытой крышкой несколько минут, затем закрываем плотно крышкой, не снимем с конфорки. У меня электричество, на газу нужно тефтели потомить еще на медленном огне. 6. Подаем тефтельки с картофелем, макаронами и т.д. Можно приготовить дополнительно соус. Коварные тефтельки в себя впитают почти весь родной томатный соус
Примечание: Очень вкусно и многие не сразу понимают, что тефтельки не мясные. У них даже цвет мясной. Если тефтели перетомились в соусе и стали такими мягкими, что разваливаются, то им нужно дать время остыть, тогда они в отличной форме Достойно себя ведут, абсолютно сохраняют целостность. Тренируйтесь! Классное блюдо))
Лена, как интересно. Возьму на заметку про картофельное пюре. А то мои из чечевицы и риса немного суховаты были. Тут сегодня Агапкин по ТВ сказал, что фасоль перед варкой нужно замачивать в воде с добавлением пищевой соды. Иначе белок, который в ней есть, не переваривается или плохо переваривается. Но мы фасоль только зеленую едим. а обычную у нас жаренуб как семечки продают.
Тут сегодня Агапкин по ТВ сказал, что фасоль перед варкой нужно замачивать в воде с добавлением пищевой соды. Иначе белок, который в ней есть, не переваривается или плохо переваривается.
Я про соду тоже что-то такое слышала, и даже пробовала В результате получила абсолютно не съедобную фасоль Тут, конечно, и мои кривые руки виноваты (точно не помню, то ли я соды переложила, то ли просто передержала...), но факт в том, что у меня и без соды все прекрасно варится и, судя по ощущениям после еды, усваивается
Лена, как интересно. Возьму на заметку про картофельное пюре. А то мои из чечевицы и риса немного суховаты были.
Наташ, там скорее кабачок и обилие соуса их такими нежными сделало, а я не картофельное пюре добавляла в тефтели, а размятый отваренный картофель для текстуры.
Наташ, там скорее кабачок и обилие соуса их такими нежными сделало, а я не картофельное пюре добавляла в тефтели, а размятый отваренный картофель для текстуры.
Я поняла про картофель. Иногда не могу выразить мысль на русском, от постоянного общения на бенгальском. Мне уже сын выговаривает за мои опусы в смсках. Я еще про рис спросить хотела. Он хорошо проваривается, не жесткий? А то я вареный добавляю и в чечевичные тоже вареный положила. Вкусно было, но и понятно, что они из чечевицы.
Я еще про рис спросить хотела. Он хорошо проваривается, не жесткий? А то я вареный добавляю и в чечевичные тоже вареный положила. Вкусно было, но и понятно, что они из чечевицы.
Мне кажется, чечевичным тефтелькам нечечевичный вкус дает в первую очередь сочетание лук+чеснок, а уж потом наличие риса
Читала, читала и думала, наверно, из гороховой каши должны получиться вкусные котлетки, и любопытно зеленого оттенка. Из чечевицы не пробовала ничего готовить, как-то не оценила по-достоинству ее вкусовые качества, да и не знаю, как ребенок воспримет новое блюдо. А горох он очень любит в любом виде. Пока обходимся кашкой, сваренной почти до консистенции пюре.
Горох не замачиваю, предпочитаю готовить из зеленого (половинок), он достаточно быстро варится, но вот варю долго, пока структура гороховой массы меня не устроит. Потом делаю поджарку из репчатого лука, могу добавить к нему овощи, мелко нарезанные. И обязательно добавляю нарезанный или натертый чесночек в поджарку или в саму кашу. Потом все смешиваю с готовой кашей и еще томлю какое-то время до полного выпаривания жидкости, если она осталась.
Еще при приготовлении поджарки можно использовать копчености, вкус которых хорошо сочетается со вкусом вареного гороха.
Читала, читала и думала, наверно, из гороховой каши должны получиться вкусные котлетки, и любопытно зеленого оттенка.
Наташа, я где-то видела рецепт гороховых котлеток и, судя по отзывам, они всем отписавшимся очень даже понравились Так что, в виде эксперимента, можно попробовать сделать тефтельки из гороха
Цитата(Елена Белашова @ 13.11.2014, 14:33)
А у меня котлетки совсем не чечевичные на вкус
Поддерживаю Чечевичные тефтели совсем на чечевичные не похожи
Обнаружила в стратегических съестных запасах забытые две баночки красной фасольки . Из одной сразу сделала салат. В наличии имелась сваренная свекла и соленые огурчики, еще туда добавила чуть лучка полуколечками, из свеженькой зеленушки огород порадовал пока только чесночным пером, его туда же.
Заправила майонезом, подумала, что с растительным маслом будет как недовинигрет, и не ошиблась, классный салатик получился, вкусный .
Обнаружила в стратегических съестных запасах забытые две баночки красной фасольки . Из одной сразу сделала салат. В наличии имелась сваренная свекла и соленые огурчики, еще туда добавила чуть лучка полуколечками, из свеженькой зеленушки огород порадовал пока только чесночным пером, его туда же.
Заправила майонезом, подумала, что с растительным маслом будет как недовинигрет, и не ошиблась, классный салатик получился, вкусный .
Замечательный салатик И себе надо будет такой приготовить, спасибо