А я вот купила овса, хочу на нем квас сделать. Знакомые меня угощали им, интересный такой, кисленький немного, да еще и полезный, говорят. Муж давно просил сделать. Осталось только рецепт поточнее узнать.
А я вот купила овса, хочу на нем квас сделать. Знакомые меня угощали им, интересный такой, кисленький немного, да еще и полезный, говорят. Муж давно просил сделать. Осталось только рецепт поточнее узнать.
Овсяный квас.. Интересно Такой напиток пробовать не доводилось. Katenka, поделитесь рецептиком, когда уточните?
Последний раз делал квас в прошлом году летом. Жара стояла!!! Купил ржаной хлеб и далее все по рецепту... Ничего не вышло... Даже в хлеб эти производители, так и хочется сказать о них в ветеринарном значении этого слова, добавляют химию. Так что квас буду делать буряковый или что-нибудь подобное. С химией, даже в хлебе, не хочу иметь ничего общего. А вообще страшно!!!...
Сообщение отредактировал Сергей одессит - 1.4.2013, 23:38
Овсяный квас.. Интересно Такой напиток пробовать не доводилось. Katenka, поделитесь рецептиком, когда уточните?
Наконец-то узнала, как делать этот овсяный квас. Значит, берем 0,5 л овса и высыпаем его в 3-хлитровую банку с водой, которую заполняем примерно до середины. Добавляем пару столовых ложек сахара и немного сухих дрожжей, чтобы быстрее начался процесс брожения. Оставляем бродить несколько дней. Затем сливаем мутную воду и заливаем новую, добавляем также сахар. Теперь оно должно само бродить. Повторяем эту процедуру несколько раз, пока овес не очиститься и вода не станет почти прозрачной. Тогда уже можно будет пить этот квас. Знакомая говорила, что она все лето "гоняет" квас с одного и того же овса, просто меняет воду и добавляет сахар. Я уже поставила на пробу, буду писать, как идет процесс, если интересно.
Наконец-то узнала, как делать этот овсяный квас. Значит, берем 0,5 л овса и высыпаем его в 3-хлитровую банку с водой, которую заполняем примерно до середины. Добавляем пару столовых ложек сахара и немного сухих дрожжей, чтобы быстрее начался процесс брожения. Оставляем бродить несколько дней. Затем сливаем мутную воду и заливаем новую, добавляем также сахар. Теперь оно должно само бродить. Повторяем эту процедуру несколько раз, пока овес не очиститься и вода не станет почти прозрачной. Тогда уже можно будет пить этот квас. Знакомая говорила, что она все лето "гоняет" квас с одного и того же овса, просто меняет воду и добавляет сахар. Я уже поставила на пробу, буду писать, как идет процесс, если интересно.
Катенка, а какой овес Вы взяли для кваса? У нас продается в аптеке нечищеный овес для всяких отваров и т.д. Он может подойти или нужен чищенный, для проращивания?
Катенка, а какой овес Вы взяли для кваса? У нас продается в аптеке нечищеный овес для всяких отваров и т.д. Он может подойти или нужен чищенный, для проращивания?
Я брала, наверное, неочищенный. Честно говоря, я покупала на рынке там, где его продают как корм для животных. Просто на глаза случайно попался, я решила сразу же взять. Еще так смешно получилась, подхожу и спрашиваю у мужчины: "Вы как продаете, на баночки?" Он на меня так посмотрел странно и говорит, что на килограммы. Я ему: " Тогда сделайте грамм 200". Он подумал, наверное: "вот это оптовый покупатель!"
Я брала, наверное, неочищенный. Честно говоря, я покупала на рынке там, где его продают как корм для животных. Просто на глаза случайно попался, я решила сразу же взять. Еще так смешно получилась, подхожу и спрашиваю у мужчины: "Вы как продаете, на баночки?" Он на меня так посмотрел странно и говорит, что на килограммы. Я ему: " Тогда сделайте грамм 200". Он подумал, наверное: "вот это оптовый покупатель!"
Я сегодня как раз на такой овес наткнулась. И стоит он совсем не дорого, правда, продают его у нас мешками, поэтому что-то сомневаюсь, что мне станут в баночку насыпать
Квас из овса уже получается и отлично пьется. Особенно хорошо, что у нас потеплело и он довольно быстро готовиться - в течении 1-2 суток. Я пробую его на вкус, если мне кажется, что газа достаточно, сливаю. Потом просто наливаю новой воды и сахара - и он снова работает. На вкус он кисленький.
Квас из овса уже получается и отлично пьется. Особенно хорошо, что у нас потеплело и он довольно быстро готовиться - в течении 1-2 суток. Я пробую его на вкус, если мне кажется, что газа достаточно, сливаю. Потом просто наливаю новой воды и сахара - и он снова работает. На вкус он кисленький.
Катенка, спасибо за комментарий по овсу, еще хотела по рецепту спросить. Можно дрожжи изначально не добавлять? Я не хочу использовать промышленные дрожжи.
Катенка, спасибо за комментарий по овсу, еще хотела по рецепту спросить. Можно дрожжи изначально не добавлять? Я не хочу использовать промышленные дрожжи.
Да, можно, просто возможно, придется ждать гораздо дольше, пока он начнет бродить. Но если вы никуда не спешите, то почему бы и нет - попробуйте. Может, надо в место потеплее поставить. Мне посоветовали сделать с дрожжами, иначе я не пробовала.
Да, можно, просто возможно, придется ждать гораздо дольше, пока он начнет бродить. Но если вы никуда не спешите, то почему бы и нет - попробуйте. Может, надо в место потеплее поставить. Мне посоветовали сделать с дрожжами, иначе я не пробовала.
Спасибо Я тогда как-нибудь рискну приготовить. Осталось купить овес (прошлый уже выбросила, у него срок годности вроде как истек) и найти теплое место вне досягаемости ребенка. У нас как-то холодно сейчас, я даже свои все мероприятия с закваской отложила.
У меня свекровь сама квас готовит на хлебных корочках, сам процесс не видела, но квас что надо! Толь вот почему-то он у нее светлого цвета. Ну совсем не как обычный квас. В чем дело, может подскажите? Я этого ей не могу сказать))
У меня свекровь сама квас готовит на хлебных корочках, сам процесс не видела, но квас что надо! Толь вот почему-то он у нее светлого цвета. Ну совсем не как обычный квас. В чем дело, может подскажите? Я этого ей не могу сказать))
Мне кажется, что цвет кваса совсем не важен, если он вкусный Насколько я помню, цвет зависит от сухарей, которые для закваски используются. Например, если использовать сухари из ржаного или пшенично-ржаного хлеба, то квас получается более темным. Главное, чтобы они были слегка обжаренными светло-коричневого цвета.
Я вот такой овес купила. Хочу на нем в ближайшее время поставить квас по рецепту Катенки, но без использования дрожжей. Еще прочитала, что можно поставить квас на ржаных сухарях и пророщенном ячмене. Ячмень для проращивания (как и рожь, пшеница и другие крупы) у нас продаются сейчас во многих супермаркетах на полках "здорового питания". Осталось только не забыть. А то планов, как всегда, много, но вот двигается все очень медленно