У меня маленькая трагедия

На днях обнаружила в миндале... моль! Не знаю, может, и не моль, но какую-то похожую бабочку. На миндальных семенах были такие специфические проетости. Это я потом изучила. Кстати, миндаль был сырой, совсем свежий, очень вкусный и сладкий. Вот думаю теперь. Было ли наличие "живности" показателем "био" или же все-таки це не есть хорошо? Куда теперь девать миндаль? Хороший съесть, а миндаль с "комочками" выбросить или все выбрасывать? Там грамм 200, наверное осталось.
Это еще половина моей трагедии. В моем сыром кунжуте был замечен какой-то мелкий темный жучок. Обнаружила вчера. Тоже жутко расстроилась. В кунжуте я плохой от хорошего точно не отличу. Придется выбрасывать все. А там полкило примерно. Обидно

Все это у меня хранится на одной "ореховой" полочке. Теперь я на днях (сегодня/завтра) буду тщательно перебирать этот шкафчик, искать еще "живность". Назрел еще вопрос: придется ли потом полки обрабатывать? И чем их можно обработать?