Мясо — это продукт питания нужный подрастающему малышу, ценный источник белка. А белок - строительный материал для мышц, органов и скелетных костей. Мясо, к тому же, содержит незаменимые минералы: фосфор, калий, железо, магний и витамины группы В. Наивысшее содержание белка отмечается в говядине и мясе курицы.
Но детские диетологи утверждают, что не любой сорт мяса можно предлагать карапузам. Детская ферментативная система и органы желудочно-кишечного тракта, сформированные недостаточно хорошо, не смогут переваривать все подряд. Советуют останавливать свой выбор на курином, индюшином и говяжьем мясе.
Подойдет и кролик, легкий и гипоаллергенный, но специфического пахнущий. Не все дети его смогут облюбовать, но моя дочка уплетает.
К двум годам можно разнообразить мясное меню крохи нежирной бараниной.
А мясо утки и гуся диетологи детям давать пока не рекомендуют, оно трудно переваривается детским организмом. Свинина тоже пока тяжеловата для поджелудочной. Хотя наш педиатр нам рекомендовала нежирную часть свинины еще до года.
Копченое мясо и колбасы тоже - табу для крох.
Мы не придерживаемся этих рекомендаций, дочке 1,5 года. Мы уже пробовали курицу, кролика, свинину, говядину, индейку, утку, сейчас доедаем вторую тушку нутрии. Единственное, что стараемся брать домашнее мясо у родственников или хороших знакомых. Промышленное мясо нередко напичкано гормонами роста, а это чревато для детей.
Моему малышу 11 месяцев и он еще кушает грудное молоко. Сейчас так жарко, что как раз молоко - это почти единственное, от чего сын не отказывается. Мясо сначала давали кролика, брали у знакомых, домашнего. Но то ли я его готовить не умею (и на пару, и в воде варила), но мясо такое жесткое, что давать перестали. Купили в магазине говядину - ест получше (да и в блендере перемолоть в более кашеобразную массу можно), но тоже носом крутит. Может это от того, что не я мясо не солю и не приправляю? И в то же время считаю, что это правильно... Подскажите, а? Я сильно заморачиваюсь?
Моему малышу 11 месяцев и он еще кушает грудное молоко. Сейчас так жарко, что как раз молоко - это почти единственное, от чего сын не отказывается. Мясо сначала давали кролика, брали у знакомых, домашнего. Но то ли я его готовить не умею (и на пару, и в воде варила), но мясо такое жесткое, что давать перестали. Купили в магазине говядину - ест получше (да и в блендере перемолоть в более кашеобразную массу можно), но тоже носом крутит. Может это от того, что не я мясо не солю и не приправляю? И в то же время считаю, что это правильно... Подскажите, а? Я сильно заморачиваюсь?
Я также своей дочке пробовала давать кролика, перед приготовлением около часа вымачивала его в воде с уксусом, затем запекала в духовке. Хоть кролик у меня получился довольно нежным, ребенку он все равно не понравился, по всей видимости из-за его специфического вкуса.
Тогда мы от этой затеи отказались и начали давать курятину, мясо у нас домашнее, свекры сами все выращивают. Однако, я малышке ничего не измельчала, поначалу давала есть свиные котлетки, а затем и цельное мясо, например, куриную ножку, восторгу ребенка не было предела.
Мое меню составляет исключительно курица, т.к. другое мясо на базаре покупать боюсь и супермаркетовскому не доверяю. Ребенок тоже ее кушает с удовольствием в любом виде. Пробовала давать ему проверенную говядину (покупала у знакомых в деревне). Малыша на нее сыпало. Даже не знаю, с чем это было связано. Теперь исключительно курица в ежедневном рационе. Конечно, если будет возможность, изредка покормлю его и другим мясом.
Дочери 2 годика, аллергии ттт нет, поэтому любит и курочку, и рыбку, и говядинку, и индейку. В последнее время ест рыбу в любом виде (пропекаю для нее рыбу на гриле). Очень любит тушеную с овощами индейку. Куриную грудку запекаю ей в фольге с помидорами. Мясо берем в супермаркете и у мясника.
Индейка или курица. Индейку запекаю или супчик варю нежирный. Беру кусочек грудки. Сама индейку очень люблю Курочку только в духовке запекаю, чтобы не было лишнего жира. Либо грудку, либо ножки, где меньше жира. Или такой рецептик подсмотрела на одном из форумав: берем грудку куриную, отбиваем, внутрь заворачиваем кусочек ветчины. Обжаривает в течение буквально 1 минутки на сковороде до появления золотистой корочки. Вынимаем рулетики, выкладываем на противень и запекаем в духовке 30-40 минут, можно в фольге. Очень вкусно, у детей за ушами трещит Мяско покупаю в основном в магазине. Там тоже можно хорошее мясо купить, главное уметь выбирать. Методом проб и ошибок остановилась на петелинке - самое лучшее из того, что у нас есть в гипере. Плюс мясо немороженное, платишь за вес, а не замороженную воду.