Представить питание сыроедов и вегетарианцев без орехов вообще невозможно. Хотя бы потому, что орехи заменяют мясные продукты, они содержат растительные белки, которые необходимы нашему организму. Я хоть являюсь ярым поклонником мяса, но и от орехов не отказываюсь. Наиболее доступные орехи для нашей семьи, не требующие никаких материальных затрат – это грецкие и миндаль. Грецкие орехи у нас растут прямо во дворах многоквартирных домов. Миндаль – тоже не проблема, в каждом персиков саду много деревьев с сладким миндалем. Если сильно постараться, то можно и лесных орехов насобирать (лещина). А люблю я фундук и кедровые орешки. Как раз кедровые – это практически невозможно, или стоят они очень дорого. Согласно исследованиям ученых, самые полезные для женского организма являются грецкие орехи. Грецкий орех – богат белками, жирами, витаминами. Это очень калорийный продукт: 1 кг. содержит 8500 калорий. Содержатся витамины С, В1, В2, РР, дубильные вещества, жирные масла, соли железа и кобальта, клетчатка. По количеству витамина С превосходит в 8 раз черную смородину, в 50 раз – цитрусовые. Если мясо заменить грецкими орехами, то это облегчит работу поджелудочной железы по расщеплению тяжелой пищи.
На Кавказе «ореховое» молочко (растертые ядра с водой) применялось для вскармливания младенцев, которых отнимали от груди и потерявших мать. В Древней Греции врачи рекомендовали включить в рацион кормящих мам орехи, они содержат все необходимое для роста и развития малышей. От употребления орехов повышается жирность грудного молока. Но нельзя злоупотреблять, чтобы у ребенка не болел животик от жирного. Но, как и любой продукт, нельзя перебарщивать с количеством, это может спровоцировать спазм сосудов головного мозга и спровоцировать боли в передней части головы.
Миндаль – подразделяется на сладкие и горькие ядра. Горький миндаль нельзя употреблять в пищу, он содержит синильную кислоту, которая является ядом. Незрелые плоды горького миндаля не имеют горечи, но также являются ядовитыми. Плоды содержат углеводы, витамин В1, жирное масла, органические кислоты. Зернышки миндаля помогают справиться с анемией, мигренью, кашлем, гастритами, колитами. Если съесть 10 зерен миндаля – пропадает самая сильная изжога.
Арахис (земляной орех) – употребляется в пищу в сыром, жареном, соленом и засахаренном виде. Плоды арахиса обладают сильным желчегонным и мочегонным средством. Содержат такой важный микроэлемент для работы сердца, как калий. Это незаменимый продукт для больных гемофилией, регулярное употребление снижает частоту возникновения гемофилических кровотечений. Это лучшее средство от усталости.
Кедровые орешки – это первое лекарство возвращающее молодость, восстанавливающее мужскую молодость. Широко используются для лечения и профилактики цинги. Ядра орехов с медом или настоянные на легком вине рекомендуются как общеукрепляющее средство, выводят камни из почек, лечат язву.
Молочко из кедровых орешков с водой (1:1) применяют в лечении туберкулеза, почек, мочевого пузыря. Фисташки – у многих народов это дерево считается священным, еще его называют «деревом жизни». Плоды повышают иммунитет, достаточно ежедневно съедать по 10-15 штук, рекомендуют ослабленным больным после перенесенных тяжелых заболеваний, людям умственного труда. Показано употреблять мужчинам, улучшают качество семенного секрета.
Лесной орех (лещина) – зрелые орехи применяют для приготовления кондитерских изделий, шоколада, суррогата кофе. Плоды содержат углеводы, витамины В1, В2, С, Е, РР, жирные масла, соли железа. Увеличивает количество молока у кормящей матери, «молочко» применяется для лечения бронхитов, метеоризма. Рекомендуется при половой слабости, аскаридозе, анемии.
Как оказалось, орехов, или правильнее будет сказать, то, что принято у нас называть орехами, большое количество разный видом, многие лично для меня являются экзотикой. Например, бразильский орех, райский орех, орех водяной – их огромное разнообразие. Даже каштан съедобный относится к орехам.
Хотелось бы узнать, любят ли в вашей семье орехи? Как часто вы их употребляете в пищу? Если кто-нибудь пробовал непривычные для нас орехи, что это за орехи, как выглядят, на что похож вкус?
Как уже говорила, у нас в семье постоянно на столе грецкие орехи и миндаль. Муж осенью заготавливает мешок грецких орехов. За год, до следующего сбора урожая их нужно съесть, потому что масло становится прогорклым, такие орехи есть невозможно. Вернее, возможно, но пользы от них ноль. Я их ем просто так, могу добавить в мясные котлеты, в выпечку, вкусно посыпать мелкой ореховой крошкой пельмени (это я подсмотрела у крымских татар). Миндаль хранится дольше, до пяти лет, но и урожай бывает не каждый год. Это деревце капризное. Еще люблю фисташки, действительно получаю от них заряд энергии. Прямо тянет иногда пойти и купить, съедаю упаковку и сразу так хорошо! Не понимаю вкуса арахиса. Мой желудок не воспринимает их и возмущается!
Вроде Мексиканский я тоже кушала.. так такового вкуса не имеет мне показалось.. не похож на какой либо из орехов.. Но похрымстеть им можно..
А вот про кедровые орешки- говорят "эликсир" молодости. Дороговатый продукт, жалко (((
Сегодня стояла перед орешками... Бразильский у нас тоже продается. Но хотела кедровый. Пока сдержалась - действительно цена кусается. Люблю салаты со свежими овощами и кедровыми орешками, поэтому решила подождать немного))). Купила фудук)))).
Сообщение отредактировал Акрина - 12.4.2013, 20:03
Я слышала, что горсть кедровых орешков полезно съедать тем, кто хочет немного похудеть или есть меньше. Кажется, кедровые орешки подавляют чувство голода. Надо почитать и проверить. Об этом в "званом ужине" ведущие говорили.
Цитата(Lilie @ 11.4.2013, 11:17)
Что-то такое тоже читала..
Девочки, конечно, аппетита не будет, при их-то калорийности, как у шоколада . Но, если шоколадку стограммовую съесть непросто, то орешки легко пойдут. Какая уж после них еда ? Муж извлёк из шкафа грецкие орехи еще позапрошлого урожая. Еще летом он должен был отнести их свекрови на рулеты, но забыл, в чём честно и покаялся . Вчера сидел весь вечер колол. Удивительно, но все нормальные, чуть подсохли, зато раскалываются от лёгкого нажатия
Девочки, конечно, аппетита не будет, при их-то калорийности, как у шоколада . Но, если шоколадку стограммовую съесть непросто, то орешки легко пойдут. Какая уж после них еда ?
Девочки, конечно, аппетита не будет, при их-то калорийности, как у шоколада . Но, если шоколадку стограммовую съесть непросто, то орешки легко пойдут. Какая уж после них еда ?
Цитата(Акрина @ 12.4.2013, 21:10)
А я шоколадку легко могу за раз слопать.....
Я тоже легко могу плитку шоколада за раз слопать Да и с орешками почти также.. Например, если их сидеть и щелкать во время просмотра фильма, то можно много сщелкать У нас эти орешки не экзотика, а самые доступные, поэтому можно себе позволить. А вот кушать после них и правда не захочется
Не знаю, как правильно. В магазине было написано «бразильский орех». Посмотрела в интернете – он. Пишут вместе «мексиканский и бразильский орех». Может это одно и то же? Интересный факт про бразильский орех. Две штучки в день восполняют запасы селена. Орехи до двух лет могут храниться без скорлупы и не портиться. Акрина, хоть кедровые орехи и дорогие, но по весу они легче фундука. Я покупаю маленькие пакетики, которые на фото. За один день могу съесть, но это будет лишнее. Мне на 4-5 дней хватает.
Dalila, видимо такой характер - трудно остановиться, поэтому съем пакетик за день... (у нас самый маленький пакетик стоит около 25 грн, а орешков там ну совсем мало). Поэтому я кедровые орешки только в салат использую, зато с каким же удовольствием я его поглощаю))). В общем, пока, для меня это - лакомство...
Dalila, видимо такой характер - трудно остановиться, поэтому съем пакетик за день... (у нас самый маленький пакетик стоит около 25 грн, а орешков там ну совсем мало). Поэтому я кедровые орешки только в салат использую, зато с каким же удовольствием я его поглощаю))). В общем, пока, для меня это - лакомство...
Я тоже кедровые люблю в салатах. Еще мне понравилось их добавлять в ризотто овощное со сладкой паприкой свежей. Очень вкусно получается.
Какая прикольная штукенция И для чего она нужна? Или просто сувенир?
Lilie, я сразу подумала про кастаньеты и через гугл нашла. Это погремушка или трещотка из скорлупы орехов. Вообще-то чаще всего они делаются из каштанов, из их скорлупы.
Lilie, я сразу подумала про кастаньеты и через гугл нашла. Это погремушка или трещотка из скорлупы орехов. Вообще-то чаще всего они делаются из каштанов, из их скорлупы.
Хм.. А мне подумалось, что это что-то вроде амулета, талисмана или отпугивателя злых духов
Сегодня муж решил вспомнить детство . Проходили на рынке мимо каштанов, и он решил купить, вспомнил, как вкусно бабушка пекла их в духовке. Я, честно говоря, к каштанам равнодушна, в детстве их ели, но в сыром виде, никто мне их не пёк и не жарил, как-то не заведено было, грецкие орехи вкуснее, вот ими и лакомились. Я даже никогда не задумывалась, насколько они полезны . В общем, когда мне муж говорил, что каштаны станут мягкие, я не представляла, до какой степени. Пока он пёк плоды, почитала в Интернете, оказывается, действительно, из них даже суфле готовят . Сделав крестообразные надрезы ножом на кожуре каштанов, положили их на противень в духовку, поставили на 20 минут при температуре 180 градусов. Действительно, получились мягкие, хоть с виду этого не скажешь. А пока не остыли, вообще можно было ложкой есть. Оказалось неожиданно вкусно .
Сегодня муж решил вспомнить детство . Проходили на рынке мимо каштанов, и он решил купить, вспомнил, как вкусно бабушка пекла их в духовке.
А у нас каштаны не продают Я впервые каштаны в Турции попробовала, в Стамбуле. Мы даже купили в супермаркете в гостинец пакет каштанов. Потом еще 2 раза ездили, но сырые каштаны купить уже не смогли, не нашли поблизости.
Василиса, Вы прямо дразнитесь То кускусом, то каштанами
Василиса, Вы прямо дразнитесь То кускусом, то каштанами
Не, я делюсь . Даже кошка почему-то проявила интерес к плодам, долго их обнюхивала, хотя обычно не проявляет интереса к моим фотоэкспозициям . Интересно, что, несмотря на то, что я выросла на Кубани, съедобные каштаны видела только на рынке, как выглядит дерево, не знаю . У нас полно растёт конского каштана, красиво цветущего дерева, плоды которого применяются в медицине. Но муж говорит, что есть некоторое отличие и в виде листьев и в том, что у съедобного в коробочке по три орешка, как у фундука, а не по одному, как у конского.
Кстати, каштан в сыром виде очень на фундук похож. Они не "родственники"?
Лиля, похож по виду или вкусу? На самом деле по обоим показателям отличаются. Правда, о вкусах не спорят, а вот по виду – однозначно . Фундук (лещина) – кустарник семейства берёзовых, каштан – роскошное дерево семейства буковых. Зелёная чашечка у него с шипами. Удивительно, но конский каштан из третьего семейства – конскокаштановых (ух, названьице ). Сейчас в парке много плодов его у нас валяется. Дети собирают их на поделки, а белки на обед .
Я живьем их не видела и не пробовала, конечно Спасибо большое за очередной познавательный пост
Пожалуйста, только жалко, что по Интернету не угостишь . К вам не завозят каштаны, наверное, потому, что они долго не хранятся, если сразу не раскупят, то пропадут – высохнут или сгниют, кожура-то у них тонкая, не как у ореха. Зато у фундука, что у сестры на даче в этом году уродился, прямо каменная скорлупа . Да и сам мелкий почему-то, отправили внукам в посылке . Грецкие орехи перекололи перед отправкой, а с фундуком пусть сами развлекаются .