Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> О деньгах:))), Как научиться экономить.
О деньгах:)))
Кто в вашей семье занимается распределением и управлением финансами?
- мне муж отдает деньги, а я решаю, что купить; [ 1 ] ** [9,09%]
- у нас в семье общий кошелек, мы вместе решаем и распределяем покупки; [ 7 ] ** [63,64%]
- деньги у мужа, он сам все покупает, в том числе и вещи мне, детям; [ 0 ] ** [0,00%]
- свой вариант. [ 3 ] ** [27,27%]
Всего голосов: 11
Гости не могут голосовать 
Dalila
сообщение 6.3.2013, 2:37
Сообщение #1


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 335
Рецептов: 4
Регистрация: 12.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Украина, Крым
Пользователь №: 28178



Давно хотела что-то начать менять в своей жизни. Эта статья мне попалась на глаза месяцев шесть назад. Я ее себе скинула в закладки и на некоторый период времени о ней забыла.
И вот он час «Х».
Надеюсь, что информация будет интересна и полезна не только для меня.



Как научиться распределять деньги, чтобы хватало и на радости жизни?
Как не покупать лишнее?
Почему наши расходы намного превышают доходы, и как мы при этом живем? Естественно, в этой ситуации сразу хочется найти крайнего: государство повышает цены, работодатель не ценит меня любимого/ую, кризис в мире…
Все это способы психологической защиты. Ведь проще обвинить кого-то во всех смертных грехах, а не себя.
Начнем учиться экономить и планировать семейный бюджет:
1. Откладываем 10-15% от общей заработанной суммы за месяц. Эти деньги - заначка на радости жизни (не люблю выражение – «на черный день», а то этот день не забудет о себе напомнить).



Представьте себе, вы же можете прожить на 90% вашего заработка? Мало ли вдруг меньше заплатили. Это не настолько существенная сумма, но в тоже время при ежемесячном ее пополнении накапливается определенный капитал. Откладывать более 15% нельзя. Вы продержитесь в режиме жесткой экономии месяц, может два, а потом в сердцах потратите все накопленное непомерными усилиями.


2. Сразу рассчитать и отложить в отдельный конверт деньги, которые ежедневно уходят на коммунальные услуги, оплату детского сада, школы, ВУЗа, репетиторов. Эти деньги в любом случае будут потрачены по назначению. На них можно не рассчитывать.3. Берем в руки календарик на текущий месяц, судорожно чешем маковку вспоминая, у кого в этом месяце день рождение, свадьба. Откладываем в отдельный конверт сумму, которую не жалко и не стыдно потратить на подарок (еще бы совместить это самое «не жалко и не стыдно», а то получится как в том тосте – желания и возможности не совпадают).


4. Затем опять берем календарик в руки и вспоминаем математику. Оставшуюся сумму делим на количество дней в месяце. То число, которое получается, это минимум одного дня. Естественно, всяко в жизни бывает. Если в один день лимит превышен, то в следующие дни придется экономить, чтобы не выбиваться из рассчитанной суммы на сутки.Вроде все ясно и понятно. Деньги поделили по конвертам, а их все равно не хватает. Что необходимо предпринять в этом случае: стоит хотя бы месяц учитывать и записывать свои расходы. Собирать чеки от покупок. Получится очень интересная закономерность, что некоторые покупки абсолютно не имели смысла и привели к ненужным тратам и захламлению квартиры.




Производители продукции умело манипулируют одной особенностью людей. Нам удобно покупать маленькие вещи (новый мобильный телефон, к примеру). Кажется, что маленькая вещь стоит пропорционально своему размеру. Допустим купить диван или мобильный. Конечно, лучше очередной навороченный мобильный. Диван в карман не положишь, а мобильный купить легко и просто.
Перед походом в магазин составлять список необходимых покупок. Тогда высока вероятность купить только необходимые продукты и вещи.
Немало важный момент - у кого в семье находятся деньги. Как обычно бывает в семьях: муж получает зарплату, крысит немного себе, остальное отдает жене. Она, бедная, ломает голову, как то, чего любимый заработал распределить. При этом любимый не забудет попросить или взять на пачку сигарет или очередную рыбацкую удочку.
Как вариант распределения денег и ощущения собственной свободы предложение такого плана: из зарплаты мужа покупаются продукты на месяц, из зарплаты жены оплачиваются коммунальные услуги, или наоборот. Сумма должна быть примерно одинаковая. То, что остается с чистой совестью тратится на кофточку или прячется до лучших времен. Тут у каждого своя фантазия.
Хочу попробовать эту систему распределения. Что-то я в последнее время не укладываюсь в свои доходы.
P. S. Все мои рассуждения не распространяются на семейный бюджет, равный прожиточному минимуму.


Хотелось бы услышать ваши варианты экономии. Как вам удается откладывать деньги? Какие интересные идеи есть у вас?
Поделимся опытом?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
2 страниц V  < 1 2  
Начать новую тему
Ответов (20 - 25)
Марищка
сообщение 19.6.2013, 21:12
Сообщение #21


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 432
Рецептов: 14
Регистрация: 2.1.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Донецк
Пользователь №: 31399



Очередная интересная, полезная и вдохновляющая на определенные действия статья, таких я читала уже не одну, и каждый раз пыталась жить по новому, но постоянно срывалась. Попробую на этот раз, для начала, буду откладывать на развлечения 10% от любой поступающей в бюджет семьи суммы, и попробую делить деньги на количество дней, надеюсь что получиться. Мы с мужем никогда не были экономными, сейчас вроде бы научились отказывать себе, но денег все равно не хватает. Я думаю, тут нужно еще и правильно мыслить, например муж считает ниже своего достоинства подсчитывать мелкие расходы, ну например проезд, или чашка кофе, когда ему говоришь об этом, смотрит как на мелочную скрягу, а ведь из этих мелочей в итоге получаются приличные суммы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
olechk_a
сообщение 19.6.2013, 21:43
Сообщение #22


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 229
Рецептов: 32
Регистрация: 1.8.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 36614



Марищка, как это знакомо. Мой муж говорит, что если будет считать все эти мелочи, то будет чувствовать себя жлобом (хотя я связи не вижу....)
Экономить нужно уметь. Мы пробовали подсчитывать сколько у нас получается расходов за месяц. Но...то кто-то в гости приедет, то пора отпуска, то сезон ягод (а без них никуда)...
О конвертиках на будущее речи просто не идет(((
Я стараюсь оправдать нас, что мы еще молодые, что столько всего нужно, еще и отдохнуть хочется...Но понимаю, что это все оправдание)))
Так что основное решение, как уже было сказано, - больше зарабатывать. Вот я уже ищу работу по=совместительству с основной)Правда пока безрезультатно(((
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 14.3.2014, 12:56
Сообщение #23


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Я для себя сделала еще несколько выводов:
* деньги не нужно экономить, ими нужно уметь правильно распоряжаться,
* расходы нужно контролировать, именно контролировать, а не пытаться все свои расходы урезать и практически от всего отказываться

Еще я с мужем сейчас читаю (и смотрю) блог Евгения Дейнеко. Очень интересно и познавательно. У него есть, кстати, много всего полезного бесплатно. Например, тренинг "денежный доктор". Советуюsmile.gif Не только этот тренинг, а вообще почитать/послушать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
rode
сообщение 18.12.2019, 13:15
Сообщение #24


Юнга
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Рецептов: 0
Регистрация: 15.12.2019
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 59118



Моя подруга ездила на психологические тренинги. Женщина, которая вела у них занятия, тоже рассказывала о депозите. Она открыла детям депозитные вклады. У нас на Украине с банками очень сложно определиться. Надо уметь читать документы между строк
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
dmsamoilov
сообщение 11.2.2021, 21:01
Сообщение #25


Юнга
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Рецептов: 0
Регистрация: 11.2.2021
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 61619



Цитата(~PurpleRain~ @ 9.3.2013, 0:14) *
Как по мне scratch_one-s_head.gif наилучший вариант сохранения финансов, это вкладывать их на депозит в Банк.
И так чтобы на долго.. на полгода- год Положил и забыл, вернулся а там процент.
Раньше, каждый месяц зп, какую то сумму, обязательно на депозит несла, докладывала.

Нет, самый лучший вклад - это под матрас прятать)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V  < 1 2
Ответить в данную темуНачать новую тему

5 чел. читают эту тему (гостей: 5, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 20.8.2025, 2:58
    ©