Привет всем. Вот решила новые сладости попробовать сделать. Все нормально получается, вот только долго сушится. Может кто подскажет чем можно ускорить начальное затвердивание?
Состав состоит из сваренного сока с мукой и сахаром.
Настя, пожалуйста, напиши подробнее, о чем идет речь. Так сложно сориентироваться. Не понятно, о чем мы говорим, и так невозможно давать совет, не зная даже из чего сладости.
alisa-108 Ну берется виноградный сок немного выкипает, потом добавляется мука и сахар, после этого масса наносится на орехи и сохнит. Но сохнит очень долго. Т.е. пару дней уходит только на то чтобы она просто схватилась, а я хочу что нибудь добавить и чтобы первое схватывание произошло не через пару дней, а через пару минут или в крайнем случае через пару часов.
Понятно! Сладости я эти знаю, но добавлять ничего не советую. Единственное, что можно сделать, это дать соку покипеть подольше, это первое, пусть больше загустеет, потом можно добавить больше сахара, что бы сироп был гуще и опять же дать покипеть, что бы сахар растворился. И последнее, можно добавить больше крахмала. Но!!! Помни, что любое отсупление от рецепта, портит его вкус. Возможно, надо набраться терпения и подождать, когда оно все же высохнет самостоятельно.
Будешь смеяться, но когда-то, я такие конфеты пробовала сушить феном. Ускоряет. Попробуй
alisa-108 Ты говорила, что знаешь это блюдо. Сделала я новую партию, сохли 3 недели и сегодня попробовали. Все вроди вкусно, но вот только почемуто немного горло начинает першить когда поешь.
Может я чегото не так кладу?
Настенька, поищи в интернете, там много похожих рецептов. Мне кажется что всякие химические загустители добавлять не стоит.
А на счет "першит", странно... может сильно сладко?
alisa-108
Да в том то и дело, что не очень сладко, есть даже немного кислинки. Но вот что странно, из одного сока все хорошо, а из другого першит 8O
И еще хотела спросить. Существует какая нибудь съедобная нитка или что нибудь похожее, чтобы вместо обычной нитки использовать? Чтобы нанизить орухи, потом окунуть в массу и подвесить сушить как обычные, а затем съесть вместе с этой ниткой.
А то детям так не нравиться эта нитка. И не удобно при еде.
Вспомнила, точнее сделала запрос в интернет это же чурчхела, теперь и искать проще.
Ну, вот я нашла рецептик, там добавляется мука, а в некоторых пишут крахмал. Я думаю, что нужна мука и суть в том, что бы это было густым.
литра виноградного сока
200 г. очищенных грецких орехов
200 г. пшеничной муки
100 г. сахара.
Орехи очистить, нанизать крупные кусочки (лучше всего целые половинки) на суровую нитку длиной 20 - 25 см., к одному концу которой (внизу) привязать кусочек спички, а на другом конце (вверху) сделать петлю, когда нанизывание будет закончено и получится связка. Приготовить татару: виноградный сок варить на медленном огне в металлической посуде 2 - 3 часа, постепенно подсыпая сахар, все время помешивая и снимая пену. Затем дать жидкости слегка остыть и в еще теплую (ниже 45оС) всыпать постепенно муку, немедленно размешивая ее, чтобы предотвратить образование комков. После получения однородной массы вновь варить на слабом огне помешивая, до киселеобразного состояния и уваривания на четверть первоначального объема. Трижды погрузить в горячую татара на полминуты каждую связку орехов. Развесить полученную чурчхелу на солнце и просушивать до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягка на ощупь. Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении с умеренной температурой на 2 - 3 месяца. Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости. Она должна лишь покрыться тончайшим налетом сахарной пудры, проступающей в результате выдержки и созревания.Таким же способом можно приготовить чурчхелу из миндальных или лесных орехов.
alisa-108 Знаешь читала я все эти рецепты, они все разные. И думаю писали их не те кто в действительности их делает. Я кипячу сок 1 час при закрытой крышке и при этом испаряется 25% сока. Представляешь сколько испариться за 3 часа? И если потом на каждый литр еще 200 г. муки положить, то это будет настолько густо, что массу придется накладывать ложкой, а не акунать в нее орехи.
И по поводу 2-3 месяцев полная ерунда, через 3 недели они полностью готовы.
Знаю, что есть съедобная нить, я ее видела один раз, но вот ни как не могу найти.
По поводу вытаскивания нитки, то очень часто она рвется и остается внутри, я уже пробовала.