Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Колбаса, колбаса и её разновидности.
Какая колбаса, на ваш взгляд, самая вкусная?
Разновидностей колбас очень много, какая самая вкусная?
Вареная [ 12 ] ** [25,53%]
Варено-копченая [ 7 ] ** [14,89%]
Полукопченая [ 5 ] ** [10,64%]
Сырокопченая [ 11 ] ** [23,40%]
Сыровяленая [ 5 ] ** [10,64%]
Ливерная [ 4 ] ** [8,51%]
Не люблю/ не ем колбасу [ 3 ] ** [6,38%]
Колбасу какого производителя вы предпочитаете?
Велком (Рос.) [ 2 ] ** [5,41%]
Микоян (Рос.) [ 1 ] ** [2,70%]
Царицыно (Рос.) [ 2 ] ** [5,41%]
Черкизовский (Рос.) [ 0 ] ** [0,00%]
Кампомос (Рос.) [ 0 ] ** [0,00%]
Дымов (Рос.) [ 1 ] ** [2,70%]
Клинский (Рос.) [ 1 ] ** [2,70%]
Останскинский (Рос.) [ 3 ] ** [8,11%]
Ремит (Рос.) [ 1 ] ** [2,70%]
Сызрань (Рос.) [ 0 ] ** [0,00%]
Родинна ковбаска (Укр.) [ 3 ] ** [8,11%]
Беккер&К (Каз.) [ 2 ] ** [5,41%]
Первомайские деликатесы (Каз.) [ 0 ] ** [0,00%]
Другая компания производитель [ 21 ] ** [56,76%]
Всего голосов: 33
Гости не могут голосовать 
Lilie
сообщение 27.11.2011, 12:07
Сообщение #1


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Колбаса
- продукт всегда популярный и актуальный, особенно в преддверии праздников.
Колбаса готовится из разных сортов и видов мяса (чаще говядина и свинина, так же конина) с различными добавками(соевое мясо) и специями.



Колбасы
бывают разных видов, самая популярная, пожалуй, вареная.
Этот вид колбасы отличается более высоким содержанием воды и очень часто содержит довольно высокий процент сои.
Срок хранения вареных колбас не более 30 дней. К вареным колбасам относятся "Докторская", "Чайная", "Молочная", "Любительская" и др.



Варено-копченая называется так из-за особенностей её производства - готовый батон сначала проваривают, а затем коптят.
В качестве добавок в такую колбасу кладут муку, крахмал, шпик, молоко.
Самые известные варено-копченые колбасы: сервелаты "Юбилейный", "Итальянский", "Цыганский", "Сызраньский", салями "Деликатесная", "Московская", "Особая". Срок годности у неё меньше, чем у вареных - до 15 суток.



Полукопченая колбаса, помимо самого копчения, включает в процесс приготовления предварительную "холодную" обработку, т. е. в сам фарш добавляется лед и холодная вода, после чего готовые батоны ещё около 5-6 ч. выдерживаются при температуре, близкой к 0°C.
Разумеется, такая колбаса так же содержит уникальный авторский набор специй и приготовлена из высших сортов свинины и говядины.
Срок хранение полукопченых колбас в среднем 10-15 суток.
Популярные полукопченые колбасы: "Дорожная", "Деревенская", "Пикантная", "Праздничная" и др.



Колбаса сырокопченая содержит очень большой процент специй, пряностей и в некоторых видах коньяк. При приготовлении такой колбасы сырье для неё некоторое время выдерживается в рассоле, рецептура которого зависит от производителя, что и придает колбасе неповторимый вкус и аромат. В технологии приготовления не используется термическая обработка, а "созревание" колбасы длится от 30 до 40 суток., но и срок хранение не маленький - до 120 суток.
Наиболее распространенные сырокопчёные колбасы - "Армянская", "Брауншвейгская", "Зернистая", "Советская".



Сыровяленая колбаса изготовляется путем высушивания (вяления) батонов в течение длительного времени без копчения и термообработки.



Кроме традиционных говядины и свинины, для изготовления этого вида колбас могут использоваться баранина и конина.
Срок хранения таких колбас такой же, как и у сырокопченых - до 120 суток. Сыровяленые колбасы - "Традиционная", "Свиная", "Швейцарская" и др.

Ливерная колбаса - это колбаса, изготовленная из мясных субпродуктов, таких как печень, почки, сердце, легкое. В состав ливерной колбасы высшего сорта входит телятина и свинина (печень, щековина), 1 сорта - просто свиная печень и щековина, 3 сорт ливерной колбасы состоит из говяжьих и свиных легких, жилок, свиных пятачков и говяжьих губ.



А теперь несколько слов о производителях.
Сегодня в СНГ достаточно много как крупных, так и не очень крупных производителей колбасных изделий, например, практически в каждом городе есть свой мясокомбинат. У каждого свои оригинальные технологии и рецептуры для приготовления колбас, а уж какую колбасу выбрать, как говорится, дело вкуса.
Очень часто в супермаркетах по СНГ продают колбасу именно Российского производителя, возможны следующие производители.
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение


Не полный список производителей колбасы в Казахстане:
ИП «Бижан»
ИП «Меденников»
ТОО «Еткон»
ТОО «Тайко»
ТОО «Алана»
ТОО «Целинная»
ТОО «Швабские Колбаски»
ТОО «Хала ет»
ТОО «ФудКомАлматы»
ТОО «Халал Нур Азия»

Колбасы Украины



А какую колбасу любите вы?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
6 страниц V  « < 2 3 4 5 6 >  
Начать новую тему
Ответов (60 - 79)
Lilie
сообщение 15.5.2013, 11:48
Сообщение #61


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Елена Белашова @ 15.5.2013, 11:27) *
А мне почему-то кажется, что раньше на производстве строже было...

Почему-то мне тоже так думается..

Цитата(Акрина @ 15.5.2013, 1:19) *
Я в детстве обожала сосиски! Да и колбаса помню, тоже регулярно была...

Я, кстати, тоже колбасе предпочитала сосиски smile.gif

Цитата(Елена Белашова @ 15.5.2013, 11:27) *
Большинство наших знакомых дают детям все. Даже очень маленьким (только говорят, что покупают "детское").

У меня племянница колбасу очень любит. Правда, сейчас, когда к нам в гости приходит, спрашивает "свое любимое мяско" (это тофу она так называет smile.gif).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Акрина
сообщение 15.5.2013, 13:16
Сообщение #62


Кулинар
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 574
Рецептов: 0
Регистрация: 5.3.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Украина, Алчевск
Пользователь №: 40975



Елена Белашова, Лена), Сыну давала пробовать сосиску недавно. Самую дорогую, молочную (с нормального мясокомбината). Так он мясо не любит, а сосиску стрескал за милую душу... Меня это насторожило... Больше я не давала. Не думаю, что исключу такие сосиски из рациона полностью, но по-крайней мере сейчас не буду давать, пусть подрастет еще.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 16.5.2013, 5:28
Сообщение #63


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Цитата(Акрина @ 15.5.2013, 16:16) *
Самую дорогую, молочную (с нормального мясокомбината). Так он мясо не любит, а сосиску стрескал за милую душу... Меня это насторожило... Больше я не давала. Не думаю, что исключу такие сосиски из рациона полностью, но по-крайней мере сейчас не буду давать, пусть подрастет еще.


Вот-вот... Дети обычно колбасу и сосиски именно так и трескают. Наши мясо тоже едят не всегда охотно, но от колбасы/сосисок не отказываются. У сестры, мне кажется, дочки слишком много этого переработанного мяса едят. Особенно меня пугают некоторые виды колбасы насыщенного малинового цветаsad.gif Я могу понять, когда готовят сами мясо, которое покупают, например, у знакомых, но не понимаю совершенно страсти к колбасным изделиям.

Людям вкусно, зачем отказываться...
У меня была ученица, ее мама работала на одной из крупнейших и известнейших фирм в Казахстане по производству колбас. У них было 2 производства: для своих и на продажу. Все работники были в курсе, что в колбасу добавляют кучу всяких усилителей вкуса, добавок, красителей. При чем это касается не только этой компании. Они все закупают эти "полезности" в одном месте и прекрасно знают, что у всех фирм "рыльце в пушку".

Муж моей сестры как-то на фирме этой кое-что по работе им исправлял (по кондиционерам), его угостили несколькими палками разной колбасы. Я тогда еще почти все ела. Так вот то, что в магазине мы покупали ОЧЕНЬ отличалось от того, что он принес домой.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Акрина
сообщение 16.5.2013, 10:30
Сообщение #64


Кулинар
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 574
Рецептов: 0
Регистрация: 5.3.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Украина, Алчевск
Пользователь №: 40975



Цитата(Елена Белашова @ 16.5.2013, 5:28) *
Муж моей сестры как-то на фирме этой кое-что по работе им исправлял (по кондиционерам), его угостили несколькими палками разной колбасы. Я тогда еще почти все ела. Так вот то, что в магазине мы покупали ОЧЕНЬ отличалось от того, что он принес домой.

Уверенна, что такое везде...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 16.5.2013, 11:10
Сообщение #65


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Цитата(Акрина @ 16.5.2013, 13:30) *
Уверенна, что такое везде...


Интересно, что мешает производителям сделать полезно и съедобно для всех? Я, например, готова платить дорого, если есть гарантия, что мой муж получит качественный продукт ТОЛЬКО из мяса и специй без красителей/консервантов и усилителей вкуса.

Я, конечно, понимаю, что дешевле кормить потребителя соей и манкой, крахмалом с дешевыми жирами и всякой непонятностью... Но это же неправильно и нечестно. Я такие вещи не хочу понимать и принимать.

Хотя те, кто покупает колбасу и сосиски постоянно и ориентируются более на дешевую цену, а не на состав, едва ли думают, насколько опасно и неправильно есть то, что они едят.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Акрина
сообщение 16.5.2013, 13:13
Сообщение #66


Кулинар
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 574
Рецептов: 0
Регистрация: 5.3.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Украина, Алчевск
Пользователь №: 40975



Елена Белашова, меня тоже удивляет, что до сих пор не ориентируются на людей, готовых платить дороже за лучшее качество. Мне кажется таких все больше и больше...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 16.5.2013, 16:57
Сообщение #67


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Акрина @ 16.5.2013, 14:13) *
меня тоже удивляет, что до сих пор не ориентируются на людей, готовых платить дороже за лучшее качество. Мне кажется таких все больше и больше...

Больше, но, видимо, пока не достаточно много для производителей. Ведь, как правильно Лена выше написала, в основном потребители ориентируются на цену, а не на состав.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Акрина
сообщение 16.5.2013, 22:39
Сообщение #68


Кулинар
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 574
Рецептов: 0
Регистрация: 5.3.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Украина, Алчевск
Пользователь №: 40975



Цитата(Lilie @ 16.5.2013, 16:57) *
Больше, но, видимо, пока не достаточно много для производителей. Ведь, как правильно Лена выше написала, в основном потребители ориентируются на цену, а не на состав.

Согласна... Выход один - делать домашнюю колбасу))))). Хотя, я вообще колбасу не очень, поэтому мне легче))).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Шантерелль
сообщение 17.5.2013, 6:17
Сообщение #69


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 205
Рецептов: 6
Регистрация: 28.4.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская область
Пользователь №: 42064



Цитата(Акрина @ 17.5.2013, 2:39) *
Хотя, я вообще колбасу не очень, поэтому мне легче))).

Я колбасу тоже не очень люблю)) Как-то неожиданно перестала её есть, да и вообще колбасные изделия, мне почему-то кажется, что они все так или иначе с какими-нибудь добавками... Больше предпочитаю сама приготовить мясо/рыбу, если что-то подобное хочется smile.gif

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 17.5.2013, 10:45
Сообщение #70


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Цитата(Акрина @ 17.5.2013, 1:39) *
Согласна... Выход один - делать домашнюю колбасу))))). Хотя, я вообще колбасу не очень, поэтому мне легче))).


Наш папа к ней и сосискам тоже равнодушен был всегда. Мы их покупали года 3 назад, когда нужно было быстро папу накормить. Сейчас не берем уже года 2 точно и как-то обходимся, ухитряемся в рекордные сроки ужин или завтрак с нуля организовать.

Муж отвык от покупных полуфабрикатов. Когда-то ел без проблем, а сейчас не может.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Акрина
сообщение 17.5.2013, 12:35
Сообщение #71


Кулинар
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 574
Рецептов: 0
Регистрация: 5.3.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Украина, Алчевск
Пользователь №: 40975



А я, когда с мужем жила, у нас всегда сосиски были (дорогие, правда). Бывший муж любил на завтрак делать бутерброды в микроволновке (на батон майонез, кетчуп, сыр, сосиски) - это у него традиция была...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 17.5.2013, 13:07
Сообщение #72


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Цитата(Акрина @ 17.5.2013, 15:35) *
А я, когда с мужем жила, у нас всегда сосиски были (дорогие, правда).


Мы тоже брали самые дорогие и бледные (по возможности "непривлекательные", где меньше красителей, по-хорошему, натуральные сосиски вообще должны быть серые и страшныеsmile.gif).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Шантерелль
сообщение 18.5.2013, 6:48
Сообщение #73


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 205
Рецептов: 6
Регистрация: 28.4.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская область
Пользователь №: 42064



Цитата(Елена Белашова @ 17.5.2013, 17:07) *
Мы тоже брали самые дорогие и бледные (по возможности "непривлекательные", где меньше красителей, по-хорошему, натуральные сосиски вообще должны быть серые и страшные smile.gif ).

Я раньше, когда раньше кушала колбасные изделия, по тому же принципу выбирала smile.gif Зато они куда более натуральны и менее вредно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nordz
сообщение 15.7.2013, 21:57
Сообщение #74


Юнга
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Рецептов: 0
Регистрация: 14.7.2013
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 43213



Цитата(Акрина @ 16.5.2013, 22:39) *
Согласна... Выход один - делать домашнюю колбасу))))). Хотя, я вообще колбасу не очень, поэтому мне легче))).

Ну это не выход поскольку много людей просто не успеют. Этот выход уместен разве что для домохозяек, у которых всегда будет достаточно времени и терпения. А по поводу выбора колбасы многие правильно говорили, что лучше брать по дороже и я бы отдавал предпочтение сыро вяленой колбасе, она и качественней и вкусней.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
yoola
сообщение 17.7.2013, 13:36
Сообщение #75


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 7
Рецептов: 0
Регистрация: 17.7.2013
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 43246



Нам москвичам конечно больше в этом плане повезло - если хочешь переплатить, то можно найти и 100% натуральную, еще и эко
или наоборот вегетарианскую.. но вот только все равно ж там жира в несколько раз больше, чем в мясе, и все равно вкус ярче, чем у мяса - все ради того, чтобы было ооочень вкусно - а чем жирнее, тем нам вкуснее, это уж рецепторы так устроены -((

Вот даже если головой понимаешь, что это есть не стоит, надо ж было так постараться, чтобы при полном сознании все равно руки к ней тянутся.
Если бы не знала, как все эти бутеры на меня влияют, тоже каждый день их бы и ела.


Думаю, что более безобидный вариант - это сыровяленые, как испанский хамон - по крайней мере, знаешь точно что ничего не добавлено.
А из того, в чем невозможно себе отказать - это фуэт.. В Испании они стоили палка по евро, с плесенью на кожице, я так понимаю... пеницилин чтоли. У нас сейчас такая на каждом углу - наверное, если бы пришлось на необитаемый остров с одним видом - то это был бы фуэт -))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 18.7.2013, 17:24
Сообщение #76


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(yoola @ 17.7.2013, 13:36) *
или наоборот вегетарианскую.. но вот только все равно ж там жира в несколько раз больше, чем в мясе, и все равно вкус ярче, чем у мяса - все ради того, чтобы было ооочень вкусно - а чем жирнее, тем нам вкуснее, это уж рецепторы так устроены -((

Что-то меня сначала волна возмущения захлестнула по поводу вегетарианской колбасы, а потом, поразмыслив трезво, поняла, что то, что она вегетарианская, совсем не значит, что есть её будут только вегетарианцы (они то как раз, скорее всего, её есть и не будут). А вот тем, кому мяса хочется, но по каким-либо причинам нельзя, она (колбаса), вероятно, очень даже подойдет..
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мюсля
сообщение 22.7.2013, 15:29
Сообщение #77


Юнга
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Рецептов: 0
Регистрация: 17.7.2013
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 43252



Если честно колбасу последние годы стараюсь совсем не кушать и очень редко покупаю на праздники. Даже если в дорогу, уже стараюсь отбивные куриные взять......
Иногда правда бывают сосиски.....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
olechk_a
сообщение 21.11.2013, 15:50
Сообщение #78


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 229
Рецептов: 32
Регистрация: 1.8.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 36614



Цитата(Елена Белашова @ 16.5.2013, 11:10) *
Интересно, что мешает производителям сделать полезно и съедобно для всех? Я, например, готова платить дорого, если есть гарантия, что мой муж получит качественный продукт ТОЛЬКО из мяса и специй без красителей/консервантов и усилителей вкуса.

Я, конечно, понимаю, что дешевле кормить потребителя соей и манкой, крахмалом с дешевыми жирами и всякой непонятностью... Но это же неправильно и нечестно. Я такие вещи не хочу понимать и принимать.

Хотя те, кто покупает колбасу и сосиски постоянно и ориентируются более на дешевую цену, а не на состав, едва ли думают, насколько опасно и неправильно есть то, что они едят.


А мне кажется, что дело не в том, что нет дорогих колбас. Они есть!
Но производители хотят заработать больше, поэтому постепенно удешевляют производство, а это, естественно, снижает качество продукта. Часто бывает, что когда продукт только появляется, то качество у него хорошее, а потом постепенно ухудшается.
Не знаю почему это, может народ слишком жадный, может контроль за производством слишком мягкий...
Я когда-то случайно услышала разговор главного технолога какого-то комбината и проверяющего их документацию:
- а это, что за добавка, для чего она?
- а эта добавка увеличивает массу ветчины!!!
Я даже задумываться не хочу ЧТО это(((
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 21.11.2013, 16:36
Сообщение #79


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Цитата(olechk_a @ 21.11.2013, 18:50) *
А мне кажется, что дело не в том, что нет дорогих колбас. Они есть!
Но производители хотят заработать больше, поэтому постепенно удешевляют производство, а это, естественно, снижает качество продукта. Часто бывает, что когда продукт только появляется, то качество у него хорошее, а потом постепенно ухудшается.
Не знаю почему это, может народ слишком жадный, может контроль за производством слишком мягкий...
Я когда-то случайно услышала разговор главного технолога какого-то комбината и проверяющего их документацию:
- а это, что за добавка, для чего она?
- а эта добавка увеличивает массу ветчины!!!
Я даже задумываться не хочу ЧТО это(((


Тоже даже задумываться не хочу...
Мне почему-то казалось, что в ветчину невозможно ничего запихать, она по виду совсем мясная, ан нет...

Мы такую тенденцию тоже заметили, когда еще покупали мясные изделия. С каждой просмотренной передачей, с каждым отзывам все меньше и меньше вообще хочется иметь дело с производителямиsad.gif Я сейчас из мясных продуктов доверяю только одному источнику. Соседи моей свекрови имеют родственников в ауле, мы им часто отдаем вещи/мебель/технику и в знак благодарности они продают аби домашнюю конину, телятину, говядину по своей цене, но такое бывает нечасто (что с одной стороны хорошоsmile.gif). Если сравнивать магазинное и это - несравнимо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Anton_Epifanov
сообщение 25.1.2014, 23:54
Сообщение #80


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 4
Рецептов: 0
Регистрация: 25.1.2014
Вставить ник
Цитата
Из: Рязань
Пользователь №: 45817



А я Немецкие колбаски только ем последнее время,сам готовлю по рецептам. golod09.gifКолбасу есть вообще стало невозможно!!! to_take_umbrage.gif Только одно и тоже есть быстро надоедает, это всем давно известно.crazy.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

6 страниц V  « < 2 3 4 5 6 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

23 чел. читают эту тему (гостей: 23, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 18.8.2025, 8:35
    ©