Растительные масла широко известны и издавна используются в питании человека. Их активное применение особенно актуально в настоящее время, так как в пищевом рационе населения преобладают рафинированные продукты, простые углеводы (сахара), животные жиры, которые приводят к образованию холестериновых бляшек, а это прямая дорога к инфаркту и инсульту. Пищевые растительные масла получают из высококачественных семян, они усваиваются на 95 – 100% организмом. Подсолнечное масло.
Обладает высокой питательной ценностью. Содержит ненасыщенные кислоты, связывает холестерин, образовывает с ним растворимые соединения и выводит из организма. Необходимо употреблять по 2 г. в день, этого достаточно для пополнения липидов, необходимых для мозговой деятельности. Подсолнечное масло бывает: жареное, пареное, рафинированное. Нерадивые производители добавляют в подсолнечное масло пальмовое масло. Конечно, объясняют очень просто, пальмовое масло самое дешевое, а вот что касается его ценности для организма, вопрос сложный. Пальмовое масло.
Тот факт, что пальмовое масло используется в промышленности для смазывания прокатного металлургического оборудования, уже меня настораживает. В то же время пальмовое масло добавляют в маргарины, спреды, в лапшу быстрого приготовления. Оно исполняет роль консерванта, продукты долго хранятся и не портятся. А дальше мнения расходятся, одни его хвалят и рассказывают о пользе, другие говорят, что это способ вложить мало денег в производство продуктов и получить больше прибыли. Очевидно, что нас потребителей, где-то обманывают, а платим мы не за качественный продукт, а за половину того же подсолнечного масла.
Оливковое масло.
Это король всех масел. Производят его в Греции, Испании и Италии. Для меня стало открытием, что не существует второго отжима оливкового масла, это очередной рекламный трюк. Тем не менее, предпочитаю покупать все-таки оливковое масло Extra virgin olive oil. По вкусовым качествам оно лучше. Оливковое масло с лимоном теряет свои свойства, тоже самое касается и жарки. Лучше употреблять его в свежем виде. Как проверить качество масла? Лучше покупать в стеклянной посуде, его нужно заморозить, если масло стало белого цвета и в нем визуально видны хлопья, то вы купили качественное масло. После разморозки оно приобретает первоначальный вид. Ради интереса проводила такой эксперимент, действительно, так и есть.
Горчичное масло.
Родина этого масла – Восточный Китай. Особенность этого масла – длительное хранение до 12 месяцев. Если жарить на горчичном масле, оно не чадит, как подсолнечное, а только придает пикантный вкус блюдам. Его активно применяют французы практически во всех блюдах. Обладает мощным бактерицидных эффектом. Соевое масло.
Известно масло еще со времен Древнего Китая. Соевое масло полезно для мужчин, это масло участвует в образовании сперматогенеза. Укрепляет иммунитет, омолаживает кожу, усваивается организмом на 97%. Арахисовое масло.
Богато незаменимыми аминокислотами, не уступает по питательной ценности большинству сортов мяса, куриным яйцам и молочным сливкам. Оно быстро дает энергию и создает ощущение сытости, его часто используют в своем рационе фотомодели, желающие избавиться от лишнего веса, а так же люди умственного труда. Полезно для детей, так как содержит витамины Е, А, Д, микроэлементы: йод, фосфор, кальций, цинк. Кунжутное масло.
Применят в японской, китайской, корейской кухнях наиболее востребовано среди растительных масел. Применяют для жарки блюд и в салатах, в соусах. В Индии малышам с рождения делается 10 минутный массаж с кунжутным. При этом дети намного активнее развиваются, меньше болеют и крепко спокойно спят.
Тема растительных масел достаточно объемная, существует еще множество других масел: кукурузное, льняное, масло из тыквы, грецкого ореха, пророщенных семян пшеницы.
Предлагаю в данной теме обсудить: какие масла вы используете при приготовлении блюд, как выбираете правильное масло, какие лечебные рецепты знаете.
У меня та же история - решила попривыкать к нему немного и заправила салат.. Пришлось выкинуть, не смогла съесть Но пью по ложечке по утрам иногда. Проглотить одну ложку масла не так противно. Льняное в этом плане шло хуже
А я быстро привыкла к оливковому маслу. Мне оно нравится с бальзамиком в салатах с овощами, просто с любыми овощами на пару могу его есть. Крупы с ним очень люблю. Если оливкового масла нет, у меня трагедия
А я быстро привыкла к оливковому маслу. Мне оно нравится с бальзамиком в салатах с овощами, просто с любыми овощами на пару могу его есть. Крупы с ним очень люблю. Если оливкового масла нет, у меня трагедия
Лена, а ты предпочитаешь рафинированное или нерафинированное?
Но пью по ложечке по утрам иногда. Проглотить одну ложку масла не так противно. Льняное в этом плане шло хуже
Одна из причин женского бесплодия – недостаток витамина Е. Если его употреблять хотя бы по утрам, то шансы забеременеть резко возрастают. Желательно менять: грецкого ореха, льняное, оливковое, тыквенное, кунжутное. Если ничего нет, то пойдет кукурузное и подсолнечное. Главное – это регулярность.
Одна из причин женского бесплодия – недостаток витамина Е. Если его употреблять хотя бы по утрам, то шансы забеременеть резко возрастают. Желательно менять: грецкого ореха, льняное, оливковое, тыквенное, кунжутное. Если ничего нет, то пойдет кукурузное и подсолнечное. Главное – это регулярность.
Подсолнечное у меня (как и у большинства, наверное) и так каждый день в рационе. Жареное мы не едим, а салаты каждый день только им и заправляю. Кукурузное хотела бы попробовать, но у нас не продают, а вот льняное и оливковое купить вполне реально, но они не вкусные очень..
Эх, я надеялась, что рафинированное будет вкуснее..
Лиль, наверное, для тебя оно будет вкуснее. Я точно не уверена, но подозреваю, что там все также, как и с подсолнечным маслом. Не будет, наверное, ярковыраженного вкуса и запаха. Попробуй. Мне кажется, что нерафинированное полезнее, поэтому рафинированное покупать пока не тянет. Только покупай extra vergin. Если нет этой пометки (либо пометки "масло холодного первого отжима"), то не бери вообще.
Лиль, наверное, для тебя оно будет вкуснее. Я точно не уверена, но подозреваю, что там все также, как и с подсолнечным маслом. Не будет, наверное, ярковыраженного вкуса и запаха. Попробуй. Мне кажется, что нерафинированное полезнее, поэтому рафинированное покупать пока не тянет. Только покупай extra vergin. Если нет этой пометки (либо пометки "масло холодного первого отжима"), то не бери вообще.
Да, про пометку я помню Я уже давно бутылочки в магазине разглядываю и подходящую выискиваю. Пока денег жалко. Рафинированное только литрами продают, да и подороже оно.. Думаю, вдруг, не понравится, придется целый литр на волосы смазывать
К моему удивлению, была сегодня в двух супермаркетах, но рафинированного оливкового масла не нашла. А я бы купила, потому что понимаю, что полезно было бы его употреблять, а обычное - ну не могу переносить...
Девочки, рафинированное оливковое масло практически без вкуса и совсем без запаха. Пить его не более неприятно, чем рафинированное подсолнечное. Другое дело, что в нём меньше полезных веществ, но, если цель – похудение или очищение организма, то без разницы, какое пить. Правда, чисто рафинированное я тоже не видела, но есть масло с преобладающей его долей, оно почти прозрачное. Я покупаю его для жарки, например, сырников, оладьев, поэтому у меня обычно две бутылки – нерафинированное идёт в салаты, к картошечке варёной, овощам тушёным и для печенья.
Девочки, рафинированное оливковое масло практически без вкуса и совсем без запаха. Пить его не более неприятно, чем рафинированное подсолнечное. Другое дело, что в нём меньше полезных веществ, но, если цель – похудение или очищение организма, то без разницы, какое пить. Правда, чисто рафинированное я тоже не видела, но есть масло с преобладающей его долей, оно почти прозрачное. Я покупаю его для жарки, например, сырников, оладьев, поэтому у меня обычно две бутылки – нерафинированное идёт в салаты, к картошечке варёной, овощам тушёным и для печенья.
А я рафинированное наоборот хотела бы для салатов...
Девочки, рафинированное оливковое масло практически без вкуса и совсем без запаха. Пить его не более неприятно, чем рафинированное подсолнечное.
Я вот тоже рафинированное хотела бы как раз на салаты Все равно подсолнечным без запаза заправляю.
Цитата(Vacilica @ 19.4.2013, 21:42)
Правда, чисто рафинированное я тоже не видела, но есть масло с преобладающей его долей, оно почти прозрачное.
Какое у нас продают точно не знаю, я бутылочки пока не разглядывала, только ценники И на них написано "Оливковое рафинированное extra vergin", 1 л, ну и цена
Вот сфотографировала масло (смешанное, с преобладанием рафинированного), которое я сейчас беру. Литровая бутылка меня вполне устраивает, так даже дешевле выходит, чем по пол литра . Это тоже Испанское, но одно из недорогих, еще дешевле тунисские масла, но что-то мне не хочется их покупать. Греческих и итальянских особого выбора нет.
Вот сфотографировала масло (смешанное, с преобладанием рафинированного), которое я сейчас беру.
Василиса, а оно так же, как рафинированное в холодильнике густеет? Я вот тут подумала, что если рафинированное оливковое масло совсем без запаха и вкуса, и очень походит на рафинированное подсолнечное, то где гарантия, что действительно покупаешь оливковое?
Я вот тут подумала, что если рафинированное оливковое масло совсем без запаха и вкуса, и очень походит на рафинированное подсолнечное, то где гарантия, что действительно покупаешь оливковое?
Лиля, мне кажется сейчас гарантии нигде и ни в чем нет .
Лиля, мне кажется сейчас гарантии нигде и ни в чем нет .
Возможно, но все-таки нерафинированное масло имеет запах и в холодильнике густеет Не знаю, может рафинированное оливковое тоже имеет свойство густеть Мне было бы достаточно
Василиса, а оно так же, как рафинированное в холодильнике густеет? Я вот тут подумала, что если рафинированное оливковое масло совсем без запаха и вкуса, и очень походит на рафинированное подсолнечное, то где гарантия, что действительно покупаешь оливковое?
Лиля, это масло густеет в холодильнике . На фото оно прозрачное, потому что я ставлю бутылку в холодильник только до того, как начинаю его использовать, а уж, если открыла, то держу в шкафу, под рукой - оно у меня очень быстро расходится. Да, и вряд ли испанцы будут его чем-то разбавлять - думаю, для них подсолнечное дороже оливкового . Да, и будь это какое-нибудь другое, я бы уже вся от аллергии изошлась - теперь я сама себе лакмусовая бумажка качества продукта .
Да, и будь это какое-нибудь другое, я бы уже вся от аллергии изошлась - теперь я сама себе лакмусовая бумажка качества продукта .
У меня и ребенка аналогично. С нами можно контрольную закупку проводить. Если с продуктом что-то не то, то обязательно почувствую. Только это касается не только аллергии, но и всяких добавок, консервантов и ароматизаторов и т.д. Поэтому готовим практически все с нуля.
Не могу сказать, что я в восторге от вкуса нерафинированного оливкового, но упорно лью его себе во все кушанья, почти привыкла уже и горечи, привкуса не замечаю. Поощряю себя мыслью, что ем полезный продукт . Это масло тоже ведь у всех производителей в разной степени невкусное . Выбирала долго, около десятка сортов за это время перепробовала. Решила, что это мне нравится (если это слово, вообще, здесь употребимо) больше других . Теперь буду брать только его, хватит экспериментировать . А вчера первый раз видела тыквенное масло, причём, в гомеопатической аптеке . В магазинах не встречала. Интересно, какое оно на вкус? Сладковатое, как тыква?
Сообщение отредактировал Vacilica - 5.5.2013, 14:21