Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Слоеное тесто, учимся, делимся рецептами и хитростями
Lilie
сообщение 19.2.2013, 19:53
Сообщение #1


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Мне нравится слоеное тесто за его универсальность. Из него можно и тортик испечь, и пирог, и печенюшки, и пиццу.. В общем, много чего smile.gif
Только вот замешивать его я не люблю. Сама делала всего раза 3-4 максимум, в основном покупаю готовое бездрожжевое. Раньше брала неплохое, вроде, но его перестали завозить. Последние пару раз брала тесто вот таким вот рулетом (название не помню)



Совершенно не понравилось sad.gif Как будто один маргарин ешь, причем не самый качественный sad.gif

Решила, что пришла пора учиться замешивать слоеное тесто самой smile.gif
Кто поделится быстрым рецептиком? wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
5 страниц V  « < 2 3 4 5 >  
Начать новую тему
Ответов (60 - 79)
Ahat
сообщение 16.6.2013, 20:39
Сообщение #61


Шеф-повар
*******

Группа: Супермодератор
Сообщений: 2694
Рецептов: 1
Регистрация: 30.9.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Израиль
Пользователь №: 27608



Цитата(Lilie @ 16.6.2013, 20:15) *
Для себя уяснила, что слоеное тесто, особенно, толстый слой, выпекать при т. не больше 180 нужно, иначе середина сырая и не поднимается совсем.
И запекать точно не меньше минут 40..

Я обычно сразу ставлю в очень горячую духовку, прогретую на 250°, и до хорошего поднятия теста выпекаю при 200° затем, как только чуть подрумянится, убавляю температуру до 180°. Время выпекания у меня занимает около ±30 минут. Пекла и рулеты, и бурекасы, самсу, и торт Наполеон. У меня духовка с турбо, поэтому как только подрумянилось тесто, включаю турбо уже до конца процесса. А для бурекасов я покупаю специальное тесто "Филос". Бывает еще слоеное тесто "Фило".

Прикрепленное изображение
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 16.6.2013, 21:16
Сообщение #62


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Ahat, Наташа, какой у тебя рулет на фото замечательный! И расслоился здорово, и верхушка такая равномерно запеченная и не потрескавшаяся! У меня верхушка "шелушится" обычно..
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ahat
сообщение 16.6.2013, 21:40
Сообщение #63


Шеф-повар
*******

Группа: Супермодератор
Сообщений: 2694
Рецептов: 1
Регистрация: 30.9.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Израиль
Пользователь №: 27608



Цитата(Lilie @ 16.6.2013, 21:16) *
Ahat, Наташа, какой у тебя рулет на фото замечательный! И расслоился здорово, и верхушка такая равномерно запеченная и не потрескавшаяся! У меня верхушка "шелушится" обычно..

Lilie, спасибо. Обычно шелушение корочки может возникнуть по причине слишком оттаявшего теста. Я так думаю. Замечала, что если не поймала нужный момент, и тесто перегрелось, то поверхность готового продукта становится не слишком красивой. Поэтому начинаю раскатывать слоеное готовое тесто, когда оно чуть перестает трескаться при раскрутке (разворачивании). И еще... Когда раскатываете нужный Вам кусок теста, остальное убирайте в холодильник, необязательно в морозилку, если Вы намерены им еще пользоваться.

Прикрепленное изображение
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 17.6.2013, 16:06
Сообщение #64


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Ahat @ 16.6.2013, 21:40) *
Lilie, спасибо. Обычно шелушение корочки может возникнуть по причине слишком оттаявшего теста. Я так думаю.

Интересное наблюдение scratch_one-s_head.gif Вообще, не обращала внимания, но тесто я всегда размораживаю до конца. И пластины, и рулет.. При покупке очередного готового замороженного теста я обязательно эту теорию проверю. Спасибо give_rose.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vacilica
сообщение 17.6.2013, 18:58
Сообщение #65


Повар
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1042
Рецептов: 0
Регистрация: 22.4.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 34642



Спасибо, девочки! Никогда у меня раньше проблем со слоёным тестом не было, но вот с рулетом не пошло. Не буду я их больше делать, может, конечно, со временем и подобрала бы температуру, но жалко продукты выбрасывать mda.gif .
Цитата(Ahat @ 16.6.2013, 21:39) *
А для бурекасов я покупаю специальное тесто "Филос". Бывает еще слоеное тесто "Фило".

Наташа, прямо здорово, что Вы про Фило упомянули, я как раз сегодня хотела про него вопрос задать smile.gif . Первый раз купила, правда, сначала цена смутила – дорогое по сравнению с обычным слоёным. Но муж предложил взять (чтобы утешить меня после вчерашней неудачи wink.gif ).

Прикрепленное изображение
Я, когда состав прочитала, поняла, что это как раз то, что Лиле и Лене понравится smile.gif . В составе мука, вода, соль, растительное подсолнечное масло, кукурузный крахмал. Написано: «тончайшие слои греческого теста». Может быть, здесь кто-нибудь о нём уже писал, но я не обратила внимания, пока сама в руках не держала. Я его даже еще не распечатала, не могу придумать, что лучше из него испечь scratch_one-s_head.gif . На упаковке совет – положить начинку и скатать в рулет. Только не это nea.gif ! С какой начинкой из него обычно пекут? И еще вопрос: что такое бурекасы scratch_one-s_head.gif ?

Сообщение отредактировал Vacilica - 17.6.2013, 18:59
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ahat
сообщение 17.6.2013, 19:21
Сообщение #66


Шеф-повар
*******

Группа: Супермодератор
Сообщений: 2694
Рецептов: 1
Регистрация: 30.9.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Израиль
Пользователь №: 27608



Цитата(Vacilica @ 17.6.2013, 18:58) *
И еще вопрос: что такое бурекасы scratch_one-s_head.gif ?

Vacilica, рада быть полезной. Бурекасы это слоеное пирожки с любой начинкой. У нас на днях раввинатом издан как бы закон, что эти пирожки должны быть разной формы соответственно начинке, квадратные, треугольные и т.д.

"Раввинату пришлось вмешаться ради тех, кто соблюдает кашрут, и выпустить новые указания для четырёх категорий выпечки. Во-первых, всем известные бурекасы. Во-вторых, бурекасы из теста фило, у которых начинка не выступает наружу, есть большие спиралевидные бурекасы, которые у нас называют турецкими, там тоже будут изменения, и последняя группа – это сладкие круассаны и рогалики. Отныне круассан парве будет прямым, а молочному будут придавать серповидную форму".

Готовятся так: тесто не раскатывается, отрезается полоска, на один конец кладется начинка, заворачивается с угла, переворачивается до конца полоски треугольничком.

Прикрепленное изображение

Сообщение отредактировал Ahat - 17.6.2013, 19:21
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 17.6.2013, 19:30
Сообщение #67


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Vacilica @ 17.6.2013, 19:58) *
Я, когда состав прочитала, поняла, что это как раз то, что Лиле и Лене понравится smile.gif . В составе мука, вода, соль, растительное подсолнечное масло, кукурузный крахмал. Написано: «тончайшие слои греческого теста».

Это точно! wink.gif
Я брала такое тесто всего разок, использовала так же, как и слоеное - завернула начинку (сладкую wink.gif) и запекла. Запекала ещё в старой духовке (а она сгорела уже очень-очень давно), поэтому всех тонкостей процесса, к сожалению, уже не помню. Но точно было вкусно mosking.gif Потому как я потом его искала, но безуспешно sad.gif

Цитата(Ahat @ 17.6.2013, 20:21) *
У нас на днях раввинатом издан как бы закон, что эти пирожки должны быть разной формы соответственно начинке, квадратные, треугольные и т.д.

Надо же, как у вас все строго с национальной выпечкой scratch_one-s_head.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vacilica
сообщение 17.6.2013, 21:36
Сообщение #68


Повар
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1042
Рецептов: 0
Регистрация: 22.4.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 34642



Цитата(Ahat @ 17.6.2013, 20:21) *
Vacilica, рада быть полезной. Бурекасы это слоеное пирожки с любой начинкой.
Готовятся так: тесто не раскатывается, отрезается полоска, на один конец кладется начинка, заворачивается с угла, переворачивается до конца полоски треугольничком.

Спасибо Наташа! give_rose.gif Удивлю своих не только новым тестом, но и новым словом! smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 18.6.2013, 10:33
Сообщение #69


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Цитата(Vacilica @ 17.6.2013, 21:58) *
Я, когда состав прочитала, поняла, что это как раз то, что Лиле и Лене понравится smile.gif . В составе мука, вода, соль, растительное подсолнечное масло, кукурузный крахмал. Написано: «тончайшие слои греческого теста».


О, мне очень нравитсяsmile.gif
Я про это тесто впервые в "Званом ужине" услышала. Там делали открытые пирожные с этим тестом и обжаривали в нем мороженое во фритюре (или на сковороде).

Я пока у нас его не видела, но мы не все супермаркеты хорошо исследовали. С мужем и детем не всегда удобно "копаться" на всех полках. Или один или другой начинает уставать...

Гляну, есть ли рецепты в сети. У меня есть кукурузный крахмал теперь. Только я пока его трогать боюсь, привыкаю к мысли, что он мойsmile.gif Что с ним можно готовить)))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 18.6.2013, 14:33
Сообщение #70


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Елена Белашова @ 18.6.2013, 11:33) *
Гляну, есть ли рецепты в сети. У меня есть кукурузный крахмал теперь. Только я пока его трогать боюсь, привыкаю к мысли, что он мой smile.gif Что с ним можно готовить)))

Лен, я искала вчера, нашла несколько. Хотела видео, чтобы на форум добавить, видео нет sad.gif А так, рецепты есть smile.gif В принципе, это обычное пресное вытяжное тесто. Самое сложное - именно вытягивать его в прозрачные пласты. Потом эти пласты один на один складываются, промазываются маслом (сливочным). Рецепта с крахмалом не нашла, поэтому если кому-то попадется, девочки, киньте ссылочку в ЛС give_rose.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vacilica
сообщение 15.1.2014, 17:56
Сообщение #71


Повар
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1042
Рецептов: 0
Регистрация: 22.4.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 34642



Забыла отчитаться. Разочаровало меня тесто фило, или я его scratch_one-s_head.gif . Слепила треугольнички с яблоками, вкусной была только начинка smile.gif .
Прикрепленное изображение
Конечно, слоится тесто замечательно, но сухое, жёсткое, крошится прямо в руках. К тому же дорогое. В общем, хоть и постное, но брать больше не буду, не сложились у нас отношения mda.gif .

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 15.1.2014, 19:03
Сообщение #72


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Vacilica @ 15.1.2014, 18:56) *
Разочаровало меня тесто фило, или я его scratch_one-s_head.gif . Слепила треугольнички с яблоками, вкусной была только начинка smile.gif .
Конечно, слоится тесто замечательно, но сухое, жёсткое, крошится прямо в руках. К тому же дорогое. В общем, хоть и постное, но брать больше не буду, не сложились у нас отношения mda.gif .

Vacilica, думаю, к фило просто нужен особый подход wink.gif
Раз оно суховато, значит, нужно подбирать рецепты такие, чтобы в пирогах верхним слоем была начинка, а не тесто. Она придаст слоям фило сочность и не даст так сильно крошиться. Как вариант можно попробовать заливать выпечку соусом/заливкой и запекать. Я находила очень интересные десерты с фило, на фото они не выглядели сухими. Попробуйте вбить в гугл "тряпочный пирог" wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 2.12.2014, 20:35
Сообщение #73


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Vacilica @ 31.3.2013, 21:19) *
Кажется, нашла, что, что искала smile.gif

Состав – мечта! wink.gif : мука, масло сливочное, маргарин для слоения, вода, сахар, соль. Производится в Питере.

Мне сегодня на глаза оно же попалось, взяла (со вчерашнего дня, насмотревшись на Наташины "остатки", пирожков хочу) smile.gif
Понравилось, что им очень удобно пользоваться. Тесто завернуто в аккуратную рульку и, дабы не слипалось, прослоено бумагой для выпечки - разворачиваешь размороженное тесто, а оно сразу на бумаге. Толщина пласта - идеальна, раскатывать потоньше не нужно. Я его даже разрезать на квадратики не стала, сделала один большой пирог. Сейчас в духовке стоит wink.gif Выну, остынет и будем пробовать на вкус smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ahat
сообщение 3.12.2014, 9:23
Сообщение #74


Шеф-повар
*******

Группа: Супермодератор
Сообщений: 2694
Рецептов: 1
Регистрация: 30.9.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Израиль
Пользователь №: 27608



Цитата(Lilie @ 2.12.2014, 21:35) *
Понравилось, что им очень удобно пользоваться. Тесто завернуто в аккуратную рульку и, дабы не слипалось, прослоено бумагой для выпечки - разворачиваешь размороженное тесто, а оно сразу на бумаге. Толщина пласта - идеальна, раскатывать потоньше не нужно. )

Один или пару раз брала тесто фило или филас (не знаю точно, прочитать не смогла) на пробу. Точно такое, как ты и говоришь, Лиля. Восторга особого я не испытала, в готовом виде все очень сыплется и кругом летит крошковый мусор. Готовый продукт (не я руку приложила) был такой же мусорный. Обычное слоеное тесто, даже моего халтурного приготовления, меня устраивает намного больше. Или я не оценила это тесто по достоинству за счет кривых своих ручек.

Процесс заворачивания пирожков из теста фило. Образуется треугольничек, который потом нужно прокувыркать до конца полоски теста. И все.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 3.12.2014, 20:26
Сообщение #75


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Цитата(Lilie @ 2.12.2014, 23:35) *
Мне сегодня на глаза оно же попалось, взяла (со вчерашнего дня, насмотревшись на Наташины "остатки", пирожков хочу) smile.gif
Понравилось, что им очень удобно пользоваться. Тесто завернуто в аккуратную рульку и, дабы не слипалось, прослоено бумагой для выпечки - разворачиваешь размороженное тесто, а оно сразу на бумаге. Толщина пласта - идеальна, раскатывать потоньше не нужно. Я его даже разрезать на квадратики не стала, сделала один большой пирог. Сейчас в духовке стоит wink.gif Выну, остынет и будем пробовать на вкус smile.gif


А мне состав все-таки не нравится, что сливочное масло+маргарин. Или одно или другоеsmile.gif Вот тогда состав - мечта!

У нас тоже продают тесто в рульках. Я иногда беру "сытый город" (оно пластами, размораживается за 15-20 минут) и еще одну фирму (вот это в такой же рульке). Что не удобно в рулетах, размораживается тесто сравнительно долго.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 3.12.2014, 21:07
Сообщение #76


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Ahat @ 3.12.2014, 10:23) *
Один или пару раз брала тесто фило или филас (не знаю точно, прочитать не смогла) на пробу. Точно такое, как ты и говоришь, Лиля.

Наташ, фило и слоеное тесто - разный продукт. Я фило не пробовала, но очень хотелось бы, хотя немало наслышана о его капризности и чрезмерной хрупкости don-t_mention.gif

Цитата(Елена Белашова @ 3.12.2014, 21:26) *
А мне состав все-таки не нравится, что сливочное масло+маргарин. Или одно или другое smile.gif Вот тогда состав - мечта!

Эх, где бы найти такое rolleyes.gif
Мне такой состав тоже не очень нравится, но, каюсь, в этот раз выбирала тесто не по составу, а по виду - пласты не хотелось, а рулька была только одна, её и взяла smile.gif И только когда разморозила, прочла состав и вспомнила, что Василиса об этом тесте уже писала.
Но готовые пирожки на нем объективно вкуснее получаются. Нет противного прогорклого привкуса маргарина, слоится хорошо, не крошится.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ahat
сообщение 5.12.2014, 10:12
Сообщение #77


Шеф-повар
*******

Группа: Супермодератор
Сообщений: 2694
Рецептов: 1
Регистрация: 30.9.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Израиль
Пользователь №: 27608



Цитата(Lilie @ 3.12.2014, 22:07) *
Наташ, фило и слоеное тесто - разный продукт. Я фило не пробовала, но очень хотелось бы, хотя немало наслышана о его капризности и чрезмерной хрупкости don-t_mention.gif

Лиля, позволю себе с тобой не согласиться. Фило и филас - разные виды теста относятся все-таки к категории "слоеное тесто", что очевидно при приготовлении из него. Раз слоится - значит слоеное. Если разбираться скрупулезно, на что у меня терпения вряд ли хватит, то там что-то в процессе его (их) приготовления - вытягивание и т. д. И производители разные, филас, кажется, турецкое тесто. Главное, что дорого, попробовать стоило для ознакомления, но теперь буду, скорее всего, тесто делать сама. Созрела.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 5.12.2014, 20:48
Сообщение #78


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Ahat @ 5.12.2014, 10:12) *
Лиля, позволю себе с тобой не согласиться. Фило и филас - разные виды теста относятся все-таки к категории "слоеное тесто", что очевидно при приготовлении из него. Раз слоится - значит слоеное.

Я, должно быть, не совсем понятно выразилась smile.gif
Имелось ввиду, что в работе они ведут себя по-разному. И, соответственно, готовые изделия отличаются.
Как по мне, один вид не может заменить другой, но в рецептах, читала, часто именно так и советуют поступать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ahat
сообщение 6.12.2014, 2:21
Сообщение #79


Шеф-повар
*******

Группа: Супермодератор
Сообщений: 2694
Рецептов: 1
Регистрация: 30.9.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Израиль
Пользователь №: 27608



Цитата(Lilie @ 5.12.2014, 20:48) *
Я, должно быть, не совсем понятно выразилась smile.gif
Имелось ввиду, что в работе они ведут себя по-разному. И, соответственно, готовые изделия отличаются.
Как по мне, один вид не может заменить другой, но в рецептах, читала, часто именно так и советуют поступать.

Да, Лиля, скорее всего, ты права.

А это мой ночной эксперимент. Тесто, которое я, кажется, вчера поставила, нечаянно смешав два вида муки, потом, просыпав маргарином, сложила конвертик. Странно, но оно совсем не подмерзло в холодильнике, осталось очень мягким, но с ощутимыми кусочками маргарина, но я все-таки решила попробовать из него испечь несколько штук пирожков типа хачапури. Хачапури или не хачапури у меня получилось, но тесто явно слоеное. Пыталась, как можно больше увеличить фото, однако, что вышло - то вышло.



Начинку украла у сына, из его молочного. Вроде полужидкого творога с зелеными маслинами. Брала попробовать - мне не понравилось, ребенок еще не ел.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 6.12.2014, 20:53
Сообщение #80


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Ahat @ 6.12.2014, 3:21) *
Начинку украла у сына, из его молочного. Вроде полужидкого творога с зелеными маслинами. Брала попробовать - мне не понравилось, ребенок еще не ел.

Мне нравится сочетание творога и маслин, творога и зелени, творога и практически всего не сладкого smile.gif
Почти уверена, что мне бы понравились твои хачапури, Наташа i-m_so_happy.gif
Тесто на фото просто изумительно смотрится. Чем больше на него смотрю, тем сильнее хочется попробовать wink.gif
Сын, кстати, уже опробовал? Оценил?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

5 страниц V  « < 2 3 4 5 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

7 чел. читают эту тему (гостей: 7, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 19.6.2025, 9:05
    ©